觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2019/12/5 國語文領域第八次共備會議 東門國小 葉芷菱
檔名:20191251538226581.jpg 善用不同的思考地圖,融入課堂能促進不同層次的思考。The Circle Map適合用在腦力激盪,以主題進行發散式的思考。腦力激盪後,將想到的詞語進行分類,歸納出它的上位概念。有上位概念後就可以用  運用The Bubble Map描述特性。在遇到類似的概念時更可以運用The Double Bubble Map進行異同的比較。
在說課議課前,淯僑老師強調,在說課、觀課、議課的過程當中,應該要關注學習目標,並去觀察學習策略有沒有效,能不能達成學習目標。
在兩位實習老師的說課與議課中,能看到教學模式的建立,課堂中教師們會有固定的語句,讓學生熟悉這個語句進而建立思考模式,例如:教師說你從哪裡判斷這件事?以此引導學生從文本找依據。
期望透過這次的共被會議,讓大家的教學有所助益,也從中看到更多元的教學設計。下次議課會以自帶的文本進行討論。
... <詳全文>
2019/12/4 當了大人,要如何跟孩子溝通 東門國小 秦慧蓉
檔名:20191241633536101.jpg 身為父母的家長應該會同意這句話:「父母其實也不是天生就會當父母的。」尤其是當家長們猶豫著該如何「教」孩子時,感受會特別深。今年東門校慶系列講座最終回,我們特別邀請了演講超過百場,曾有與超過千位家長對話經驗的彭瑜亮(阿亮)老師,跟家長分享他與孩子們溝通的經驗。
年輕的阿亮老師強調他並不是專家,而是因為他的工作接觸許多孩子跟父母,他看到親子之間的許多糾結,不少是因為父母親的愛無法送到孩子的心裡。他整理出400份問卷後發現,「溝通」的三個元素是「我」、「你」、「你我之間交流的歷程」,所以,聊天很重要。孩子不跟父母聊天,那麼,父母就去找孩子聊天,但是,聊天是什麼呢?聊天必須要有共同話題、聊天是互相關心與分享的歷程、它也必須是有來有往的。
孩子出生時,父母只希望孩子健康快樂,隨著孩子年紀漸漸增長,對孩子的期待就愈來愈多,焦慮也浮上心頭,有時候「罵」取代了「教」,也許,責罵也確實是一種教育,但要注意的是,責罵是真有內容還是只是在發洩情緒而已?阿亮老師希望身為大人的家長,不要等到經歷生命的重大轉折後,才開始思考、檢視與孩子的關係,而是在孩子成長的過程中要「信任」孩子,並勇敢的「放手」,讓他們成為「生命的子女」。
... <詳全文>
2019/11/30 低年級家庭教育主題書展活動紀實 東門國小 邱子洧
檔名:201911301621233611.jpg 本學期圖書館家庭教育主題書展活動於本月19日登場,此次活動主題名稱為「學會愛、擁抱愛」,由本校輔導處蘇家螢老師帶領六位實習老師共同辦理,六位實習老師分成三組,分別規劃符合低、中、高年段學生認知與學習能力之一系列相關主題活動,主要是希望從靜態書展到各個體驗活動中,適逢聖誕節與感恩節將至,給予各年段學童學習對家中父母親或長輩表現愛與接受愛的機會。

在實習老師們於本月15日完成書展主題情境布置與相關書籍陳列後,19日當週首先開場的是低年級“「話」「畫」我的親親"活動,由實習老師邱子洧與范姜敏菱共同規劃,讓低年級的孩子們以口語及文字或圖畫方式表達自己對家人的愛與感謝。此活動主要邀請一、二年級學生到場聽故事,活動當天范姜老師以生動、逗趣的講述方式呈現可愛、有趣的繪本故事《波利,你在哪裡?》,在場參加活動的孩子們都聽得相當投入,當時亦吸引中、高年級學生前來聆聽,之後范姜老師也針對故事情節與寓意適時以提問方式引導在場參加活動的學生進行口頭分享的活動,孩子們都很踴躍地發表自己的想法,並透過故事情節的探討過程中,大方分享自己與家人相處時的感受與經驗。

而隔天20日一早則是邀請低年級學生到圖書館參加寫感謝小卡活動,發給每人一張名片空白小卡,請他們寫下或畫出他們對家人的愛與感謝,並跟孩子們預告老師們會從中挑選出小卡內容呈現最豐富的五位同學,在21日頒發精美小禮品給他們做為獎勵,可看到當天參加寫小卡活動的學生們都寫得十分認真,簡單的頒獎儀式21日早上在輔導處舉行後,輔導處也協助實習老師們將這些學生所寫的小卡展示在本校中廊的輔導處佈告欄上,藉由此次圖書館家庭教育主題閱讀活動不僅給予這些孩子們一個適當機會學習感受並表達對家人的愛與感恩,也讓他們能學習了解並接受家人對他們的愛與關懷。
... <詳全文>
2019/11/28 東門國小122校慶親職教育系列第三場講座 東門國小 謝志偉
檔名:20191128122321451.jpg 11/25(一)晚上特別邀請彭瑜亮老師前來東門國小演講<當了大人,要如何跟孩子溝通>,老師親切的風格及發人省思的互動過程帶給參與家長不同的教養觀念,演講過程中不斷的拋出問題,溝通是什麼?聊天是什麼?如何跟自己的孩子溝通及如何尊重孩子的天賦及選擇。亮老師似乎也帶著家長回想當初孩子小時對其的初衷及夢想是什麼?教養必須在不斷的思考及調整中取得較佳的平衡點,感謝亮老師帶給與會家長不一樣的思維,重新塑造我們與孩子相處的溝通模式。... <詳全文>
2019/11/26 生命教育講座~喵星人在想什麼? 東門國小 蘇家螢
檔名:201911261049389381.jpg 11月22日邀請到王婕歆老師來到東門國小,為二年級的小朋友們帶來有趣的動物生命教育講座。沒想到,透過觀察貓咪的眼睛、嘴巴、耳朵、尾巴...,就可以知道貓咪平時在想什麼!當貓舔鼻子、瞪大眼睛的時候,可能是很緊張、緊戒的樣子;當貓高舉著尾巴,是一種有自信的展現;當貓磨蹭人的腳時,是因為想在人的身上沾附自己的氣味;當貓的耳朵折起來時,可能是很舒服、慵懶的狀態,不想被人打擾。此外,因為貓的舌頭具有倒鉤狀的倒刺,所以平時可以幫自己梳毛、可以挑除骨頭上的肉塊、可以喝水。這些平常容易看到的貓的反應,竟然都藏著好大的學問呢。王老師透過可愛的照片和影片,去說明好多種貓咪的肢體動作及貓咪的叫聲,所要傳遞的涵義是什麼,小朋友們也都認真的聽講並記下,並積極的參與有獎徵答;希望能讓小朋友們看懂並了解貓咪的肢體語言後,採取友善與合適的方式與貓咪相處,學習到如何和貓咪做朋友。在活動的最後,兩隻貓咪壓軸登場,準備與小朋友們近距離接觸!讓小朋友們學習如何溫柔地並體驗撫摸小動物。相信小朋友們能夠藉由了解貓咪的基本習性,知道喵星人在想什麼後,學習友善對待動物朋友,落實真正的尊重生命。(楊家寧撰寫)... <詳全文>
2019/11/22 四年級週會-租稅教育 東門國小 李昱旻
檔名:201911221449226611.jpg 今天四年級週會活動邀請了稅務局及巫婆戲劇至東門國小進行租稅教育宣導。透過穿越劇的表演「當皇帝遇到雲端發票」,讓學生們了解什麼是「税」,同時能夠將國稅和地方稅分辨清楚外,也能夠了解雲端發票的功能。
透過生動的現場表演,讓學生們更能了解雲端發票不僅能夠減少用紙,愛護地球外,還能夠透過雲端發票系統直接兌獎和換獎呢!
最後藉由有趣的有獎徵答活動,檢核學生們今日課堂的參與,替此活動畫下完美的句點。
... <詳全文>
2019/11/22 合唱團校內公演 東門國小 李昱旻
檔名:201911221436344501.jpg 108年11月21日中午,由吳佳釗老師和洪莉鈞老師帶領的合唱團於校內舉行公演,展現平日的練習成果。
此次的公演邀請四年級的學生們和家長一同來現場聆聽美妙的歌聲,同時吳老師也帶領學生們了解合唱、齊唱、聲部的不同,使學生們對於合唱團有更進一步的認識。
也十分感謝家長們對於合唱團的支持和關愛,更感謝當天來現場聆聽的家長們。今年合唱團將於12/2上午參加新竹市音樂比賽,歡迎家長屆時至新竹市演藝廳欣賞孩子們的比賽。在此也預祝合唱團能於比賽中榮獲佳績!!!
... <詳全文>
2019/11/22 兒童樂隊校內公演 東門國小 李昱旻
檔名:201911221425379871.jpg 108年11月19日中午,由高筠喬老師和溫秀慧老師帶領的兒童樂隊在校內進行公演,邀請了三年級班級及家長們一同共同聆聽,希望能展現孩子們平日練習的成果。
在表演的過程中,不僅能聆聽到樂隊演奏出的精彩歌曲外,高老師也讓孩子們一一認識了各種樂器的特色及音色,舉凡手風琴、口風琴、打擊樂器等等,讓三年級的孩子們對於樂器有更進一步的認識。
十分感謝家長們對於兒童樂隊的支持和關照,更謝謝當天到場給予支持的家長們。今年兒童樂隊將於12/5(四)上午參加新竹市音樂比賽,也歡迎家長屆時一同到演藝廳欣賞孩子們的演出唷~也預祝兒童樂隊的表現,能榮獲佳績!!!
... <詳全文>
2019/11/22 108年度自然第三次領域會議 東門國小 蔡宛倚
檔名:20191122102638781.jpg 本校自然領域成員於108年11月20日13:00於自然教室招開本學年度第三次領域會議。
本次開會議題是分享領域研習內容,楊主任分享了許多教具,來吸引小朋友的目光,使課程變得更有趣,期許小朋友在快樂中成長。
接著,針對十二年國教課程綱要---能源教育融入式教案連結已經放置網路上,請有相關課程內容的的老師,可以參考融入試教,並提出回饋。
... <詳全文>
2019/11/22 環境教育主題書展落幕之第二週回顧 東門國小 曹瑋芸
檔名:2019112223297111.jpg 接續著第一週垃圾減量的主軸,第二週的小主題為「減塑」,期許能將環保減塑的概念透過閱讀推廣給孩子們。
本週也在星期四第二節大下課時,在圖書館動態閱讀活動,選用了桃縣107年度環境教育繪本得獎作品《小美人魚藻不到》,藉由繪本中可愛的插圖與小朋友們耳熟能詳的美人魚故事,結合當今海洋污染的時事,融入在故事中,透過故事讓學生能夠了解以減塑概念發想,從事環境保護的作為。
隨著故事的結束,學生們也紛紛表示要使用環保餐具、不製造塑膠垃圾,除了保護還洋生物外,更要保護環境!透過繪本找到閱讀的快樂,也提升了環境保護的知識呢!
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...