觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3
2020/7/14 東門國小7/14(二)休業式,兒童及少年性剝削防制教育宣導 東門國小 蘇家螢
檔名:20207141334482001.jpg 隨著學期的結束伴隨而來的是漫長的暑假生活,在7/14(二)休業式典禮上,由校長和主任們分別與學童們叮嚀在暑假期間注意事項。其中輔導主任希望小朋友在假期生活除了適當的休息外,能學習做家事,養成家事分工合作的習慣以及進行113保護專線的宣導,培養小朋友的自我保護意識。另外,也針對台灣兒少上網年齡層逐年下降,許多兒少上網安全的隱憂也一一浮現,為防止學生因拍攝性剝削照片或影片外傳而觸法,並結合復仇式色情、性剝削等相關性平教育宣導,除了在全校休業式上提醒叮嚀外,更運用兒童及少年性剝削防制教育宣導資料,透過海報看板公告於川廊,期待學生養成正確的性平教育概念與性剝削相關事項,以確保兒少權益及保障兒少安全無虞。... <詳全文>
2020/7/13 108下學期家庭教育推動小組會議 東門國小 蘇家螢
檔名:20207131320533571.jpg 108學年度下學期家庭教育推動小組會議於上周三(7/8)於多功能教室召開,感謝委員們的出席參與,會議中除了彙整報告本學期學校辦理家庭教育相關活動如家庭教育融入寒假作業及搭配校刊徵稿活動、家庭教育宣導月-母親節活動外,也規劃新學期預計辦理活動,例如輔導處承辦、志工團協辦的【親職效能讀書會】,邀請家長、志工共讀好書,也將舉辦親職教育講座,期以增進家長親職教育知能,讓家長更理解自己的孩子,新學期計畫讓學校2位專輔教師以入班宣導方式協助校內相關議題之推動等。會中邀請低年級-真秀老師、中年級-佳秀老師及高年級-欣雯老師與會分享課程活動。分別以低、中及高年級段,看教學現場的老師們如何結合書籍、繪本、影片或桌遊將家庭教育或性平教育等議題如入在教學活動中,這真是一場精彩的分享。... <詳全文>
2020/5/28 玩出課堂的童心+寫力 東門國小 洪雪鳳
檔名:20205281710193121.jpg 1090527語輔團增能研習邀請台北市明湖國小林玲如老師分享「玩出課堂的童心+寫力」,林玲如老師以低年級聆聽與口語表達評量示例揭開語文基礎的重要性,再從圖表、圖畫、仿寫、接寫、觀察、體驗等多元策略分享寫作教學的妙法。林老師強調「寫作是給學生鷹架,不是給框架」,閱讀有策略,寫作有方法,建議教師備課時,從課文給鷹架,一作文一重點,鼓勵學生寫能寫的、會寫的、愛寫的,培養孩子的寫作興趣,透過國語課教學重點,教導學生寫作重點,讓學生能運用、遷移,同時也展現了「素養」。林老師的寫作教學是帶著孩子慢慢積累的過程,寫作無法速成,在漫漫長路上,將能看到孩子的進步。短短一個下午的研習,林玲如老師帶領研習夥伴們體驗了評量、教學與童心交織而成的寫作課堂,為大家注入豐富的教學能量。... <詳全文>
2020/5/15 友善失智宣導活動 東門國小 蘇家螢
檔名:2020515161243081.jpg 5/6(三)上午元培科大護理系的姊姊們到東門國小為六年級的小朋友上了一堂精彩又令人印象刻的課程。一開始大銀幕播放的有趣動畫吸引住全場學生的目光,隨著一部部動畫的播放,深入淺出的將失智症十大警訊的症狀透過動畫中的劇情傳達給學生們,例如:記憶衰退到影響日常生活、無法勝任原本熟悉的事務、說話表達出現問題、 喪失對時間、地點的概念、判斷力變差、警覺性降低、東西擺放錯亂、行為與情緒改變等變化,讓學生們了解到失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。活動過程除了以問答方式讓與會的學生們踴躍舉手發言分享,從課堂中得到的知識外,更以戲劇演出的方式讓學生上場與裝扮成失智症老人的大學生進行互動,模擬遇到疑似有失智症狀的奶奶要如何應對與協助。在小朋友回饋的學習單中更看到孩子連結自身的經驗表示自己的家族長輩也有類似的症狀,更多的是對於家中長輩若有相同的問題時,更能正向的看待並知道透過及早的就醫治療延緩惡化。其實每個人都會歷經身體、心理的發展,而發展的方向包括增加及衰退,透過了解這些發展樣貌,方能正向看待家人或生活周遭人們的發展,而面對失智這個課題,學生通常是在家族長輩身上看見,除了能正向看待長輩的老化,更希望小朋友們能適時表達對家族成員的關心與愛護。... <詳全文>
2020/5/12 素人教師公開觀課 東門國小 張琪斐
檔名:20205121448154171.jpg 語輔團這學期的公開觀課由「素人」教師來進行公開授課。所謂的「素人」教師是隱藏在各校那些默默耕耘付出的現場教師,也就是你和我。我們在每一天、每一節課的教學,都有著適合各班學生的一套互動教學。108課綱上路以來,規定一年級教室打開來,希望每一位老師的教學可以被看見,每一位學生學習之後可以與生活情境結合後變成素養。這樣的改變對很多人來說,可能是有些期待卻又害怕,所以我們語輔團希望透過與「素人」教師一起共備來告訴所有第一線的老師:「教學的路上你們並不孤單。」透過小組(社群)一起共備而降低公開觀課的緊張;透過小組(社群)梳理教學脈絡來提升教學品質。
    這學期邀請到東門國小二年級教師洪雪鳳來進行公開觀課。第一次和雪鳳老師共備時,首先要請老師思考一些問題:
1.平日教學流程是什麼?(例如,課文預測、生難詞、識字教學、課文深究…等等。)
2.所教學的該堂或該文本符合國語文核心素養的哪一項?
3.查閱學習表現和學習內容,選出自己該堂課想要呈現的一至二條的學習表現和學習內容。
4.透過學習表現、學習內容和核心素養去訂定學習目標。
5.根据我們所訂定的學習目標來設計學習活動。
6.如果可以的話,也可以想一想學習評量的部分。
    這次語輔團邀請到云團隊的陳麗雲老師一起陪伴我們共備,因為有不同團隊的加入,彼此激盪出更多的火花,讓每一堂國語文教學都充滿了希望與熱情。
... <詳全文>
2020/5/1 108學年度共學社群-因為愛,要設限 東門國小 張雅淳
檔名:2020511312104391.jpg   本次社群以東門國小的夥伴為主,配合2020年奧運時事設計課程,夥伴間進行發想、彼此激盪、交換教學想法,增加課程廣度。帶領學生認識女性參與奧運的沿革,打破學生對體育運動的刻板印象,介紹體育活動之身體界線,尊重他人亦保護自己。    
   課程以鄧雨賢所創作的《望春風》引起動機,歌詞描述當時代女性心聲,並用陶喆改編望春風的歌詞內容做探討,請學生討論女性意識的轉變;再連結原定2020年舉行的東京奧運,透過適當的提問,孩子們很快就能察覺體育運動有著性別之差異。進而,介紹女性在奧運的沿革,現代女性參賽看似理所當然,實則是近100年才開始發展,性別刻板印象已存在著數千年。接著,說明體育運動中須注意的身體界線,尊重他人時也保護自己。最後,以影片「我與我的冠軍女兒」鼓勵學生勇於追求自己的夢想,不因性別而有所限制。
... <詳全文>
2020/4/28 語文大補帖 東門國小 林靖芬
檔名:2020428827494401.jpg  語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。在此目標下評量應兼具能力、態度與行為,重視學習結果,也重視學習歷程,且能在學生生活脈絡下,以貼近生活情境的設計,將有助於學生學習遷移,進而能於生活中實踐。
    三年級教室齊聚,一起研討標準化本位評量,首先教務張育瑗主任,利用SBASA網站介紹國語文的標準化本位評量,共分三階段,內容分為閱讀、寫作和說話與聆聽三大部分,大家共同研讀評量的向度。
    接著由五年級的怡君老師分享五年級的實施經驗,五年級選擇從閱讀開始施作,從課文的深究,大家共同備課,捉緊學習目標,一起根據評量向度,討論題目,對應學習目標,來來回回數趟,終於確定題目,針對五年級學生施測。會中老師針對評量向度和施測方式上提出討論,透過實作和交流,分享彼此經驗和意見,老師們做了更深度的思考和調整。
     最後三年級教師共同討論,決定追隨五學年老師的腳步,從閱讀出發,並討論出決定以「謝謝土地公」和「魔鬼氈」兩課的文本來進行,我們期待透過共學,實作與討論達到師生共好的目的。
... <詳全文>
2020/4/23 東門國小 健體領域會議2 東門國小 蕭宇軒
檔名:202042382629411.jpg 2020/4/22 東門國小健體領域會議    東門國小李汝懿
108學年度第二學期領域研討2:
今日(4/22)健體領域老師大家共聚一堂,討論教科書版本,提供109學年度【健康與體育】領域選書建議。
會議中,經由版本的評選與討論,老師們達成共識:【健康與體育的學習,應培養學生從多元價值觀中,具備思考能力,並以積極正向的做法建立健康的生活型態,發展適應現在及未來生活的基本技能。】基於以上認知,老師們也共同期許與互勉:希望健體領域的課程安排與教學活動,能以有趣、快樂、實用的方式,提升教學效能,促進學生均衡的學習與發展。 
... <詳全文>
2020/4/22 東門國小社會領域會議 東門國小 陳芷茵
檔名:20204221428371641.jpg 今日為本學期社會領域的第二次會議,此會議有以下幾件事情討論。
1.選下學期教科書版本。
2.討論各版本優缺點之處。
3.進行課程設計的分享。

... <詳全文>
2020/4/21 防災演練 東門國小 李昱旻
檔名:20204211245117901.jpg 本校4/09進行了全校師生的防災宣導,透過影片和簡報讓學生更了解防震的重要性之外,也宣導今年度開始新的地震級數。

而在4/15則辦理了防災演練,雖然疫情令人緊張,但防災演練依然持續進行。當地震警報響起時,全校師生按照宣導的要領「趴下、掩護、穩住」步驟就地掩護,待地震稍緩後,進行後續的疏散、通報、救災等步驟。
雖然疫情令人緊張,但防災觀念依然不可少,期望透過演練能夠讓防災避難的觀念更加深於師生心中。
... <詳全文>
1 2 3