觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1
2020/7/14 培英國中暑假期間安全宣導 培英國中 潘俊育
檔名:202071410989411.jpg 為維護學生健康及安全,今日結業式宣導交通安全教育、水域活動安全、藥物濫用防制、網路沉迷防制、菸(含電子煙)檳危害防制、兒少性剝削及校園復仇式色情事件防治,出遊外出務必注意自身安全,出入公共場所多加留意,保持正常作息不熬夜,網路世界「不謾罵、不轉傳、尋求助」,懂得自我保護、遠離危險。... <詳全文>
2020/4/13 語文領域動起來 培英國中 蕭文婷
檔名:2020413119558171.jpg   「培英素養課程工作坊」預期藉由社群共備,推行領域公開觀議課共備。以此延伸三項社群目標:
(一)宣導核心:公開說觀議課的基礎理念和運行方式。
(二)分組合作:領域內教師以任教年級區分大組,再各組自行運作。
(三)議課成果:共備設計校內適用的說觀議課填選表,凝聚議課共識。

  推行公開觀議課的目的是為了協助教師專業成長,「說課」能凝聚教學節奏,「觀課」能有旁觀視角協助觀察,「議課」能討論課堂觀察結果,並共同研擬進階方案。實行成效如下:
(一)國文科領域教師依年級分組,以學期定期評量為單位,分小組進行。
(二)教師依校內設計表單內容循序完成「觀課、議課」表單內容,並匯集成冊。
(三)部分教師能以領綱內容檢視課程素養設計。
(四)部分教師能從領綱內容為基準,發展課程設計。
... <詳全文>
2020/4/13 素養共備四向度 培英國中 蕭文婷
檔名:20204131059203871.jpg   「培英素養課程工作坊」預期藉由社群共備,設計素養導向課程。主題有三:學生能運用閱讀策略以理解各類文本之閱讀素養;學生能發展個人的省思批判能力以培養主觀見解;學生能撰寫個人脈絡化、生活化之邏輯抒感文章。以此延伸四大共備方向:
(一)閱讀力:以領綱內容為輔助,共備各類文本的閱讀策略。
(二)寫作力:以歷屆作文試題為本,分析審題技巧,並共備作文引導策略。
(三)解題力:以培英國中105-108年國文科試題答對率分析,發展解題策略。
(四)課創力:設計跨域素養課程,預計於會考後試行。   

  培英國中各導師辦公室及專任辦公室分散,因此初始推動即考量「辦公室位於同區域,且任教同年級的同科教師」為社群成員。以實體共備為主,線上共備為輔,便於凝聚科內共識,及時共備討論,解決問題。
... <詳全文>
2020/4/10 培英國中-教師共譜教與學-心動力 培英國中 鄭雅之
檔名:20204101644505191.jpg 課程願景
 在「型塑培英人‧培英魂之榮耀」的願景下,教學團隊凝聚共識,以建構「樂於學習、善於表達、喜於共好」之核心理念為課程發想。結合在地特色以增進孩子的健康身體、內在榮譽激發、正向氛圍學習、團隊互助實踐之蛻變下,孩子逐漸進步的笑顏感染著教師團隊,也逐步吸引更多師生、家長、社區好友,一起加入馳騁竹塹健身心的行列,成長的氛圍在培英如同漣漪,滿是欣喜。跨領域課程引領培英師生自我挑戰,落實自發、互動、共好、心動力的素養學習。
由於體育教師在本校多為行政人員,加上有大學姐-雅之學姐在教務處坐鎮,總是以課程、特色與學生心理為主題跟大家討論,期待能建構屬於培英國中的體育特色課程,在大學姐的4年來的「諄諄教誨」與「威脅利誘」,帶領教學現場的改變為目標,針對108新課綱之素養導向課程、多元探索課程、跨領域、專題課程投入學習與研發,並開始影響領域內教師,體育老師逐漸被「洗腦」,深耕出體育人的驕傲,開始著手並開口討論:以學校課程地圖為核心,七八九年級特色課程設計逐年實施,課程越來越具有特色,而彼此討論的氛圍,讓原本各自單打獨鬥的教學準備逐漸轉變成團體教學討論會,彼此共享的課程,讓原本單向傳授知識的模式逐漸轉變成雙向討論的模式,彼此有好的教學策略都會相互分享,讓培英體育教學現場能有更多好的能量聚集。
... <詳全文>
2020/3/3 培英國中108學年度第二學期開學友善校園週宣導 培英國中 潘俊育
檔名:2020331512353551.jpg 本學期的開學典禮在教室,並使用廣播聯播視訊由學務主任進行友善校園週宣導、宣誓及防疫,宣導重點「防制學生藥物濫用」、「防制校園霸凌」、「杜絕復仇式色情」、「交通安全」、「菸害防制」、「網路安全」等議題,尊敬師長,友愛同學,拒絕毒品以營造友善校園環境及防疫宣導應加強教導學生落實正確勤洗手、咳嗽禮節、自主量體溫、孳生源清除,以及生病在家休息等良好防疫觀念,確保自身健康。... <詳全文>
1