觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6
2020/7/16 關東國小109年暑期STEAM科技自造營-遙控機器人 關東國小 傅秀蘭
檔名:20207162052355681.jpg 本校為推廣科技自造教育,增加學生暑期休閒生活樂趣,於7月16日上午辦理STEAM科技自造營-遙控機器人活動。
利用遙控器模組,操控兩個輪子的馬達轉動方向,製作出可以前進和後退的兩輪機器人。學生從製作遙控機器人的過程中,學習連接兩個並聯的馬達電路,以及遙控器模組晶片的電路。再從觀察馬達運轉方向來判斷電路連接方式是否正確,學習到如何檢測電路的問題和修正方法。最後自製紙盒或利用小紙箱、寶特瓶容器來當作機器人的主體,組合完成自己的兩輪機器人。當能成功的遙控著自己的機器人前進、後退,開心地享受操控機器人的樂趣。
感謝培英自造中心的經費補助,讓學生在暑假中能免費參加科技自造營活動,從動手做中學習科學原理,製作科學玩具,體會做中學的樂趣和成就感。
... <詳全文>
2020/7/15 關東國小109年暑期STEAM科技自造營-廢柴機器人 關東國小 傅秀蘭
檔名:2020715192574511.jpg 本校為推廣科技自造教育,增加學生暑期休閒生活樂趣,於7月15日上午辦理STEAM科技自造營-廢柴機器人活動。
學生學習到馬達偏心運轉會產生震動的馬達原理,以寶特瓶和洗衣刷為主體結構,製作出兩款震動行進的機器人。製作完成的機器人,再進行廢柴機器人相撲賽和直徑競速賽,在彼此互相競賽的過程中,觀察機器人的運作情形。經過不斷測試、調整重心配置、互相觀摩、增加造型,慢慢提升機器人的功能性和造型創意。
感謝培英自造中心的經費補助,讓學生在暑假中能免費參加科技自造營活動,從動手做中學習科學原理,透過彼此競賽勝不驕、敗不餒,不斷挑戰、提升作品功能,體會到與同伴互動的樂趣和成就感。
... <詳全文>
2020/7/14 AR體驗活動-關東角落生物之密室脫逃 關東國小 王俊富
檔名:20207141539474701.jpg 透過研習活動,進行課程研討,帶領孩子們進入新興科技體驗活動中,孩子們對於AR/VR充滿好奇與回響,虛實間的結合,讓孩子們的視野更加開闊。希望加入虛實體驗,讓更多的孩子沉靜在AR/VR的空間中體驗,用更多元的面向去探索這個世界。... <詳全文>
2020/7/14 AR體驗活動-關東角落生物之密室脫逃 關東國小 王俊富
檔名:20207141534559501.jpg 帶領孩子們進入新興科技體驗活動中,孩子們對於AR/VR充滿好奇與回響,虛實間的結合,讓孩子們的視野更加開闊。希望加入虛實體驗,讓更多的孩子沉靜在AR/VR的空間中體驗,用更多元的面向去探索這個世界。... <詳全文>
2020/7/13 108學年家庭教育親職講座 關東國小 劉美惠
檔名:20207131043127301.jpg 黃志豪講師為學校配合多年的職能治療師,定期在學校協助親師生之間建立良性溝通並給予專業的建議。黃老師以長年輔導個案的豐富經驗,利用親職講座和家長一同找尋青少年偏差問題的起點,並給予積極正向的建議,藉此打造親師生三贏的教育環境。黃老師從網路成癮、網路霸凌、情緒行為困擾等三個層面切入,以生動的故事、幽默的言談、專業的判斷讓大家在感同身受之餘,還能發人深省,對於青少年目前面臨的壓力與問題,慢慢有了處理的脈絡與解決策略。最後,志豪講師提醒家長以「重視、了解、協助」的方式,成為孩子生命中不可或缺的夥伴。整場研習收穫滿滿,了解青少年問題的起點後,在終點迎接充滿希望、璀璨的未來。... <詳全文>
2020/7/8 108學年網路安全與性剝削防制宣導 關東國小 劉美惠
檔名:20207895176731.jpg 近來網路的使用日漸頻繁,成為每個人生活不可或缺的一部分,但你知道網路也會造成個人安全的危險嗎?今日利用朝會直播,輔導主任提醒每位學生使用網路時應該要注意避免將自己的個人資料外洩,尤其是個人的照片、影像…等,也要充分保護妥善,不可以隨意傳給其他人;現在手機的app有各式各樣的娛樂與修圖功能,若需要有資料或照片上傳雲端的情況,就需要檢視並注意是否會造成個人資訊外洩的危機。暑期在家,希望每位學生都能好好規畫自己的時間,多安排與親人、好友的健康戶外活動;使用網路安全得宜,才能為自己的學習更加分。期許大家都能在暑假期間過得充實、安全,享受愉快的假期生活!... <詳全文>
2020/7/4 109年度STEAM營隊-百變機器人之機器戰鼠 關東國小 傅秀蘭
檔名:202074213150991.jpg 本校為推廣自造機器人教育,於7月4日週六上午辦理百變機器人之機器戰將「機械戰鼠」營隊活動。學生利用手線鋸、手搖鑽、錐子、美工刀、剪刀、斜口鉗、尖嘴鉗和螺絲起子等各式手工具,製作機械戰鼠的各個機構部件,並組裝完成自己的機械戰鼠。製作完成的機械戰鼠,需要反覆經過觀察運作情形、調整重心配置,或是調整支撐底座高度等測試,以改善機器人的行進功能。從中體會到機械機構的設計與運作,要應用到槓桿原理、摩擦力、彈性等科學原理。
學生製作完成的機械戰鼠,互相進行直線競速和拔河競賽,還有讓上次製作完成、帶回家改良的二足機器人進行相撲大賽。藉由競賽中互相觀摩、學習如何提升機器人的運作功能。最後並進行二足機器人造型競賽,票選出最佳造型獎,互相學習彼此的造型創意。
... <詳全文>
2020/7/3 108-2關東附幼自我保護宣導 關東國小 江純蕊
檔名:202073138395071.jpg 本週綜合活動進行自我保護宣導,藉由繪本「怪叔叔」,在日常生活中,尤其在公共場所要注意陌生人,或是對於陌生人給予的東西不能接受。嬰幼兒的發展身體的發展適當的觸摸有某種程度的重要性,能夠帶給嬰幼兒安全感,但是當觸摸產生不舒服的感覺時,則是需要正視問題的時候了,告訴孩子除非有正當的理由,不然沒有人可以隨意地觸摸自己的身體。而當你有不舒服的感覺時,應該要如何應對,例如:請對方住手、趕快跑走、引起他人的注意、告訴可信任的大人…等等。最後,讓孩子們分享、認識並保護身體的隱私部位,讓自己成為會勇敢地保護自己的小朋友。... <詳全文>
2020/7/1 關東國小109年STEAM營隊百變機器人之二足機器人 關東國小 傅秀蘭
檔名:2020742124168171.jpg 本校為推廣自造機器人教育,於7月1日週三下午辦理百變機器人之機器戰將「二足機器人」營隊活動。利用減速齒輪箱以及輸出的兩個曲柄,結合電池盒,就能組合成最簡易的二足機器人。學生分成三人一組,合作學習,學習組裝減速齒輪箱、連接電池馬達的電路,以減速齒輪箱當作機器人的主體,瞭解重心配置會影響到機器人的行走狀態,經由測試、調整電池盒的位置,找出最佳組合位置。藉由二足機器人相撲競賽,改良機器人運作的功能性。
學生各自發揮創意,為自己的二足機器人加上兼具功能性的創意造型,打造屬於自己獨一無二的機器人。
看著自己製作的機器人,在相撲場上與別人的機器人互相戰鬥,勝不驕、敗不餒,改良創意不斷閃現,大家都興致勃勃的想要繼續為自己的機器人加裝更多的造型、強化功能。期待下次再度站上相撲場上時,自己的二足機器人能戰勝群雄!
... <詳全文>
2020/7/1 108學年五年級義工服務隊 關東國小 劉美惠
檔名:202071932453121.jpg 辛勤的小義工,協助各處室的老師處理事務認真盡責。為期一年的服務,也跟老師建立絕佳默契,是不可或缺的好幫手!今日頒發獎狀,表揚五年級小義工們熱心服務的態度,值得作為全校學生的楷模。謝謝你們的協助與幫忙,有你們真好!... <詳全文>
1 2 3 4 5 6