觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2019/12/3 秋收冬藏好客味 虎林國小 林啟誠
檔名:20191231712361761.jpg 虎林國小獅鼓隊受新竹市文化局邀請,於108.11.30至南隘國小擔任新竹市客家文化節客家音樂饗宴的開場表演,演出內容包含戰鼓、客家獅與醒獅,表演精彩深獲在場觀眾好評。
配合客家文化節主題,虎小獅鼓隊在聲勢浩大的戰鼓表演後,首度演出客家獅。客家獅的獅口為方型,上下顎均能活動,走的步伐以七星歩為主,表演時有財神與吉祥猴陪襯,活潑逗趣的戲劇化演出,搭配節奏輕快的大鼓鑼鈸,將音樂、舞蹈、武術與戲劇融合,展現出客家文化生氣盎然、團結合作的精神。
醒獅造型華麗、色彩鮮艷,眼睛、嘴巴和耳朵都會活動,在獅頭、獅尾靈活配合下,充分表現出獅子可愛討喜、栩栩如生的姿態。除了活潑可愛的表演,兩頭醒獅還靠近觀眾,分送糖果並與來賓互動,讓在場的大小朋友都忍不住伸手想摸摸獅頭,直呼虎小獅鼓隊的演出實在太精彩了!
... <詳全文>
2019/11/23 「抽抽樂遊戲----親子共讀」 虎林國小 謝淑棉
檔名:201911231649516331.jpg 校慶「親子共讀」活動,你以為有點沉重嗎?還是熱鬧有餘擦邊兒逸出目的了呢?可不、可不啊!
「抽抽樂遊戲----親子共讀」,是圖書教師、志工預先選好200本書,找出人、時、地、物後,將每本書編上櫃位。再製作只有書名、櫃位的空表格紙條,放入抽抽樂箱格內,抽中的親子檔,必須找到書籍閱讀,並將人、時、地、物填好空格,完成任務。
一對對的母子檔、父女檔、嬷孫檔正聚精會神的閱讀…,爸爸就著書導讀、提問,媽媽托著腮溫柔的眼神注視、阿嬤揮動雙手生動的解說,幅幅令人溫暖心頭的畫面,這真是閱讀的力量啊!也是情感的黏著劑呢!
完成任務「抽抽樂遊戲----親子共讀」,有點事做、卻不難,圖書館也是熱情大放送的,就給個精美禮物吧!孩子也樂開懷!
... <詳全文>
2019/11/23 「有募共讀」募書活動 虎林國小 謝淑棉
檔名:201911231646488521.jpg 今天11/23是虎林國小校慶,祝賀虎林國小61生日快樂,樂樂鬧鬧的活動圖書館一定是要的,「有募共讀」募書活動就是其中一個呢!
一早就下雨,雖然天公不作美,但是,校長說:「遇水則發」,這讓圖書館很期待喔!能為學生募集更多的精神糧食,是件富有正向能力的事情,於是志工伙伴們大家精神抖擻,忙上忙下,動手布置,把原本在操場帳篷要裝飾的看板、海報、氣球臨時更改到中廊來,且看,今年的海報很有誠意做得很美、氣球很熱鬧、吊牌有新意,希望吸引更多的家長來參與募書。
「買一本書,捐給圖書館,將愛心發揮無限大」,果然如校長所說:「遇水則發」,今年130本新書,很快得被認捐完畢了,阿嬤帶著孫子、爸媽帶著孩子,還有壯漢帶著柔情,都用滿滿的愛心認捐了書籍,充實圖書館藏。
當然要感謝校長、前後幾任的家長會長們一馬當先到募書攤位來、還有更多的舊雨新知家長們,都這樣的為虎林國小校慶----共襄盛舉!!
... <詳全文>
2019/11/23 108學年度虎幼校慶暨親子活動 虎林國小 蔡曉玫
檔名:201911231155521541.jpg 我們是全校最小的運動員,個個笑容滿面,生龍活虎,邁著有力的步伐,帶來快樂的歌曲,熱力四射的律動。
非常感謝家長們今天的參與,和我們一起放肆冒險,從心出發進行親子體能遊戲。
虎幼全體教師給予幼兒園的小朋友和家長最熱烈的掌聲!!!!!
... <詳全文>
2019/11/15 2019年11月14日閱讀磐石學校計畫撰研與案例分享研習 虎林國小 朱國清
檔名:201911159210481.jpg 今日(11/14)於新竹市教師研習中心4研習室,辦理108學年度「深耕閱讀-書香滿校園」推動閱讀計畫系列活動之2-閱讀磐石學校計畫撰研與案例分享研習。為了讓新竹市默默推動閱讀的學校、老師及志工團體,可以能在閱讀界的奧斯卡大獎~~「閱讀磐石」受到肯定,市政府用心規劃,聘請國資圖呂瑞蓮教授擔任研習的主講者及諮詢顧問,更邀請了108年度榮獲閱讀磐石學校的虎林國小、北埔國中,分享競賽的準備過程、課程推動、資源整合及相關注意事項。在閱讀推手這部份則邀請了虎林國中呂美琪老師、舊社國小黃淑媛老師針對個人推動閱讀的心得。看著老師們專注紀錄各項重點,不斷地拿起手機拍下簡報,每位老師都收穫滿滿。也感謝虎林國小團隊協辦本次研習,讓研習圓滿結束。... <詳全文>
2019/11/6 20191106素養導向教學-學習情境與脈絡設計工作坊 虎林國小 朱國清
檔名:2019116173118851.jpg 虎林素養導向教學三部曲,今天進行學習情境與脈絡設計工作坊,再度邀請到關埔國小林柏妤主任,一起與大家共同備課。柏妤主任一開始就先分享關埔經驗,提到近來關埔為了迎接校慶,規劃了「曬書節」活動,讓孩子可以把在關埔所學到的各領域知識、技能透過「曬書」,向每一個來參加校慶活動的人介紹,例如:介紹如何可以跳繩跳到1000下,如果可以利用風車找出學校風力最強的地方……等等。讓老師感受,素養,就是把所學,應用到生活情境,活用實踐學習表現。
接著利用香港中文大學的「尋蟲記」教學設計桌遊卡,結合曬衣綱教學設計工具,讓老師整理教學脈絡。老師們3-4人一組,彼此熱烈討論,說出每個人對於教學活動安排的想法,及想要達到的教學目標。借由柏妤主任一步步抛出關鍵提問,每個小組重新思考教學脈絡,整個牌組又是一個大風吹,而老師們也就教學設計,做更進一步的省思。最後,小組向大家分享教學流程安排的思考邏輯,每組都有自己的獨特見解,也有想要達成的學習表現。最後,柏妤主任呈現原作者的的教學流程安排,雖然與每組都不一樣,但大家一致認為,只要是能在教學中流暢地達到學習目標,學生也能在總結性評量表現出該有的素養表現,殊途同歸,就是最好的教學設計。
... <詳全文>
2019/10/31 幼吾幼以及人之幼 虎林國小 林啟誠
檔名:20191031933177971.jpg 「倪當賢任銀紀念文教基金會」係由倪來居老先生為追念其父母親而創立,創立二十餘年來每年捐贈獎助學金嘉惠學子;倪燦炎董事長接任後,秉持倪老先生熱心公益、關懷弱勢教育精神,持續支持各校推展教育活動,促進學童學習。
1081025感謝「倪當賢任銀紀念文教基金會」捐贈學童獎助學金,協助虎小發展特色團隊,讓孩子安心就學。
... <詳全文>
2019/10/29 coplay--扮鬼就給糖吃 虎林國小 謝淑棉
檔名:201910291547332161.jpg 這幾天,圖書館可熱鬧了,義工媽媽們忙上忙下布置萬聖節的活動裝飾,製做大大小小的南瓜、蝙蝠掛飾、小精靈立牌、打卡像框。哇!好熱鬧啊!賣場還比不及呢!
    圖書館!就是有點節慶控啦!就是要跟小朋友們一起過節日啊!所以囉~~今天第二節大下課就有「coplay—扮鬼就給糖吃」活動喔,校長、主任們,志工阿姨也多紛紛一起來扮鬼呢!要跟小朋友一起在圖書館同樂呢。
    小朋友只要扮鬼來圖書館借書就給糖吃,圖書館有兩個打卡用精美像框,還有許許多多的手板,可以在圖書館打卡,那如果沒有裝扮怎麼扮呢?沒關係,圖書館有許多的南瓜小燈籠、蝙蝠、木靈(魔法公主裡的精靈),可以借用喔!
    圖書館的活動一如往昔,下課鐘聲一響,有的是一整個班級帶到圖書館,有的扮成可愛的公主、有的扮成一點都不兇的扮巫婆、有的扮演超酷死神,有的扮演小小超人,一瞬間就把圖書館擠滿。給糖的速度接機乎跟不上了,滿滿的人龍,人手都借了好幾本書喔,一個不小心就把糖掉在地板上了!呵呵呵!
    每個小朋友都超可愛的,也都是愛看書的小小鬼呢!
... <詳全文>
2019/10/24 食育教育 虎林國小 彭雅玲
檔名:20191024104732451.jpg 三明治是很常見的早餐,今天我們讓寶貝們挑戰自己動手做三明治,在三明治上擠上沙拉醬,舖上小黃瓜絲,放上起士、火腿及蛋,對折一半後就可以大快朵頤啦!自己做的果然超級好吃!
寶貝在夾材料時不好夾,更能體會製作食物的辛苦,希望能透過這個活動知道食物的重要,好好珍惜食物,好好享受!
... <詳全文>
2019/10/16 20191016素養導向評量分享 虎林國小 朱國清
檔名:201910161617372991.jpg 為了精進對108新課綱的了解,虎林在素養導向教學一系列的工作坊中,進行到了素養導向的「評量」。本次的研習邀請到了清華大學教育系的兼課講師—姚又瑄老師,他同時也是清大附小二年級導師,是位實務與理論兼具的教育實務工作者。提到素養導向評量,就要從108新課綱總綱中去找到課程--教學—評量的脈絡中尋找實踐的道路。在總綱中提到了素養導向教學設計的四個原則:
1.不僅教知識也要重視技能與情意
2.不僅重視結果也要重視學習的歷程與方法
3.不僅教抽象知識更要重視情境學習
4.不僅在學校中學習更要落實於社會行動
為了落實素養導向教學,在這四大原則之下,評量就是對學生學習成效的診斷,也是對教師教學設計的回饋。
再從領綱中的學習重點看「學習表現」與「學習內容」,學生是教育的主體,若能掌握其中的原理原則,則教師就能在生活情境的脈絡中,落實素養導向教學。姚老師也舉附小生活領域--「動物程式」課程設計向老師說明,用曬衣繩教學設計,先抓出學生的學習目標與最後要達成的「學習重點」,妥善規劃學習脈絡,賦予學生學習任務,就能在每個學習任務中,給予學生多元的評量。另外,姚老師也統整了附小多年來定期評量的考題設計,讓老師們參考,期勉大家在108新課綱的改變中,都能掌握精髓,在教材教法上應用自如。
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...