觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8
2020/7/24 多文本閱讀營 虎林國小 謝淑棉
檔名:20207241536282351.jpg 圖書館7/20~7/22一共三個半天辦理閱讀營隊,除了享受圖書館閱讀氛圍,學習了多文本閱讀、媒體識讀、書籍排字遊戲等等。
第一天,相見歡,小朋友各自選定一本最喜歡的書,大約寫出人物、主角,最深刻事件、故事的內涵(議題),跟大家介紹,作為彼此了解、分組依據。第二個任務小組需集合每人所提的人物、事件,重新整編成一個新故事,考驗小組腦力激盪、創造力。
第二天先進行「書籍排字遊戲」,小組從「開卷有益,不以為勞」、「手不釋卷,坐擁書城」、「悠遊書海,暢快無比」、「博覽群書,盡其在我」籤中抽出一組文字,互助合作以書名排列出籤中的文字,只見小朋友忙碌異常,急著完成任務,充滿笑聲。第二個任務進行多文本閱讀「鈔票」、「凹雕印刷的紙鈔」,靜心完成學習單。
第三天,找尋知己,閱讀「國語日報」、「人間福報」並找出二篇主題相同的文章,一時之間收集已久的兩大箱報紙被席捲一空,小朋友並將兩篇剪報綜合寫出內容、自己的觀點。第二個任務「媒體識讀—購物去」,老師個給小朋友30元,快樂的到隔壁「福利中心」買喜歡的。但是回來的學習就是將食物的成分、添加物、製造日期、保存日記記錄下來。
很快的三天的課程結束了,小朋友都異口同聲生說「很好玩!!」
... <詳全文>
2020/7/15 金長和媽祖水仙文物話風華 虎林國小 林啟誠
檔名:20207151035159491.jpg 新竹市最老的古蹟寺廟「長和宮」籌建文物館,常設「長和宮史話」及「新樂軒風華」兩大展區,展出自清朝乾隆7年建廟以來的重要碑刻、媽祖信仰文化以及「新竹新樂軒北管四點睛」等近百件文物。109.7.11開幕當天,楊金土主任委員邀請林智堅市長、徐國勇部長、柯建銘立委及中央大學戲曲研究室主持人洪惟助教授、前文獻會主任委員簡榮聰及多位議員、里長參與揭幕,為全台第一座結合媽祖信仰與北管曲藝為主題的博物館誕生做見證。
在開幕典禮後,由虎林龍獅隊9名就讀虎林國中、小的隊員進行導覽解說。在登照老師的指導下,龍獅隊的小朋友除能認識文物館的文物,瞭解其文化意涵,也在整理、內化後,以清楚的解說獲得在場來賓的肯定。
... <詳全文>
2020/7/14 暑期活動環境安全宣導 虎林國小 江曉華
檔名:2020714125723381.jpg 主旨:  暑假將屆,敬請於本學期結業式或班級活動及學生返校日等期間,鼓勵學生積極參與暑期各項體能、休閒及知識學習活動,避免涉足不適宜場所。一、不適宜場所,較易有治安隱憂之營業場所如下:(一)舞廳業、舞場業、酒家業、酒吧業、特種咖啡茶室業、視聽歌唱業、三溫暖業、夜店業及資訊休閒業(網咖)。(二)電子遊戲場業1、普通級電子遊戲場,禁止未滿15歲者於上課時間及夜間10時以後進入及滯留。2、限制級電子遊戲場,禁止未滿18歲者進入。三、  前揭場所暑假期間本府將加強查察,以維護公共安全及社會安寧。... <詳全文>
2020/7/13 水域安全教育宣導 虎林國小 江曉華
檔名:2020713956472521.jpg 今日播放水域安全影片做防溺宣導,國內近期溺水事件頻傳,其中又以青少年學生(約七至二十五歲)因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動而肇生意外不幸事故很多,於每年夏、秋兩季溺水事故發生最頻傳季節內,積極推動「防溺警戒工作」。 期能透過「普及防溺宣導」、「禁制、勸導危險戲水行為」及「加強消防單位救溺整備」等作為 ,降低溺水事故發生率。... <詳全文>
2020/7/10 網路交友預防宣導 虎林國小 江曉華
檔名:20207101323296191.jpg 網路交友要謹慎,依衛福部統計資料顯示,去年性侵通報案件中,12歲到18歲未成年被害者達4267人,其中有約一成的396人是受到網友性侵害,國健署設立的「青少年網站-性福e學園」也曾接獲民眾因在網路交友傳私密照片後的恐慌求助,國健署提醒,網路交友一定要小心虛擬世界的陷阱。

國健署表示,暑假來臨,也是青少年透過網路結交朋友的高峰期,提醒年輕人在網路交友一定要把握四大原則:


 

1避開地雷:遇到不適當的聊天對話,如:剛認識就想要獨處的網友,建議快點封鎖!

2用心察覺:看看對方的自介、照片與貼文,配合常見的搜尋功能,有時就可以察覺可能的謊言。

3保護自己:前幾次碰面約在人多、熱鬧的地方,如果可以的話,請朋友陪伴,最好不要一個人赴約。

4走為上策:一旦發現不對勁,趕快「走為上策」。
... <詳全文>
2020/7/10 防治性侵害性騷擾宣導 虎林國小 江曉華
檔名:20207101314535271.jpg 預防性侵騷擾或性侵害:

1.保護,珍惜自己的身體,瞭解身體是應受到尊重的要護衛”身體自主權”。

2.不當的觸摸或言語上與身體上的性騷擾是不應該,不合理的,要當面拒絕,抗

  議,或告訴師長親友協助處理。

3.當被對方恐嚇要保守秘密時,還是要勇敢說出來,這樣才不會再被對方性騷擾.

4.並不是因為你做錯事才會被性騷擾,該負責的人是性騷擾你的人。

5.不接受陌生人給予的食物或飲料,中途離座盥洗如廁後,避免食用桌上的食物,

  飲料。
... <詳全文>
2020/7/8 交通安全教育測驗 虎林國小 江曉華
檔名:202078840373411.jpg 本週舉行了交通安全常識期末測驗,是為了檢視學生在這一整個學年對交通安全有沒有更進一步的認識與了解,老師們每月利用學校分配的時間來進行交通安全教育教學,也希望學生能有效地吸收常識,進而去了解及遵守交通規則,加油,虎林國小的學生們!... <詳全文>
2020/7/8 防火宣導 虎林國小 江曉華
檔名:202078830228401.jpg 生活中層出不窮的公安事件常令人倍感威脅與不安,但若人人都能有防災的基本常識,對生命就能多一份保障。學校是個公共場所,其危機意識及安全防護工作應更加落實,本著保護學童生命安全的責任,於每學期中都會定期舉辦自衛消防演習,建立師生自救及緊急應變的能力。防災工作人人有責,今天舉辦消防安全教育影片宣導,主要希望透過各種消 演練,提昇全園師生防火救災之常識與警覺性,建立師生自救及救人的能力。過程中不斷提醒小朋友防火的重要性,小朋友各個張大眼睛並認真聆聽,相信他們心中都留下深刻印象囉... <詳全文>
2020/7/8 防溺宣導 虎林國小 江曉華
檔名:202078828284511.jpg 今天邀請新竹市消防局竹光分隊到本校來做防溺宣導,國內近期溺水事件頻傳,其中又以青少年學生(約七至二十五歲)因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動而肇生意外不幸事故很多,於每年夏、秋兩季溺水事故發生最頻傳季節內,積極推動「防溺警戒工作」。 期能透過「普及防溺宣導」、「禁制、勸導危險戲水行為」及「加強消防單位救溺整備」等作為 ,降低溺水事故發生率。... <詳全文>
2020/7/3 虎林國小108學年度第二學期親職講座 虎林國小 林瑞敏
檔名:202073161392061.jpg 虎林國小於109年7月2日星期四晚間六點辦理國小親職講座,親職講座邀請新竹縣十興國小彭子芸老師擔任講師,講題 :『做孩子學習的好夥伴』。
在講座中子芸老師提供豐富的親職知能,如教養孩子的要訣、如何與孩子理性與感性的溝通、優良父母需具備的指標……等訊息,並且就108新課綱分享了什麼是素養。
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8