2019年8月30日發佈 閱讀計畫

新竹市 市政府 新聞科報導

竹光國中「哈利波特風」社區共讀站 近300校中脫穎而出獲選全國最美
檔名:2019830118503521.jpg

市長林智堅上任後致力推展閱讀教育,日前獲行政院前瞻基礎建設「設置學校社區共讀站」計畫補助,投入2095萬元改善或新設6所市立國中小圖書館,其中,獲補助的竹光國中「家的圖書館」參與108年度教育部辦理的「全國最美社區共讀站競賽」,自299校中脫穎而出榮獲優選成「全國最美」社區共讀站。市長林智堅表示,希望藉此提供學生優質閱讀空間,並開
檔名:2019830118503522.jpg 放居民共享學校圖書資源,讓學校做社區鄰里的「好厝邊」、大家一起來「共學」!
 
教育處表示,108年度「全國最美社區共讀站競賽」針對空間規劃、美感營造、共讀推廣及永續經營等4大項評分,共有來自全國299校參與角逐,經過專業評審書面審查及實地訪勘,並評估共讀站的功能、成效與推廣教育規劃。竹光國中「家的圖書館」動線流暢而開闊,多功能設計與複合式學習區域打破一般人對閱讀的想像,令人驚艷且備受好評,榮獲「全國最美」圖書館頭銜實至名歸。
 
竹光國中「家的圖書館」在今(108)年二月正式啟用,以「家」為概念發想,兩層樓的空間透過旋轉樓梯相接,第一層「世界之窗」有各國城市杯小盆栽及環景落地窗可欣賞遼闊視野,以及五台iMac打造的查詢站「資訊之島」、書展區「BOOK之星」、閱覽區「明星書屋」等;第二層有仿誠品簽書區的「竹光講堂」可開課、辦講座,以及挑高落地的環場開放式書櫃「寰宇書屋」,都是時下最熱門打卡點。
 
竹光國中校長潘致惠表示,「家的圖書館」啟用後不僅使用頻率提高,學校也舉辦各類主題書展和藝文展覽以提升孩子閱讀熱情,例如與廣達文教基金會合作的「新竹美味」特展,找來新竹特色產業達人,師生共創美味桌遊、線控車遊舊城區,讓竹光國中成為社區文化交流中心。
 
教育處黃錦能處長表示,林智堅市長上任後將改善校園學習環境作為首要施政工作之一,社區共讀站計畫也是其中一環,成功向行政院爭取經費推動新竹市「社區共讀站」計畫,自去(107年)起投入2095萬逐步改善或新建6所學校包括南隘國小、虎林國中、竹光國中、香山高中、建功高中、關埔國小的社區圖書館。
 
教育處表示,社區共讀站是各校依據學生需求設計獨具特色的閱讀空間,階段性成果紛紛出爐,包括目前已建置完成溫馨的南隘國小社區共讀站、明亮開闊的虎林國中虎書堂、以及有雙層環形閱讀空間而被譽為「哈利波特霍格華茲圖書館」的竹光國中「家的圖書館」,皆深獲社區好評,關埔國小、香山高中、建功高中社區圖書館也將在109年底前陸續完工,提供學生及社區居民更好的共學環境。
 
新聞資料提供:國教科
聯絡人:李怡君科長 5216121#274
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課程督學 5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁