觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2019/12/5 期盼64年!育賢國中通學步道啟用 林智堅市長與老中青三代校友漫步 市政府 新聞科
檔名:20191251012346401.jpg 育賢國中創校64年來首座通學步道正式啟用!市長林智堅今(3)日牽著老中青三代校友,在社區居民的陪同下,一同漫步在步道上,共同為學校寫下歷史性的一刻,教育處表示,育賢國中是新竹市目前唯一沒有通學步道的學校,近千名學生與光鎮里的社區居民時常與車爭道、險象環生,在新竹市府全力支持與協助下,育賢國中主動退縮校地,打造環校518公尺的景觀通學步道;林智堅市長表示,通學步道的啟用不只讓孩子安全上放學,更提升校園景觀,學校市府合作解決問題,成為造福周遭社區與鄰近陽光國小師生的典範。
 
教育處表示,育賢國中創校64年來,因位於車流量大的南大路上,周遭社區地狹人稠,苦無機會設置通學步道,每逢上、放學時段師生人車爭道、險象環生;育賢國中透過新校園運動,市府投入1463萬經費,將校園與光鎮里周遭社區環境融入,重新規劃、主動退縮校地,拆除老舊車棚與重塑校門景觀等,打造總長518公尺,寬1.5到4公尺的環校通學步道。
 
林智堅市長表示,校長會做事,也會改變一座學校,他稱讚黃淑文校長積極參與新校園運動與通學步道的規劃,帶領學校與市府一起努力,主動退縮校地與社區居民共享,不但創造了安全的人行空間,更用心改變老舊校園印象,利用穿透式綠圍籬,使校園與城市街景融為一體不只造福光鎮里及附近社區,更連一旁的陽光國小也受惠,是學校與社區共創三贏共好的典範。
 
林智堅市長分享,他上任近五年來全力推動步行城市計畫,總共將完成3萬4620公尺人行道,其中投入1.5億建置14處通學步道,給師生一條平安的人行環境與空間;「教育是百年大計,我們會持續向前進」他強調,市府透過新校園運動、健全各校體健設施、班班有冷氣的降溫計畫,為竹市的孩子打造最好的學習環境與人生道路上提供他們最好的成長條件。
 
教育處副處長沈靜濤表示,自林智堅市長上任後,啟動全市通學步道改善計畫,全面盤點轄內各學校需求,推動新校園運動,改善老舊校舍與各校硬體空間,積極向中央爭取經費,其中,投入超過1.5億推動的通學步道改善計畫,今年起已陸續完工,造福廣大師生擁有一條安全上放學的道路。
 
「哇!育賢國中校門變得好漂亮!整個景觀跟以前都不一樣了!」育賢國中黃淑文校長表示,這段時間不斷聽見師生和社區居民的讚美,即便步道工程要克服的困難重重,但看到工程完成,給師生和社區一條安全的路,人人稱讚的校門廣場景觀,這些努力值得,也因通學步道的完成,學生們更喜歡走一段路享受在步道上行走的暢意快活,或在安全寬敞的大門二側步道區等待家人。
 
育賢國中九年級柯采吟同學表示,在沒有通學步道時,總覺得自己離車子特別近,很容易不小心就會跟車子碰撞,有了通學步道就好像多了一層保護,不用再為上放學安全所煩惱。
 
 
新聞資料提供:教育處社教科
聯絡人:吳碧惠 科長 03-5216121#274
林燕玲課督 03-5216121#267
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
... <詳全文>
2019/12/5 校園體健設施再升級 新竹國小籃球場以展新面貌迎接122年校慶 市政府 新聞科
檔名:2019125108324241.jpg 讓球場成為學童在學校最愛的空間!為營造學生的良好的運動場所,營造友善校園環境,本(108)年度市府投入710萬元改善舊社國小、頂埔國小與新竹國小的籃球場鋪面的修繕,繼舊社國小籃球場於9月啟用後,新竹國小球場日前完成竣工,打造出能夠同時作為樂樂足球與躲避球場地的空間,使所有的孩子都能夠有安全無虞的運動環境。
 
教育處指出,新竹國小的戶外籃球場是學生們下課最喜歡去的體育場所,至今使用已十餘年,因年久地面表層出現龜裂破損,上體育課、下課時間都充滿危險,為了讓學童有更好且安全使用的籃球場空間,市府核定補助新台幣150萬元,解決原本籃球場表層龜裂等問題。
 
教育處長黃錦能表示,自林智堅市長上任後,將閱讀與運動列為主要政策積極推動,而良好的運動環境塑造,必須有硬體設備的支持。近年已投入逾38億推動新校園運動,並同時積極改善各校運動設施,目前已投入1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程,去年陸續整修了逾十年未曾修繕之設施,如內湖國中風雨操場、內湖國小多功能球場、東園國小跑道等,東園國小更帶入「彩虹跑道」美觀設計,增進校園美感,以整體校園作為配置,重新規劃。
 
「這是建校122周年的禮物。」新竹國小張淑玲校長表示,籃球場是下課後孩子們最喜愛的場地比起其他區域使用率非常高,而今完工後籃球場除了為一般籃球運動外,還另外劃設了躲避球場和樂樂足球,讓學校的躲避球隊可以有標準的練習場以及作為樂樂足球的運動場所。兩座籃球場可以同時成為籃球、躲避球與樂樂足球的使用場地,功能性大為增強。
 
教育處黃錦能處長表示,為給學生更好的體育環境,今(108)年度共核定15所學校17件體育工程發包興建或改善,投注經費6,620餘萬元,各校工程已陸續完工,新竹國小籃球場是今年度第9所完工學校,累計4年多來將完成28所學校52個各式球場與運動設施興、整建,將帶給學生嶄新的校園體驗。
 
新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長03-5216121#276 
              林燕玲課督03-5216121#267
... <詳全文>
2019/12/5 2.4億三校活動中心明年開工 竹蓮展演舞台可變身會議室 林智堅市長:為孩子打造知識遊樂地 市政府 新聞科
檔名:2019125106251241.jpg 新竹市政府去年底成功爭取教育部2.4億經費,將為竹蓮國小、水源國小與青草湖國小新建多功能活動中心,教育處表示,近期三校活動中心基本設計都已通過、各有亮點,林智堅市長表示,三校活動中心周邊都規劃人車動線分離,讓孩子更加安全;並打造風雨球場,下雨天也能上體育課,他也說,共投入38億推動新校園運動,要讓孩子有充足活動空間,更要打造兼具美學、安全的知識遊樂地。
 
教育處表示,林智堅市長上任後全面盤整學校空間,投入38億整建29棟校舍,包括去年初新建啟用東門國小新活動中心「晨希館」,以及將投入2.4億打造竹蓮國小、青草湖國小與水源國小等三校全新活動中心。
 
教育處表示,以往竹蓮國小等三校因為校舍有限,缺乏活動中心或體育館,每到雨天上體育課時,學生只能擠在走廊或穿堂,不僅空間狹小、也較不安全, 未來三校活動中心各有設計亮點,希望滿足學生需求,如竹蓮國小缺乏大型會議空間,這次設計全新活動中心特地打造「雙功能舞台」,展演舞台隨時可變身大型會議室。
 
教育處表示,位於明湖路的青草湖國小,因為進入校園的車輛較多,學生上放學時間險象環生,透過新建活動中心工程,協助學校進行整體校園規劃,不僅將人車動線分離,更將設置停車場,解決校園內停車位不足問題,教育處也表示,青草湖國小新建活動中心將結合周邊草地景觀,打造在草原上的活動中心,讓孩子有室內、室外串連的遊憩空間。
 
至於水源國小多功能活動中心,教育處表示,水源國小國樂隊多次獲得全國比賽第一名,但是過去25年來缺乏練習空間與表演場地,這次新建工程特別設計大型舞台,為一般舞台1.5倍大,讓定音鼓、低音笙等大型國樂器都能充分擺放,活動中心設計也結合斜屋頂與雨水回收系統,打造節能環保空間。
 
「謝謝市府挹注學校新建活動中心經費,讓學校師生能有適當的場地辦理畢業典禮、校慶等大型活動」竹蓮國小周雯娟校長說到,竹蓮國小因為缺乏辦理大型活動場地,每逢辦理畢業典禮或校慶等活動,往往必須花費大筆經費租借帳篷提供遮風避雨的場地,這次在活動中心中設計雙向多功能表演舞台,可做為小型會議室及表演舞台,還可以辦理畢業典禮及大型籃球比賽,滿足孩子學習與休閒需求。
   
教育處黃錦能處長表示,去年底成功爭取中央補助,立即進行規劃設計程序,目前三校活動中心都完成基本設計,進入細部設計階段,預計在109年中辦理發包、110年底完工啟用,教育處也說,將持續推動新校園運動,為新竹市孩子打造安全、美學與舒適的知識遊樂地。
 
新聞資料提供:教育處國教科
聯絡人:李怡君科長03-5216121#279
        林燕玲課督 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/12/5 黑豹旗止步八強 成德隊史最佳成績 市政府 新聞科
檔名:2019125954219331.jpg 苦練有成,惜敗八強,成德高中參加第七屆黑豹旗全國高中棒球大賽,賽事從10月26日至11月3日進行分區預算,11月12日到12月1日進行全國決賽,成德高中從64強一路殺進8強,扳倒秀峰高中,雖未在29日四強賽中打敗強權高苑高中,但已達成隊史上最佳成績,林智堅市長表示,成德高中苦練有成,除了在校學生的優秀表現外,畢業生的發展進路也大放異彩,在不同球場上榮耀新竹市。
 
林智堅市長表示,成德高中棒球隊近幾年被稱為高中棒壇上的黑馬,以「苦練」聞名,除了108年奪下高中棒球聯賽木棒組第四名創下隊史上最好成績外,畢業校友林凱威、陳聖平目前在美聯響尾蛇隊,而江忠垣則受到味全龍的青睞,足見成德高中棒球隊的培訓扎實,深受球團的喜愛,市府作為選手的後盾,一方面積極推動基層棒球培訓並進行校園棒球扎根計畫,補助各校社團出外比賽,總計投入超過6千萬,另外硬體方面則投入1500萬興建虎林棒球場、8.7億新建新竹市立棒球場,並改善新竹市立棒球場設施,健全竹市棒球環境。
 
「這是一趟雪恥之旅。」八強賽的MVP王志煊表示,前2年都在自己手上讓球隊被淘汰,今年算是雪恥,其實對手實力差不多,盡可能把教練交代的任務完成,八強賽時一開始找不到放球點,後面就慢慢回穩,幫助球隊贏得晉級;邱郁達教練表示雖然4強賽面對高苑, 9局上輸三分的狀態下,2出局攻佔滿壘,靠張澔軒、鄭景文接連安打扳回3分,但張澔軒回二壘不及遭觸殺,而遭到淘汰,但選手們的表現已經非常精彩。
 
「抗壓、挑戰、毅力」成德高中楊青山校長指出,棒球隊為了能夠打進前八強,球隊孩子從暑假就積極備戰,無論在訓練體能、防守攻勢、速度提升及打擊強度等各方面都持續進化與提升。尤其是賽程中的抗壓性是相當關鍵的因素,因此會安排許多境外練習及校際交流,讓孩子能在不同情境及實戰交流中克服抗壓,以提升自我。
 
黃錦能處長表示,市府近年積極培訓基層選手及社會體育的績優選手,林智堅市長上任後也重視體育扎根工作,投入將近7,354萬元在各項選手培訓工作,另外,也投入超過1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程,而成德高中除了市府的相關補助之外,也接受泰杋科技、展陽環保及鈦澤環球等公司贊助下,漸漸打出佳績,擠身全國8強,竹市第一的行列。
 
教育處表示,成德高中從16強賽事開始,為了感念創立「成德愛心基金會」的新竹市體育會梁諺儒副理事長,就在休息區掛上一件背號100的球衣,梁副理事長生前積極為成德棒球隊爭取資源,並照顧隊上弱勢的選手,贊助餐費,總教練蔡丞賢表示,球衣用100號是象徵他的愛心滿分,希望成德高中能夠在未來有更好的成績,能夠延續他對棒球的熱愛。
 
新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長03-5216121#276
        林燕玲課督 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/12/5 中職擴編選秀味全龍選走竹市選手江忠垣 市長林智堅:持續完善三級棒球培訓 市政府 新聞科
檔名:201912595212711.jpg 中華職棒史上第一次新球團擴編選秀,味全龍隊於昨(11/28)公布選走江忠垣、曾陶鎔、羅華韋、廖文揚4人。其中Lamigo桃猿隊球員江忠垣是新竹市成德高中首位經由中華職棒選秀成為職棒選手的球員,對於新竹市自行培育的選手獲得青睞,市長林智堅表示,感謝味全龍隊給予忠垣挑戰職棒的機會,將持續健全竹市棒球環境,讓竹市棒球選手成為台灣棒球的支柱。

「可以在家鄉打球了!」江忠垣表示,感謝Lamigo桃猿隊的培育,以及味全龍隊肯定,他說,2016年經由中職選秀第6輪被Lamigo桃猿隊選中,即使常駐二軍依然深受球團扎實的訓練。江忠垣也表示,感謝新竹市政府新建新竹市立棒球場與爭取職棒第五隊的成立,讓更多棒球選手有延續棒球生涯的機會,更感謝味全龍隊的青睞,讓自己未來可以在家鄉打球。

市長林智堅表示,自上任以來積極推動基層棒球培訓,除投入1500萬興建虎林棒球場,也改善新竹市立棒球場設施,並進行校園棒球扎根計畫,補助各校社團出外比賽,總計投入超過6千萬,希望帶動新竹市的棒球風氣。同時,爭取中央經費,投入超過8.7億新建新竹市立棒球場,健全竹市棒球環境,不僅培育更多像江忠垣這樣優秀的選手,更讓這些選手可以在家鄉一展身手。

「感謝新竹市三級棒球以及Lamigo球團對江忠垣的栽培,期待未來忠垣能在味全龍有更大的舞台,也能作為在地小球員的表率」味全龍隊領隊吳德威表示,此次擴編選秀的名單是由公司與教練團共同討論決定,江忠垣不僅是新竹市成德高中加盟中職的第一人,更曾在NIKE訓練營上被旅美好手、同為捕手的張進德稱讚,認為他的基本動作扎實、守備能力不錯。吳德威說,相當開心能在本次擴編選秀挑中江忠垣,未來會持續挖掘更多以打職棒為職志的球員,讓他們有一個一圓夢想的機會。

教育處表示,根據中職新球團加盟辦法,加盟第一年年底有擴編選秀,由現有球團提出的30人保護名單球員及近2年選秀球員之外進行選秀,並支付原球團每人300萬元的轉隊費用。江忠垣等4名球員將於年底(12/31)完成報到,正式加入味全龍隊球團。


新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長03-5216121#276
        林燕玲課督 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/12/5 光復高中HBL再起「猿」湧 後喬楚瑜時代以團隊戰力力拚8強 市政府 新聞科
檔名:2019125950419831.jpg 上一學(107)年以「風起猿湧」席捲HBL賽場的光復高中小將,本學年度因上學年度的四強球隊,直接晉級16強,面對來自全國籃球強勁對手的挑戰,光復高中採取積極應戰的態度,以全力「培養在地新竹人」與高強度「移地訓練」成為球隊提升戰力的秘密武器,目前球隊正選12人名單內有1/3為在地的新竹子弟,並且在HBL預賽上順利取得晉級,將前往高雄的12強門票,林智堅市長表示,希望能夠在複賽賽場上看到新竹的子弟兵們優秀的演出,並連續兩年為新竹再次闖入8強。
 
光復高中於HBL預賽16強賽事中,被分在號稱死亡之組的D組,於21日遇上泰山,泰山高中上學年度於12強止步,本學年捲土重來,前兩節比分接近,直到第四節拉開,最終以63:79輸給了泰山,吞下本學年度首敗;22日面對首次打入16強賽事的新屋高中,光復高中將士用命,在「救火員」李承謙同學狂得25分的帶領下以85: 67大比分的差距取得勝利,取得晉級12強的門票。
 
23日持續對戰松山高中,松山以復仇之態全力攻打,光復於開節最多落後15分,但隨後穩扎穩打與松山形成拉鋸局面、互有領先,一直拚搏到最後一刻,由松山投進關鍵三分球底定戰局,最終以63:70敗下陣來,雖然輸球但贏得了所有現場人員的掌聲與鼓勵。最後在死亡之組取得一勝兩敗的成績,晉級於高雄的12強複賽。
 
「沒有奇蹟只有累積,只要有付出就會被看見。」林智堅市長表示,光復高中107學年度寫下校史新猷,籃球隊成軍四年就擠入HBL四強,非常不容易,而面對主要戰力高三球員的畢業,光復中學仍舊積極的培育在地選手,希望讓竹竹苗在地學生想往籃球運動項目發展的學生,可以留在新竹光復中學一展長才。
 
「這是後喬楚瑜時代,期待余維豪可以帶領球隊,再創佳績。」有「球場魔術師」之稱的陳定杰教練表示,雖然喬神畢業後造成禁區、得分戰力的損失,但去年的二年級主力都還在隊內,後場戰力無虞,但要在12強表現出好成績,就必須看中鋒群的表現,新竹本地高三196公分的中鋒范智堯、187公分的重型矮中鋒楊瑞東成為本次賽事的核心。「要打出自己的價值」帶隊老師何長仁更提到隊中高一在地的新竹市人才馮誠恩和林玟丞,希望他們能夠接下喬楚瑜的棒子,為在地新竹市的孩子爭氣。
 
黃錦能處長表示,市府近年積極培訓基層選手及社會體育的績優選手,林智堅市長上任後也重視體育扎根工作,投入將近7,354萬元在各項選手培訓工作,另外,也投入超過1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程,今年在籃球項目的訓練站上有8間國小、5間國中、5間高中,足見新竹市在籃球項目的基層蓬勃發展現象。
 
教育處表示,12強的賽事預計為12月24至29日在高雄市舉行,光復高中即將面對的對手都有段淵源,泰山高中在去年的12強複賽被光復高中最後一秒絕殺慘遭淘汰,光復高中更是打破松山高中三連霸的美夢,所以賽事增添更多的話題性,希望市民朋友在12強的賽事能夠為光復高中打氣、加油。
 
新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長03-5216121#276、林燕玲課督 #267
... <詳全文>
2019/12/5 竹市特教美展溫馨開幕「朋友們」畫作展現友愛跨越障礙 市政府 新聞科
檔名:2019125942171301.jpg 新竹市108年度「特殊教育」學生美術作品展今(27)日在市府大廳開幕,共展出89件特殊教育美術比賽前三名優秀作品,其中育賢國中王宏嘉同學的作品「朋友們」獲繪畫類第一名,其作品筆觸簡單,卻透露出對朋友的喜愛與重視,獲得評審青睞。開幕式邀請得獎同學發表創作心路歷程,場面溫馨感人,副市長沈慧虹親自出席恭喜得獎同學,給予這群孩子鼓勵。市長林智堅表示,89件展出作品呈現獨特眼光,讓我們看見不一樣的世界。
 
沈慧虹副市長致詞時表示,感謝這群孩子們的家長和老師,讓孩子用藝術說話,提供舞台讓他們自我展現。自林智堅市長上任後,積極投入專業資源在特殊教育,除挹注於特教經費達4.75億元,占總教育經費6.36%,高於特教法所規定5%比例外,更致力推動特殊教育工作,提供身心障礙學生所需要的學習資源,打造友善融合環境。
 
「在孩子的人生跑道上,創造不同的第一名,讓孩子在不同的舞台上都能發揮所長,讓竹市孩子一個都不能少。」沈慧虹副市長表示,新竹市政府結合教育處、社會處與衛生局,組成跨局處小組主動關心特教孩子就學情形,讓每個特教孩子都能順利就學。此外,也提升特教人力,今(108)年特教助理員比去年增加約1成,共117位特教助理員,同時增聘12位特教教師,讓家長安心上班,這群慢飛兒快樂平安學習。新竹市自107年起提高早療補助,一般戶每月3,000元提高至4,000元,低收入戶每月5,000元提高至6,000元,減輕家長負擔。
 
育賢國中王玟琇老師表示,王宏嘉從小不擅言詞,最喜歡音樂,常隨著音樂起舞,畫畫的興趣是進入國中後透過老師的引導而產生,這次得獎作品「朋友們」本來的主題是自畫像,但王宏嘉希望把其他朋友畫進去陪伴他,因此成就了這獨特的作品。雖然筆觸簡單,但卻能看出他對同學們真摰的情誼,是一幅充滿友愛的作品。透過這幅畫作也可以看出,同樣的題材用在不同的孩子身上,他們會用另一個視角發揮自己的創造力,每個孩子都是獨特的,我們都應該給予尊重。
 
教育處長黃錦能表示,特教學生部分學習能力受到先天限制,卻不畫地自限,透過老師們的指導與啟發,藉由各項媒材表現出質樸的童真與視角,畫作豐富多元深獲評審委員們的讚賞。新竹市特教美術比賽與展覽已連續辦理15年,也提供給特殊孩子一個自我展現的舞臺,並鼓勵特教學生透過藝術媒材,展現他們的原創力,建立學習正向楷模及自信心。
 
教育處表示,「特殊教育」學生美術作品展自今(27)日起至29日於市府大廳出展出,特教美展比賽分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,並依據學生年級共細分為31組,約有683件作品參賽。經過專家學者評選,選出各類組前三名共89件得獎作品展出,感謝大庄國小承辦此次活動,讓這些美麗的作品得以順利展出,歡迎民眾前往欣賞,一同來參與這場藝術創作的美學饗宴。
 
新聞資料提供單位名稱:特殊與學前教育科  
業務聯絡人: 邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲老師,03-5216121#267
... <詳全文>
2019/12/5 108年全國語文競賽 竹市12名語文菁英勇奪特優佳績 市政府 新聞科
檔名:2019125937519171.jpg 108學年度全國語文競賽於11月23、24日於台北市內湖高工及麗山國中盛大登場,來自全國22縣市1,880位選手一較高下,這1880名選手皆是經各縣市的初賽與複賽的語文菁英,本市12位競賽員能在激烈競爭下脫穎而出,勇奪全國特優成績實屬不易。市長林智堅表示,恭喜獲獎的選手,同時感謝所有參賽同學及指導老師的共同努力及與家長們的支持,讓選手們在全國賽事勇奪佳績。
 
教育處長黃錦能表示,全國語文競賽是每年語文界的盛事,分國、閩、客及原住民族語,包含朗讀、演說、字音字形等項目,競賽組別分為國小學生組、國中學生組、高中學生組、教師組及社會組等五組,參賽的選手都是各縣市的語文菁英。新竹市今年共有69位競賽員參賽,其中12位競賽員能在全國語文高手中勇奪全國特優,實屬不易。也感謝承辦學校載熙國小及協辦學校舊社國小校長及團隊在今年市賽及全國賽事期間全力協助。
 
教育處長黃錦能指出,自林智堅上市上任後,在推動語文及閱讀教育不遺餘力,除積極辦理學校圖書館整建與翻修,亦積極籌建新竹市圖書館新總館,要營造優質的閱讀空間,讓孩子「愛上閱讀、享受閱讀」;為落實語文教育推動,除學校的語文課程外,另透過舉辦各項語文競賽及作文比賽,增進學生間彼此的交流,透過觀摩與競賽來提升學生語文實力。
 
「練閩南語朗讀比賽雖然很困難也很辛苦,但想到閩語正在逐漸消失中,就覺得有義務。」獲頒國中組閩南語朗讀特優的彭桓恩表示,既然我會說閩南語,推廣閩南語就如同是我的使命,就應該盡一份心力把閩南語及文化繼續傳承下去。彭桓恩媽媽也表示,閩南語練習對桓恩也是排解功課壓力的一種方式,而且桓恩會不斷的去研究閩南語的腔調及不同場合說法,他不只是為了比賽去練習閩南語,而是把閩南語落實在他的生活當中。
 
「謝謝林瓊玉老師一路教導我、陪我到全國賽,未來語文競賽的客語項目都會繼續參加。」第一次參賽就榮獲國小組客語演說特優的東門國小鄭可婕表示,學校本土語言老師有教客語,但因為在家跟媽媽、阿婆及阿公也會講客語,所以選擇客語演說比賽,雖然練習時要特別準備動作跟音調高低很辛苦,但最大幫助是可以練膽量,並勇於向大家發表感想。
 
教育處表示,本市12位榮獲全國語文競賽特優者分別為:國語演說高中學生組黃筠涵、客家語演說國小學生組鄭可婕、國語朗讀國中學生組謝承叡、閩南語朗讀國中學生組彭桓恩、客家語教師組朗讀羅伊廷、泰雅族語朗讀高中學生組六‧尤富、汶水泰雅族語朗讀高中學生組林昕、排灣族語朗讀國小學生組孔姵璇、作文教師組詹佳鑫、寫字社會組陳國香、閩南語字音字形高中學生組陳昱儒、客家語字音字形高中學生組羅冠翔。
 
新聞資料提供單位名稱:教育處
業務聯絡人:吳碧惠科長、毛士文03-5216121#275
新聞聯絡人:林燕玲課督03-5216121#268
... <詳全文>
2019/12/5 全國法規資料庫法規知識王闖關競賽 新竹市推動成效勇奪全國第二佳績 市政府 新聞科
檔名:2019125935293851.jpg 法務部和教育部聯合舉辦「第12屆全國法規資料庫競賽」,昨(23)日於交通部國際會議中心舉行頒獎活動,本市教育處張品珊科長自教育部范巽綠次長手中接獲縣市推動成效第二名獎座。市長林智堅表示,很開心本市榮獲如此佳績,法治教育的推動,定能讓學子知法守法觀念獲得啟發,並發芽生根。
 
教育處表示,本活動從2008年舉辦至今,已累積超過150萬人參與,競賽活動分為法規知識王和創意教案兩組,其中法規知識王競賽參與對象為全國國、高中職學生,競賽方式分為線上初賽與現場決賽二階段,藉由線上闖關活動,拉近國、高中職學生與法律之間的距離,有助於加深中學生對「全國法規資料庫」入口網站的了解及應用,並熟悉生活相關法律與規範。在今年的競賽中,儘管新竹市與六都編為同一組,但本市仍脫穎而出,榮獲縣市推動成效獎全國第二名,實屬不易。
 
教育處指出,為落實法治教育的推動,本市各校積極運用「全國法規資料庫」資源,鼓勵學生參加闖關,爭取「法規知識王」榮冕,並結合學校法治教育之課程教學與評量,有效提昇學生對法律的學習動機,今年本市參賽校數比率高達73%,並有3名新竹女中學生入圍個人決賽。本市磐石高中王麗萍及洪子秀老師之「楣」人想要的酒駕人生教案更獲得高中職組佳作。
 
身為公民科的王麗萍老師表示,這個活動非常有意義,將酒駕主題融入公民課堂,高三學生正值要負起完全責任能力的階段,讓學生「了解最新防制酒駕新法規」、「學習團隊合作」,完成後同學實測進行中也回憶童年歡樂時光。電機科主任王柏智帶領學生設計製作「酒測體驗急急棒教具」,讓同學課堂上能體驗何謂全神灌注。這門課讓學生更清楚明白許多生活上需注意的法規。
 
教育處黃錦能處長表示,本市教育品質有目共睹,本次獲此獎項,不僅是再一次肯定,也象徵著責任的賦予。本活動符應十二年國教核心素養,強調培養學習方法與自主終身學習的重要性,未來亦將持續推動友善校園人權法治教育,結合多元活動鼓舞師生熱情,賦予法治教育嶄新意義,讓校園充滿友善和諧與注重法治的溫馨氛圍。
  
發布單位:教育處學管科
聯絡人:張品珊科長 彭唯芳老師  電話:03-5216121#278
新聞聯絡人:林燕玲課督5216121#267
... <詳全文>
2019/12/5 全國國小盃羽球錦標賽 龍山國小楊介丹再度奪牌 市政府 新聞科
檔名:2019125933264921.jpg 全國國小盃羽球錦標賽為每年國小羽球指標性的比賽,去(107)年五年級男生單打奪銅的楊介丹,破竹市全國國小盃羽球錦標賽10年來最佳成績,今(108)年在六年級組仍是以銅牌坐收。市長林智堅表示,竹市體育在各項領域上皆投注許多心血,希望能看到更多的小選手們在不同競賽場合都能發光發熱。
 
教育處表示,全國國小盃羽球錦標賽日前於於台北體育館圓滿落幕,本次賽會吸引超過2600位選手參與創下歷史新高,本屆國小盃為中華民國羽球協會主辦,賽事項目包含男女團體賽與個人單雙打,級別則以年級作區分。龍山國小楊介丹去(107)年在五年級組拿下銅牌,今(108)年六年級組仍是銅牌坐收。
 
「不愧是龍山超級丹,出場就是奪牌的保證。」龍山國小陳彩文校長表示 楊介丹因去年獲得銅牌,今年為大會種子,個人賽賽程在最後兩天才上場。準決賽前,楊介丹雖因前晚的急性腸胃炎身體不適,仍勉強上場奮戰到底,最後以16:21、19:21輸給中市社口國小林奕安,無緣搶進冠亞軍賽,列名第三,力保去年成績,楊介丹表示自己仍然希望像《航海王》裡的「魯夫」,為了尋找「One Piece」,執著向前。
 
教育處長黃錦能表示,市府近年積極培訓基層選手及社會體育的績優選手,林智堅市長上任後也重視體育扎根工作,投入將近7,354萬元在各項選手培訓工作,另外,也投入超過1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程,完善基層選手訓練站的各項設備與培訓制度,提供選手及教練最佳的環境。
 
教育處指出,市府積極建置獎勵與四級培訓制度,在升學與訓練上皆能獲得滿足的照顧,並讓人才留在新竹市,目前新竹市羽球基層選手訓練站分別為東園國小、頂埔國小、新竹國小、國立科學工業園區實驗高級中學國小、國中與高中部、龍山國小、舊社國小、光華國中、育賢國中及建功高中,共計9間學校,期盼能培養出更多國手級的優秀選手,為國家及新竹市爭光。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
林燕玲課程督學 03-5216121#267
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...