觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2019/8/19 2019年ISSF亞洲競技疊杯錦標賽 竹市選手7金7銀5銅成績亮眼 市政府 新聞科
檔名:20198191451498691.jpg 2019年ISSF亞洲競技疊杯錦標賽日前在韓國落幕,本次賽會共有來自臺灣、韓國、中國、澳大利亞、美國、德國選手參加,台灣本次共計派出57名選手由臺灣疊杯運動聯盟(ISSF TAIWAN)與中華民國疊杯運動協會(CTSSA)率隊共同出席這場年度盛會,台灣隊總共囊括全場33座獎盃、73面獎牌,其中更奪下16個冠軍獎座,而新竹市選手表現非凡,奪下7金7銀5銅的亮眼好成績。林智堅市長肯定選手們在大會中的優異表現,期望疊杯運動能夠扎根新竹。
 
本次ISSF亞洲競技賽會,是德國國際疊杯運動聯盟(ISSF)於亞洲舉辦的第二屆賽事,比賽共分為個人、雙人、親子雙人、計時接力、國際挑戰賽等項目,台灣隊總共囊括全場33座獎盃、73面獎牌,其中共奪下16個冠軍獎座,而全場最大獎項的國際挑戰賽,也由目前就讀光復高中的吳宜璇、張玉庭與魏家政、黃若洋、張翌凱以五戰三勝成績,奪下亞洲總冠軍大獎。
 
臺灣疊杯運動聯盟(ISSF TAIWAN)執行長,同時也是中華民國疊杯運動協會秘書長吳鳳文表示,本次代表隊是以新竹縣市選手為主體,再搭配其他縣市優秀選手共同組成,能獲得如此優異亮眼的成績,歸功於選手一年來積極參與國內賽事、配合教練團們長期犧牲假期而來,相信疊杯選手們在未來國際賽事中,能繼續為臺灣爭取最高榮耀而努力。
 
「非常謝謝學校師生錄製加油影片幫我加油,讓我信心大增。」目前就讀光復高中三年級的吳宜璇同學,奪下17歲組個人女子組冠軍並在五人賽制組的國際挑戰賽奪下總冠軍,成為實至名歸的雙冠王。她說,小學四年級時看人家玩疊杯,覺得很帥的,從此讓我和疊杯結下緣份。每個人對疊杯的速度都有極限,當初為了突破自已在速度上的極限,每天花很多時間不斷的練習,練到都忘了吃飯。很開心能有雙冠王的好成績。
 
「雙人、親子組的比賽,非常重視默契」。拿下雙人45歲組冠軍與親子11歲以上組第二名的新竹市體育會競技疊杯委員會韓宛蓁總幹事表示,疊杯的訓練,專注力、熟練度缺一不可,速度在疊杯運動是不可缺少的,但雙人組的賽事將更考驗彼此的默契。
 
教育處長黃錦能表示,新竹市全民體育運動風氣興盛,新竹市體育會競技疊杯委員會歷年皆會辦理市長盃競技疊盃錦標賽,將疊盃運動扎根新竹市,市府也將持續扎根基層運動推展,從各項運動如競走運動、拳擊、棒球、射箭、街舞等多元項目上,積極投入更多的資源,協助三級運動項目的發展,在硬體設備上每年投入逾1.7億元改善學校體育設施,希望給予熱愛運動的孩子們更有感的建設,也讓新竹市逐漸成為運動選手的搖籃。
 
教育處表示本次賽會新竹市共計獲得7金7銀5銅分別是:7金分別是個人賽:韓淑女(女子40-49歲組)、吳宜璇(光復高中女子17歲組)、吳宜隆(男子20歲組);雙人賽:彭昱睿、李竣曜(11歲組)、韓宛蓁、吳鳳文(45歲組);計時接力賽:彭昱睿(10歲以下組);國際挑戰賽:吳宜璇、張玉庭(亞洲總冠軍)。 7銀分別是個人賽:顏成燁(舊社國小男子11歲組)、楊茹薰(培英國中女子14歲組)、韓宛蓁(女子40-49歲組);雙人賽:陳彥喆、顏成燁(11歲組)、陳佩君、陳威廷(16歲組);親子雙人賽:吳宜璇、韓宛蓁(11歲以上組);計時接力賽:彭品融、陳威廷(11歲以上組)。5銅分別是個人組:陳彥喆(載熙國小男子10歲組)、陳威廷(香山高中男子17歲組);雙人賽:張玉庭、張弘源(15歲組);親子雙人:吳宜隆、吳鳳文(11歲以上組);計時接力賽:張弘源、陳佩君(11歲以上組)。
... <詳全文>
2019/8/19 竹市校園涼一夏!市長林智堅推「班班有冷氣」三部曲 今年起校園冷氣機裝設開跑 市政府 新聞科
檔名:20198191449316751.jpg 受氣候變遷影響,每年夏季氣溫一路飆升,全台氣溫屢創新高,為提升學生校園學習環境,新竹市政府推動「學生教室降溫計畫」要讓全市公立國中小「班班有冷氣」,新竹市長林智堅說,計畫以三部曲推動,首先分3年編列4.5億預算,其次是進行老舊電力系統改善,最後則是裝設冷氣並調整契約容量;108年度已編列1.5億預算,市府也已核定各校經費陸續改善老舊電力系統,目前已有近30所學校完成電力系統改善招標,學校今年完成電力系統改善後便可開始裝設冷氣,為夏季高溫做好準備。
 
林智堅市長表示,依教育部訂定《國民中小學設備基準》,冷氣空調並非一般教室基礎設備,但因氣候變化,夏季高溫逐年上升,為讓竹市學國中小學生有一個良好的學習環境,冷氣列為國教基本設備是正確方向。為協助學校裝設冷氣,新竹市的降溫計畫以三部曲進行,首先為編列預算,其次是進行老舊電力系統改善,最後一步則是裝設冷氣及調整契約容量,為全市46所公立國中小學4萬名學生打造舒適學習環境。
 
黃錦能處長說到,市府自去年起先盤點全市各校裝設冷氣需求後,於108年度玩程編列1.5億預算,市府目前亦已核定各校老舊電力系統改善經費。他指出,因各校電力系統設置年份、方式不同,分為高壓、低壓及表登系統,甚至還有學校兼具兩種以上系統,相當複雜。
 
他指出,市府已核定各校系統改善經費,並請專業人士協助各校盤點電力系統及規劃設計,目前近30所學校完成招標,並陸續啟動電路改善施工,其餘學校也陸續進行招標作業;預計今年有第一批學校可裝設冷氣,讓學生在舒適的環境中開心學習。
 
教育處長黃錦能表示,感謝新竹市議會對降溫計畫的支持,讓預算能順利編列;下一步將分3年給予各校包括冷氣設備、電路配備、調整電費契約容量費用等硬體經費補助,也將提供學校調整契約容量的專業協助,要讓各校教室都能有更舒適的環境,期盼營造更舒適的校園空間。
 
對於新竹市政府校園降溫計畫,為全市公立國中小裝設冷氣,各校校長均表達一致期盼與肯定,育賢國中校長黃淑文表示,國三學生面臨升學考試,遇夏天溫度極高,難免心情煩躁,學校刻正進行電力系統改善,學校及家長全力支持市府政策;關東國小校李瑞剛也說,謝謝市府補助,解決面臨籌措冷氣相關龐大經費難題,將全速推動電力系統改善,早日裝設冷氣讓學生開心、家長放心。
 
新聞資料提供:國民教育科 
業務聯絡人:李怡君科長,03-5216121#274
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#267
... <詳全文>
2019/8/19 為達理想堅持到最後一刻 指考放榜本市學子表現亮眼往目標邁進 市政府 新聞科
檔名:20198191447582221.jpg 08學年度大學指考於昨(7)日放榜,今年指考名額雖為歷年最少,但本市學校均有亮眼表現,其中建功高中錄取頂尖國立大學(台、清、交、師、政、成大)等國立大學之錄取率高達五成;成德高中今年大學升學表現亮眼,該校錄取頂尖國立大學(台、清、交、成、政、台科大)高達33%。其中市長林智堅肯定孩子們的努力,期勉選擇適合校系,未來在更大的舞台發光發熱。
 
教育處表示,䢖功高中有兩位六年建功寶寶表現相當優異,為追求心中的理想科系,放棄學測推甄堅持到最後,終於達標,黃怡婕同學為䢖功高中文組榜首,錄取台大政治學系公共行政組、吳君潔同學錄取交通大學交大外國語文學系。
 
「為了追尋夢想,整整三年都為了大考而拚命讀書。」黃怡婕同學表示,在得知學測成績那天,與理想分數差距太大,立即決定參加指考。多數同學成了大學新鮮人而歡欣鼓舞,但攤開在眼前的書本讓自己知道還有一段路要走,這樣的讀書時刻之苦猶勝過往。不甘心自己無法上台大,只好咬緊牙拼指考了,企盼扳回一城。指考是條長超級辛苦的事,不過對此她無怨無尤,因為這是自己的選擇。
 
建功高中林國松校長表示,建功高中建校已逾二十年,有許多學生國中時期因學區就讀建功,從此愛上學校尊重、包容、多元的校風,因此高中時亦選讀建功,成為六年的建功寶寶。同時秉持踏實教學、鼓勵學生多元學習與思考,期能培養動靜皆宜的人才。特別感謝所有老師們的用心教導與陪伴及家長們的支持肯定,讓今日建功能有如此亮眼表現。
 
成德高中校長楊青山表示,成德高中今年大學升學表現亮眼,達錄取國立大學標準80位,佔全校近30%。尤其古振宏同學,以四科全部滿分申請上台大電機系,創下成德高中創校以來,第一位考取台大電機系的學生,全校師生均感到相當興奮。學校辦學教育理念與目標,是希望能激發每位孩子的潛能,敦促孩子自我學習成長。
 
教育處黃錦能處長表示,感謝教師們秉持教育專業給予各個學生適性的指導與協助,讓每個學生均能發揮所長,獲取佳績,大步朝自己的理想邁進。
 
新聞資料提供:學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長,03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#276
... <詳全文>
2019/8/19 下一個箭王箭后誕生?竹市108年度市長盃射箭錦標賽開幕 射箭女王譚雅婷同場競技 市政府 新聞科
檔名:20198191446221361.jpg 新竹市108年度市長盃射箭錦標賽在富禮國中舉辦,今(5)日開幕儀式,國小至高中、壯年共16組171位選手分組競賽,其中包含本市優秀國手射箭女王譚雅婷,以及林詩嘉及陳怡瑄都同場競技。教育處指出,透過比賽將選拔出本市全運會代表隊,但主要目的是要讓基層選手們有更多賽事經驗,且由於有國手同場競技,讓比賽具「國際級賽事實力」強度,是選手學習磨練的好機會,期盼選手都能射出最佳成績。
 
教育處表示,本屆賽會參與組別共16組,171位選手,分別為公開男女組,高中男女組,國中男女組,國小男女組,國中男女新人組,國小男女新人組,壯年男子組及壯年男子新人組、複合弓公開男女組,其中包含本市優秀國手譚雅婷、林詩嘉及陳怡瑄同場競技。
 
教育處沈靜濤副處長表示,新竹市射箭項目成績斐然,今年更獲得教育部體育署補助新台幣4,000萬,於富禮國中增建射箭館,讓更多射箭選手有更好的練習空間,並且以瞄準2020東京奧運為目標。七月荷蘭世錦賽由倪大智教練帶譚雅婷參賽,榮獲反曲弓女子團體金牌,並取得2020年東京奧運滿席門票,另外在複合弓項目也表現出色,由陳怡瑄在7月的世界錦標賽上奪下一銀一銅(團體與混雙)的好成績,足見新竹市射箭項目四級培訓的成果。
 
富禮國中倪大智主任表示,舉辦這場比賽最主要目的是要讓本市基層選手們有好的賽事機會磨練經驗,其次為選拔本市全運會代表隊,仍有多個縣市及不同單位跨區域來參賽,由於有新竹市在地的優秀國手譚雅婷、林詩嘉及陳怡瑄同場競技,讓比賽具備「國際級賽事實力」強度,是許多基層選手學習磨練的好機會。
 
教育處表示,新竹市射箭運動在全國賽事或國際賽會都有出色表現,2016年里約奧運女子組團體奪銅的譚雅婷和林詩嘉都是出身竹市的選手,突顯本市奠基射箭運動已逐步展現茁壯發枝之推廣成效。今年七月由倪大智教練帶領選手譚雅婷榮獲荷蘭世錦賽反曲弓女子團體金牌並取得2020年東京奧運滿席門票,值得鼓勵。
 
教育處黃錦能處長指出,在林智堅市長的支持下,新竹市已將射箭運動列為重點發展項目,感謝富禮國中與新竹市體育會射箭委員會的努力,將新竹市打造成為培育國內優秀射箭選手的搖籃,推動各項射箭比賽不遺餘力,希望藉由本項運動賽事,讓與會選手在比賽中互相競技交流,落實體育向下扎根的政策。     
 
上午開幕儀式,新竹市府教育處沈靜濤副處長、陳啟源議員、柯建銘立委特助林盈徹、吳青山議員助理吳旭豐、新竹市體育會總幹事林燦輝、射箭委員會主委周希澤與各校校長親臨開幕現場勉勵所有選手。
 
新聞提供單位:體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
                    林燕玲課程督學 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/8/19 「半夜外出買科展零件」研究 光武國中「探網取霧」獲全國科展第一名 市政府 新聞科
檔名:20198191444563511.jpg 第59屆中小學全國科展於日前在高雄展覽館舉辦,來自各縣市選拔出來的優秀選手齊聚高雄「華山論劍」,共有400件作品,1792位師生參與,角逐國中、小數學科、物理科等各14個類別的獎項。本市共計6件作品參賽,其中有4件作品獲獎,光武國中以「探網取霧」的研究主題探討影響捕霧網集水特性受到大會肯定,獲得國中組地球科學科第一名,林智堅市長恭喜選手們為市增光,肯定學校在科學教育的努力,培養竹市學子解決問題的能力。
 
教育處表示,為推薦最優作品參與全國科展,本市於今年5月辦理第37屆中小學科學展覽會,共有國中84件、國小87件作品,556位學生角逐全國賽資格,選出光武國中、光華國中、東園國小、香山國小、康橋國小等6件作品代表本市參與全國科展爭取佳績。
 
本市全國代表隊不負眾望,共計4件作品獲獎,分別為光武國中「探網取霧-影響捕霧網集水特性之探討與應用」獲地球科學第一名、光華國中「循環不息」獲數學科佳作、光華國中「天龍八步— 利用足底壓力,製作偵測內八或外八姿勢的穿戴式」獲生活與應用科學佳作及東園國小「多功能水上 iRobot −遠端水質監測與垃圾搜集」獲團隊合作獎。
 
光武國中段奕鳴同學是第一次參加科展,為了這個準備1年多的作品,即使做到半夜還是堅持不放棄,半夜1點多外出買零件,持續研究只為成功。組員李承穎和王子宸回憶剛開始做科展時跌跌撞撞,進度不斷拖延,常常留校做實驗到很晚,笑說:有次還被警衛「趕出校園」。指導老師陳志如表示,學生研究「影響捕霧網集水」過程的因素,需要反覆實驗,不斷嘗試錯誤就是科學實驗的最佳精神。
 
東園國小科展作品,以掃地機器人為發想主題,以Arduino設計程式,結合機電完成「水上掃地機器人」。期盼透過研究主題改善學校周邊汀甫圳的漂浮垃圾。團隊成員廖衡回憶時常在學校反覆實驗到午夜,是「國小生涯難忘的回憶」,張碩鈞補充說道,以墨汁模擬水汙染實驗,卻一直找不到正確的數據,真的身心俱疲。指導老師張誼文表示,參賽過程學生學堅持不放棄,才成功完成作品。
 
黃錦能處長表示,新竹市政府推動科學教育不遺餘力,設置培英、虎林二所國中的自造教育中心,辦理國中小學奧林匹亞競賽、專題式科展及創客博覽會,更與清華大學、宏碁股份有限公司合作,啟動清華STEAM學校的跨域整合課程,期盼為本市孩子的科學教育向下扎根。
 
新聞提供單位:學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長、王舒霈老師 03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/7/30 竹市新續任校長上任 林智堅市長:教育是城市的基石 共同當孩子的引路人 市政府 新聞科
檔名:2019730166451441.jpg 竹市新續任校長上任與林智堅市長合影
新竹市108學年度第一學期國小校長就職典禮於今(30)日舉行,共有5位校長連任及4位新任校長宣誓就任,其中原任教育處課督李瑞剛、許雅惠透過遴選,分新任關東國小與大庄國小校長,表現備受肯定;市長林智堅表示,「教育是這座小而偉大城市最重要的基石」,新竹市的教育預算年年佔總預算第一,推動新校園運動、班班有冷氣降溫計畫等,也將積極投入8億元打造總圖書館,盼與校長們攜手,為竹市孩子創造最幸福的快樂成長環境。
 
「校長是學校的管理者外,也是教育工作的傳承者,更是孩子未來的引路人」林智堅市長分享,新竹市是座小而偉大的城市,教育工作更是偉大城市的基石,每位校長的付出攸關孩子的未來,他強調,四年來他積極推動運動、美感與閱讀教育的養成,希望與校長們攜手努力幫助孩子在學習的道路上可以增添更多的色彩。
 
林智堅市長表示,新竹市每年投入教育工作的資源與預算都佔總預算第一位,四年多來透過新校園運動重建21校27棟的老舊校舍,三年投入4.5億的降溫計畫,讓全市國中小班班有冷氣,積極打造最優質的學習環境,回應家長們的期待,他更預告,新竹市在中央的支持下將投入8億的經費,打造總圖書館,健全全市的學習資源,他最後勉勵校長們帶領老師,為學生創造最佳的學習環境與內容。
 
本學年度新上任校長為,建功高中林國松校長、成德高中楊青山校長、關東國小李瑞剛校長、大庄國小許雅惠校長,續任校長為,光武國中林茂成校長、南華國中陳彥宇校長、舊社國小莊傑志校長、大湖國小徐美玉校長、茄苳國小謝佳曄校長。
 
其中建功高中林國松校長99年到102年曾在光華國中任教,隨後在台北市西松高中與華江高中歷練,他非常榮幸可以有機會回到第二家鄉,更是他教育工作的起點新竹市擔任校長,他說,將延續建功高中自由的校風,配合新課綱讓學生都可以快樂自主學習。
 
此次新竹市政府教育處兩位課督李瑞剛與許雅惠都因備受肯定,通過遴選分別出任關東國小與大庄國小校長;許雅惠校長表示,她會將這些年在市府第一線接觸的教育理念與政策帶進學校、壯大學校,將資源帶進大庄國小,期許自己成為教育的裁縫師,為學校縫合編織更美好的未來。
 
教育處長黃錦能表示,新竹市優質教育榮獲《遠見雜誌》肯定,「教育與文化」指標「非六都」縣市名列前茅,感謝教育界同仁的付出與努力,接下聘書代表著教育責任與使命傳承。
 
他勉勵,5位續任校長,繼續帶學校團隊,及4位新任校長,一本教育初衷為學校服務,實踐108新課綱,適性揚才,帶好每位學生,讓孩子們擁有新視界、新眼光、處處生新、化熟悉為驚奇知能,達「自發、互動、共好」重要素養,帶著希望回家。並許每所學校的學童一個快樂又豐富的學習樂園。
 
新聞發布單位:教育處學管科
聯絡人:張品珊科長 03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課程督學 03-5216121#268
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 03-5216121#470
... <詳全文>
2019/7/30 新竹市2-4歲育兒津貼8月1日起受理 1萬6千個家庭受惠 市政府 新聞科
檔名:2019730941158201.jpg 為降低民眾育兒負擔,教育部擴大發放全國2-4歲育兒津貼,新竹市自今(108)年8月1日起同步實施,補助對象為實際年齡滿2歲至學齡4歲幼兒,即尚未就讀大班之幼兒,都可向幼兒戶籍所在地之各區公所提出申請,每月補助2,500元,一年共補助3萬元,將自9月底前撥入家長帳戶。
 
市長林智堅表示,上任後積極規劃並推動完善的育兒補助,107年新竹市4歲幼兒學費補助更較中央提早開跑,補助4歲幼兒就讀本市私立幼兒園每年補助學費3萬元,108年8月起將接軌中央政策,補助2-4歲育兒津貼,幫助家長在家庭與工作上取得平衡。
 
教育處黃錦能處長說明,育兒津貼每名幼兒每月發給2,500元,第3胎每月再加發1,000元,共3,500元。申請條件為幼兒父母雙方或監護人最近年度的綜合所得稅稅率未達20%、沒有領取照顧該名幼兒的育嬰留職停薪津貼、幼兒未就讀公共化幼兒園(公立幼兒園、非營利幼兒園、社區(部落)互助教保服務中心及特教學校)或準公共幼兒園,或幼兒未經政府公費安置收容者,都可就近向戶籍所在地區公所提出申請。
 
教育處表示,為提供民眾便利申請的窗口,東區埔頂聯里、北區客雅聯里、北區南寮聯里以及香山區海山聯里等四大聯里,請民眾就近至當地里辦公室提出申請即可。
 
此外,目前正在領取0-2歲育兒津貼的幼兒,未來待幼兒滿2歲,育兒津貼將無縫連接2-4歲育兒補助,持續核發至幼兒學齡4歲入學大班前,民眾不用再次申請,但中間如有中斷,則需再次提出申請。
 
教育處提醒,生日在103年9月2日至106年7月31日滿2歲的幼兒8月1日起可提出申請,民眾前往區公所辦理時,應備齊以下文件:(1) 幼兒身分證明文件(例如:戶口名簿影本或戶籍謄本)、(2) 申請人(父母雙方、監護人或實際照顧者) 之身分證影本、(3) 申請人其中一方或幼兒本人的郵局帳戶封面影本、(4) 申請人一方為在臺無戶籍、大陸地區人民或外籍人士者,請檢附居留證影本或護照影本、(5) 第3名以上子女相關證明文件(如無提供證明文件,以資訊系統查調之戶政資料為準)。另,為減少申請作業時間,民眾可先至新竹市學前教育網(網址:http://www.kids.hc.edu.tw/) 下載申請注意事項及新竹市2至4歲育兒津貼申請表填寫並蓋章。
 
若有任何申請2-4歲育兒津貼相關問題,歡迎來電洽詢本府教育處及本市三區區公所,聯繫方式如下:東區區公所電話03-5218231分機205、北區區公所電話03-5152525分機230、香山區公所電話03-5307105分機207、本府教育處電話03-5216121分機482。
 
教育處同時表示,目前已成功爭取中央前瞻計畫經費,利用閒置或新增的教室增設公共化托育服務量,預計至109學年可增加1,380個招生名額,更陸續新增新科、陽光、高峰、建華、南寮、福林等6間非營利幼兒園,目前數量是全台非六都第二高的縣市。另外,亦積極輔導私立幼兒園轉型為準公共幼兒園,藉由多管齊下的學前教育政策,讓家長有更多優質平價的教保服務可選擇,進而鼓勵年輕人生育,減輕育兒家庭的甜蜜負擔。
 
新聞資料提供單位名稱: 特殊與學前教育科  
業務聯絡人: 邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#267
... <詳全文>
2019/7/22 2019年新竹市第28屆台日國際親善少年棒球錦標賽 提升竹市少棒風氣 市政府 新聞科
檔名:20197221625206781.jpg 28年來不間斷的台日國際親善少棒錦標賽,7月20日於虎林棒球場開打,來自千葉縣市原市的棒球好手們,每年7月皆會派隊來到新竹市進行交流比賽,今(22)日由團長塚本利政率隊拜會新竹市政府,由沈慧虹副市長親自接見,希望小選手們在三天的賽程內都能使盡全力,留下美好的回憶,林智堅市長也感謝千葉縣市原市每年都來到新竹市進行交流,讓雙方的棒球運動風氣都能更上一層樓。
 
沈慧虹副市長表示,新竹市的棒球近幾年發展快速,除了順利培育出與中職簽約的捕手江忠垣、順利旅外與響尾蛇隊簽約的陳聖平與林凱威外,在高中硬式棒球聯賽與棒球團上皆有步錯的表現,市府持續投入棒球的軟、硬體發展,除了編列「中小學社區社團學生棒球發展計畫」與「深根基層棒球扎根工作」經費讓更多的選手能夠在完整的培訓體制下繼續成長外,投入8億整建的市立棒球場也是未來棒球培訓不可或缺的拼圖之一。
 
「已經28年了,真的很不容易。」新竹市體育會棒球委員會總幹事阮瀚逸指出,從民國79年中正盃棒球錦標賽,由西門國小拿下全國第二名,獲得前往日本千葉縣市原市參與交流賽的名額後,為了促進兩國的棒球交流,隔年就由棒球委員會開始邀請市原市球隊來台,使得新竹市的少棒隊伍能夠有跨國交流的機會。
 
「台灣的食物風味跟日本很不一樣,非常謝謝寄宿家庭的招待,讓我更了解台灣。」日本小球員須具蒼表示,雖然語言不同,無法用語言溝通,可是用身體語言進行溝通,非常有趣。「之前沒有來過台灣,很好奇台灣長怎樣。」另外一個羽城太陽選手說道,這次來台灣後,發現台灣真是一個好地方,希望以後可以常來台灣。
 
黃錦能處長表示,22日進行的賽事,市原市對上西門國小與民富國小,一勝一敗,藉由少棒賽事的交流,讓台灣與日本的棒球選手都能夠互相體驗不同地區的風俗民情,而八月份市原市也將邀請新竹市少棒隊伍前往日本,讓兩市的感情更為密切。
 
教育處指出,交流賽的重要目標是要讓所有喜歡棒球的學生有更多的比賽機會,而市府則是積極在硬體設施上完備各項賽事與練習所需,在軟體上,完備棒球基層運動的各項資源。近年闢建虎林棒球場、左岸棒球場與前瞻基礎建設計畫中更完備的市立棒球場,讓整體訓練環境更加完善。讓喜歡棒球的市民們有更好的棒球運動環境與觀賽機會。
 
新聞資料提供單位:體健科
新聞聯絡人:李湘茹科長 03-5216121 分機276
林燕玲課督 03-5216121 分機267
... <詳全文>
2019/7/18 棒球培訓遍地開花 北區高中棒球聯盟2019夏季聯賽香山高中奪冠 市政府 新聞科
檔名:20197181027476311.jpg 新竹市棒球三級培訓有成,北區高中棒球聯盟2019夏季聯賽於7月1日到7月16日在新北市中正橋與大漢橋下棒球場舉辦,新竹市立香山高中在兩個星期的賽事中在全台46校54隊中順利奪下成軍隊史上首冠。林智堅市長對於棒球在新竹市扎根,深具信心,除了以校隊為主的成德高中於各項賽事上屢屢斬獲捷報外,在北北基地區的棒球社團內香山高中也嶄露頭角,足見新竹市在棒球上的實力。
 
林智堅市長表示,新竹市的棒球近幾年發展快速,除了成德高中棒球隊奪下107年高中硬式棒球聯賽木棒組第四名,並成功於105年中職Lamigo桃猿隊簽下捕手江忠垣,美國職棒響尾蛇隊簽約陳聖平、林凱威順利旅外,棒球社團的發展也毫不遜色,在香山高中、磐石高中與新竹高中等棒球社團上,也有顯著的成績,市府持續投入棒球發展,包括編列「中小學社區社團學生棒球發展計畫」與「深根基層棒球扎根工作」經費讓更多的選手能夠在完整的培訓體制下成長。
 
「兄弟爬山,各自努力。」林明正教練表示,香山高中以分組第一進入複賽,並在淘汰複賽中,過關斬將,殺入冠亞軍賽,而對手則為新竹市的新竹中學,該學校為此賽事冠軍的常客,經過正規7局激戰,以2:2進入PK賽。在高一陳彥誠同學神來一棒,以再見安打驚險勝出。過程中以高二吳承晏同學後援6.1局11次三振表現最為突出,兩位關鍵選手,正巧為前後任隊長,頗有傳承的意味。
 
「繼續努力,向甲組球隊看齊。」謝大才校長指出,謝謝新竹市政府在經費上的支持,可以用科學化的檢測來協助訓練,雖然還有很大的進步空間,但對於想挑戰更高層級比賽的球隊來說,無疑是注入一劑強心針,也感謝蕭銅鏡教練、張富原教練無私的指導,
 
教育處黃錦能處長表示,棒球社團的重要目標是要讓所有喜歡棒球的學生有更多的比賽機會,而市府則是積極在硬體設施上完備各項賽事與練習所需,近年闢建虎林棒球場、左岸棒球場與前瞻基礎建設計畫中更完備的市立棒球場,讓整體訓練環境更加完善。
 
教育處表示北區高中棒球聯會,成員基本上為北北基地區的棒球社團組成,也有從宜蘭來參與的學校,規模甚大,而舉辦聯會的承辦人員,皆是由與會學校經過投票的過程所選出的高二學生,須舉辦冬季與夏季聯賽,對承辦同學而言,是非常大的挑戰,而賽事部分女生也可以參與,極具特色。
 
新聞資料提供單位:體健科
新聞聯絡人:李湘茹科長 03-5216121 分機276
                     林燕玲課督 03-5216121 分機267
... <詳全文>
2019/7/15 投入1.5億啟動全市14處通學步道改善 育賢國中591公尺通學步道9月啟用 市政府 新聞科
檔名:20197151713493461.jpg 市長林智堅上任來啟動全市通學步道改善計畫,全面盤點轄內學校需求,積極向中央爭取經費,投入超過1.5億推動14處通學步道改善,其中育賢國中通學步道已由營建署核定1795萬經費,透過育賢國中校地退縮,打造圍繞校園西、北、東三側,全長近591公尺的通學步道,預計9月完工,走在南大路育賢國中段的民眾將不再與車爭道,包含學校後方的陽光國小、光鎮里與新光里等數千師生居民將受惠。
 
育賢國中黃淑文校長表示,育賢國中正門位於南大路上,受限於道路寬度,無法建置人行道,過去學生進出校門只能走在馬路上;校園北側567巷也缺乏人行道,加上校園後方與陽光國小相連,上下學尖峰時刻兩校的通勤人口僅能走在車道上,對於通學步道有迫切需求。
 
教育處表示,日前首先啟動育賢國中創校63年來最大的校園改造工程,也是新校園運動最大規模建設,投入2.4億新建校舍育英樓;經歷學校教師、家長、社區以及專家學者共同討論後,也配合通學步道設計,變更操場位置並退縮校園圍牆,為學生通勤安全讓出更大的空間,投入1795萬打造圍繞校園西、北、東三側,1.5至2公尺寬、全長近591公尺的通學步道,全面改善育賢國中正門口路段人車爭道情形,沿線的校園大樹也將保留,孩子上下學也能被綠意環繞。
 
教育處也提醒附近民眾,工程預計9月底完成,施工期間會造成社區居民些許的不便,請民眾見諒,也請民眾注意工區的安全,待通學步道完工後,將提供所有社區民眾及學生一條充滿生機又安全的景觀步道。
 
林智堅市長表示,為了帶給竹市孩子更安全的通學環境,近年啟動全市通學步道改善計畫,全面盤點全市校園通學環境,也邀請學校提出需求,綜合幾項條件包括學生高比例步行通勤、有空間條件可建置、與周邊社區連通性做整體考量評估,投入逾1.5億推動14處通學步道改善。
 
14處通學步道包括:已完工的2處,串聯東園國小、交大博愛校區、新竹高商的博愛街通學步道,以及元培科大與玄奘大學間的玄奘路通學步道;建置中的6處,包括育賢國中、曙光國小與曙光女中周邊、建功國小、載熙國小通學步道、東門國小,以及串聯6校的汀埔圳通學步道。另,龍山國小、光華國中、內湖國中3處周邊步道已完成規劃設計,未來也預計推動新竹國小、頂埔國小、民富國小3所學校周邊步道改善,目前仍持續規劃中。
 
教育處表示,市府責無旁貸讓學童有一條安全的上下學通道,積極爭取中央各項經費補助,市府也更優先規劃經費推動,整頓老舊破損步道、新建通學步道,也鼓勵家長陪孩子多走一段路,即使家長無法抽空接送上下學,學童也能天天快樂平安通學。
 
新聞資料提供單位名稱: 新竹市政府教育處
業務聯絡人: 社會教育科吳碧惠科長、胡齊隆老師
聯絡電話:03-5216121-275
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課督  
聯絡電話: 5216121#267
 
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10