觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4
2020/3/27 新竹市參加109年新北市全國田徑青年盃錦標賽成績耀眼 榮獲2金1銅佳績 市政府 新聞科
檔名:20203271717343571.jpg 109年新北市全國田徑青年盃錦標賽於日前圓滿落幕,新竹市代表隊獲得2金1銅佳績,分別是成德高中黃威誠高男鐵餅51.28公尺及高男400公尺接力黃浩倫、陳翊旼、朱禎祥、黃左軍、張育誠以41.58秒的佳績,摘下2面金牌及高女吳忻慈鉛球奪下第三名成績。為接下來的全國中等學校運動會賽前打下強心針,林智堅市長對此表達勉勵,希望選手們在疫情期間,除了比賽之外,更要注重防疫,保持健康。

林智堅市長表示,新竹市長期投入各校基層訓練經費與添購各校所需訓練器材,讓新竹市田徑三級制度能環環緊密銜接,田徑選手能充分展現能力達到目標,並期勉各教練能投入基層訓練,經費與相關訓練場地也會逐年編列經費增加及修繕,讓新竹市運動學子能更發揮所長,期勉再接再厲為市爭光。

「選、訓、賽、輔是成德高中一貫的培訓體系。」成德高中楊校長青山表示,成德高中各項代表隊每年都經過嚴格的培訓訓練及獎勵制度,塑造一貫的培訓體系讓選手們能夠有明確的目標,尤其田徑隊在各專長教練的長年計畫執行下,選手成績全國表現也都有維持水準,短跑、投擲及競走每年全中運都有亮眼的成績表現。

「以賽養戰。」短跑教練陳穎祈賽後指出,陣中成員黃浩倫、陳翊旼、朱禎祥、黃左軍、張育誠共五位,分別在預賽與決賽中登場,經過幾場賽事磨練後,本次青年盃以年度最佳成績勇奪第一,令人振奮。

而獲得鐵餅項目金牌選手黃威誠是培英國中的畢業生,繼續走體育這條路並不容易,家人的反對是阻力也是助力,投擲教練杜茂生表示,這面金牌終於到手了,賽會過程中威誠投擲鐵餅離手的那一瞬間,技術與氣勢都對了,創下個人最佳成績,也是這些年壓力的全部釋放,這場全國田徑青年錦標賽是全國中等學校的前哨站,成績表現對選手及教練都令人振奮,對接下來的全中運有更多的信心再創新猷。
 
教育處黃錦能處長表示,市府每年投注相當多的經費購置訓練所需的設備到各校,透過基層選手訓練站、田徑重點發展學校等科目經費,積極改善田徑訓練環境及器材設備等,市政府也會在運動發展經費上持續給予支持與協助,讓新竹市田徑的各項比賽均能在全國名列前茅為市爭光。

新聞提供單位:教育處體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
林燕玲課程督學 03-5216121#267
... <詳全文>
2020/3/27 學校停補課預先整備!竹市推「線上學習3 OK」 在家也能安心學習 市政府 新聞科
檔名:20203271715276051.jpg 為因應武漢肺炎疫情,新竹市政府推出「線上學習3 OK」,包括軟硬體學習資源OK、雙向互動學習OK、補課原則與學分採認OK,讓學生在家也能安心學習。教育處副處長沈靜濤與同仁今(20)日前往建功高中,檢視線上學習資源設備,並與高中生一起體驗線上同步教學的便利性。教育處表示,為讓所有學生停課不停學,已預備2,400台的平板及免費上網,供弱勢學生借用,讓學習不受地域限制。
 
林智堅市長表示,市府秉持「料敵從寬、禦敵從嚴」的精神,加強各項防疫作為,除了完成相關停、補課原則,供各校依規定安排,也針對校園環境更加重視,推出六大校園防疫守則與午餐防疫三要二不,全力守護師生健康。
 
沈靜濤副處長表示,市府已為每個學生建立一組帳密,如因疫情而停班停課,也能透過「酷課雲」、zoom跟google meet 等雲端學習系統線上補課,確保師生教與學的權益,同時預備2,400台的平板及免費上網,供家中無硬體設備及網路的弱勢學生借用。
 
「在家線上補課讓學習不會中斷!」參與這次活動的建功高中梁蕾倪同學表示,這樣的教學模式很像一對一學習,能有更好的成效,不用擔心停課時還得「等候補課」,而影響學習進度、或擔誤課餘的家庭生活時間。
 
教育處表示,市府也提供本市高中以下學校許多線上學習資源,如因材網、酷課雲等,協助各校師生安排停、補課作業,並積極跟學校及電信業者討論,替弱勢學生備妥線上教學所需的平板、網路等硬體設備,讓弱勢家庭學生也能享有線上學習資源,屆時只要透過學校向市府申請即可。
 
教育處表示,如個別性停課,學生可使用線上學習資源,學習未上之科目章節;如部分班級或全校性停課,班級課程由任課教師按課表線上授課,提供即時或錄影課程,學生則在線上參加同步直播課堂,並輔以指定觀看線上教學影片章節,這樣在家也能保有學習的進度與彈性,老師更可掌握學生的情形給予回饋,家長也不必擔心停課讓學習進度落後。
 
教育處表示,未來也將規劃研習,提升教師資訊科技應用及數位教學媒材製作的能力,讓教學者能透過輔助平臺,適時掌握學生的學習需求增益個別的學習效果,以達成教學目標。
 
新聞提供單位:教育處學管科、資訊網路中心
業務聯絡人:張品珊科長5216121轉273
新聞聯絡人:林燕玲課督 5216121轉276
... <詳全文>
2020/3/27 109年全國青年盃射箭錦標賽 竹市射出3金2銀 4銅 市政府 新聞科
檔名:20203271711162931.jpg 109年全國青年盃射箭錦標賽昨(25)日於花蓮縣玉里卓溪國小落幕,為國內重要射箭賽事,賽程包含一系列大專(公開)、國小、國中、高中組的團體和個人對抗賽。新竹市共派出28名選手,在各組項皆有所斬獲總計奪下3金2銀4銅的好成績。林智堅市長表示,市府推動體育四級培訓制度有成,尤其在射箭項目完整展現培訓成果,希望目標下屆奧運。
 
首先登場的是國中組賽事,由奧運射箭金牌搖籃富禮國中接手拿下2金2銀佳績,國女組團體對抗賽由鄔旻之、林嘉妤、蔡穎萱、張瑋軒拿下銀牌;而林育淵、曾羿綾則在國中組混雙組上拿下金牌。林嘉妤則連兩年在國女組奪下個人對抗賽金牌,曾羿綾則為銀牌,溫雅雲教練於賽後表示,林嘉妤的表現漸入佳境,後勢看好。
 
國小賽事緊接登場,本市由香山國小代表隊出賽,射下一金二銅佳績,包含男女混雙對抗賽冠軍林育暘、朱芮儀,女子團體對抗賽季軍蔡心渝、方昀安、潘宥心、曾汶云與個人對抗賽六年級男子組季軍林育暘。雖然本年度未能如同108年奪下五金的閃耀成績,但選手們仍舊克服賽前身體不適,努力的在賽場上射下銅牌,而本次獲得男女混雙對抗賽中的林育暘則是帶隊教練葉淑慧老師的兒子,育暘在淑慧老師的指導下,從三年級開始學習,一路穩扎穩打,射出了好成績。
 
「射箭是很辛苦的事情。」葉淑慧老師表示,即使是自己的孩子,在這麼艱苦的訓練當中仍舊希望孩子能夠努力地找到自己的目標。「媽媽很嚴格的。」林育暘表示,雖然平常練習很辛苦,但能夠獲得金牌真的非常開心。
 
高中組賽事自21日開始競技,本市香山高中選手,在女子團體賽方面,由蘇思蘋、蘇思敏、陽亞蓉、康祐綾拿下女子團體組銅牌,同時蘇思蘋也在女子組個人對抗賽奪下銅牌、陽亞蓉獲第五名。大專(公開)賽程部分,本市清華大學選手林詩嘉、古芸飛、沈佑芳、陳盈如,榮獲大專女子組團體銅牌。
 
林智堅市長對選手的好表現表達肯定與鼓勵,他說,由於射箭講求冷靜和穩定度,在新竹市這座多風的城市中,射箭是一項值得驕傲的運動,將持續列為重點發展項目;並在新竹市舉辦全國射箭區域性對抗錦標賽等賽事,讓選手能夠以賽養戰,使教練與選手能在更好的環境訓練,期盼能培育出更多好手,在更大的舞台發光發亮。
 
黃錦能處長表示,自林智堅市長上任以來,積極改善體育設施,補助選手參賽經費,並獎勵優秀運動員,而新竹市除了四級培訓從香山國小、富禮國中、建華國中、香山高中、新竹高商、中華大學與清華大學等校的資源外。定期舉辦的全國射箭區域性對抗錦標賽等賽事,讓基層選手能夠同時與國內一流的國際選手譚雅婷、林詩嘉等同場競技,持續深根本市射箭運動,以在地訓練,培訓國手級優秀選手為目標,為國家及新竹市爭光。
 
新聞提供單位:體育保健科
新聞聯絡人:李湘茹科長 03-5216121#276、林燕玲課程督學 03-5216121#267
... <詳全文>
2020/3/27 全國首間新建公立華德福實驗學校在竹市 打造森林教室與祕密花園 市政府 新聞科
檔名:2020327178295181.jpg 新竹市華德福實驗學校今(24)日上午舉行動土典禮,藉由祭祀祈福春之舞編織彩帶,揭開工程序幕,林智堅市長、華德福實驗學校師生、議員及竹市多位校長皆到場祝賀。竹市華德福是全台第一所全新建設且公辦公營的「平民版」華德福實驗學校,林智堅市長表示,完工後將為竹市學童帶來創新教育的機會,校舍將順應地形建造,包含國中小與幼兒園校舍、可供表演的大地劇場、在山林中的工藝教室、農場、森林與池塘秘境等等,預計110年中之後陸續啟用。
 
林智堅市長表示,新竹市華德福實驗學校成立已屆六年,是一所自然、藝術與生活的學習基地,也提供家長多元教育選擇權,因此十分支持華德福教育在新竹深耕。並表示,本次投入4.4億新建國中小與幼兒園校舍,加上現有校區,完工後共可招收624位學生,不只順應地形建置校舍、打造森林教室、大地劇場、祕密花園與農園,也是全台第一所全新的公辦公營實驗學校。
 
林智堅市長表示,新竹市華德福實驗學校的新校舍歷經設校、設計規劃、到正式動土,就像看到自己孩子出生一樣喜悅,感謝王美珍校長、水牛建築師事務所與團隊的努力,期許大家一起翻轉香山的教育,也相信新竹市華德福實驗學校完工啟用後,將成為孩子最幸福的知識遊樂地。
 
教育處長黃錦能指出,林智堅市長上任後積極為新竹市華德福實驗學校尋找校地,並編列4.4億元經費進行校舍整體規劃及新建,於今(109)年初發包完成。新竹市華德福實驗學校106學年獨立設校至今,受到教育部實驗教育評鑑受委員一致肯定,也成為本市推動實驗教育重要的指標。
 
教育處表示,今日動土典禮由華德福實驗學校學生與市長及貴賓,一同以源自於歐洲的「春之舞」揭開工程序幕,也象徵著市長支持教育,孩子們都能在充滿支持的環境下快樂學習。貴賓們在舞蹈中扮演穩定支持的力量,象徵孩子們在充滿支持的環境下快樂學習,共同編織美好的學習環境。
 
教育處表示,校園整體規劃順應地勢、與自然融合,呈現如流線型的建築風貌,橢圓形的街屋設計,把教室打造成像家的「微型城市」,讓不同年級的孩子保有各自的空間,但又能穿梭互動。
 
教育處表示,工程將包含國中小教室、圖書室、專科教室、活動中心、健康中心及幼兒園園舍等。幼兒園預定110學年完工,國中小學則預定111年3月完工,屆時將可招收120名幼兒、504名一到九年級的學生,共624位。
 
華德福實驗學校校長王美珍表示,新建校舍不僅要兼顧藝術性,更需展現華德福教育的精神,整體工程極富挑戰性,非常感謝陳永興建築師及具有豐富興建學校工程經驗的巨佳營造公司願意承接重任,共同打造實驗教育的學習基地。
 
今日典禮,新竹市華德福實驗學校校長王美珍、家長會長吳子逢、水牛建築師事務所建築師陳永興、巨佳營造股份有限公司董事長詹朱淮、愛山林建設開發股份有限公司董事長祝文宇、清華大學教育學院院長林紀慧、清華大學華德福中心主任成虹飛、教授謝傳崇、台灣另類教育學會理事長薛曉華、新竹市議員陳啓源、鄭美娟、李妍慧、劉崇顯、陳建名、劉康彥、廖子齊、林耕仁、林彥甫、蔡惠婷、曾資程、吳國寶助理黃詩婕及多位校長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:教育處國民教育科 
業務聯絡人:李怡君科長,03-5216121#274
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#267 
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469
... <詳全文>
2020/3/19 大學繁星放榜 新竹市三所市立高中有145顆繁星 市政府 新聞科
檔名:20203191711224351.jpg 109年繁星入學於今(18)日放榜,本市三所市立高中表現優異共摘下145顆星星,錄取國立大學比例高達五成五,總錄取率更高達六成三。成德高中張志成、陳亮伶、謝佩茹等多位同學,當年會考只得到5B原以為從此與明星學校絕緣;經過三年孜孜矻矻的學習,加上師長的鼓勵,如今得以進入自己理想中的大學,他們今天都好興奮!林智堅市長表示,恭喜這145位同學錄取心目中理想校系,期盼接下來的學子在後續的升學管道再傳佳音。
 
「不補習,省下往返補習班的交通時間,在校認真唸書也能考到好成績。」錄取台灣師大英語系的張志成同學表示,成德高中有許多認真教學的老師,他在老師的建議下,高一時就立定志向要透過繁星入學的管道升學,三年來他始終維持校排2%的成績,他感激老師的教導,因為有老師的提攜鞭策,才有今日的成績。
 
錄取金門大學應用英語系的謝佩茹跟另外兩位錄取嘉義大學生物機電工程學系、東華大學英美語文學系的同學,一樣都是在成德唸了六年的「成德寶寶」。她們從來不曾補習過,上課有聽不懂的,下課就去請教老師。他們更想告訴學弟妹:「如果當年5B的我們都可以考上國立大學,只要努力,相信你們也可以實現自己的夢想!」成德高中楊青山校長對老師們的教學與付出給予極大的肯定,對學生們的孜孜不倦及傑出表現也感到很欣慰。
 
建功高中林國松校長指出,建功高中摘星總數為37人,其中高達72%的學生錄取國立大學,台大、清大、交大、成大、政大等頂大共有8人,平均每班就有3.4人錄取國立繁星,再次展現建功高中堅持常態教學、鼓勵學生多元學習與思考、培養動靜皆宜人才的傑出成果。
 
香中高中謝大才校長表示,香山高中大學繁星錄取率高達72%,其中國立大學比例佔五成。多位成績優異的同學,配合自己興趣發展,都選擇與自己興趣相符的校系就讀,像全校第一名的王同學,原本可錄取最高學府台大,但因志向明確,選擇中國醫藥大學藥學系就讀,驗證香中培育人才的方針清楚明確,讓每一位學生都可以適性揚才,找到自己的人生方向。
 
教育處長黃錦能表示,新竹市日前已與臺北市政府簽訂酷課雲合作備忘錄共享酷課雲網路學校,提供新竹市的高中學生們更加多元豐富的線上選修課程、線上自主學習大學體驗課程等進行適性探索的數位學習,未來也能運用網路連結的線上課程,讓異地的學生們同步學習,讓學生有更多更豐富的多元課程選擇。
 
教育處指出,接下來登場的是個人申請報名及大學校系辦理指定項目甄試,期許所有的高三學子們,將來都能運用不同多元入學管道,找到自己的人生新方向。
 
新聞資料提供:學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長,03-5216121#273、簡世欣課督,03-5249617#221
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#276
... <詳全文>
2020/3/19 投入逾3億升級竹市公幼 林智堅市長視察茄苳附幼新校「上課像玩親子館」 市政府 新聞科
檔名:2020319178171741.jpg 新竹市為聞名全台的兒童城市,以「平價」、「優質」與「健康」為目標,六年投入超過3億,針對公立幼兒園興建校舍、改善教室、遊具並設置中央廚房,全面完善公立幼兒園環境;市長林智堅今(17)日特別前往視察茄苳國小附設幼兒園新校舍啟用後學童上課情形,他指出,茄苳國小附幼的教室實用與美學兼具,設計理念採「開放式學習」,規劃角落「學習區」、開放式廚房,學童可以自由選擇體驗多元課程,由該區老師引導學習,讓孩子上課彷彿來到親子館。
 
林智堅市長今日與幼兒一起玩起扮家家酒、教孩子學寫字以及捏麵團,現場互動溫馨有趣;他表示,盼透過「平價」、「優質」與「健康」三大主軸的教保服務,建構完善的公幼體系,他上任以來到明(110)年預計共將增加至1440個平價的公共化幼兒園名額,六年來更投入超過3億,包含興建幼兒園新校舍以及大幅改善新竹市公立幼兒園硬體與教學環境,以「幼兒為本」的理念設計、汰換園所老舊設施設備,建構優質的學習空間;此外,也逐步為各校建立中央廚房,為孩子的飲食健康做最安全的把關。
 
林智堅市長分享,茄苳里原有的里集會所與茄苳國小附幼環境老舊,經由市府、茄苳里長古秀芬與茄冬國小校長謝佳曄的共同努力,市府投入3200萬興建兩個空間合而為一的複合式建築,大大增加集會所與幼兒園的使用空間,透過建築規劃的巧思彼此不會互相干擾,從長輩到幼兒都一併照顧,成為重要的典範,在建築外觀設計上極具特色,色彩繽粉的玻璃採光罩並融入茄苳里蝴蝶地景生態,是在地美學新地標。
 
幼兒園室內規劃也頗具巧思,以幼兒和教學為主體的設計,燈光採用溫暖色系、開放式廚房讓孩子參與觀察、寬敞的戶外庭園活動區讓孩子可以盡情奔跑,最特別的是在室內各個角落規畫多元不同主題的學習區,根據四季規劃不同主題讓孩子自由參與,藉由體驗式互動學習讓孩子探索認識在地與家鄉。
 
教育處長黃錦能表示,茄苳附設幼兒園興建整併里集會所,設置不同出入口,讓老幼都能得到妥善照顧;園所的室內裝修更以「幼兒為本」的精神,透過建築師、學校和市府團隊不斷討論,設計更符合幼兒需求的環境,如燈光的色溫、設施設備須符合教學使用的靈活度,窗戶及櫃體的高度要讓幼兒能容易使用、親近等。期盼透過建置實用與美學兼具的幼兒學習環境,讓老師能在教學時更加得心應手。
 
校長謝佳曄表示,茄苳國小張調自然生態教學,校園中有蝴蝶生長園區,校園內處處都有蝴蝶的身影,所以我們也將蝴蝶融入幼兒園的設計中;幼兒園重視幼兒的學習發展,我們強調角落教學,所以佈置不同的學習角,讓孩子自主選擇學習的區域。此次課程配合春天的來臨,我們以「春遊茄苳」為主題,將「主題」與「學習區」併進,透過來設計不同「學習區」內容,如裝扮區、語文區、美勞區等,讓幼兒可自行決定、選擇不同學習區,探索學習多元能力。
 
「市長叔叔,我很喜歡現在的幼兒園」、「我覺得幼兒園好漂亮」、「我最喜歡樂高牆了」、「我最喜歡扮演區的小角落」,林智堅市長參與課程時,孩子們紛紛興奮表達對新校園的喜愛;茄苳附幼課程設計是「主題」與「學習區」併進,透過「春遊茄苳」主題來設計不同「學習區」內容,幼兒可自行決定、選擇不同學習區,探索學習多元能力。
 
「溫暖的燈光、柔和的空間色彩、符合幼兒學習需求的設施設備及通透的空間設計,讓來幼兒每天都期待上學。」茄苳國小校長謝佳曄也分享幼兒園家長的回饋,幼兒園孩子都以自己學習上課的學校為榮,甚至還有小學家長開玩笑說要規劃再來生一胎!另外,充滿在地蝴蝶元素的建築外觀更吸引教職員同事來拍攝婚紗照。
 
新聞提供單位:教育處特前科
業務聯絡人:邱琬庭科長03-5216121#264、林燕玲課督 #267
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
... <詳全文>
2020/3/12 新竹拳王陳念琴打入奧運 備戰四年再次問鼎奧運金牌 市政府 新聞科
檔名:20203121057237431.jpg 2020東京奧運拳擊亞洲/大洋洲區資格賽日前在約旦安曼舉行,新竹拳擊之光陳念琴面對蒙古選手尤拉貝蕾(Shinetsetseg Uranbileg),以5比0輕取對手晉級4強,確定生涯第2次進軍奧運,並於(10)日面對泰國選手馬妮孔(Baison Manikon),也已大幅度比分5比0,順利進入決賽,林智堅市長表示,很開心拳擊女王將再次挑戰奧運殿堂,新竹市會是念琴最佳的後盾,邀請新竹市民能夠一起為她加油。
 
教育處表示,本屆奧運拳擊參賽資格,一律透過奧運資格賽產生,陳念琴所屬的69公斤級,選手們必須在亞大區資格賽取得前4名者,方能獲得東京奧運參賽資格;而陳念琴名列亞大區資格賽頭號種子,首戰倘若得勝,便進入前四強,獲得奧運參賽資格。因此首戰對戰蒙古選手時,陳念琴從第一回合就掌握主控,不論主動出拳,或是第一時間反擊,都牢牢把節奏控制在自己這邊,首回合至少4拳明顯打中Shinetsetseg Uranbileg頭部,場中五位裁判都給出10分的得分;第二回合陳念琴依舊沒給對方太多機會,同樣拿到5個10分,來到第三回合後段,Shinetsetseg Uranbileg努力尋求重擊擊倒陳念琴的機會,但陳念琴以連續組合拳防禦,以厚實的實力取勝對手晉級4強,讓陳念琴順利拿下奧運門票,接下來力拚本次資格賽冠軍,為奧運的種子序取得最好優勢。
 
林智堅市長表示,新竹市拳擊項目成績斐然,新竹市府全力支持各項拳擊運動,更支持全國性的賽事在新竹市辦理,讓在地選手時刻承接來自全國各地高手們的拳力激盪,積極提升基層選手的賽事戰力,更步步邁向國際,打進奧運。
 
「因為是奧運資格賽,每位選手的壓力都很大,尤其念琴是很穩的第一種子選手,壓力比其於新手更大」。教練柯文明指出,對手是比較沒經驗的選手,主要戰略是掌控時機、距離,把對方控制在一定的程度。在賽前情蒐對手不會走動攻擊,所以要陳念琴抓好時間差應戰,畢竟拳擊不到最後不能決定勝負,任何一刻都是很重要。念琴取得勝利後,對中華拳擊代表隊也是吃下定心丸,拿下第一張門票,其它選手也會信心大增,激勵大家。
 
「這次我的目標就是金牌!」陳念琴受訪時提到,4年前里約奧運初體驗很快就被淘汰,但經過里約失敗自己也不斷成長精進,為了這次東奧我已經準備4年了,我有信心奪下獎牌。
 
教育處長黃錦能表示,新竹市拳擊運動在全國賽事或國際賽會都有出色表現,每年市府都非常重視培育拳擊基層運動選手,108年度共有虎林國小、富禮國中、三民國中、建華國中、成德國中、成德高中成立拳擊培訓站,更拓展到清華大學等四級培育,並且逐步展現成果;109年度拳擊更是本市基層訓練培訓重點項目。打造本市區成為培育國內優秀拳擊選手的搖籃,未來期待在更多國際賽場上看見新竹之光。
    

新聞提供單位:體育保健科
新聞聯絡人:李湘茹科長 03-5216121#276、林燕玲課程督學 #267
... <詳全文>
2020/3/12 8校遊具改善!竹市內湖國小打造全新遊樂場 兩層樓高空溜滑梯掀排隊潮 市政府 新聞科
檔名:20203121055296901.jpg 新竹市內湖國小的新遊樂場全新啟用!校園的遊樂場是陪伴學童長大的重要空間,卻多有老舊與安全性不符的問題,市長林智堅向中央爭取經費,檢驗30所市立小學的遊具,補助大庄、內湖、東門、舊社、朝山、關東、西門及龍山共8校超過2000萬元進行汰換改善,日前東門國小與內湖國小遊具改善完工,內湖國小在校舍2樓設置溜滑梯入口,讓孩子「溜滑梯下樓」,還設有攀岩、遊戲城堡、音樂小木屋及洗腳池等,市長林智堅指出,未來將陸續補助更多小學修繕遊具,讓遊具陪著孩子發展體能、健康長大。

內湖國小遊樂場現已是校園內最受歡迎角落,不少學童一下課就奔向遊戲場快樂玩耍,2座高空溜滑梯更是每到下課就大排長龍,學童直呼從二樓教室「溜」到一樓,是下課最期待的事。

市長林智堅表示,衛福部自106年修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」,針對遊具提出更嚴格要求,因此竹市府盤點校園遊具,針對不合格遊具,如遊具與遊具之間或遊具與圍牆樹木之間安全距離不足、欄杆間距太近、鞦韆繩索過長等狀況搶先汰換。

林智堅市長強調,內湖國小舊遊戲場已設置21年,不僅遊戲場地狹小,遊具間距不足,也有鋪面變形、硬化、遊具本體脫漆、生鏽、破損、螺絲鬆動等問題,容易導致學童受傷。因此教育處與校方向中央申請經費,獲中央核定180萬補助,配合市款挹助啟動改善,其工程設計不僅考慮到低、中、高年級學生及附近民眾的不同需求,也加入無障礙、共融式設計。

市長林智堅補充,除內湖國小與東門國小,關東、舊社、朝山、大庄、西門、三民國小將於今年底前陸續完成,龍山則預計明年初完成,未來市府將持續爭取經費,讓孩子在學校裡玩的安全又開心。

內湖國小曹喻傑校長表示,感謝市府看到學校的需求,本次工程先改善檢驗安全報告中的不合格項目,拆除了爬桿、雲梯、搖搖椅、安全地墊及綜合遊具,也讓拆除零件再利用,打造符合國家標準規範的遊戲場,更移植、重新配置栽景,讓遊具與自然生態融合為一體。

教育處長黃錦能指出,本次工程設有兩座高空溜滑梯,入口處設置於二樓,學童可直接從二樓溜到一樓,為培養學生交通觀念,也特別設計「安全燈號管控裝置」,學童在二樓入口處按下綠燈後,一樓出口處即亮紅燈警示提醒鄰近學童遠離,兼顧安全性、速度與趣味感。三年級的周廷宇同學開心的說,「溜滑梯太好玩了,雖然高度變高了,但比以前更安全。」

黃錦能處長表示,學校遊戲場是學生體能訓練、體格生成發展與下課娛樂活動的重要空間,除了考量一般學生的學習、趣味、安全外,也要兼具校內身心障礙學生及社區民眾、身心障礙人士需求,讓遊戲場成為人人皆可享受遊戲樂趣的地方,未來將持續協助本市學校改善遊具,讓孩子可以在安全無虞的環境中學習成長。


新聞資料提供:教育處國教科
聯絡人:李怡君科長 03-5216121#274 
        林燕玲課督 03-5216121#267
... <詳全文>
2020/3/6 虎林國中洪鈴華老師手作全班愛心口罩套 全班同學被愛套牢 市政府 新聞科
檔名:2020361554197581.jpg 面對「武漢肺炎」疫情,市長林智堅於開學前要求各校以「料敵從寬 禦敵從嚴」的態度做好各項防疫措施,以保障學生的安全。竹市每個學校亦全力以付讓防疫工作滴水不漏。其中虎林國中三年九班教室防疫氛圍特別不同,走進教室不僅感受不到防疫的緊張與隔閡,反而是一片繽紛多采的活力與和諧!原來是班上每個同學的臉上的口罩特別不同,是由洪鈴華導師為每個學生親自手作愛心口罩套。
 
鄭明谷校長表示,因為口罩一罩難求,為了全班孩子的健康,洪鈴華老師在延長寒假期間就超前防疫部署,親自手作27個純棉口罩布套,在開學當天送給班上每個學生,不但能讓孩子擁有健康,還能展現個性;這個方式讓班上孩子更願意配戴口罩,也在口罩資源不充裕的時候派上用場,用小小的口罩布套安定了所有學生的心!她還拍攝影片,除紀錄口罩製作步驟外,也同時對學生進行衛教,教導他們口罩正確配戴方式與時機。另外,她也在學校教師的line群組內分享口罩套的做法,讓大家都能輕鬆做好防疫準備。
 
「班上學生的父母多忙於生計,怕學生買不到口罩,所以才會想說自己做,讓學生能安心的上學。」洪鈴華老師表示,虎林國中的學生家庭普遍弱勢,不但缺乏家庭關懷的學生為數不少,健康照顧的完善度也讓人擔心。因自己平時就常拼布、裁縫來紓壓,就上網自學做口罩套,經過紙板模型試驗及布料的剪裁、熨燙、抓皺、清洗、再熨平等步驟,親手幫班上每個同學手作口罩套,經過不少時間的投入,才終於完成,讓班上的孩子都能在開學第一天就領到口罩套。
 
三年九班的學生廖文慈說:「老師犠牲放假時間做口罩套,讓我感覺被呵護,讓我像被家人一樣的被對待,老師真的很關心我們」,林威呈同學則說:「老師送的口罩套讓我感覺很窩心,爸媽也覺得老師很認真」。
 
教育處指出,隨著武漢肺炎疫情的升溫,學生人數眾多、互動頻繁的校園也如臨大敵、嚴陣以待。雖然還未到達時時都必須戴口罩的階段,但是面臨會考壓力再加上疫情的不確定性,九年級的學生可說是遭受雙重挑戰。洪鈴華老師的舉動為班上的學生帶來很大的溫暖。
 
教育處黃錦能處長表示,在慈愛中成長的孩子必能健康的成長,即使學生家庭弱勢,鈴華老師也身兼老師與父母角色,為孩子的健康把關。在疲情疏離人與人的距離時,一個個看似不起眼的口罩套卻拉近了師生彼此的心。
 
新聞資料提供:教育處學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長,03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#276    
... <詳全文>
2020/3/6 108學年度第2學期低收入戶學生助學金 自3月10日至3月31日受理申請 市政府 新聞科
檔名:2020361550569441.jpg 新竹市政府長期關懷弱勢家庭學生的就學權益,希望透過助學金的方式,減緩家庭的經濟壓力,特補助「低收入戶學生助學金」,且審查標準並非看學業成績,而是採身份資格認定。
 
教育處表示,凡持有本市區公所109年度核發最新低收入戶證明書,且年滿25歲(含)以下並持續就讀於國內公私立大專院校、高中職校及本市公立國民中小學在學之低收入戶學生家庭,每學期核發5,000至2萬元不等的助學金。本次申請日期自109年3月10日起,至3月31日止,請民眾到區公所辦理,並把握時效於期限內完成申請。
 
教育處提醒民眾申請助學金時,應備齊以下文件:(1)公所核發之最新低收入戶證明書、(2)國中小學生證正反面影本或在學證明,高中以上學生請檢附有蓋註冊章之學生證或註冊證明書、(3)有效之受款人郵局存簿封面影本。
 
為加速申請程序,民眾可先至新竹市教育網 (http://www.hc.edu.tw) 表格下載—特前科—獎助學金申請處下載申請表填寫並核章。另為了簡化申請流程,避免民眾四處奔波申請佐證文件,本市自105年起可由申請人簽具同意書,委託區公所業務窗口代為查調戶籍資料,減少民眾舟車勞頓,有需求的民眾請多加利用。
 
民眾若有任何申請低收入戶學生助學金之相關問題,歡迎來電洽詢本府教育處、本市三區區公所民政課,聯繫方式如下:東區區公所電話:03-5218231分機208、北區區公所電話:03-5152525分機230、香山區區公所電話:03-5307105分機244、本府教育處特前科電話:03-5427974。
 
 
新聞資料提供: 新竹市教育處特前科
教育處新聞聯絡人:林燕玲 5216121# 267
業務聯絡人:邱琬庭科長 電話:5253514
... <詳全文>
1 2 3 4