觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9
2020/9/14 新科國中新生訓練 通過攀岩、走繩及滑降培養新科勇士 市政府 新聞科
檔名:20209141132185801.jpg 109學年度開學日即將來臨,新竹市各國中都為即將入學的新生辦理新生訓練,希望讓從離開小學階段進入國中就讀的學生能快速與國中生活接軌。其中以昨(21)日結訓的新科國中以通過攀岩、走繩及滑降打造A++國中生的新生訓練最為吸睛。新科國中以培養團體動力、認識校園環境和培養COOL勇士為主軸安排闖關活動,期盼透過戶外活動和團體動力課程讓即將進入新科國中的學生,除認識校園外,在未來的國中生活中能克服任何困難、恐懼,相信自己往目標大步向前。
 
「雙語新科和COOL新科戶外課程是新科國中發展的特色課程。」校長林燕玲表示,為了讓這屆新生可以快速認識新科、了解新科及提早融入新科生活,學務處行政團隊將本次新生訓練結合這兩大課程,設計出攀岩、走繩、滑降、定向活動、領導力及團隊默契等六大闖關課程,跳脫傳統新生訓練都在禮堂及教室進行課程,以團體動力及戶外體驗進行新生訓練課程,期盼讓這群新生透過COOL勇士挑戰,讓自己有了新的成長與突破,克服困難、恐懼,往目標前進,成就A++的自己。
 
「原來真的沒有很可怕,我還要再玩一次!」挑戰滑降成功的鄭詠軒同學說,當要跨越欄杆時,心中非常害怕,但緊握著細細的繩索,滑下的那瞬間,緊張的情緒也跟著消逝。原來只要克服心中的那道坎,放開雙手,放下恐懼,就挑戰成功了。這兩天的新生訓練課程真的非常有趣,讓我喜歡上新科國中。
 
教育處表示,108課綱強調素養教學,培養學生自發、互動及共好精神,新科國中新生訓練課程設計,培養學生團體合作精神,也讓學生透過活動,認識校園環境及培養解決問題的能力,未來期望更多新竹市的學校,勇於突破,翻轉教室。
 
教育處代理處長沈靜濤表示,因應教育趨勢與潮流,市府除投入新校園運動改善學校硬體設備外,亦積極投入課程研究與教師教學增能活動,希望透過課程與教學的翻轉,讓學校師生們能獲得不同教育體驗與教學能量,因此藉由主題式教學的統整學習,教導孩子未來用得到的能力。
 
新聞資料提供:教育處學務管理科
教育處新聞聯絡人:蔡之浩課督 03-5216121#267
業務聯絡人:張品珊科長 03-5325885#273
... <詳全文>
2020/9/14 首場室外表揚109年新竹市體育有功人員表揚 海陸兩棲驚喜不斷 市政府 新聞科
檔名:20209141128358811.jpg 首次結合運動i台灣國民體育日「無痕海洋運動節」系列活動,讓來參加活動的大、小朋友共襄盛舉。今(13)日「新竹海洋無痕運動節暨體育表揚活動」在南寮舊漁港舉辦盛大登場,由新竹市沈慧虹副市長親自出席,大讚海陸兩棲闖關與SUP體驗活動,並表示市府將持續扎根基層培訓、健全體育產業與發展全民運動。
 
沈慧虹副市長表示,「無痕海洋」除了倡導環保,更代表市民的生活可與舒適的自然環境融為一體,近水更可以親水,市政府投入新竹左岸、漁人碼頭、17公里海岸等親水建設,打造新竹27公里微笑水岸,串連各海岸線各景點,讓民眾暢遊匯集「河、港、海」景緻的27公里水岸藍帶。
 
2020天下雜誌競爭力總排名,新竹市獲全國第三,其中「文教力」排名非六都第二,副市長勉勵所有運動選手,做一個跟自己賽跑的人,一步步完成夢想,也感謝議會、各單項運動委員會、教練、校長,支持新竹市以健康為基礎,持續更新體育場、棒球場、運動中心等基礎體育設施,打造幸福城市。
 
上午表揚大會於南寮舊港區舉行,由沈慧虹副市長親自頒獎計有績優男運動員朱禎祥、黃威誠、潘辰威;績優女運動員黃于庭、王妤瑄、李宥彤、廖祐菲;績優教練李佳芬、陳穎祈、蔡佩倢;績優運動團隊獎香山高中射箭隊、富禮國中射箭隊、新竹高商女子籃球隊;體育志工奉獻獎,紀雅芬;基層運動推展獎,光武國中彭世勳。
 
「讓選手有更好的訓練環境、品格教育是我們的責任」新竹市中小學體育促進會理事長陳進豐校長說,今天亦頒發「體育績優弱勢學生獎學金」,鼓勵優秀小將們掌握翻轉人生的機會,各校的教師與教練會積極擔任選手的後盾,持續推動三級運動項目發展、專任運動教練聘任與體育設施整備,讓選手們有更好的訓練環境。
 
「全民和競技應該是互相結合的。」教育處沈靜濤代理處長表示,好的運動選手將提高觀賞型賽事的可看性,而全民參與的運動則會增加投入運動領域的人口,兩者是相輔相乘的,而將國民體育日等相關活動結合成系列活動形式,更符合運動i台灣擴大參與、結合資源的目標,讓更多民眾能夠從不同領域接觸各種運動項目,而本次的海陸兩棲的活動,特別適合喜愛Sup運動及環境教育的朋友們!今年活動有水上Sup立式划槳及陸上無痕海洋生態闖關活動,立槳運動由新竹市體育會立式划槳委員會的專業教練帶領無痕體驗;另闖關活動由新竹市竹松社區大學愛竹導覽社創意發想,特別是和親子一起來。
 
教育處表示「今日活動感謝,新竹市議員林耕仁、林彥甫與多位校長皆到場共襄盛舉。」,本次活動設計及結合南寮舊漁港港畔的海洋生態,共設計6道關卡供大小朋友來闖關,內容富含重要的生命意義,提昇民眾對南寮舊漁港的發想與探索,完成闖關者還可兌換精美紀念品乙份(上午限量500份,下午限量500份);周邊設有「體適能檢測-全民動起來」,讓民眾可由動、靜態的方式認識及參與,讓環境教育從日常做起,不分年齡、性別一起動起來!
 
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
業務聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
新聞聯絡人︰蔡之浩課程督學03-5216121#267
 
... <詳全文>
2020/9/14 明星球員進竹市8校棒球隊 指導小球員深耕基層棒球 市政府 新聞科
檔名:20209141123571431.jpg 中職棒味全龍隊深耕基層棒球發展,日前派隊長林旺衛及林旺億、歐耀宗及林驛騰,共4位明星球員親赴竹市8校連兩日指導棒球隊小選手,透過專業訓練,學生們感受棒球的熱情及活力,期待能培養出在地的未來明日之星。
 
味全龍隊表示,本著向下扎根,向上茁壯的精神,除了專業的訓練外,更重視學生在棒球場內外的運動家精神、紀律、團隊合群以及道德觀。長期的目標是打造小選手們未來的機會及舞台,將棒球運動向基層紮根,也盼藉由長期培育的理念,打造更好的棒球環境。
 
「紮根基層,接棒未來」林智堅市長表示,感謝魏應充董事長除了上個月,剛捐贈本市8所學校棒球隊交通車外,立即針對基層也推動了接棒未來的公益計畫,回饋列車第一站即來到了本市,並派出隊上的明星球員至學校內進行基礎棒球的教育訓練。
 
新竹市近年與味全龍團隊、頂新和德文教基金會形成重要夥伴關係,新竹市立棒球場於2021年重生後,將交由頂新集團旗下的「龍來球場」取得未來10+5年的經營權,屆時將成為職棒味全龍隊的主場,在市府與專業團隊緊密結合下,將為新竹市棒球里程碑翻開歷史新頁,創造無限未來,找回過去的回憶、球迷的期待,還有對棒球的熱愛。
 
「孩子非常驚喜!」舊社國小莊傑志校長笑著說,小選手們從來沒有這麼近距離的接觸球星,既開心又能夠學到球技;新竹市體育會棒球委員會阮瀚逸總幹事認為結合球團、學校與市府的力量,能讓新竹市的基層棒球揭開民間與政府合作的新頁。
 
教育處沈靜濤代理處長表示,球團的在地化仰賴在地深耕經營;棒球運動是台灣的國球,也一直是國內最夯且最多民眾關注的運動項目之一,做為職棒第五隊,味全龍跨出在竹市的第一步,將引領基層棒球全新的走向。
 
教育處表示市府為了向下扎根、培養基層棒球運動,提供選手更完善的訓練環境,除了積極申請前瞻計畫,重建現有的新竹市立棒球場外,在這幾年逐步將各級球場安排到位,105年虎林棒球場徵收眷改荒廢地,整建完成,目前新竹市各級學校的棒球隊與社團皆能在新的場地上進行訓練與賽事。這次味全龍隊的回饋列車共開往本市8所學校(高中:香山、成德;國小:科園、關東、舊社、建功、北門及西門),可望提升本市的學生棒球風氣。
 
新聞資料提供單位:教育處體健科
業務聯絡人:李湘茹科長 03-5216121 分機276
新聞聯絡人:蔡之浩課督 03-5216121 分機267
... <詳全文>
2020/9/14 抓住夏日的尾巴!竹市幼兒親子運動會19日港南登場 五大關卡邀孩子一起來海邊大冒險 市政府 新聞科
檔名:20209141120497521.jpg 04
超萌的「109年度幼兒運動會」下周六(19)將在港南運河公園登場,新竹市副市長沈慧虹今(10)日在記者會上提到,今年親子運動會以海洋為主題,邀大家「一同去海邊」,規劃五大闖關活動,體驗妞妞車、水槍射擊,還有大球池讓孩子跳進去玩個夠!活動也融入海洋教育理念,讓孩子從小就邊玩邊學習如何尊重不同的生物,誠摯邀請父母上網報名,帶著孩子共同體驗海洋冒險。
 
沈慧虹副市長表示,林智堅市長致力將新竹市打造成「兒童城市」,緩解三明治世代家長的育兒壓力,上任以來投入3.7億打造幼兒友善學習環境,改善硬體、擴建廚房及公幼,比如持續提升新竹公共化教保服務名額,到112學年度共將增加1,712名額,又積極爭取到中央經費共1億8,149萬元,進行新竹市立幼兒園及附幼園舍興建,家長引頸期待的2歲幼兒專班,也即將規劃增設。
 
沈慧虹副市長表示,在林智堅市長帶領下,本周公布的天下雜誌競爭力總排名,新竹市獲全國第三,其中「文教力」排名非六都第二,感謝市民的支持與肯定,市府團隊持續務實做事,下半年透過台灣設計展、台灣燈會,分享新竹市的驕傲與蛻變。
 
沈慧虹副市長提到,港南運河公園設立於76年,市府團隊近年把老設施大翻修,變成親子放電樂園,還可在全新竹最優質的Pushbike賽道飆風,讓孩子盡早鍛鍊體能智商,並在後防疫時代,積極提供幼兒親子活動,即將登場的幼兒親子運動會,就非常適合家長和幼兒一同參與!
 
今(10)日記者會由化蛹舞蹈班熱力舞蹈表演揭開序幕,沈慧虹副市長與海洋小尖兵共同體驗海洋冒險闖關,展現出幼兒親子運動會的活力與趣味性,也歡迎大家9月19日週六下午在涼爽的港南運河公園,一同參加海洋冒險運動會,現場還邀請YOYO台的柳丁哥哥帶動跳、十四隻腳樂團表演,另外還有行動餐車市集,讓親子安心玩、開心吃,渡過一個快樂的周末午後時光。
 
教育處表示,幼兒親子運動會將於9月19日周六下午3點到6點舉辦,以海洋大冒險為主題,結合體能活動與海洋探險意象設計五大闖關活動,包含航向大海、海底尋寶、乘風破浪、叫我神槍手及海底大作戰等關卡,可體驗妞妞車、大球池、水槍射擊等活動,同時學習保護海洋環境。
 
教育處代理處長沈靜濤表示,本次活動配合防疫實名制,鼓勵親子上網報名,共有500組、1000個名額,現場贈送紀念號碼布,集滿5關可兌換毛巾及專屬獎狀;現場拍照區打卡,贈送幼兒冰棒限量300支,換完為止,詳細參加規則可至新竹市政府官方臉書社群「新竹市 新鮮事」詳閱內容。
 
教育處提醒,為確保防疫安全,周邊活動場域及五大關卡(含大會服務台與醫護站)皆備有酒精,參與活動前將手部全面消毒,活動整點時,各活動區亦將進行酒精消毒,醫護站並備有體溫計,進行體溫量測,讓親子一同體驗好玩又安心的運動會。
 
今日記者會,新竹市兒童教保福利聯合會理事長吳貞儀、幼兒教育福利協會理事長蘇麗娟、新竹市立新竹幼兒園彭欣怡、綠太陽幼兒園園長呂慧琪、新竹市議員李妍慧、曾資程、鄭美娟、黃文政及多位校長皆到場共襄盛舉。
 
新聞提供單位:特殊學前教育科
新聞聯絡人:蔡之浩課督 (03)5216121#264
... <詳全文>
2020/9/14 全國300多位射箭好手齊聚 109年全國射箭區域性對抗錦標賽在新竹市 市政府 新聞科
檔名:20209141118195001.jpg 來自全國8個縣市3百多位射箭選手今(7)日起齊聚竹市,109年全國射箭區域性對抗錦標賽(新竹市站),一連四天在富禮國中舉辦,其中包含本市優秀選手蘇思蘋及陽亞蓉等同場競技。
 
本場賽會參與組別共12組公開男女組、高中男女組、國中男女組、國小男女組、國中男女新人組、國小男女新人組。
 
富禮國中校長涂靜娟表示,舉辦這場比賽最主要目的是要讓基層選手們有好的賽事機會磨練經驗,集合多個縣市跨區域、單位的競技切磋,讓比賽具備國際級實力賽事的強度,並也提供給許多基層選手學習經驗的好機會。
 
新竹市體育會射箭委員會周希澤主委表示,新竹市射箭項目以瞄準2021東京奧運為目標,2019荷蘭世錦賽由倪大智教練帶譚雅婷參賽,榮獲反曲弓女子團體金牌,並取得明年(2021年)東京奧運滿席門票,另外在複合弓項目也表現出色,由陳怡瑄在2019的世界錦標賽上奪下一銀一銅(團體與混雙)的好成績,也於全運會射箭賽事拿下一金三銅,足見新竹市射箭項目四級培訓的成果。
 
沈靜濤代理處長表示,本市大力推動射箭基礎教育,從國小到大學完善的四級培訓制度,培育出眾多優秀選手在全國賽事或國際賽會都有出色表現;今年7月市府更是聘請「土生土長」的奧運國手林詩嘉擔任射箭巡迴教練,將其對射箭的熱情與豐富的經驗,傳承給在地學子;歡迎有興趣民眾於賽會期間到場參觀,並一起為選手加油打氣。
 
今日活動,陳啟源議員、廖子齊議員、陳建名議員、香山區長陳麗琪、體育會總幹事林燦輝、果菜市場總經理林盈徹、前議員林漢祺、富禮國中前校長蔡慧嬌校長、宋隆文校長、香山區長陳麗琪、新竹市家長聯合會理事長曾國欣、及多位校長,皆到場共襄盛舉。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
蔡之浩課程督學 03-5216121#267
 
... <詳全文>
2020/9/14 《光》反毒「樂舞劇」竹市首演 扎根反毒教育、打造健康幸福城市 市政府 新聞科
檔名:20209141116486631.jpg 教育部與國立臺灣藝術大學合作反毒「樂舞劇」《光》首演,昨(2)日於本市國立新竹高商盛大舉行。透過多元宣導方式結合「藝術教育」及「美感教育」,以舞臺劇呈現,加深民眾反毒意識,建構「以學生為中心、以學校為本位」的輔導服務網絡,打造新竹市成為一座無毒健康快樂的幸福城市。
 
教育部學務特教司鄭乃文司長到場支持表示,教育部推動行政院「新世代反毒策略」,著重兒少預防能力並深化全民反毒意識,及早預防,避免青少年因染毒而成為未來社會治安隱憂,建置以兒少為中心的毒品防護網。教育部呼籲,青少年要學習安排正當休閒活動,走向戶外或社教館所,親近大自然與藝文,讓生命獲得更好的質量與能量。
 
教育處沈靜濤代理處長表示,防範毒品危害是非常重要的工作,鑒於市面新興毒品樣態多元與泛濫,要提醒學子與民眾掌握「3不3要」原則。另外,反毒推動不能只是單打獨鬥,必須透過市府團隊,並結合地檢署、地方法院、家長團體與民間單位等資源橫向聯繫作為,共同打擊毒品犯罪。
 
為維護學生身心健康與發展,反毒也要超前部署,透過愛與關懷提早介入關懷校園毒品情況,以有效防制學生藥物濫用。近年本市積極與民間及家長團體合作,辦理校園反毒親職講座、3D反毒電影院、研發各種反毒桌遊與繪本等教具入班宣導,並藉由生命教育參訪與童軍教育探索活動,教導學生正向思考、勇敢面對挫折。
 
為了回應中央新世代反毒政策,竹市積極透過多元的親子休閒與體育性活動以及豐富的藝文饗宴,提供學子們更多的選擇,促進學生從事正當的休閒活動;也打造東門市場青年基地,建構屬於年輕人的餐飲、休閒場域。讓年輕人有自己的舞台可以展現自我,獲得成就感及自信心,也更能避免毒品誘惑,活出亮麗的人生。
 
教育處指出,強化家庭教育及親子互動關係,提升家庭成員防毒知能與觀念,使學校、家庭、社區成為孩子們的防毒支援網。近年新竹市在市府及學校團隊合作之下,防毒有成,獲得教育部「防制學生藥物濫用」績優行政單位及績優學校獎項,不但是對第一線反毒人員的肯定,更是整個網絡團隊群策群力、有效推動「新世代反毒」策略最佳寫照。扎根反毒教育「學校用心、學生安心、家長放心」 打造健康幸福城市,讓本市學子在「知識遊樂地」中快樂學習。
 
新聞發布單位: 新竹市校外會/教育處學管科
業務聯絡人:張庭維 助理督導 (03)5728585/張品珊 科長(03)5216121#273
新聞聯絡人:蔡之浩課程督學 (03)5216121#268
... <詳全文>
2020/9/14 愛.無敵,讓我們同在一起 友善校園霸凌防治宣誓活動 市政府 新聞科
檔名:20209141114137281.jpg 開學之際是建立常規的最佳時間點,各校於開學第一週陸續辦理反霸凌及友善校園活動。今(3)日朝山國小,在教育處沈靜濤代理處長的見證下,由小市長江奕憲帶領全校300位學生齊聲進行「朝山好兒童」宣誓。除了教育處長代表市長出席外,本市警察局少年隊隊長陳豪傑及校外會督導吳晃廷也到場,以行動表示共同維護友善校園的決心。
 
本市109學年度第一學期友善校園週主題定調為「愛.無敵,讓我們同在一起」,名稱來自繪本《把帽子還給我》,朝山國小更將繪本改編成反霸凌戲劇,故事中小男孩從阿嬤深厚內斂的親情中,找到力量,面對同儕的惡作劇能勇敢對抗。發人深省的情節點出:克服校園暴力的要素其實就是─愛。
 
林智堅市長上任後,打造「幸福的兒童城市」,讓孩子擁有更好的教育環境,一直是市府努力的目標。小學階段是建立良好生活習慣及健全身心發展的關鍵點,透過友善校園週活動,帶領孩子一起打造友愛校園,也提醒師生「愛,無敵」,唯有在優質友善的教育環境中,才能冶煉出精采多元的教學品質與學習效果。
 
剛升上六年級的小市長江奕憲說:「很喜歡自己的學校,因為每一位師長都很關心、照顧學生」,也呼籲同學及學弟妹們,「若看見有人被欺負,除了挺身請對方終止欺凌外,也要記得報告師長,向外求助」。
 
朝山國小校長李麗娥表示,學校重視學輔工作、深耕品德教育,秉持適性多元之教育理念,學校辦理太鼓、排舞和反霸凌戲劇等多元學生社團,結合學生自治以及服務學習,除將友善校園議題融入國語、英語、藝術人文與綜合活動等正式課程中,並於晨光時間規劃行動劇,讓學生有機會透過操作、反思與實踐,深化友善校園精神。
 
沈靜濤代理處長表示,本市教育力近年來在全國評比中名列前茅,有賴各校校長和全體教育人員的專業,以及家長和社會各界的肯定。企盼各校在開學第一週辦理的友善校園活動,能夠凝聚眾人防制霸凌、創造友善校園的共識,持續營造關懷互助、尊重包容的校園文化,進而發展出主動愛人助人、陽光正向的生命能量!
 
新聞資料提供:學管科 
業務聯絡人: 張品珊科長、彭唯芳老師5216121#278
新聞聯絡人:蔡之浩課督5216121#267
 
... <詳全文>
2020/9/14 再次化身「小智老師」迎接開學日!市長林智堅贈繪本 伴小一新生上公園裡的第一堂自然課 市政府 新聞科
檔名:20209141111321521.jpg 今(31)天是中小學新生開學日,新竹市政府特別準備《找到了嗎?新竹公園的大樹》精裝兒童繪本,作為5,768名小一新鮮人的禮物。市長林智堅化身「小智老師」,邀請到小朋友界的網紅「昆蟲擾西」吳沁婕及樹藝師林芳聿,陪伴小小新生走進新竹公園,聞茄苳樹葉、觀察昆蟲標本,展開他們上小學的第一堂自然課!林智堅市長表示,繪本用有趣生動的圖文介紹新竹公園的大樹,希望爸媽能找機會帶孩子一起來這裡讀繪本、尋找大樹,也祝福學生快樂學習、平安長大。
 
林智堅市長上任後,市府總共投入7.5億元打造新竹公園,營造長輩、小孩、身障朋友都能安心進入的友善空間;也替公園內的每棵樹量身打造最佳的處置方式,並為每棵樹製作「身分證」,掛上專屬編號與樹種名牌。
 
林智堅市長說,這次的兒童繪本以「新竹公園」為發想,描繪在地特色、百年建築及珍貴老樹,述說新竹公園這座生態教室的豐富故事,希望透過《找到了嗎?新竹公園的大樹》繪本,邀請學校老師、爸媽跟小朋友一起走進新竹公園的自然教室,找到書裡的大樹、講故事給孩子聽,啟發他們未來探索生活的興趣。
 
「哇!茄苳樹上還有哪些小秘密呢?」教育處表示,以昆蟲老師為諧音取名臉書名稱的「昆蟲擾西」吳沁婕,除了是台大昆蟲系畢業的高材生,更是曾獲金鐘獎的《台灣特有種》節目主持人,可說是小朋友界的網紅,他與樹藝師林芳聿、陳鴻楷,一起和林智堅市長陪伴小一新鮮人展開戶外植物課,孩子們看到昆蟲專家分享樹上的鳥巢、皇蛾標本及皇蛾幼蟲、獨角仙,更是驚喜的抬頭四處張望尋找著來自大樹上的小驚喜。
 
教育處代理處長沈靜濤表示,今年度本市新生人數約5,768位,市府致贈的小一新生禮是新竹公園兒童繪本《找到了嗎?新竹公園的大樹》,結合108課綱素養導向教育,並結合新竹文化城的特色,引導學生在面對真實情境能夠活用知識,讓生態美感教育向下扎根,啟發兒童學習的無限可能。
 
教育處表示,從幼兒園升上小一,是孩子由幼兒蛻變成兒童的一大轉捩點,需要家長的耐心陪伴,孩子才能調適好心態,快樂學習、健康成長。市府也透過創意的迎新活動,讓孩子感受到溫馨快樂的氣氛,進而希望孩子對上學充滿興趣與期待,也藉由親師生的熱絡互動,使家長及新生更加認識這個大家庭,盼望每位小朋友在充滿愛與關懷的校園環境中,快樂學習、健康成長。
 
今日活動,樹藝師陳鴻楷、林芳聿、昆蟲專家吳沁婕、臺灣昆蟲館柯心平館長、香山國小校長顏美禎、家長會長江昌達、榮譽會長蕭銅鏡、社團法人美感細胞協會理事長陳慕天、理事何富菁、新竹市家長會長協會理事長莊勝強、新竹市家長聯合會理事長曾國欣、新竹市議員鄭美娟、黃文政、劉康彥、陳建名、劉崇顯及陳啟源議員助理及多位校長,皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:社會教育科
聯絡人:吳碧惠科長、郭佳茜 聯絡電話:03-5216121#275
新聞聯絡人:蔡之浩課督 聯絡電話:03-5216121#267
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 03-5216121#469
 
... <詳全文>
2020/9/14 開學防疫不打折 林智堅市長訪母校迎小一新生視察防疫措施 市政府 新聞科
檔名:2020914117593641.jpg

後疫情時代碰上中小學開學日,新竹市長林智堅今(31)早特地返回母校東園國小視察校園防疫。新竹市政府除在開學前一周消毒全市校園環境外,更針對師生調查入境歷史,以強化全面防疫,林智堅市長表示,各校面對疫情仍不敢掉以輕心,盼滴水不漏做防疫。
 
林智堅市長表示,今天也是國小一年級新生第一天開學的日子,許多新生家長陪伴著孩子一同來到了校園,為了配合防疫措施,除了請警察局提供學校路口的交通管制外,許多學校也加派體溫測量人力,以協助測量學童與家長體溫,並建議親師生皆配戴口罩,降低感染的風險。
 
東園國小位處五條叉路口,上下學容易湧入大量人潮、車潮,林智堅市長視察後表示,責成教育處、交通處、警察局研擬上下學交通措施,盼減少人車交雜,以維護學生交通安全。
 
東園國小今也設立「聰勤門、智慧鑼」,讓小一新生以走過聰勤門、敲智慧鑼,迎接新的里程碑,林智堅市長則在旁鼓勵,「你好勇敢喔」,他更驚訝每位小一新生都很期待上學,而非恐懼。
 
東園國小曾玉蓮校長表示,開學後在校園出入口處設置體溫篩檢站,並規劃進校路線,實施體溫量測及健康自主管理卡查驗,凡超過 38 度者,請家長儘速帶往就醫。
 
教育處代理處長沈靜濤表示, 開學前已請學校盤點學校體溫計數量,如有損壞不堪使用或不足者,都已儘速採購備足,校方也將增加教室內課桌椅間距,維持室內通風,避免緊閉門窗,減少群聚的室內集會,各校持續透過網站及跑馬燈宣導防疫。
 
教育處表示,將宣導「發燒不上學,感冒戴口罩」原則,另外,依據現行疫情政策,若有學生出現呼吸道症狀,建議配戴口罩,其餘同學仍循家長意願決定是否讓孩子戴口罩。校外人士(如家長、廠商、志工與訪客等)進出校園時務必攜帶口罩。
 
新聞資料提供:教育處
聯絡人:李湘茹科長 03-5216121分機276
... <詳全文>
2020/9/14 和德文教基金會贈竹市八校棒球隊交通車 「接棒未來」扎根基層棒球 市政府 新聞科
檔名:2020914116229191.jpg 「龍來新竹,接棒未來」,感謝和德文教基金會捐贈8人座交通車給本市8所球隊學校。市府於今(28)日舉辦捐贈儀式,味全龍打擊教練張泰山、新竹在地出身選手江忠垣、王膺鵬皆到場給小球員們打氣加油。沈慧虹副市長表示,感謝接棒未來計畫,相信棒棒是強棒,球球是好球,來到新竹就是新竹人,歡迎大家加入新竹隊,新竹市為扎根基層棒球,爭取8.7億整建新竹棒球場將於明年完工,一起為孩子接住美好的未來。
 
「拋磚引玉,扎根基層棒球」頂新和德文教基金會表示,魏應充董事長有感於基層棒球資源匱乏,除了成立職棒第五隊外,針對基層也推動了接棒未來的公益計畫,認養了學校棒球隊,贊助球衣、球具設備和基礎棒球教育訓練等。
 
近年透過頂新和德文教基金會推動「接棒未來」棒球公益計畫,捐贈球具給中台灣21所學校、贊助潛力棒球小將赴日留學,也希望藉這項行動拋磚引玉,讓更多人重視小球員們的交通安全問題。對於新竹市的棒球想像,除了基層棒球的扎根,更會提撥營業收入的一定額度做為基層棒球推廣基金,讓棒球在新竹市蓬勃發展。
 
新竹市立棒球場於2021年重生後,將交由頂新集團旗下的「龍來球場」取得未來10+5年的經營權,屆時將成為職棒味全龍隊的主場,在市府與專業團隊緊密結合下,將為新竹市棒球里程碑翻開歷史新頁,創造無限未來,找回過去的回憶、球迷的期待,還有對棒球的熱愛。
 
教育處表示,此次竹市共有8所學校(高中:成德、香山,國小:西門、北門、舊社、科園、建功、及關東)和新竹市體育會棒球委員會各受贈1台8人座汽車,將有助於提升了各校選手於比賽期間交通往返時的安全性,未來亦將結合味全龍隊辦理本市各校棒球基層扎根計畫及回饋社會的活動。另外配合前瞻基礎建設計畫,新竹市政府向行政院爭取8.7億元經費棒球場興整建,目前施工階段進行順利,2021年完工後除可辦理職棒賽事外,未來也將提供基層棒球訓練及比賽使用,為新竹市立棒球場開啟全新篇章。
 
教育處沈靜濤代理處長進一步表示,市府在這幾年逐步將各級球場安排到位,105年虎林棒球場徵收眷改荒廢地,整建完成,目前新竹市各級學校的棒球隊與社團皆能在新的場地上進行訓練與賽事,而市內多所學校校內棒球場,逐步進行整建,社區棒球部分則在原已有四座壘球場的頭前溪畔,新增新竹左岸簡易棒球場,從點、線、面將竹市棒球的硬體設備做足,從小到老,都能夠享受棒球體驗與觀賞的樂趣。
 
新聞資料提供單位:教育處體健科
業務聯絡人:李湘茹科長 03-5216121 分機276
新聞聯絡人:蔡之浩課督 03-5216121 分機267
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9