觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8
2019/6/18 新竹雙箭后譚雅婷、陳怡瑄 勇奪世界射箭錦標賽 2金 1銅 市政府 新聞科
檔名:2019618101012721.jpg
2019年射箭世界錦標賽於6月10日開始在荷蘭斯海托亨博斯舉辦,我國反曲弓和複合弓項目頻傳捷報,在反曲弓項目男、女團皆搶進八強,取得六張東京奧運滿額門票。新竹市代表隊更取得2金 1銅佳績,分別為射箭雙后譚雅婷與陳怡瑄,分別在反曲弓女子團體組與複合弓女子團體組拿下金牌,而陳怡瑄與陳界綸在混雙拿下銅牌。林智堅市長表示,新竹市一直擔任著選手們的後盾,希望選手以東京奧運奪牌為目標。
 
「臨機應變很重要,選手們表現得非常穩定。」從世界盃射箭賽第三站土耳其的金牌,到本次世界錦標賽的金牌,女團教練倪大智對於選手們的表現表示滿意,「階段性的任務已經取得,我們將全力備戰東京奧運。」教練表示將針對選手們賽事期間所面臨的狀況,積極處理。
 
「非常非常開心。」睽違20年後奪下複合弓女子團體組金牌的陳怡瑄賽後表示到,賽事過程中與隊友陳麗如、黃逸柔展現抗壓性,即使在第2局兩分落後情況下,最終還是以逆轉5分的比數,229:224勝美國,繼1999年後拿下史上第2面世錦賽金牌,其中第四局中華隊更是以連3支10分箭強勢收尾。「雖然無法參加自已的畢業典禮有點遺憾,但這一面金牌也是最好的畢業禮物。」今年預計從國立體育大學畢業的陳怡瑄說道。
 
「金牌。」譚雅婷霸氣的說,反曲弓在金牌戰過程中,由譚雅婷與隊友雷千瑩、彭家楙,擊敗里約奧運金牌由前任和現任世界紀錄保持人崔美善、姜彩榮領軍的南韓隊,順利拿下史上第一面世錦賽女子反曲弓金牌,譚雅婷表示相信自己,相信隊友,為東京奧運努力。
 
教育處長李芳齡表示,射箭項目是新竹市基層運動的重點項目,感謝體育署的支持與補助4000萬,預定於富禮國中整建射箭館,讓選手的好表現能夠延續,而市府也將持續扎根基層運動推展,從競走運動、拳擊、棒球、射箭、街舞等多元項目上,積極投入更多的資源,協助三級運動項目的發展,在硬體設備上每年投入逾1.7億元改善學校體育設施,希望給予熱愛運動的孩子們更有感的建設,也讓新竹市逐漸成為運動選手的搖籃。
 
新聞提供單位:體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
林燕玲課程督學 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/6/18 107學年市長獎頒獎 特教生顧重病父市長林智堅親表揚 市政府 新聞科
檔名:2019618108539481.jpg 新竹市107學年度市立學校應屆畢業生市長獎暨傑出表現獎頒獎典禮,於今(15)日在新竹市文化局演藝廳溫馨舉行,市長林智堅親自頒獎嘉勉本市1748名獲獎學生,其中北門國小「生命鬥士」華品禎、富禮國中「泰雅女戰神」陳馨,靠著堅毅過人的態度與勇氣雙雙獲總統教育獎,亦獲今年新竹市的傑出表現獎,另外,光武國中特教班市長獎得主喬惠瑜,課餘協助母親照顧臥病父親,逆境中仍有傑出表現,驚人鬥志激勵人心。林智堅市長勉勵所有同學,求學與人生旅途中,總會遇到困難,但困難就是礁石,沒有礁石就激不起美麗的浪花,他祝福所有畢業生進入求學的新階段,都能克服困難、豐富人生,一切順利平安。
 
「求學與人生旅途中總會遇到困難,眼前的困難如同大海中的礁石,克服礁石就會激起美麗的浪花」,林智堅市長如此勉勵今年的畢業生,他也恭喜大家順利畢業,新竹市是座幸福的城市,市政工作與教育工作一樣,每個環節都非常重要,因為有所有人的付出,才能造就幸福城市;他有感而發提到,每位孩子都是父母的驕傲,因此,林智堅市長感謝在場校長、老師與父母對孩子的付出,他更祝福所有畢業生在未來的求學與人生路上都能順利、平安。
 
教育處長李芳齡表示,林智堅市長上任以來,新竹市每年在教育經費的投入都在市府總預算中佔有最高比例,四年來推動新校園運動,完善體育設施、通學步道、班班有冷氣以及改善學校軟硬體設施,就是希望孩子們在舒適的環境上課,實現新竹市是孩子的「知識遊樂地」目標,讓孩子喜歡上學、愛上學習。
 
今年受獎班級數共370班,每班受獎名額5人,計約有1,748人受獎,市立學校共45所、分二梯次上下午進行,其中北門國小的華品禎,將障礙化作是上帝給的生命考題,無畏先天多重疾病所帶來的不便,正向思考、學習與困境和諧相處,淬鍊出堅強、勇敢與過人的意志力;富禮國中的陳馨,無畏生活困難、勤奮向學,在求學生涯找到對於拳擊的興趣與目標,忍受單調與重複的訓練過程,及超越體能負荷的痛楚,獲得傑出表現獎殊榮,以上兩位更是2019總統教育獎得主。
 
「不怨天、不尤人,感恩惜福。」虎林國中吳家凱表示,獲傑出表現獎最想感謝的是爺爺、奶奶,若沒有他們的養育之恩,就沒有今天的我了。由爺爺、奶奶帶大的他,在語文及音樂上皆有表現優異,他常提醒自己要珍惜所擁有的一切,更懂得向弱勢的人伸出援手;光武國中特教班喬惠瑜榮獲市長獎,喬惠瑜的父親因病臥床,母親身兼照顧與經濟重擔,雖是特教學生但努力學習生活技能,獨立、熱心的他,總會主動幫助行動不便、更為重度的同學,協助家中清潔打掃等工作,是老師與母親的好幫手。
 
教育處長李芳齡指出,市長獎聯合頒獎獎項除代表每班成績第1名的「市長獎」外,還有由各校畢業班遴選出德體群美各領域表現優異的4位「傑出表現獎」,每位學生均授予獎狀乙紙及禮品乙份(智慧健康手環),頒獎的目的是透過集中頒獎提高學生榮譽感外,見賢思齊以培養良好人格特質及對自我價值的肯定,更是活動的意義所在。
 
教育處表示,頒獎儀式將以班為單位上台領獎並邀請受獎學生、家長、校長、家長會長與市長合影,預估將有受獎學生、與會來賓及家長逾4000餘人共同參與盛會。
 
新聞資料提供:新竹市政府教育處
業務聯絡人:學管科張品珊科長 聯絡電話:03-5216121轉273
新聞聯絡人:學管科林燕玲課督 聯絡電話:03-5216121轉267
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
... <詳全文>
2019/6/18 爺奶愛學習 竹市樂齡中心今年再奪場次、人次、時數三冠王 市政府 新聞科
檔名:201961810723731.jpg 因應高齡化社會,竹市府力推樂齡教育,於三區設置「樂齡學習中心」,根據教育部統計107年度樂齡學習執行成效,竹市已連續二年,奪下平均執行場次、平均出席人次、平均執行時數三冠王,教育處長李芳齡表示,除三區樂齡中心之外,市府也啟動宅配樂齡課程,方便長輩在社區就近學習,歡迎民眾多加利用。
 
高齡92歲的曾勉阿嬤,當初在孫女鼓勵下報名「快樂劇場」課程,她表示,因為兒孫忙於事業沒辦法陪在身邊,但幸運地來到劇場這個大家庭,她說:「劇場上課真的非常開心,還實現年輕時不敢想的夢想,當上女主角!」。劇場蔡群秀老師也指出,曾勉阿嬤是劇團的寶貝,「她真的很棒」,每次上課除了叮嚀學員要活就要動,更不時施展她至今仍然優雅柔軟的身段,向大家示範健康操。
 
教育處長李芳齡表示,新竹市致力推動樂齡學習,今年再度蟬聯樂齡學習三冠王的佳績,平均一間樂齡中心,一年之執行高達1109場次、2364小時之課程,出席人次更高達3萬多人次,三項數字得下全國第一,顯見新竹市的長輩們的好學,透過不斷學習,讓自己成樂齡生活的主角,感謝樂齡學習中心團隊及志工們的努力,不僅成績斐然,也讓長輩除了「家」以外還有一個同樂共學的歡喜據點。
 
「新竹市樂齡學習中心各項執行數據,遙遙領先全國366所樂齡學習中心。」東區樂齡中心陳明雄主任興奮地表示,樂齡中心隨時都有超過兩千名學員上課,舉凡語文、書畫、瑜珈、舞蹈、戲劇、音樂、藝術賞析、各種樂器學習及球類等共八十門課程,很高興樂齡學習中心能讓兩千多名長輩重拾生活重心,成為生活中的支柱,爺奶學員們常笑說「我們現在不是待在家,就是在往樂齡中心的路上,樂齡中心幾乎成為我們退休後的第二個家!」
 
教育處表示,市府結合3所社區大學、3所樂齡學習中心及各級學校及民間團體共同推動創意、在地的高齡學習課程,學員參與度高,師資來源多元且專業,為推動活化高齡人力資源再運用,部分學員從受教者變為樂齡志工,甚至施教者,走入人群、服務人群、樂活新竹,落實「高齡服務高齡」的理念。
 
教育處表示,誠摯邀請高齡長輩們一同加入樂齡學習的行列,各區樂齡開課訊息每月皆公告在 https://moe.senioredu.moe.gov.tw/HomeSon/Hsinchu/HsinchuIndex 網站,歡迎年滿55歲以上的民眾上網查詢相關訊息,若對課程有興趣電洽各區樂齡中心詢問。
 
 
新聞資料提供單位名稱: 新竹市政府教育處
聯絡人:吳碧惠科長、蘇莉莉小姐 聯絡電話:03-5216121#275
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課程督學 聯絡電話:5216121#268
... <詳全文>
2019/6/18 新竹市新竹、民富、竹蓮、西門及南隘等5所國小當開路先鋒 發表全英語教學成果 市政府 新聞科
檔名:2019618105555911.jpg 為落實行政院提出2030年雙語國家目標,本市新竹、民富、竹蓮、西門及南隘等5所國小參與清大全英語教學研究中心計畫,於今(12)日進行全英語教學成果發表,發表會現場吸引許多學校師長觀摩與學習,學生亦表示可以用英語學數學、自然、社會、音樂、體育及藝文等領域,感到很驚喜,讓他們對學習更有興趣,激發對學習的熱情。
 
從107學年度起,本市新竹、民富、竹蓮、西門及南隘國小陸續參與清大全英語教學研究中心計畫,嘗試進行以英語教授不同學科課程,試行科目包括數學、自然、社會、音樂、體育及藝文領域等。今(12)日於新竹國小辦理成果發表,除展出各校全英語教學教案與成果,並由該校3年2班學生實地進行數學領域英語教學演示,教師全程以英語引導容積的概念與運算,學生課堂表現活潑大方,亦能以英語回應教師提問。
 
新竹國小張淑玲校長表示,3年2班學生原本英語程度為中等,經過了一年每週一節的數學領域全英語教學,在這學期的段考成績分析,英文成績竟大幅提升,與老師們探究原因,應是全英語教學發揮成效了。導師盧玟伶也分享這一年的計畫心得,他在這群孩子身上看到,原本的英語課,孩子們是在「學」英語,但在其他課堂領域使用英語教學,孩子們則是「用」英語學習。
 
新竹國小3年2班李梓瑜同學也很開心可以參與教學演示,她興奮的說,原本她的英語成績並不好,老師說要用英語上數學課時,她也有點擔心聽不懂,但結果發現用英語上數學課非常好玩,英語能力也真的提升了很多,如果之後還有其他領域可以用英語教學,她也非常想要參與。
 
教育處表示,清華大學「全英語教學研究中心」於108年1月成立,推展以英語教授非英文學科研究及培育教學師資。計畫主持人表示,清華大學除了培育全英語師資生,也提供在職教師進修及培訓,發展以全英語授課各學科教材及教法,參加本中心定期舉辦的工作坊研習、教案撰寫及專業諮詢,預計將於108年9月開始培育全英語教學師資,提供以英語教授非英文學科之教材教法與教學實習,培育中英語教學兼具的中小學教師。
 
教育處表示,為配合行政院2030雙語國家政策,本市未來亦將研議規劃全英語教學研究中心,並以沉浸式英語教學計畫導向雙語課程;另外也將協助目前正與國立清華大學合作全英語教學的5所示範學校,提供所需的教學資源及教師充裕的備課時間,藉由相關配套措施,支持學校與教師持續、穩健的投入全英語創新教學。
 
新聞資料提供:新竹市政府教育處
業務聯絡人:教育處學管科長張品珊03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課程督學校 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/6/18 三民國中彭士瑋同學不因弱視放棄功課 用擴視機上課 國中教育會考獲得5A10+佳績 市政府 新聞科
檔名:2019618101553231.jpg 108年國中教育會考成績於今(10)日開放網路成績查詢及寄發成績通知單,新竹市考5A成績以上的學生人數有798人。市長林智堅嘉勉彭士瑋同學克服視力障礙獲5A10+的優異表現,更期盼本市學生均能進入心中理想的學校就讀。
 
三民國中校長洪碧霜表示,每個人都希望求學的道路明亮暢通,但對彭士瑋同學來說,求學這條路走來加倍艱辛。彭士瑋因先天弱視,上課必須使用擴視機放大黑板,才能看清眼前的世界。他雖沒有一雙明亮的眼睛,卻以超出常人的努力來彌補自己先天的不足,國中三年不曾補習,卻能憑自身的努力,在今年度會考獲得5A10+,寫作滿級分的榮耀。
 
「勤懇、努力、有禮,是彭士瑋三年來最佳寫照。」導師林佳臻表示,彭士瑋上課極為專注,律己甚嚴,課堂與小考後若有不懂之處,下課總是第一個衝到講台前詢問老師,釐清觀念,更難能可貴的是彭士瑋從不藏私,同學有問題請教時,他總願意鉅細彌遺的為同學解答,國中三年的努力除了讓他有會考的好表現外,勤懇、努力、有禮的特質,也讓他榮獲了市長獎。
  
市長林智堅表示,彭士瑋同學不僅不畏視力障礙努力向上,更願意以自己的力量幫助同學,這樣的精神是考取佳績以外更值得我們學習之處。國中教育會考為國中應屆畢業生進高中職與五專前重要一役,本市市立國中積極給予學生適切的輔導協助,讓學生充分準備考取佳績。市府亦扮演考生最堅強的後盾,於會考前夕親自巡視考場,了解各校考生休息區規劃情形,讓考生安心應考,全力以赴。期盼後續免試入學錄取結果公布後,本市學生均能進入心中理想的學校。
 
教育處長李芳齡表示,新竹市向來鼓勵孩子多元發展,感謝本市各國中對於學生的辛勤指導,營造良好的學習氛圍,讓學生除了有亮眼的成績表現外,更具備良好的品德。國中教育會考成績今(10)日公布,竹苗考區今年報名總人數為1萬5,767人,新竹市共有4,956位考生,若考生對成績疑慮可於6月11、12日進行成績複查。建議學生成績公告後,可與學校導師及輔導教師共同討論志願選填之安排,以做出最適合自己的選擇。「108學年度竹苗區高級中等學校免試入學」分發結果將於7月9日放榜,期盼本市學生在後續放榜能有亮眼的表現。
 
新聞資料提供:教育處學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長,03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#276
關鍵字:(國中教育會考)
... <詳全文>
2019/6/5 竹市第二座自造教育與科技中心於虎林國中啟用 推科技自學培育小小創客 市政府 新聞科
檔名:2019651532364401.jpg 暨106年在培英國中成立第一座自造教育示範中心,第二座自造教育與科技中心今(4)日於虎林國中正式揭牌啟用,虎林國中學生所設計的幻象幸褔號飛機,在所有貴賓上空呼嘯而過、懸空盤旋表演,讓所有貴賓感受到自造教育的魅力,副市長沈慧虹說,未來中心將推動科技領域課程,包含傳統工藝、程式設計、數位自造等,培育更多小小創客。
 
副市長沈慧虹表示,感謝虎林國中特別精心設計的啟用儀式,讓虎中的孩子有機會展現自信與專業。為推展本市自造與科技教育,暨前(106)年在培英國中成立第一座自造教育示範中心,第二座自造教育與科技中心在虎林國中啟用,均衡本市科技教育設備資源,讓本市學子能就近使用科技中心設備。未來科技教育中心以推動108課綱,科技領域課程為主要目標,含括傳統工藝、機電整合、數位自造、程式設計、新興科技等面向,落實科技課程並培育本市學子具創客特質。
 
虎林國中鄭明谷校長表示,感謝教育部補助增設智慧科技設備經費,另外更感謝市府額外補助裝修費用,改造兩間自然科教室整體規劃成立科技中心。學校教師團隊也結合在地周邊機場的特色,開發幻象雄風科技課程,讓學區學生不再只是對飛機起降時的巨大聲響有感,也能與幻象戰機有更多層次的親近,對家鄉有更深的認識與連結,更期待透過科技特色吸引更多新生入學。
 
教育處長李芳齡指出,自培英國中申請成為第一所自造教育示範中心之後,便積極鼓勵香山區的虎林國中結合周邊社區設置科技中心發展特色,更是希望讓香山區的孩子也能享受更多科技教育的資源。本次特別有文化意涵的迎賓禮品「單寶格」,就是透過該校科技與藝文教師團隊在辦理故宮文物展之後,跨域合作所激發的創意,並在製作過程中,由師生共作將課程、學理、實作、創意等巧妙揉合,建立動手做的科學教育基礎,連結跨領域實用知識。
 
教育處表示,為符應科技城的特色,本市積極結合新竹園區與工研院的研究資源,清華、交通大學的學術資源,打造本市推動科技教育資源,除與交通大學共同簽訂「12U10資訊領域師培課程教材使用合約書」培育本市3-12年級資訊科技教師,並參與國立清華大學STEAM學校相關師培課程,發展出國中小端STEAM科技教育的教案,讓新竹市成為一個具備科技能量的「自造城市」。透過虎中教師團隊的熱情,凝聚出香山區中小學師生共好的理念,一同努力打造本市108課綱科技領域的特色,為打造優質科技城市奉獻心力。
 
今(4)日虎林科技中心揭牌啟用典禮,議員吳國寶、陳啟源辦公室主任陳志秋、行政院政務顧問鍾文煌、教育處副處長黃玉梅、香山區長沈靜濤、彰化師範大學教授陳偉立、多位中小學校長、里長及十四所動動學校種子老師齊聚一堂,透過虎中教師團隊的熱情,凝聚出香山區中小學師生共好的理念,一同努力打造本市108課綱科技領域的特色,為打造優質科技城市奉獻心力。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
業務聯絡人:許雅惠課程督學   聯絡電話:03-5220684
新聞聯絡人:林燕玲課程督學   聯絡電話:03-5216121-267
... <詳全文>
2019/6/5 蛀牙不要來!竹市潔牙暨繪畫比賽登場 16國小共同推兒童口腔保健 市政府 新聞科
檔名:2019651531406601.jpg 為加強校園口腔保健之重視,提升兒童口腔健康,從小建立正確潔牙習慣,新竹市政府與新竹市牙醫師公會將於今(1)日(六)假虎林國小舉辦「108年度新竹市國小學童潔牙暨繪畫創作比賽」,教育處黃玉梅副處長、吳青山議員、牙醫師公會藍鴻文理事長與多位校長親自到會場為小朋友加油打氣,總計有16所國小、175位同學參與。
 
市長林智堅指出,新竹市政府致力打造一座「幸福兒童城市」,更重視孩子的健康與保健知識,推動許多保健活動,107學年便獲健康促進學校優等縣市,培養孩子擁有強健體魄,為這座年輕的古城注入更多城市競爭力。
 
新竹市牙醫師公會藍鴻文理事長表示,依據國民健康署的「學童口腔保健計畫」推動結果,發現全國一、四、七年級學童平均初檢齲齒率(不含已治療齲齒)104學年度至106學年度由38.83%減少為37.22%,而平均齲齒率(含已治療及未治療齲齒)則由65.27%下降到61.07%。因此,長期與新竹市政府合作辦理潔牙活動,培養孩子養成良好的口腔衛生習慣與正確的潔牙知識。
 
「我們都有好好練習。」建功國小三年級的陳沛棻同學說5月就要開始密集訓練,雖然是第一次參賽但完全不緊張而民富國小三年級的陳冠宇同學也是第一次參賽,練習了1、2個星期,每週3次約30分鐘。
 
「刷牙其實沒有很難。」虎林國小四年級的李芸瑄同學嘴巴一張開就是一口完整的牙齒,對於能夠代表學校參加比賽非常開心,同樣來自虎林國小第1次參賽的陳柏銓同學則對於口腔保健知識測驗非常有信心,對於是否能夠獲得好成績有十足的把握。
 
新竹市政府與新竹市牙醫師公會共同推動滿6歲至9歲以下學童只要第一大臼齒長出後,免費施作窩溝縫填及6歲以下兒童可免費塗氟,每學期的健康檢查也會特別針對齲齒檢查與追蹤矯治,共同維護學童口腔衛生。
 
教育處表示,今年度比賽分為潔牙比賽與繪畫比賽,潔牙比賽共有13隊126人參加,潔牙繪畫創作比賽共有15隊45人參加,潔牙比賽項目包括口腔保健知識測驗、潔牙技巧動作、口腔衛生牙菌斑檢查指數與校園潔牙推展紀錄成果。繪畫創作比賽則是由公會提供畫圖紙,主題將於現場公布,內容以口腔衛生保健及牙科常識為範圍, 比賽結果將於現場及新竹市牙醫師公會網站上公布,各組優勝隊伍將代表新竹市參加全國潔牙觀摩比賽。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長 03-5216121#276
林燕玲課程督學 03-5216121#267
... <詳全文>
2019/6/5 富禮、朝山、內湖及南隘四所國中小課程聯合成果展 香山天后宮廟埕演出 市政府 新聞科
檔名:2019651530522301.jpg 南香山區富禮、朝山、內湖及南隘四所國中小學,昨(31)日以「禾日山故事祭:香山潮湧」為主題進行一場聯合多元課程成果展,透過音樂、戲劇和舞蹈的演出,展現孩子們的多元才藝,要讓社區居民和家長們享受了一場古早味的廟埕表演。精彩的節目在朝山國小震撼的太鼓表演中揭開,沈慧虹副市長親臨現場欣賞孩子的演出,她表示,感謝學校師長、竹松社大、香山天后宮張文和總幹事及社區里長們,讓香山區的孩子多了個舞台,讓他們可以自信的展現出不同以往的一面。
 
沈慧虹副市長指出,市府投入超過2000萬經費,將香山天后宮的廟埕廣場,打造了平坦、安全與舒適的環境,讓社區多了一個展演的場地,富禮、朝山、內湖及南隘四所國中小學的演出,讓整個社區也密切的結合起來。感謝學校師長、竹松社大秉持著教育的熱情、理想與初衷,為香山的孩子營造了這樣的舞台,讓他們展現才能。
 
教育處表示,香山區位於新竹邊陲各項資源較為缺乏,為讓香山區學生享有更多教育資源,積極申請教育部教育行動區計畫,由富禮國中帶領朝山、內湖及南隘國小共同組成行動聯盟,四校教師共同備課、規劃課程與專業增能,並建立區域共享平台,便利資訊管理與共用。四校針對特色課程進行區域共享,例如:朝山國小晨光英語社團、遊戲式英語教學,內湖國小做中學、學中做課程,南隘國小珍隘米、食米樂以及富禮濕地探索、玻璃技藝教育體驗營,打破學校的籓籬,讓學校名符其實的成為孩子的知識遊樂地。
 
「教師專業+家長力量+社區資源=行動效率團隊攜手合作。」富禮國中涂靜娟校長表示,過去學校做各自學校的業務,但透過教育行動區計畫,共享教育行動區的資源,將四校資源整合了起來,大家一起備課、討論,大手攜小手共同合作,點亮香山區教育的火花。
 
教育處長李芳齡表示,林智堅市長上任後,已在香山已經投入逾39億建設經希望透過軟硬體的規劃來翻轉香山,其中在學校建設上更佔不少的比例,如內湖國中風雨球場、內湖國小操場整修、南隘國小的廚房、風雨操場及共讀站與新設華德福學校等,就是要讓香山區的孩子有更好的教育資源。此外更透過課程與教學的翻轉,要營造優質的教育環境,讓孩子能適性發展、多元展能。
 
「禾日山故事祭:香山潮湧」富禮教育行動區四校聯合多元課程成果展,議員陳建名、劉康彥、廖子齊、陳啟源議員辦公室主任陳志狄、柯建銘立委辦公室特助林盈徹、李國璋議員助理曾凱耀、竹松社區大學主任秘書鄭國泰、國立清華大學教育與學習科技學系系主任顏國樑、教育處黃玉梅副處長、香山區長沈靜濤、天后宮張文和總幹事、及多位里長、校長以及家長會長皆到場共襄盛舉。在香山天后宮這連結過去、現在、未來這歷史大潮的交會點,伴著台灣八景香山夕照與歷史的海潮,在香山媽的庇佑下欣賞四校的孩子的表演。
 
新聞資料提供:教育處
新聞聯絡人:林燕玲 督學 03-5216121 #267
 
... <詳全文>
2019/6/5 三民國小附幼動工招收名額倍增 2層樓溜滑梯、立體遊戲場吸睛明年啟用 市政府 新聞科
檔名:2019651529462111.jpg 為持續提升公立與非營利幼兒園的名額,市長林智堅上任四年來積極推動公立及非營利幼兒園計劃,今(31)日創校超過63年的三民國小舉行附設幼兒園開工典禮,本園區建築師與日本知名幼兒園建築師手塚貴晴對談後,定調三民幼兒園採以半戶外顏身空間,還有兩層樓溜滑梯,讓校園變身立體遊戲場,副市長沈慧虹表示,三民國小附設幼兒園未來將增加公幼名額至180名,名額倍增,使學區內90個家庭受惠,要打造讓孩子探索、想像與開心無限的學習空間。
 
三民國小附幼獲教育部補助,共將投入5500萬打造,本設計案建築師林柏陽與設計東京富士幼兒園建築聞名的手塚貴晴建築師對談,定調三民幼兒園的規劃,在設計上充滿巧思,建築採用弧面牆壁,讓空間有延伸感,二樓設計寬敞的半戶外空間,有高達兩層樓的溜滑梯,讓建築形成一座超大立體遊戲場,無論晴雨天都能在園內活動,整棟園舍以簡潔的設計美感,透過單純的色彩烘托出室內空間,最特別是,活動室設計如同蝴蝶展翅,使幼兒成為生命成長的主角。
 
沈慧虹副市長分享,林智堅市長再度蟬聯遠見雜誌2019五星市長,市政建設不是許願池,需要時間來逐漸實現,他希望將新竹市打造成一座讓孩子可以平安、健康、快樂成長的幸福城市,三民附幼新建工程就是最好的證明,這裡完工後不只公幼招收名額一口氣加倍到180名,更會是個充滿探索、想像與開心無限大的的美好環境。
 
沈慧虹副市長表示,希望給幼兒安全、充滿動能,不受拘束,能自由展開各種發展想像的空間,希望透過優質、量身打造的學習環境讓未來就讀三民附幼的孩子都能有一個平安、美好、充滿教育意義、留下深刻印象的快樂童年。
 
教育處表示,有鑒於目前三民國小附設幼兒園為使用國小原有教室,活動空間不足及收托量需求等;各項使用設施雖有修改至符合法令標準,仍無法完全滿足各界的期待,新竹市政府爭取教育部國民及學前教育署106至109年「校園社區化改造計畫-友善育兒空間」,辦理興建專用園舍,並擴增3班,提高幼兒招收量至180人,未來三民附幼將成為新竹市公立附設幼兒園班級數最多的園所。
 
「感謝市府補助三民國小新建附幼幼兒園舍,提供幼兒優質的學習環境」三民國小校長陳智龍說,未來幼兒園將有自己的獨立出入口,讓幼兒家長接送幼兒有更多選擇,將更加方便與安全,他也將積極鼓勵幼兒園教保老師,開發新園舍的無限可能,讓三民附幼成為新竹東區最具有園本特色的幼兒園。
 
教育處長李芳齡指出,改善幼兒園的教育環境是市府近年來積極努力的教育任務,透過有限的經費,結合國內外教育建築的經驗,讓教育建築更貼服使用者及教育專業需求,發揮在教育現場的最大值,將是未來改善幼兒園的教育環境的努力方向。
 
教育處指出,新竹市每年編列的預算,教育預算比例超過30%,佔總預算最高,要讓新竹市的公立幼兒園成為引導本市學前教育精緻化的先驅,市府有義務及責任讓新竹市的孩子幸福快樂成長,未來仍將積極提供孩子最佳教育環境,這是市府不變的努力方向,本工程經費5500萬、預計2020年7月完工。
 
今日開工典禮,新竹市議員吳青山、劉崇顯、行政院顧問鄭宏輝、冠洲營造總經理陳珍貴、林柏陽建築師、三民國小校長陳智龍、家長會長王孟蓁與多位前任校長與在地里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:教育處特殊與學前教育科 
業務聯絡人:邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#267 
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 
... <詳全文>
2019/6/5 林智堅嘉獎全中運獲獎選手 鼓勵選手再創高峰 市政府 新聞科
檔名:2019651528584031.jpg 新竹市本(108)年屆全國中等學校運動會一舉囊括8金12銀17銅,市府為表揚此次賽會榮獲佳績之選手,於29日舉行「108年全國中等學校運動會暨全國小學田徑錦標賽表揚大會」,並由副市長沈慧虹親自為選手頒發獎勵金,以鼓勵各績優選手及勞苦功高的金牌教練。

108年全國中等學校運動會已於4月20日至25日假高雄市舉行完畢,新竹市代表隊榮獲8金12銀17銅的佳績,表現相當優異,顯示竹市扎根基層運動有成,市長林智堅表示,將持續推動基層運動發展,希望選手們能夠更加努力在各體育領域上發光發熱。

「練習是自己的選擇,要找到一起能夠奮鬥的夥伴,一起走長長的路。」沈慧虹副市長表示,新竹市是一座年輕有活力的城市,林智堅市長上任後重視基層運動選手培訓與扎根,除了積極投入資源改善體育設施外,也依據各項目所需增聘專任運動教練、補助各項比賽參賽經費及獲獎獎勵金、強化四級培訓制度等,要成為運動選手最堅強的後盾,期勉選手延續好成績,繼續「披金戴銀」。

「五根手指頭,長短粗細不一,各有所用,用對了就適合了。」新竹市中小學體育促進會常務理事也是西門國小校長陳進豐表示,謝謝市府近年來對基層運動的支持,尤其是持續投入基層運動選手訓練站經費、專任運動教練的增聘、學校體育設施的整建,都是最根本也最重要的投入,感謝市長對學校體育的支持,成為體育選手最強力的後盾。

教育處表示,新竹市所獲得的8金12銀17銅成績中,其中拳擊項目表現相當亮眼,共獲得3金2銀6銅的成績;這是選手與教練不放棄的堅持信念、超越自我,努力成果的累積,也期盼教練與選手更加精進,未來在更大舞台發光發熱。市府會持續深耕體育,改善體育設施改善,提供適合運動的環境。

新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長 03-5216121#276、林燕玲課督 03-5216121#267
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8