2019年5月6日發佈 藝術教育

新竹市 市政府 新聞科報導

107學年度全國學生音樂比賽 竹市勇奪19項全國第一佳績

檔名:201956114186281.jpg

長達1個月的「107學年度全國學生音樂比賽」北區團體賽及個人賽圓滿落幕,新竹市獲獎總成績再創新高,在團體項目及個人項目共囊括41項全國前三名,其中更有19項勇奪全國第一佳績。市長林智堅表達祝賀與肯定,感謝各校老師、家長及所有選手們的努力,讓新竹市的音樂方面表現再次躍上全國舞台。
 
教育處表示,107學年度全國學生音樂比賽,北區團體賽共10縣市約2萬3,130人次,個人賽約2,418人角逐冠軍寶座,新竹市以樂會友,個人項目派出83人,團體派出67隊約2523人,挑戰各縣市音樂團體及樂林高手。比賽成績亮眼,囊括41項全國前三名,其中勇奪團體12項目及個人7項全國第一;更榮獲34項特優及105項優等,獲獎總成績再創新高。
 
「孩子們的表現,讓我感到驕傲」林智堅市長表示,感謝學校行政團隊、指導老師及家長的對音樂教育的付出,讓孩子們有這麼傑出的表現。市府積極推動「一校一樂團」就是希望竹市學子不僅能品音樂、更能融入音樂,讓音樂涵蘊充實生活之美。
 
教育處長李芳齡指出,市府推動音樂教育不遺餘力,新竹市46所國中、小已有「一校一個音樂社團」的規模,而本市學校團隊及學生在全國音樂比賽中屢創佳績,是對學校親師生最佳肯定與鼓勵,同時鼓勵所有學子持續精實躍進,期待明年全國學生音樂比賽再寫下一頁頁光榮歷史,為個人及新竹市締造更大榮耀。
 
教育處表示,107學年度竹市團體賽及個人賽榮獲全國第一名成績的有:水源國小國樂合奏A組、培英國中管樂合奏B組、培英國中女聲合唱國中組、建華國中鋼琴五重奏A組、竹光國中行進管樂70人以下、建功高中銅管五重奏B組、新竹高中口琴合奏高中職組、國立科學工業園區實驗高中弦樂四重奏B組、清華大學銅管五重奏A組、國立科學工業園區實驗高中木管五重奏B組、國立科學工業園區實驗高中混聲合唱高中職組、新竹高中男聲合唱高中職組。
 
個人賽全國第一名:龍山國小曾意甯柳葉琴獨奏國小B組、三民國小王楷元揚琴獨奏國小B組、國立新竹高工薛致柔長笛獨奏高中職B組、國立清華大學郭俐妏直笛獨奏大專A組、國立清華大學兵承霖木琴獨奏大專組、國立清華大學何芸馨長笛獨奏大專B組、國立清華大學呂仁智小號獨奏大專組。
 
「能和高手雲集選手在全國賽中一較高下,讓我練習血汗淚水下的努力都是值得的!」榮獲柳葉琴獨奏國小B組特優第一名的龍山國小曾意甯興奮的說,練琴最辛苦的地方就是識譜,剛開始識譜有些吃力,讓她覺得很挫折,進步幅度緩慢也讓她懷疑自己的能力,曾經一度想要放棄,感激指導老師劉宛儒及學姐們持續的鼓勵和肯定,讓她堅持走下去。
 
「好成績來自於勤奮的練琴」指導老師劉宛儒表示,曾意甯練琴練得勤快,曾經發生按弦時,因為弦太細而刺入手指頭,尤其是冬天,受傷的地方遇到水時會更加疼痛,所以每次比賽時都是負傷上場,都需纏繞繃帶。
 
此次全國賽曾意甯挑選難度極高的畢茲卡歡慶會做為全國賽的自選曲,但手傷加上難度高的曲目並沒有擊退曾意甯,她憑著不服輸的意志力,終於跨越自我極限,獲全國第一名成績。她說,「聽到特優第一名的那一剎那,我耳邊彷彿響起演奏自選曲時的畢茲卡歡慶會樂章」。
 
教育處表示,4月起新竹市中小學將陸續在校內、外舉辦跨校聯合展演及各校自行舉辦的音樂、戲劇、舞蹈、美術等近40場藝文成果展,所有場次皆為免費自由入場,各校精彩藝文展演活動時間、地點均可至各校官網查詢,歡迎竹市到場欣賞孩子們優揚的樂聲。
 
新聞資料提供單位名稱:教育處
聯絡人:吳碧惠科長、吳貞姉教師 03-5216121-275
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課程督學 聯絡電話:5216121#268
關鍵字:107學年度、全國學生音樂比賽

..
 

市政府校園新聞 回上一頁