觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4
2020/11/21 親職講座:看懂孩子行為背後的訊息-與少年溝通的策略 竹光國中 孫宗凰
檔名:202011211020493851.jpg 歸屬感,價值感,希望感。讓孩子有事情可以做從而讓孩子自己知道有什麼事情是自己可以做的時,孩子會找到自己的自信心,遇到歸屬感與價值感,並從中發現對於未來懷抱希望感。我們怎麼看到行為背後的事,我們如何好好明確,行動簡單且具回饋的說(溝通)行為背後的事。... <詳全文>
2020/11/19 竹光國中辦理"預防網路沉迷"教師場宣導 竹光國中 吳雅雯
檔名:202011191815395331.jpg 本校於109年11月19日邀請專輔教師侯伃珊老師,對全校教師進行『預防網路沉迷宣導』,伃珊老師透過蘇琮祺心理師的分享:從手機的所有權與使用權談起,三定(固定時間、固定地點、特定內容)並且佐以三道鎖(引導、管控、示範)、三絕招(一起吃飯、一起閱讀、一起旅行),共同來鍛鍊親子關係的核心肌群(練的時候看不到,用的時候有力道),深入淺出的概念除了預防網路沉迷,也適用於許多青少年行為問題的預防。... <詳全文>
2020/11/13 竹光國中十六年校慶暨愛心義賣園遊會 竹光國中 陳乃誠
檔名:20201113131507881.jpg 竹光國中十六歲了!今年,我們來到慈善二代~十六年,今天真的非常開心有許多校友、家長、以及不斷支持我們的貴賓們齊聚一堂,共同歡慶竹光的生日!

每一年,竹光都在不斷地成長當中,雖然年初有疫情造成許多活動的延期舉辦,但是我們的老師和學生還是持續努力,例如:田徑隊、籃球隊在全市競賽中也得到第二的佳績,學生個人無論是在體育競賽、或是學藝性的競賽也有非常出色的表現;而老師們更是獲得竹塹明師獎、特殊優良教師、傑出輔導人員及友善校園推動、家庭教育推動等的肯定。

感謝這十六年來,所有支持和愛護竹光國中的大家,我們真的分外珍惜與感恩所有成就竹光的每一份用心與力量。今年的校慶,我們一起為竹光慶賀,紀錄全校師生的成長與青春!
... <詳全文>
2020/10/23 適性入學宣導講座-家長場 竹光國中 陳美齡
檔名:20201023103522471.jpg 課督詳盡的說明適性入學的精神,陪伴孩子探索自我的方式與介紹多元入學管道、志願選填、超額比序及高中檔案的注意事項,在場的學生家長們無不專心聆聽,以期能在孩子成長的路上點亮明燈,找到屬於且適合孩子的康莊大道。... <詳全文>
2020/10/22 竹光國中家的圖書館一隅 竹光國中 吳雅雯
檔名:20201022135069401.jpg 竹光國中家的圖書館是全校師生很喜愛的空間,下課時間可以看見許多孩子,除了到圖書館看書、還會利用圖書館的空間設備,進行小組討論、資料查詢、師生共學等,真是美好的風景。... <詳全文>
2020/10/22 竹光MQ達人陳奕豪同學 竹光國中 吳雅雯
檔名:202010221322247201.jpg MQ道德智商達人是指具有良好的品德,並有禮貌體貼、尊重寬恕、忠心誠實、負責合作等良好情操美德,且能實踐有具體事實者。 

奕豪同學在10月19日的朝會跟全校同學分享,他認為道德的培養奠基於學問知識與經驗的累積內化而成,當我們內心擁有智慧,我們會選擇做正確的事,並且追求更美好的道德層次,恭喜奕豪同學並給予無限的祝福,一起成為更好的自己。
... <詳全文>
2020/10/12 竹光EQ達人張宴箏同學 竹光國中 吳雅雯
檔名:202010121644209841.jpg 竹光國中109年度EQ達人為810丹增諾蓋班的張宴箏同學。宴箏同學於本日(10月12日)跟全校同學分享她在面對悲傷失落這項議題,她如何覺察自己的情緒,如何看待因應,以及如何選擇情緒抒發後的重新出發,這是一段很不容易走過的歷程。

透過這個分享,也讓我連結到作家蔡康永在他的著作「蔡康永的情商課:為你自己活一次」一書中提到許多和情商有關的描述,有不謀而合之感:
1.提高情商,改變的不只是人際關係,甚至能改變一個人的命運。
2.想要高情商,就要做到適合與平衡,而不是極端的壓抑情緒,或極端的放任情緒。
3.你以為情商是壓住你的情緒嗎?如果手腳都被壓住。你要怎麼奔跑與舞蹈?對於情緒,我們要珍惜,並且恰當的分配,而不是壓制或遮蓋。
4.消化情緒需要採取有效的行動,而選擇有效行動的依據,是釐清自己的感受。

謝謝宴箏真摯的分享,也祝福她持續往自己的目標前進。
... <詳全文>
2020/10/12 竹光AQ達人陳思瑀同學 竹光國中 吳雅雯
檔名:20201012166268381.jpg 維基百科中提到逆境商數AQ(adversity quotient),是評估一個人處理壓力或是挫折的能力,因此也稱為是韌性的科學,AQ亦是個人成功的可能因素之一,也可以用來預估態度、心理壓力、疾病、壽命、學習,以及面對環境變化的調整能力。

竹光國中109年度獲選AQ達人為807齊柏林班的陳思瑀同學,思瑀同學於10月5日和全校同學分享自己面對人生逆境時的心態、想法以及選擇,並透過行動改變了自己的人生,現在的思瑀積極樂觀,也是學校許多活動與社團中的重要力量。
... <詳全文>
2020/10/12 [轉貼] 陳彥博先生於個人粉絲專頁分享竹光國中貼文 竹光國中 吳雅雯
檔名:202010121548209441.jpg 陳彥博 Tommy Chen 9月28日下午2:10 
第六站校園分享-新竹竹光國中

今天早上9點分享,但實在太擔心新竹路段塞車,於是我們早上6:00就出發了,不到8:00就抵達,我就在學校旁邊剪接影片。一到學校,由熱情教師組成的熱情的竹光女力跑團在校門口迎接我,介紹了學校歷史和設計風格,接著到活動中心,老師們安排了段幽默的開場,只能說,竹光國中的老師們充滿活力啊!同學們都反而好害羞,整個校園都充滿健康和能量,在如此氛圍灌溉的幼苗,未來一定是正向又強壯。

上台的同學喊著未來10年的夢想:航空員✈️、警察👮🏻‍♂️、室內設計師👨‍🎨、畫家💐、職棒選手⚾️

下一站苗栗前往Go!
想看我的動態
#RunForDream夢想工作室

追蹤我的IG
https://instagram.com/tommychen1986

記得支持訂閱我的youtube喔
https://www.youtube.com/tommychenpo?sub_confirmation=1
... <詳全文>
2020/10/12 竹光熱血家長認輔志工 竹光國中 吳雅雯
檔名:20201012144428751.jpg 竹光家長一直是學校強而有力的後盾,今年參與輔導處認輔志工的家長群高達25人,其中還包括孩子已畢業多年但依然長期於校內陪伴認輔的爸爸媽媽們,其精神與行動力令人感佩,也為孩子們做了最好的身教示範~終身學習、回饋付出。

本學期9月24日由專輔老師伃珊帶領大家進行第一次的團體動力課相見歡,接著10月份則由台灣薩提爾成長模式推廣協會專業講師吳貴君心理師,進行為期四次的志工培訓課程,期待大家都有新收穫與心增能。
... <詳全文>
1 2 3 4