觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2
2020/5/28 校長公開課 竹光國中 陳乃誠
檔名:2020528147435891.jpg @讓孩子有經典做基底,將來遇到困難情境可以允執厥中~
@讓孩子有建構的策略,將來規劃運籌的時候可以系統結構~
@讓孩子有濃厚的人文哲思,將來在人生洪流中能一以貫之不會人云亦云~
在對大人講課早多於對孩子講課的日常裏,這公開課沈殿著結構,也享受著和孩子們互動的單純美好。
... <詳全文>
2020/5/4 師心巧心,孩子受益 竹光國中 陳乃誠
檔名:202054845529121.jpg [師心巧心,孩子受益]
防疫期間老師們用心推出許多延伸課程,讓學生有最精實的學習機會。今日國語日報推出專題報導,也謝謝我們家健教授課的芃軒老師、嘉琪老師接受採訪。許多老師從各個不同的專業層面和孩子一同面對世紀性的人類課題,或學理認知、或公共參與、或實作操練、或道德價值,都是很好的學習題材,世紀課題人類共業,如何讓孩子更好的面對,是能力精進也是生活素養,謝謝老師們的用心巧心~
#0504國語日報防疫專題健康篇
... <詳全文>
2020/4/21 2020.04.09團體動力在竹光 竹光國中 陳嘉彣
檔名:20204211551498141.jpg 為了盡量降低防疫對戶外教育的影響,我們運用校內的探索場以及室外場地,將隔宿露營的團體動力課程搬進了校園內舉辦。孩子們在課程中必須進行團隊溝通、策略討論,才能順利闖關成功。
感謝老天爺給了一個陽光閃耀的好天氣,孩子在過程中用心投入,彼此合作互助,不僅凝聚了班級向心力,也更增進了彼此的了解,活動大成功!
... <詳全文>
2020/4/21 最壞的時機要有最好的因應—線上互動教學,老師們跑起來 竹光國中 陳乃誠
檔名:202042195848861.jpg 最壞的時機要有最好的因應—線上互動教學,老師們跑起來
【竹光國中報導 02020/04/17】
新竹市立竹光國中於今日上午與新竹市國中小學教師舉行一場線上 互動教學的示範演練,由陳乃誠老師進行自我領導力課程線上互動 教學,希望透過多元線上互動教學的分享,提供教師們體驗實施線 上學習的教學便利性及學習趣味性。
因應疫情若至停課階段的學習需求,竹光國中規劃線上教學課程以 二種方式進行:第一種方式是線上教室,老師透過 google meet 軟 體、實物投影機及問答遊戲軟體等運用,開設線上教學課程,並與 學生就教學內容進行互動式講述、問答遊戲與學習回饋,以檢核學 習成果並評估學習進度與教學策略的運用,同時將教學內容以同步 錄影存放到線上資料庫,讓無法即時上線的學生,透過錄製回放的 影片自學。第二種方式是教學攝影棚,老師透過高品質視訊鏡頭, 結合指向式麥克風開設全年段學習課程,讓學生在家也能彷彿身臨 教室般看到老師在教室進行教學,同樣可以將教學歷程記錄下來進 行影片回放,提供給需要再複習或未上線的學生。
教育處張品珊科長也親自參與互動教學歷程,覺得相當有趣,提供 與線上學習資源運用不一樣的學習方式,參與示範課程的老 師也表示對於學習未來的想像,又朝實現邁進了一大步。竹 光國中潘致惠校長表示:以國中學習課程來說有些學科難度 較高,必須理解各校學生的背景作為教學的起點,學科教師 進行講述及問答互動仍是學生熟悉的學習方式,所以特別規 劃攝影棚的方式提供三個年段老師運用,也有專人可以解決 科技媒體的問題,讓老師進行線上教學更安心,同時利於單 堂多班級數的教師在實施全年級線上教學時可以更有效率。
        
 新竹市因應疫情有許多用心的超前佈署,包括各校紛紛規畫 教師增能課程、建置線上教學的設備及提出線上學習的相關 規畫與措施。市長林智堅說:市府加強各項防疫作為,完成 相關停、補課原則供各校依規定安排,讓 學 生 如 因 疫 情 停 班 停 課 , 在 家 也 能 安 心 學 習 , 透 過 線上學習資源的提供、 教師資訊科技教學運用的增能,並支援弱勢家庭學生線上學 習所需的平板、網路等設備,真正做到停課不停學的目標, 以維護孩子的學習權益。
... <詳全文>
2020/4/20 竹光國中紅外線顯像儀 竹光國中 顧芳先
檔名:2020420814435511.jpg 感謝新竹市政府補助防疫經費。竹光國中安排購置兩台紅外線顯像儀皆已到位,一台放置校史室,一台放置活力創意樓之下餐處,已進行運作,提供進入前後門師生之體溫廣篩。照片如附。... <詳全文>
2020/4/16 技藝教育宣導家長說明會 竹光國中 黃雅梅
檔名:202041684482591.jpg 防疫期間,我們彼此之間的物理距離雖然很遠,但是家長關心孩子生涯發展的心卻和學校老師緊緊相依。短短的2個小時,家長全程戴著口罩仔細聆聽什麼是技藝教育?什麼樣特質的孩子適合上抽離式的技藝教育課程?家長和學校可以如何合作協助九年級的孩子做生涯試探。... <詳全文>
2020/3/28 109學年度竹光新生入學登記中 竹光國中 陳乃誠
檔名:2020328154835351.jpg [109學年度竹光新生入學登記中]
@戶外櫃檯14開設
@紅外線顯像儀
@實名制登記入場
@酒精消毒
@至於老師的配備~其實,老師每天接觸很多學生,是高危險群,我們要保護家長和互相保護哦!
... <詳全文>
2020/3/26 竹光國中防疫部署-停課不停學 竹光國中 吳雅雯
檔名:20203261359406881.jpg   竹光國中資訊組利用學生社團課時間,集合校內教師進行一場直播投影和平台的教學分享。
  增能內容有classroom、nearpod、zoom、quizizz、seesaw。全程直播,並將螢幕錄影於會後上傳youtube,啟動竹光教師不受限增能學習。
... <詳全文>
2020/3/19 計畫·著眼未來 竹光國中 陳乃誠
檔名:20203191615582871.jpg [計畫ラ著眼未來]
雖然大家都在忙防疫,但市長答應的教室降溫計劃不僅兌現,還超前部署,相信疫情過後,班班有冷氣之孩子們舒適的學習生活,就可以順利展開!
忙防疫第二波:線上學習因應計畫,不僅和老師們討論、規劃、壓力測試...,連宣導、集會也要線上直播,讓學習生活不停擺,面對老師的新學習,感覺未來學習的風景提早到來了!
... <詳全文>
2020/3/11 竹光國中性別友善月-福爾竹光大搜查 竹光國中 陳玲涵
檔名:2020311125488571.jpg 七年級探索年的性別友善月搜查活動在3月份開跑嘍!透過佈置在校園空曠地點的25道性別友善題目,讓每個孩子在防疫期間能走動到戶外空間,並同時有機會透過蒐集25到題目的關鍵答案過程,增加對性別友善的各種主題認識,例如:了解九年級學長姐科學年的典範班名羅莎琳、關鍵少數電影主角故事、女性科學家吳建雄、認識反復仇式色情的重要、破除職場性別迷思、了解家庭暴力的影響與求助、馬拉拉的故事、性騷擾防治、葉永誌的故事影響、破除運動性別迷思、童婚議題、愛滋病防治、身體界線的自我保護、白絲帶運動終止男性暴力等等議題。探索年孩子們回饋發現跑動在校園裡還能認識各種性別平等友善的知識與精神,特別有趣又有幫助。... <詳全文>
1 2