觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3
2020/5/20 三民國中2020國泰反毒英雄爭霸賽暨PaGamO全國學科電競大賽 三民國中 陳龍志
檔名:2020520911419371.jpg 本活動由國泰金融控股公司贊助PaGamO線上學習平台,將毒品防治和學科競賽融入熱血的電競比賽中,藉最受年輕學子喜愛的電競活動,刺激學子從活動過程中增強「學科知識」和「毒品防制認知」。毒品不只影響各人身體健康,更影響社會安全,為了保護台灣學子遠離毒品危害,學校與國泰人壽慈善基金會合作,利用電腦課帶領學生進行反毒電競活動,希望藉此活動,讓孩子能對毒品有正確認知,進而遠離毒品。... <詳全文>
2020/5/19 國中教育會考且看今朝--三民考生服務隊 三民國中 張玉玲
檔名:20205192030107941.jpg 國中教育會考在五月16-17日登場,今年因新冠病毒疫情關係,國中教育會考有許多新規定,包括入場需在門口驗證、通過體溫量檢測、不提供一般家長陪考、不設考生休息區,直接在試場教室內用餐、休息等等。一大早考生們就在新竹女中考場大門外大排長龍,人行道上排滿等待入場考生,隊伍延伸了好幾個路口。本校洪碧霜校長一早就等在竹女門口為三民的孩子加油,主任們也在現場協助引導隊伍。由於家長僅能送至校門口,因此導師們較往年更為辛苦,必須全天候坐鎮,連中午吃飯、午休時間,也在考場內陪伴學生,此時也更可看出師生的關係緊密。接近中午時,未訂便當的家長紛紛送來孩子愛吃的午餐,集中在校門口的家長聯絡處帳棚,成了今年考生服務最不同於往年的風景。教育處黃處長特地於5月16日上午前來竹女考場巡視,問候各校陪考工作人員。三民團隊也發揮極高效率,立刻在會考甫結束即製作完成會考專輯短片,歡迎大家到三民fb觀賞,同時祝福所有考生們都能進心中的第一志願!... <詳全文>
2020/5/12 狂賀!!!本校網球隊學生以特色招生入取建國中學 三民國中 林合展
檔名:2020512102508481.jpg 本校楊昕昱同學
以特招方式錄取🎊台北市建國中學運動績優🎾普通班學生
網球隊佳音不斷
林立心同學及陳鈺蕓同學也分別以運動績優成績
入取🎊台北市立南港高工及🎊高雄市立三民高中
... <詳全文>
2020/5/9 「花語傳馨」-心花朵朵開,馨滿意足 ! 三民國中 張玉玲
檔名:202059724213861.jpg  母親節要到了!三民國中母親節系列活動,繼4/16三民袋鼠日體驗活動後,在5/8的「花語傳馨」 康乃馨義賣活動達到最高點。九年級同學即使面臨大考,依然熱情不減,利用中午飯後有限時間衝下樓來排隊搶購,唯恐向隅(根據前兩年經驗,這是極有可能的);今年甚至還有班級發動了團購。同學們買完花紛紛寫下「愛的宣言」,貼在留言板上,勇敢表達對媽媽的愛!洪碧霜校長也代表三民孩子們,對三民母親們—每一位三民的老師—表達感謝之意。整個活動在溫馨、歡喜、熱鬧中進行,在大家的熱烈響應下,花朵完售,所得扣除成本後也將捐贈學校愛心專戶,幫助更多需要救助的同學。省下一杯飲料錢,就可以同時發揮孝心和愛心,一舉兩得,這也是身為三民人的幸福!... <詳全文>
2020/5/9 三民國中母親節系列--袋鼠日訪問影片首播暨「親子共讀」活動抽獎 三民國中 張玉玲
檔名:20205979333901.jpg 4/16三民袋鼠日體驗活動結束後,幾位同學接受校長專訪的影片,在小編精心剪輯後,5/7中午安排首播,同學們看到受訪同學出現在螢光幕上,比看偶像明星還有趣,各班教室不時傳出笑聲。影片播映後,並且進行「親子共讀」的抽獎,結合即將登場的康乃馨義賣活動,獎品包括可以兌換母親節精美感恩卡和康乃馨,得獎同學的名字被播出時,班上也驚喜的歡呼,整個午餐時光充滿輕鬆、歡樂氣息。... <詳全文>
2020/4/30 追夢教師社群 三民國中 謝偉傑
檔名:20204301017298091.jpg 身為教育工作者,我們深深相信透過教育的力量可以影響孩子價值行為,引導孩子認識自己發展潛能,成為有貢獻的人。
以『追夢』為名,一來是投射教師本身對於教育夢想的追尋,希望在體制內透過不一樣的教育活動,製造讓學生認識自己、走出教室、看見世界與參與行動的機會,二來是期許學生能透過課程活動重新認識自己,發揮潛能,進而追尋目標與人生夢想。

連結在地文化,建立在地認同
朝夕生活的家鄉不該成為熟悉的陌生人
    學校知識多以整體為主,以致學生知安平古堡,卻不知竹塹舊城;知台灣卻不知家鄉新竹。朝夕生活的新竹家鄉,卻是最遙遠的陌生人。有感於此,三民教師開始發展連結在地文化的課程活動,讓學生了解自己家鄉,建立在地認同,這是田心庄課程緣起的初衷。

課程以三民古地名「田心庄」為名
    秉持這樣的初衷,課程的名稱以三民地區古地名-田心庄為名,期待孩子認識自己成長的土地,連結在地自然與人文環境,從生活周遭出發,建立對環境的關懷與認同,進而因為對土地的情感連結而從生活中實踐對環境土地的愛護與珍惜。
跨領域主題式課程,素養導向小組自學
    本課程以跨領域主題式課程方式進行,以「認識校園植物」與「認識竹塹文史」為兩大主題,透過小組合作、觀察討論、地圖製作、藝術創作、小組報告與成果展示等多元方式,提升孩子對在地環境的認識與多元的能力。

辦理教師研習,帶各領域教師闖關
    透過遊戲化設計,以LINE@為媒介,發展在地隆恩圳課程,藉由闖關認識隆恩圳與新竹文史,透過教師研習的辦理,讓三民各領域教師看見課程設計的另一種形式,期待播下種子,號召更多的教師加入在地課程的行列。
... <詳全文>
2020/4/30 生涯規劃-金融理財教育 三民國中 謝偉傑
檔名:20204301012489251.jpg 「金融理財教育」教師專業學習社群本著為孩子建立一個全人的教學之精神,讓教室內的學習內容,能更加貼近學生的未來,連結綜合領域內的資源,透過專家指導、同儕討論與課程設計與分享等方式,在課程中提供一串的案例說明,期望學生經過學習及省思後,在未來人生中能努力實踐所學。另配合社群成員的成長需求為要,最終期望能提昇教師專業能力,促進交流與分享,並帶動學生從金融理財教育的課程成長中,達到全人教育的目的。... <詳全文>
2020/4/30 健康有活力 人生更精彩 三民國中 謝偉傑
檔名:2020430109543871.jpg     健康與體育領域課程是國中生最喜愛的學習領域之一。任教這些科目的老師們,除了需要專業知識的精進,也需要隨時更新教學方式,讓學生能從課堂中領略健康生活的樂趣,從活動中愛上運動對身心靈健康狀態的提升,並發展成為其終身受用、融入生活的一部分。透過社群的規劃與經營,盼能讓健體老師們從中擷取更多教學的靈感與專業的精進元素。
    這一年來,我們社群不僅安排曾是各項目運動國手身分的領域夥伴分享彼此專長;也邀請經常出國參加研習活動,巡迴全國分享創新體育教學的老師來帶領大家從活動中學習;若是有研習接收到新的媒材資訊,也會規劃時間讓以實作於課堂的老師能夠進行教學演示交流互惠。這一年的社群時間每次都讓領域老師們身心靈有滿滿收穫,對教學與生活品質都大大提升。
本學期活動紀錄
1.飛盤運動教學,由現任飛盤國家代表隊選手--郭福鈞老師講解飛盤運動的發展過程,比賽項目及規則,最後帶領大家實際體驗爭奪賽。
2.魁地奇體育活動教學:由實驗中學蔡明憲老師為大家講解由哈利波特書中發想的魁地奇比賽,結合球類運動規則,達到寓教於樂的效果。老師先講解規則及教具的製作,再帶領大家實際練習、比賽。
3.隆恩圳導覽:屬於本校校本課程及環境教育主題。經由闖關活動,帶領大家實際踏查隆恩圳,並從中了解隆恩圳的歷史發展。
4.射箭教學:由射箭專業選手為我們講解射箭活動的發展、規則,並帶領大家實際體驗。
5.匹克球教學:近幾年新發展的球類活動,結合羽球、網球及桌球規則與場地,創新的球類項目。由現任國手,高雄光華國中楊典霖老師來為大家講解,並帶大家實際體驗。
... <詳全文>
2020/4/30 come on “藝”起來 三民國中 謝偉傑
檔名:202043095192271.jpg 以十二年國教中「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向,作為本年度課程研究方向,從聽覺藝術的木箱鼓為發想,協調統一視覺、聽覺、表演三大類別,再細分木箱鼓教學介紹、木箱鼓製作、音色節奏之演練與探索、音效與戲劇的結合等項目,透過木箱鼓實施本年度的課程;過程中除各科目的創作與合作,排練過程也將學習到與他人互動、合作,相互協調,默契產生後,在期末進行以自製木箱鼓搭配短劇的表演方式呈現,整套課程透過討論、實作、排演、複演進一步的紀錄呈現,則是完整且大功告成。
透過教師的相互觀課,從中思考學習面向的長處與可加強之處,在社群時間時討論解決的辦法,透過經驗交流與教學反思回饋,與專業外聘講師請益學習,希冀教師群在面對不同年級、班級,可研究出木箱鼓操作與教學可用的模式,讓此課程教案得以延續,以此增進教師的知能,共享藝術領域的成果。
... <詳全文>
2020/4/30 科學教育教師增能社群 三民國中 謝偉傑
檔名:2020430946248441.jpg 要成為好老師,才能遇見好學生。

社群的運作主要朝向自然領域的共學共備做發展,從學期初的行事曆討論再到任務分配,不論是全市研習、段考審題、校內任務等,夥伴們總能相互協助,在會議中充分討論,讓領域內的大小事都能按部就班。

社群的存在,強化了共學共備的精神,也帶給夥伴們愉快的氣氛,在各方面都帶來正向的改變。在教學方面,我們藉由每次段考前的會議進行審題,一份考卷都被反覆討論多次才定案;在課程方面,夥伴們也分享彼此的教學模組,以密度單元規劃探究課程的觀課,讓夥伴們能藉此教學相長;在研習方面,安排去鄰近的隆恩圳進行環境教育研習,透過LINE@闖關及實境解謎,讓我們認識環境也了解載具教學的可能性。在互動方面,在學期末會議時也會輕鬆點,辦理下午茶聚會,讓交流不僅在教學或工作上。這些努力,帶動領域內的對話與分享,也讓我們持續成長與增能。

我們在面對108課綱,孩子在學習上擁有的資源及管道已不同以往,而老師們也必須從過往單打獨鬥,轉變為團體作戰,而社群的存在,正好帶給我們成長的動能,提供夥伴們一個共學共備共好的環境。雖然經營社群要處理許多瑣事,但若能帶給夥伴們成長與增能,那這些努力就是值得的,我們相信,要先讓自己成為好老師,才能讓我們更多遇見好學生。
... <詳全文>
1 2 3