觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2020/5/17 上一堂修復師的哲學課 香山國小 香山國小
檔名:2020517175634061.jpg   香山國小申辦故宮館校合作的計畫已經第三年了,因著執行計畫今年迎來了故宮修復師,學生準備了許多問題等著訪問貴客。
  學生的問題五花八門
Q:修復師有沒有上下班時間
A:有,但不是修復師需要,而是文物的需求⋯⋯
Q:這份工作會不會壓力很大?
A:會,但心裡很富足
  教務主任陳慧玲表示,本以為是一場類記者會,但每一個問題都透露著-修復師獨特且珍貴的價值觀,雖然只是問答的課程,卻讓在場的我們,透過修復師,感受每一個文物的生命故事。
  尤其是2017年自日本來台展出的「青花柳葉鳥紋盤」,在無外力干擾下,自然受損,經由中日雙方的溝通,以日本傳統技法在台修復,經由修復師之手,讓文物以「金線」黏合文物的時間裂縫,再重生,雖沒有全然回覆原貌,卻更能表現文物的生命週期,對它來說,時刻,都是最完美的樣態;就如同學會欣賞生命中的每一刻,都是最好的安排。
  當然,這麼深的話術,也得透過兒童翻譯官-故宮欣潔姊姊轉譯,讓在場的小孩三不五時有「恍然大悟」的fel,感謝總是大氣的故宮,讓這場訪問課有「藝」思。
... <詳全文>
2020/5/17 營造優質學習環境~冷氣設備安裝 香山國小 香山國小
檔名:2020517174041101.jpg  1090415香山國小完成冷氣採購案,為了學生學習的安全與寧靜,香山國小冷氣施工皆安排在假期進行。
 於5/02起將預計連續施作五週,截至今日(5/17)止已完成晨曦樓低年級教室,微風樓、朝陽樓及圓夢樓也完成1/2教室,今年夏天學生將有個舒適的學習環境,更能專心向學。
 感謝市長啟動班班有冷氣降溫計畫,核定香山國小86台冷氣,學校採及格最低標方式辦理採購,除了買到節能環保高品質的冷氣機外、也注重室內外機裝設的美觀,更節省許多經費。
 另外,因為香小廣播系統太老舊,故障頻率高,常無法正常廣播,甚至鐘聲一度無作用,學生學習大受影響。感謝林智堅市長也馬上補助學校「廣播系統及線路更新工程」經費70萬元,讓香小學習環境UP UP,學生學習不斷電,學校將於近期儘速進行汰舊換新,讓學校學習環境更友善。
 感謝市長經費的挹注及舊社國小資源共享,更感謝第一線辛苦的總務呂主任協助採購。
... <詳全文>
2020/5/15 香山國小下學期防災演練 香山國小 林政儒
檔名:2020515117293361.jpg 香山國小於5/12上午進行防災避難演練,先由導師在各班進行防災相關宣導,隨後小朋友在教室內聽到地震警報響起,迅速地在教室內進行「趴下、掩護、穩住」的動作,但本學期受到疫情影響,為避免群聚,僅就教室就地避難的部分進行演練演練,多一分練習,就能減少一分傷害。... <詳全文>
2020/5/13 教育部STEM學習護照網路競賽 香山國小 胡家瑄
檔名:2020513914376811.jpg     利用資訊課帶領學生參加教育部STEM學習護照網路競賽活動,藉由雲端互動式競賽平台,讓孩子走出學校學習範圍,拓展學生學習新視野。
    活動方式以社群團體概念,透過互動遊戲的參與,提升了孩子的學習興致及加強邏輯思維能力。許多孩子也利用其他課餘時間,自行進行活動,而提高了獲獎機率,恭喜以上獲獎同學。
... <詳全文>
2020/5/12 壁虎退散,榮獲國小生物組第二名 香山國小 香山國小
檔名:20205121524367481.jpg  恭喜香山國小科展作品參加109年-新竹市第38屆科學展覽競賽榮獲佳績。
 香山國小第二組參賽作品: 壁虎退散,榮獲國小生物組第二名,這組的參賽學生全部都是六年級的學生,科學研究的目的,是想找出簡單且有效驅趕壁虎的方法,並探討壁虎是益蟲還是害蟲,或者如何與之和平共處的方法。
這組由黃立宇老師指導倪忞君、潘翰、林庭暐三位學生,黃老師帶領學生定期觀察、紀錄,並拍攝壁虎的外型、覓食,及其他特殊行為,利用課後及假日到校做科學研究,也感謝家長的支持與配合,共同成就孩子成功的經驗。
 潘翰同學說,雖然一般認為壁虎為益蟲,但不喜歡或是怕壁虎的人也不少,於是本次研究主題針對居家生活中常常可以看到的壁虎來做觀察。我們想先了解一般家裡抓到的壁虎,觀察牠的外型、覓食狀況和行為等習性,先藉由認識牠,慢慢再了解牠,進而可以接受牠,最後我們想測試壁虎對一些因素討厭的程度,譬如聲音、光、味道、外力、濕度和溫度等,進而更進一步認識壁虎。
 倪忞君同學說,飼養壁虎的過程中,首先遇到的問題是壁虎的覓食狀況。我們除了偶爾抓到小蟲餵食之外,來為了提供壁虎穩定的食物來源,討論決定飼養果蠅,讓我們知道科學研究不簡單的地方。
... <詳全文>
2020/5/12 科展競賽團體成績榮獲國小乙組 第二名 香山國小 香山國小
檔名:20205121121142791.jpg  109年新竹市第38屆科學展覽競賽,香山國小科展團體成績榮獲國小乙組第二名佳績。
  第一組 壁虎退散:榮獲生物組 第二名,參與學生:倪忞君、潘翰、林庭暐。專題研究摘要:雖然一般認為壁虎為益蟲,但不喜歡或是怕壁虎的人也不少,於是本次研究主題針對居家生活中常常可以看到的壁虎來做觀察。我們想先了解一般家裡抓到的壁虎,觀察牠的外型、覓食狀況和行為等習性,先藉由認識牠,慢慢再了解牠,進而可以接受牠,最後我們想測試壁虎對一些因素討厭的程度,譬如聲音、光、味道、外力、濕度和溫度等,進而更進一步認識壁虎。科學研究的目的,是想找出簡單且有效驅趕壁虎的方法,並探討壁虎是益蟲還是害蟲,或者如何與之和平共處的方法。
 第二組 來!看黑板~樹:榮獲生物組 第三名,參與學生:江洛苡、黃喜揚、楊詠丞、任穎涵、李亦唐。專題研究摘要: 像甜甜圈般的花朵掛在教室前的樹梢上,長長的果莢爆開後居然是兩端有冠毛的種子,和我想像的不一樣,讓我們好奇黑板樹的一切,因此開始了我們的研究。首先,我們觀察黑板樹的生長環境,比較和它長得相似的植物,接著觀察它和昆蟲之間的關係,最後研究黑板樹繁衍和傳遞種子的特性,藉由實驗了解靠風力傳播的種子,它們的飛行距離和冠毛長度是否有關聯,與種子生長的情形。
 顏美禎校長表示,感謝指導老師黃立宇老師和陳群蓁老師辛勤的指導,及學生們的認真研究優秀的表現,期許學生能透過觀察與操作,發現問題、主動討論觀察項目、上網查詢資料,再修正問題,最後能研究觀察並總結研究項目,習得比較、分類、歸納的科學研究報告製作方式。
... <詳全文>
2020/5/12 來!看黑板~樹 :榮獲生物組 第三名 香山國小 香山國小
檔名:20205121010573101.jpg   今年科展不一樣,因新冠肺炎疫情,科學展覽競賽採線上視訊,讓參與科學競賽的學生有個不一樣的參賽體驗。
  香山國小第一組參賽作品:來!看黑板~樹,榮獲國小生物組第三名,這組的參賽學生全部都是五年級的學生,為了參與科展研究,首先通過了校內初選活動,最後脫穎而出,今日獲得科展佳績,實屬不易,香小學生真棒。 
  這組由陳群蓁老師指導江洛苡、黃喜揚、楊詠丞、任穎涵及李亦唐五位學生,利用課後及假日到校做科學研究,也感謝家長的支持與配合,共同成就孩子成功的經驗。
   五忠江洛苡同學說,選定 來!看黑板~樹 這個科展研究主題,主要是因為五年級教室前庭11月份飄散著一股特殊的氣味而引起學生的注意,得知樹名黑板樹是他們每天上課都要面對和使用的黑板的製作原料,更引起學生的好奇心並設定為研究主題。 上網查詢了黑板樹的基本資料,得知它枝葉冒出的白色乳汁有毒性,且為夾竹桃科,我們想比較與黑板樹相似的植物和同為夾竹桃科的植物的相異處。 觀察了一段時間,發現黑板樹上及週邊的昆蟲極為少量,樹幹、葉子和花朵等不大有被啃食或損傷的情形,我們想更進一步研究與觀察黑板樹有什麼過人之處,在自然的環境下,可以長得健康而高大,在過去曾是製作黑板的主要木材。
   歡迎和我一起來探索校園,來玩科學研究吧!
... <詳全文>
2020/5/11 參加新竹市第38屆科展比賽榮獲國小乙組團體第二名 香山國小 陳雅惠
檔名:2020511138515181.jpg 從校園環境中取材,帶孩子在生態環境中探究,一向是香山科展的特色。歷年來,我們在科展競賽中,皆有亮麗的成績。今年本校參加新竹市第38屆國民中小學科學展覽會,由黃立宇、陳群蓁兩位老師分別指導【壁虎散退】以及【來!看黑板樹】兩件科展作品參賽,榮獲國小組生物科科第二名及第三名佳績!感謝兩位老師辛苦的指導~~... <詳全文>
2020/4/30 108學年度香山國小教師專業社群-藝語雙關 香山國小 陳慧玲
檔名:20204301047192091.jpg 一、1+1+1=∞
一個做著文學夢,一個兜轉於斑斕顏色中、另一個對教育充滿無限活力的三人,聚在一起,話題總離不開故宮博物院,這是我們第三年的館校合作,每一年,主題會更迭,但是,我們一年卻比一年更清楚,如何轉換艱難教材於小學課室中,讓香山的孩子在美感與語感的學習道路上,能享受其中,亦能展現多元能力。
二、短暫的遇見
社群只有三個人,且各擔負不同教育業務,忙碌的日子,辦公室、欒樹下、走廊邊、甚至騎車出校門前的空地…都是共備的地點,任何時刻,只要有機會對上眼,也成為討論的黃金時刻。
三、獵捕寶可夢
因應館校合作的目標,今年是『青銅』年。問題來了,這麼古老且離生活遙遠的文物,從哪裡開始著手?我們決定從書中找答案,到博物館找線索,而後發現:『紋飾』、『文字』、『故事』這三大元素是發展課程的關鍵,而符合這三項條件的,就決定是它了---散氏盤。
四、共備就像解任務
共備過程中,卻不是那麼順利,儘管了解了文物的基本知識和背景,仍覺得有距離感,有一段時間,課程無法繼續,但閱讀解開了這個結,神救援的小說帶著學生學預測、比較文物的情緒,再對照真實的生活情境,此刻學生願意主動探索文物背後的多元觀點,這一次,我們用戲劇為散氏盤說話,劇本的撰寫、道具中將紋飾的融入、排練的對話,這讓學習在無形中開展,教師只需當提燈者,照亮一條語文融合藝術的道路,讓學生循著光,發現世界斑斕無比的模樣。
... <詳全文>
2020/4/30 108學年度香山國小社群-交織的文藝復興 香山國小 陳慧玲
檔名:2020430101361581.jpg  新竹市保存許多懷舊建築與人文特色,而學生們對此大多是不瞭解,時常一問三不知,而剛好四上翰林國語第三單元,介紹的便是「我的家鄉」,決定藉此與校本課程的文史軸做結合,設計一天的新竹古蹟踏查,讓學生對自己家鄉有更進一步的認識。老師們事前拜訪城隍廟、美術館……,安排導覽人員;並實地走查各個景點,規劃各班活動路線,在備課的過程中,彼此腦力的激盪創造出無限教學可能。
    108年12月12日,籌備已久的一天終於來到。當天天氣舒爽,學生們興奮地來到第一站--美術館,此次展覽主題是「重返凝視」,藉由導覽老師的解說,學生們從不同的畫作中,認識了藝術家眼中的東門城和城隍廟。第二站是影像博物館,認識了傳奇人物-周宜得,從他的傳奇一生中讓人一窺早期播放電影的技術。第三站是城隍廟,由李老師帶領學生認識城隍廟的建築裝飾。
    接下來,則是由各班導師親自上陣解說,陸續介紹東門城、北門遺址、北門老街建築,參觀中,還臨時被民俗偶戲文物館的曾老師邀請進屋內,演示了布袋戲偶,學生們可是看得兩眼發亮,完全不想離開呢!之後我們實地拜訪了百年老店—竹茂行,整間的器具幾乎是竹製品,學生們好奇極了,在老闆夫婦的熱情解說下,學生們一一認識了各式竹製用具,好不滿足。
    回校後,學生們七嘴八舌地分享這次的所見所聞,而隨行的家長認為能讓孩子們直接用五官去體驗、去感受,更能讓孩子懂得古蹟存在的意義,並能主動維護並愛惜古蹟。這一天紮實的行程,讓學生從藝術、文化、建築、歷史等各種不同的面向,讓他們更加認識了自己的家鄉。
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10