觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4
2020/9/19 建功高中109學年度第一學期班級教學暨家長日 建功高中 林瑛密
檔名:20209191217463331.jpg 今天是建功高中109學年度第一學期班級教學暨家長日,早上8:30-9:00進行校務說明,由家長會長黃惠梅女士擔任主持人,會長致詞時,鼓勵家長們支持學校學習活動,並邀請家長們加入家長會,協助校務推展;接續林國松校長以最誠摯的心歡迎家長們蒞臨,校務說明輕鬆活潑,從為何要推動新課綱,如何突破困境,掌握108新課綱核心精神,幫助建功學子提升自學能力,學習真實世界,解決真實問題,期望能幫助孩子找到自己的方向,邁向成功人生,選擇建功,海闊天空,我在建功,我驕傲!9:00-9:30,分別由輔導處進行高三家長大學多元入學介紹。09:00—10:30在各班教室進行班級教學報告,由各科教師出席到各班進行教學報告。10:30-11:30由各班導師主持班級家長會。11:00-12:00由家長會長主持進行家長會本學期代表大會,本學期家長日活動進行順利,圓滿結束,感謝各位家長的蒞臨,關心建功孩子的學習,和師長們一起努力,創造建功優質學習環境。... <詳全文>
2020/9/15 高一新生圖書館利用教育 建功高中 吳儀甄
檔名:2020915158356831.jpg 自9/14 開始,圖書館開始進行高一各班圖書館利用教育課程,由圖書館主任為新生們介紹圖書館的各項資源和區域配置、舉辦的各項閱讀書展與活動、電腦的借閱等等,希望能透過這門課程讓學生們妥善利用學校豐富的資源。課程中,圖書館主任更運用內容豐富、有趣的投影片和有獎徵答幫助學生更加熟習圖書館的各項業務和運用。除了圖書館的介紹,課程中更包含讓學生動動手實作的部分,學生從分組任務中實際學習如何查閱和借閱書籍,相信在圖書館主任的導覽下,學生們都能充分了解圖書館的各項設備和服務,並能妥善利用,歡迎大家多多來圖書館讀書、學習,讓我們的六星級圖書館發揮其教育價值。... <詳全文>
2020/9/8 晨間閱讀109.09.03. 建功高中 吳儀甄
檔名:202098856535521.jpg 新學期開始,每週四美好的晨讀時光又來臨了,在這段閱讀時光中,師生們享受靜謐的時刻,閱讀著喜愛的共讀書籍,徜徉在文字的世界裡,體會愜意的悅讀時光。... <詳全文>
2020/9/8 國一班級晨讀閱讀帶領 109.08.18 建功高中 吳儀甄
檔名:2020988415501.jpg 109. 08. 18. (二)上午圖書館為國一新生導師特別舉辦了”國一班級晨讀閱讀帶領” 研習講座,為新學期的晨間閱讀做準備,此次講座特別邀請台中漢口國中的張文銘老師來分享如何帶領學生有意義的閱讀。

講座一開始講師用魔術帶來吸睛的暖身活動,緊接著,分享他自己在帶領晨間閱讀時,會找一下影片素材連結學生閱讀動機和引起共鳴,學生動機一旦建立後,教師可接著延伸議題、補充說明資訊、設計相關討論問題和提供學生說寫表達的素材。

講座中講師提及到一個非常有意義的活動 “為學生挑一本書 ”,由老師先調查學生未來的志向為何,接著老師替學生挑選和他們志向相符的書籍讓他們閱讀,同時引導學生探索自己喜歡的原因和需要做什麼努力才能達到理想目標 ; 職涯相關的活動還有 “家長聊書”,教師會請各個不同職業的家長來聊聊自己的職業,讓學生對於職業有更多元的選擇和想像,這一系列職涯相關閱讀課程非常契合108課綱所倡導的「陶養生活知能」與「促進生涯發展」。

對於閱讀模式的推動,講師介紹了兩種主要閱讀模式,「身教式持續安靜閱讀 (Modeled Sustained Silent Reading,簡稱MSSR)」與 「個人創意閱讀Creative Personal Style Reading,簡稱CPSR 」,其中MSSR以強調老師與家長成為閱讀的楷模為理論基礎,由學校建立閱讀文化,老師以身作則帶領學生進行閱讀,藉此培養學生閱讀習慣,講師學校更導入「校長聊書」活動,邀請學生分享讀後心得並透過相互討論來激發思考能力。提及CPSR時,講師討論到帶領學生有意識閱讀的重要性,主要分成 What, Why, How三個層面, 首先教師必須要了解要帶給學生什麼? 我為什麼要如此? 我要如何挑選素材? 才能有架構性的帶領學生有效閱讀、並擴展視野。

演講的最終,講師提醒在場老師們在推動晨間閱讀活動時一定要有聊書指導語,引導學生在分享讀後感言時有口說的架構可循,能有脈絡的表達時序、因果邏輯、作者觀點和自己的反思,進而培養口語表達能力、批判性思考以及自學的能力。
最後謝謝講師當我們閱讀帶領的領航者,讓我們一起透過書籍的閱讀把學生的晨讀時光轉化成分秒有意義的時刻。


... <詳全文>
2020/9/3 109學年度高二見面禮 建功高中 張佳蓉
檔名:202093858163541.jpg 建功高中輔導處資源網絡組報導:
活動主題:109學年度高二見面禮
活動時間:109年8月31日(星期一)11:00~12:00
一、活動地點:建功高中活動中心
二、主辦單位:建功高中輔導處
三、出席師長:林國松校長、輔導處輔導主任陳瑩珊主任、全體高二導師、資源網絡組劉欣怡組長、高中專輔詹智華老師、高中專輔徐貝寧老師、高中兼輔張佳蓉老師
四、參與對象:高二學生304人,教師10人。
五、主持人:林國松校長、陳瑩珊主任
六、說明與內容:
  109年8月31日(星期一)開學日當天,輔導處為高二同學辦理一場特別的見面禮活動。
   活動一開始播放回顧影片:「還記得那個螢光棒點點的公訓夜晚嗎?......我們在這些活動中成長,在蟬聲的催促中,今年暑假,我們成為學長姐......,瑩珊主任以感性的話語帶著高二同學觀賞,回顧、細數高一的生活,一面帶領大家緩緩拉開高二生活的序幕。升上高二,不代表要跟過去稚嫩的高一告別,而是過去的美好回憶將化作祝福,成為我們成長的動力……
    接著校長將見面禮交予每班導師,再由導師轉贈給高二學子,象徵建功師長的接力付出,傳遞祝福。導師們送出一份份的見面禮,也送上了殷殷的期許祝福。這6樣賦予深意又實用的學用品是:
便利貼:隨手記下創意、想法與重點,累積成就
智慧筆:寫下理想與願望,成為自己前進目標的動力
讀書計畫本:學習妥善規劃與管理時間,讓美夢成真
螢光筆:點亮重點,提醒溫暖的語言與情感隨時環繞
資料夾:收納高中生活的點點滴滴    
巧克力:低落沮喪的時刻,記得生命的能量一直都在  
   獲贈見面禮的同學們將祝福化作行動,拿出智慧筆,專注凝神地將自己的願望目標寫在便利貼上。最後一顆顆心型的便利貼貼滿各班的許願樹,燦爛開花,象徵高二的生活豐富又精彩!透過見面禮的儀式,師生同心期許高二新生活,能夠學業精進,心想事成。
... <詳全文>
2020/7/19 108學年度下學期建功高中家長親職教育讀書會結業式 建功高中 張佳蓉
檔名:20207191944309751.jpg 建功高中輔導處資源網絡組報導:
活動主題:108學年度下學期建功高中家長親職教育讀書會結業式
活動日期:109年月6日18日  
活動時間:星期四 09:30~11:00 
活動地點:建功高中B棟生涯教室
主辦單位:建功高中輔導處
指導老師:退休輔導主任莊麗卿老師
參與對象:本校國高中學生家長報名參加,共11人次
活動內容:
  第七次的讀書會是本學期的結業典禮,也是頒獎典禮──碧珠、惠娟、馨平、鴻松與素菊,以上五位夥伴即使疫情威脅,仍不曾缺席,精神可嘉!獲頒讀書會全勤獎!
  瑩珊主任代表建功輔導處與家長會,深深感謝麗卿老師年年支援家長讀書會。麗卿老師表示,由於目前有其他的人生任務將暫別讀書會,並交棒給師丈--曾任新竹高中學務主任、東泰高中校長的何軒盛老師。麗卿老師不捨地說,到建功帶領讀書會, 轉眼已六年,如今就像是小學畢業典禮,很珍惜跟大家共成長同歡笑的歲月,共同經營一個與世無爭的園地,共同讀書暢所欲言,開心聆聽分享。期許大家,不僅繼續閱讀,更繼續學習生命這門功課,並晉身到更高的學習境界。
  今日一人準備一點心,有的夥伴精心訂購限量點心,有的則展現個人高超手藝--手沖咖啡、各式甜點鹹點。大家一面品嘗,一面欣賞老師準備的四部感人短片,身心靈都獲得療癒。最後軒盛老師與會,與夥伴們分享--心靈的港口需保持好,記得時時把心裡的淤沙清理乾淨。
 
  預告下學期的共讀書目--張曼娟《以我之名》。

... <詳全文>
2020/7/19 108學年度下學期建功高中家長親職教育讀書會 建功高中 張佳蓉
檔名:20207191940463021.jpg 建功高中輔導處資源網絡組報導:
活動主題: 108學年度下學期建功高中家長親職教育讀書會
活動日期:109年3月12日~5月21日  
活動時間: 星期四09:30~11:00 
活動地點:建功高中B棟生涯教室
主辦單位:建功高中輔導處
指導老師:退休輔導主任莊麗卿老師
參與對象:本校國高中學生家長報名參加,共69人次
活動內容:

本學期讀書會適逢新冠肺炎疫情,國內形勢緊張,但是即使戴著口罩,一人一張桌保持社交距離,讀書會的夥伴們仍熱情不減,積極參與。從三月到六月,從疫情高峰到解禁,大家始終保持好心情一起學習,正能量似乎驅走了疫情,也驅走了人心的恐慌。
第一堂課,麗卿老師以蔣勳的《歲⽉靜好》開場,由⼆⼗四節氣這樣周⽽復始,不⾔不語,靜看山靜雲閒,靜聽⿃啼花放,帶領大家在心靈動盪的時刻,找回心靈「靜的能量」。
第二堂課到第四堂課,讀書會共讀的書目是《讓天賦自由》,書中強調同樣重視每⼀種智⼒,讓孩子各⾃有機會發展才能。麗卿老師與夥伴們討論自身經驗--『在⼯作中找到天命歸屬』會是什麼樣的感覺?是否有這樣的經歷、經驗?同時,如何回過頭來協助、⽀持孩⼦探詢⾃⼰的天命?
「天命」的概念就是更有動⼒、更完整的⼈⽣。 在實際教學現場發現學習興趣⾼的學⽣⽐學習興趣低的學⽣更能⾃主學習,即使遇到困難也較不易放棄,常常能進入『神馳』狀態,以『最優』的⽅式運⽤自己特殊的才智。
第五堂課開始,麗卿老師帶領大家閱讀經典名著《小王子》。夥伴們初看這一本書,紛紛表示看不懂這一本「給孩子看的童話」,但是閱讀過程中卻慢慢發現這是一本提醒大人:「你曾經也是孩子」的書。書中⼩王⼦的惹⼈⼼疼、國王的⾃以為是、玫瑰的傲嬌、狐狸的奉獻,每個⾓⾊背後都蘊含著意在言外的哲學問題與一場⽣命之旅。
... <詳全文>
2020/6/19 建功高中108學年畢業典禮 建功高中 湯繡禧
檔名:2020619172945791.jpg 畢業生在建功的三年裡,成長的過程不是一路平順,而是歡笑、淚水摻雜,酸甜苦辣相伴。師生共聚一室,就是一份不可置換的情誼緣分。老師們如園丁般耐性地、辛苦、認真澆灌知識與智慧的種子,期望學生在青澀成長中的過程裡,雖有衝撞,但在老師的諄諄善導中,種子發芽成長,並交織成就許多深刻、豐富的學習篇章。
    此時,建功的畢業生透過幽默有趣的方式,結合媒體製作的專長,把握僅剩的時光說出對師長們感謝的話,在啟程之際,以美麗的花束和擁抱,感謝老師們亦師亦友一路的陪伴與指導,期許自己再出發時是帶著老師們的祝福前行!
... <詳全文>
2020/6/19 建功高中108學年畢業典禮 建功高中 湯繡禧
檔名:20206191723529921.jpg 「在什麼樣的時候,你會想起高中生活?」
曾經熱愛的事,碰上了課業壓力後,還能並存嗎?
夢想與現實可能找到一個平衡點嗎?
長大後就沒有資格擁有單純的快樂嗎?
在MV中,畢業生們藉由這三個問題,敘述不同的故事⋯⋯
我們都曾笨拙地摔倒,曾在一個個夜晚中垂頭喪氣,拼命地在青春中找尋答案,然而最後才發現,這些答案就是回憶裡每個開懷大笑的瞬間,每份純粹的溫柔。這是一首勵志的歌、也是一首溫柔的歌,在這燦爛的青春中,希望你們永遠不要忘記這些溫暖與笑容,因為正是回憶裡的力量,才讓我們足夠勇敢,迎著風繼續向前。
... <詳全文>
2020/6/19 建功高中108學年畢業典禮 建功高中 湯繡禧
檔名:20206191719218621.jpg 「在什麼樣的時候,你會想起高中生活?」
曾經熱愛的事,碰上了課業壓力後,還能並存嗎?
夢想與現實可能找到一個平衡點嗎?
長大後就沒有資格擁有單純的快樂嗎?
在MV中,畢業生們藉由這三個問題,敘述不同的故事⋯⋯
我們都曾笨拙地摔倒,曾在一個個夜晚中垂頭喪氣,拼命地在青春中找尋答案,然而最後才發現,這些答案就是回憶裡每個開懷大笑的瞬間,每份純粹的溫柔。這是一首勵志的歌、也是一首溫柔的歌,在這燦爛的青春中,希望你們永遠不要忘記這些溫暖與笑容,因為正是回憶裡的力量,才讓我們足夠勇敢,迎著風繼續向前。
《迎風》歌詞
腳印  走廊上跫音  
留下了痕跡  變成了回憶

手心  把時光握緊
就算來不及  別輕易放棄 

朝會背千九
考試都沒過
穿便服的自由
是我們獨有

茶葉香午後
籃球場逗留
再沒有

回憶/看著所有過往  
悉心/溫柔收藏
跟著我的步伐  勇敢去闖
不要害怕迷惘
回憶是我們力量/信仰
只要昂首夢想就能綻放

走吧未來漫長  淚留心房
有我在  分離不心慌
時光的模樣 依然晴朗
小小的夢想長出翅膀  
散發光芒

放學往哪走
今天吃什麼
晚自習的夜空
星光很閃爍

時光像小偷
拉走你的手
別愧疚

一點叛逆瘋狂 不傷大雅
為我照亮方向 不怕受傷
不顧一切飛翔 直到失去暖陽
想起原來你就在我身旁

總會在那天邊 等到曙光
昂起頭 向前方窺望
世界的寬廣 等你去闖
分擔你一路重重絕望
散發光芒

走吧啟航


作曲:廖葆沅 簡祐昇 張睿昕 王伯元
作詞:蕭牽芊 魏采蘋 徐子媛 張彤
編曲:全體樂手
錄音室:可洛音樂
錄音&混音:鄭遠智
母帶後製:Mark

攝影:張彤 王伯元 鍾以理
演員:王伯元 陳鈞天 蔡承翰
剪輯:王伯元 張彤 陳鈞天
MV手寫字:廖葆沅 蕭牽芊


主唱:簡祐昇 廖葆沅 張睿昕
木吉他:陳鈞天
電吉他:王伯元 王和謙
貝斯:蔡承翰
爵士鼓:黃鵬纽


... <詳全文>
1 2 3 4