2018年12月8日發佈 課程與教學

新竹市 東門國小 范喻婷報導

20181206國語文工作坊
檔名:2018128205201871.jpg 檔名:2018128205201872.jpg 檔名:2018128205201873.jpg

   今天的一開始淯僑老師就問大家在平常的班級中是如何使用共讀書?因共讀書大部分都是小說,也就開啟了這次的課題,小說可以怎麼教?
   小說到底可以怎麼帶?淯僑老師實際的帶我們玩一次,先由書的封面和標題開始,開啟對這本書的好奇與想像;接著隨便翻開兩頁,規定學生只能看這兩頁,看完之後問學生讀到了什麼......,老師可以用提問引

導學生,讓學生是有任務的去閱讀,也算是給學生鷹架,幫學生提起閱讀這本書的興趣之後,閱讀好像就變成是一件輕鬆的事了。
   在小說的內容上,我們可以著墨的地方有許多,因為要將內容寫得生動,作者對於動作細部的描寫需要寫的比較細膩,這也是小說的迷人之處;語詞的理解是基礎,可用來檢核學生語文的能力,還可以讓學生感受到小說中的一字多義,
這也是閱讀時的樂趣之一;小說裡的序也是一個大重點,他序又比自序來的更精闢分析內容,或許可以從序來讓學生提取大意,這也是學生需要的能力之一。
   最後淯僑老師分享,共讀書可與語文學習結合,更可以與班經結合,養成閱讀習慣,這不是一舉兩得嗎?
   謝謝各位老師今天的參與,期待下次的討論主題,會帶給我們什麼其他教學的火花呢?

東門國小校園新聞 回上一頁