2018年11月2日發佈 科學教育

新竹市 市政府 新聞科報導

新竹市首屆「生活科技創作競賽」 強化學生DIY動手作能力

檔名:201811298248571.jpg

新竹市首屆的「生活科技創作競賽」在培英國中圓滿落幕,吸引全市公私立國中生組隊報名參加,爭取新竹市全國賽代表隊資格。本次競賽項目分為「創意設計競賽」與「任務挑戰競賽」兩種比賽類別,二種賽事設計理念都可讓參賽者「動手做」,實踐創意理念。
 
教育處表示,生活科技創作競賽是要參賽學生,利用學校所學到的各種木工、電動工具、機械

檔名:201811298248572.jpg 設計與科學原理,本次競賽項目分為「創意設計競賽」與「任務挑戰競賽」兩種類別,兩種項目都是希望學生藉由液壓的原理來達到控制機具的目的。
 
「創意設計競賽」的主題「液壓液壓呦」主要希望讓學生先發揮創意發想,寫下作品說明書說明創作構想與功能說明,並繪製設計圖。「任務挑戰競賽」的主題「液壓手臂運石競賽」,是讓學生製造「液壓裝置」和「運輸裝置」比賽運送糖果(模擬石塊),讓學生想像如發生土石流時如何可以用最快的速度將石塊清理乾淨。
 
「今天完成218顆糖果運送,真是開心!」三民國中張峻輔同學開心的在場中表示,三民國中團隊是任務挑戰競賽榮獲第一的學校,在比賽之前,為讓學生有更強的學習動機,指導團隊吳金章、洪麗卿、范馨云、張翠芸老師以雞排為獎勵,鼓勵比賽目標為200顆糖果,若達成目標則請所有團隊學生吃點心。三民國中的老師們也開心的說,學生能有這樣的好表現,這樣的投入很值得。
 
市長林智堅表示,新竹市重視自造教育課程的推動,繼去(106)年在培英國中成立第一座自造教育示範中心,接續也將北區和香山區分別成立自造教育示範中心。亦規劃奧林匹亞競賽、生活科技競賽及專題式科展,要打造「學習知識遊樂地」強化學生DIY能力,讓知識與生活相連結。
 
教育處長李芳齡表示,「科技領域」課程是108課綱的新課程,本市已透過新增學校生活科技教室設備及辦理教師增能相關研習,讓科技領域課程在本市能無縫接軌。此競賽活動感激師範大學簡佑宏教授、師範大學科技應用與人力資源發展學系、培英自造教育中心、虎林自造教育中心及及培英自造中心團隊協助,期盼透過競賽提高學生面對問題之思考力及解決問題之創造力。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
新聞聯絡人:許雅惠課程督學  03-5216121#277
            林燕玲課程督學  03-5216121#267
 

市政府校園新聞 回上一頁