2018年10月12日發佈 生命教育

新竹市 東門國小 凃凱齡報導

五學年週會活動:動保暨生命教育講座~從犬貓到生態

檔名:201810121617242531.jpg

今日輔導室為五學年學童舉辦一場「從犬貓到生態」的生命教育講座,十分榮幸邀請到新竹市保護動物協會─施子(施芬如)老師與我們分享。施子老師由自己與貓咪談起,帶我們思考認養動物後,對動物的承諾、責任與行動之重要。接著帶著孩子們由「尊重生命、設身處地」的價值信念下,一起來看會發生在我們身邊的情景。老師分享到,蛋雞的生活空間就是a4紙大小的格子籠,住在如此狹小的空間,感覺如何?釣魚時魚鉤刺進嘴巴拔不出的感覺是什麼?狗兒被短繩綑綁脖子,移動空間很小,甚至連水都喝不到等的情形,老師邀請我們設身處地,想想動物們
檔名:201810121617242692.jpg 的感受。
施子老師舉出自身的例子,提醒我們:「行動產生力量」。老師曾在馬路上看見奄奄一息的小狗,當下感到非常難受,但如果此時的我們只是感到難過、同情,而沒有作為,這對他並沒有幫助。實際的付出行動,如:帶牠看醫生,協助牠免於恐懼、免於傷害與疾病,這才是真正的愛護。而許多對人類方便的舉動,對動物來說是種傷害,如:設計方便人類照顧的照養環境,卻給了動物不佳的生存環境。因此,在養動物前,記得做足功課。
接著,老師帶大家從繁殖場的照片了解購買狗貓可能帶來的影響,也從一部短片-馬戲團大象的反撲,帶我們聽見動物的聲音,更深刻的體會─尊重生命、愛護環境,而我們每週一天的蔬食日,也是尊重生命、愛護環境的一種努力喔!
今日施子老師帶著大家從實際的故事、照片,讓孩子能練習設身處地,想一想動物的感受,如果能付出實際的行動,便能產生力量,真正幫助到這些動物。再次感謝施子老師蒞校分享,讓孩子深刻學習尊重生命、愛護環境的態度與方法。

檔名:201810121617242693.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁