2018年9月11日發佈 科學教育

新竹市 市政府 新聞科報導

建華國中奪全國WRO機器人選拔賽大賽銀牌 晉級WRO世界賽資格

檔名:201891110502541.jpg

全球超過60個會員國的WRO國際奧林匹克機器人大賽,是學術成分最高的國際性機器人大賽,素有機器人「奧運」之稱,在暨南大學舉行的台灣代表選拔賽中,來自全國198隊、500多位選手力拼台灣代表資格,新竹市共獲國中競賽銀牌、2件高中競賽佳作及5件國中小創意佳作,其中建華國中勇奪國中競賽組銀牌並取得晉級世界賽資格,市長林智堅恭喜選手的優異
檔名:201891110502542.jpg 表現,鼓勵再接再厲為台灣爭光。
 
目前就讀建華國中九年級的蔡定倫、林志曄及八年級歐邑衡等三名選手,自七年級就接受程式設計的課程培訓,一年多前組「神奇海螺」隊,從解題策略、程式設計、機器構造組裝反覆討論修正,一路過關斬將先獲新竹區校際盃獲國中冠軍,在全國賽中雖以0.41秒之差與金牌失之交臂,仍獲銀牌並取得唯二的世界賽資格。
 
建華國中黃信騰校長表示,建華國中是本市機器人科學教育中心,長期深耕機器人教育。參賽選手們每周至少3個小時練習,賽前更「以校為家」,窩在培訓教室密集練習。對學生們有這樣的好表現感到高興,學校將在世界賽前全力培訓選手,期盼在世界賽奪下好成績。
 
「速度進步了6倍」從小對機器人就很著迷的蔡定倫說道,一開始的機器構造花了快4分鐘才完成解題,將近一年的時間反覆修正,光是機器構造就換了4次,程式的設計更是調整了上百次,「這一切都很值得」全國決賽就以滿分180分,43.5秒的成績摘下銀牌。林志曄很感動地說:「這是人生第一面全國賽獎牌」,回首這一路走來的練習,曾經想過自己能讓機器人進步到甚麼程度,有隊友的鼓勵才能走到最後。
 
林智堅市長肯定學生的優異表現,他說,孩子代表城市的競爭力與未來,他上任後挹注近9千萬元建置完善數位學習環境,新竹市政府也與聯發科技教育基金會攜手合作,啟動世博台灣館轉型計劃,打造結合兒童圖書與科普教育的兒童探索館,成為推動科普教育、啟發兒童無限可能的場域。
 
林智堅市長表示,新竹市積極推動國中及國小科技課程的發展,機器人教育除了訓練邏輯思考的思辨,更可從中學習結構動力的原理,培養學生動手實作的能力,並有效跨領域學習;另新竹市第一座「自造教育示範中心」去年也於培英國中啟用,透過課程鼓勵孩子「動手做」,實踐創意理念,培養創新設計能力。
 
教育處長李芳齡表示,2018WRO機器人大賽11月將於泰國清邁舉行,台灣昨(9)日舉行全國決賽暨世界賽選拔賽,共分競賽、創意賽、足球賽及大專組進階挑戰賽等項目,國中競賽主題為「精密農業」,比賽場地分為黃、綠、紅耕作區、秧苗區及土壤品質區,選手需設計自動化機器人,依據土壤品質及作物顏色將不同顏色的植物栽種到對應區域。
 
新聞提供單位:教育處學管科
業務聯絡人:張品珊科長、王舒霈老師 電話:5216121分機273
教育處新聞聯絡人:林燕玲 5216121# 267
關鍵字:WRO、國際奧林匹亞機器人、建華國中、機器人、機器人科學教育中心

市政府校園新聞 回上一頁