2018年8月7日發佈 體育相關

新竹市 市政府 新聞科報導

「健康促進學校校園健康主播」影片競賽 水源國小全國第一

檔名:20188790451071.jpg

新竹市水源國小推動健康促進學校計畫有成,透過拍攝短片進行宣導,除了在校內宣傳反菸拒檳獲得迴響,更獲教育部國民及學前教育署頒發「106學年度健康促進學校校園主播」影片競賽全國第一名,市長林智堅肯定水源國小積極投入,讓健康促進成為落實在生活中的具體行動。
 
水源國小致力於配合教育部及新竹市政府推動健康促進學校計畫,自103學年度起將「無菸拒檳」議題列為學校推健康促進的首要目標,並以「學校衛生政策」、「學校社會環境」、「健康服務」、「學校物質環境」、「社區關係」及「健康教學與活動」等六大範疇推行實施,同時著重課程融入,藉以提升孩子反菸拒檳的知能,也透過孩子將健康觀念帶回家庭,讓家長一同拒絕菸檳的傷害。
 
除了菸檳防治基本理念宣導外,水源國小更力行生活即學習,將「舊鞋救命、送愛到非洲」活動結合健康促進,以拒菸路跑、累積里程的方式將善行送往國際,甚至獲得其他學校的熱烈迴響。此外,全校教師更一同拍攝「菸檳小蘋果」及「不抽菸x來尬舞」兩部短片進行創意宣導。推動至今,不僅落實無菸檳校園,數年來更已明顯降低校內學生嚐試吸菸嚼檳的比率。
 
水源國小校長何信煒表示,努力推動無菸拒檳已經3年,今年起(106學年度)更把「無菸拒檳」議題列為行動研究計畫,並經學務主任林玿良統籌,由四年級謝果濬同學以專題播報方式呈現,並由護理師應友貞將成果剪輯成「無菸無檳,校園清新」之短片(https://youtu.be/AXFkuTaviYU),透過網路媒體進行宣導。他感謝市府對水源國小的肯定,推薦學校參加教育部國教署的「106學年度健康促進學校校園主播」影片競賽榮獲第一,讓更多人看見這個小而美的學校。
 
參與水源國小拍攝校園主播短片的謝果濬同學表示,很高興能代表學校拍攝短片,他覺得這個活動非常有趣且有意義,不僅讓他更懂得如何拒絕菸檳的誘惑,他也把拍攝的過程和觀念和爸爸媽媽分享,讓全家都能對菸檳勇敢說不。
 
市長林智堅表示,他自上任後鼓勵學校結合在地社區發展課程,如青草湖國小獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索等,期盼轉變傳統教學方式,「改變不變的教室風景」,讓孩子的學習面向更加活潑、多元,而水源國小的健康促進學校計畫活動結合環境(保)教育、及健康促進與國際重大議題的實施,非常具有教育意義,除了具有實質的理念宣導外,也讓學生看到學校教職員工充滿創意的一面。
 
教育處長李芳齡表示,市府長期致力推動健康促進學校計畫,多年獲教育部頒發績優縣市獎項,104、105學年度更連續榮獲肯定,未來仍將持續推展健康促進學校計畫,期盼學生能健康學習及成長。
 
新聞資料提供單位:教育處
新聞聯絡人:體健科李怡君科長 03-5216121分機276
            林燕玲課督 03-5216121分機267

..
 

市政府校園新聞 回上一頁