2018年7月16日發佈 體育相關

新竹市 市政府 新聞科報導

竹市之光蘇思蘋 2018亞洲盃射箭賽第3站暨世界排名賽奪下一金一銅

檔名:20187161115379891.jpg

竹市香山高中二年級的蘇思蘋於昨(10)日在台北田徑場辦理的2018亞洲盃射箭賽第三站暨世界排名賽,帶領團隊為我國拿下反曲弓金牌,並在同日下午於個人項目中奪下銅牌,市長林智堅表達對竹市小將的肯定與恭喜,鼓勵她繼續為台灣爭取佳績。
 
原本為期4天的「2018亞洲盃射箭賽第三站暨世界排名賽」於9日起於臺北田徑場展開,因應瑪

檔名:20187161115379892.jpg 莉亞颱風侵台,原定9日開幕後下午只進行弓具檢查和公開練習,但於領隊會議後,決定將賽程濃縮成9、10兩日,而賽程的更動,更考驗著選手的穩定性,蘇思蘋展現過人的穩定性,10日傳來奪牌好消息。
 
本次賽會共計有12國116位頂尖選手參賽,日本隊是由2020東京奧運培訓隊遴選而來,平均年齡不到20歲;韓國隊則由里約奧運金牌、台北世大運反曲弓女子團體金牌崔美善領軍來臺,來勢洶洶。在女子反曲弓團體賽事中,我國蘇思蘋、高佳萍、葉昱琛以5比3後來居上氣走勁敵南韓,八強賽與四強賽都以6比0的成績打發了澳洲與印度隊,金牌戰開局南韓已穩定的攻勢以0比2領先,緊咬在後的中華小將,從1比3一路追趕至3比3,並在第4局以一分險勝對方,最後奪下第五局,拿下金牌。
 
在個人賽部分,資格賽以616分排第九的蘇思蘋,八強賽對到以666分排第一的南韓崔珉嫙,以6:4驚險勝出,惜四強對到台北世大運雙金后南韓崔美善,以2:6敗陣,所幸蘇思蘋在銅牌戰回復了手感,以6:2射下了南韓朴美璟,奪下銅牌。
 
「我特別喜歡參加團體賽,團隊合作最重視凝聚力,第一棒就是要打出氣勢」,蘇思蘋賽後表示,只要對自己有信心就一定會有機會贏得勝利,謝謝恩師倪大智教練不斷幫助自己建立自信,讓自己在賽場上更加穩定。
 
教育處表示竹市推展射箭四級培訓制度近年有成,從朝山、香山國小、富禮國中至香山高中,大學端則至中華大學,完善的培訓體制,於2015世大運與2016奧運女子反曲弓項目,林詩嘉、譚雅婷選手捷報頻傳,而女子複合弓也在2017世大運大放異彩,由本市選手陳怡瑄奪下個人賽銀牌,現在更瞄準2020東京奧運,希望能在反曲弓與複合弓都能夠有所斬獲。
 
教育處長李芳齡指出,林智堅市長上任後積極改善體育設施,補助選手參賽經費,並獎勵優秀運動員,而新竹市也舉辦全國射箭區域性對抗錦標賽等賽事,讓基層選手能夠同時與國內一流的國際選手同場競技,持續深耕本市射箭運動,期盼培養出更多國手級的優秀選手。
 
新聞資料提供:體健科
聯絡人:李怡君科長 03-5216121#276
林燕玲課督 03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁