2018年6月26日發佈 科學教育

新竹市 市政府 新聞科報導

竹市、宏碁、清大產官學合作 啟動STEAM跨域整合

檔名:201862692345761.jpg

新竹市政府將與國立清華大學簽約啟動「清華STEAM學校」,市府將與清華大學、宏碁股份有限公司,從今年8月開始,把跨科整合的創新教材教法導入幼兒園、國中小、高中課程。市長林智堅期許,藉由本合作就能在校內的正式課程中培育跨領域素養、學得解決真實世界問題的能力。
 
教育處處長李芳齡表示,STEAM的前身為STEM,其概念最

檔名:201862692345762.jpg 早由美國國家科學基金會(NSF)的跨領域科學教育會議提出,代表著跨域整合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)與數學(Mathematics),後來再加上了A(藝術),成為STEAM。不同於傳統國語、數學、自然的分科教育,它強調跨科整合、重視動手實作的理念不只在美國吹起風潮,更迅速席捲全球教育界。
 
清華大學全面推動STEAM教育,其教育理念也得到宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮的大力支持,與清華大學簽定產學合作意向書,將提供宏碁已開發出的教學模組、App、文本教案及專業師資等,共同促成台灣教育轉型。
 
簽約會議中施振榮董事長回憶自己的求學經驗,自己國小的數學都考100分,數學邏輯能力算好,經常運用它來思考如何提高投資報酬率及處理生活上所遇到的問題等等,以此來強調學生實作及解決問題的能力的重要性。很開心清華大學選擇的是加了A的STEAM ,因為理工背景也非常需要藝術。目前科技的推動,不缺教具,缺的是教案,樂見今日全國首創的合作案,期盼它帶給學生學以致用的能力。
 
市長林智堅指出,新竹市是「最會生」,也是「最會教」的城市,14歲以下人口比例佔18%,每年教育預算都佔總預算的最高比例,市府向教育部爭取500萬經費,首座自造教育中心在培英國中成立,未來將持續打造第二座的自造教育中心。同時辦理相關創客活動,如六月剛辦理完「百變機器人–蟲蟲大戰」競賽,吸引來自各校的小小maker一較高下,打造孩子們的造夢基地!讓創新教育思潮STEAM於本市發芽。
 
清華大學校長賀陳弘表示,清華向以理工見長,與新竹教育大學合校後又增加了教育及藝術學院, 清華「STEAM學校」是虛擬的學校概念,參與的學校每周必須安排固定的時數實施「跨科學創藝」(STEAM)課程,並指派教師參加清華大學舉辦的教師增能研習、參與新課程研發與試教、建立評量機制。
 
施振榮先生期許清華大學、縣市及宏碁的產官學合作能將台灣深厚優秀的教學經驗組織整理,藉倡導「跨科學創藝」(STEAM)教育的方式,活化學生學習過程,同時達到「學以致用與生活串聯」,以及「解決問題與啟發創造力」的兩項重要教學目的。未來配合政府新南向政策,合力將「教育4.0」的理念推廣落實到其他國家,讓國際看到台灣的軟實力!
 
教育處長李芳齡表示,12年國教新課綱將在108學年上路,新課綱推動素養導向教學,並鼓勵教師發展跨領域合作。過去教師都是分科培育,上課也是依國語、數學、社會等分科教學,要踏出跨科整合的這一步並不容易。與清華大學合作「STEAM課程」對於幼稚園及中小學發展12年國教新課綱實施,有相當的助益,且在正式教學時數內就能常態實施,讓所有的學生都有均等機會獲得高品質的跨域教育。
 
新聞資料提供:國教輔導團
業務聯絡人:許雅惠課程督學   聯絡電話:03-5220097 #11
新聞聯絡人:林燕玲課程督學   聯絡電話:03-5216121 #267
清華大學竹師教育學院副院長王子華 0923-352-988      

市政府校園新聞 回上一頁