2018年6月4日發佈 閱讀計畫

新竹市 市政府 新聞科報導

虎林國中獲閱讀磐石學校 市長林智堅:札根閱讀 讓市民朋友血液中充滿「愛閱讀」的DNA

檔名:2018641112267491.jpg

1、秘書長陳章賢致詞-1500
教育部「107年度閱讀磐石獎」頒獎典禮今(1)日於新竹市文化局演藝廳辦理,本市虎林國中「閱動虎中,讀享書林」方案獲「磐石學校」獎,虎林國小謝淑棉老師榮獲閱讀推手佳績,教育部朱楠賢主任秘書致詞時,肯定新竹市推動閱讀的成效,同時感激新竹市連續兩年承辦閱讀磐石獎計畫,成為全國讀書風氣「領航者」。市長

檔名:2018641112267492.jpg 林智堅表示,閱讀是人一輩子的朋友,讀到一本好書的喜悅,就像交到一個知心朋友,對人生的影響無比深遠。
 
市長林智堅表示,新竹市是一個充滿書香味的城市,市民朋友血液中充滿「愛閱讀」的DNA,新竹市的公共圖書館借閱率高達98.04%,高居全國第5名,教育工作最重要的一環,就是讓孩子們持續養成閱讀的習慣,而養成閱讀習慣,最重要的就是給孩子們一個舒適的閱讀空間,特別是學校的圖書館,就像孩子們的書房,因此,新竹市政府投入逾4,000萬元經費推廣閱讀活動,扎根閱讀教育,辦理圖書館整建翻修、閱讀角建置,如水源國小「故事農倉圖書館」、頂埔國小「紙圖書館」,塑造友善空間讓孩子「愛上閱讀、享受閱讀」。
  
新竹市政府秘書長陳章賢致詞時肯定「閱讀磐石獎」推動已屆10年,形塑閱讀風氣,幫助孩子們發掘「讀書樂」。同時分享了他唸大學時學習英文的歷程,他說,他原本英文能力不好,但透過不間斷的到圖書館借閱英文小說,讀了約30本後,發現自已的英文能力變好了。藉此分享,恭喜獲獎的學校和老師,也感激他們撒下喜愛閱讀的種子,嘉惠學子,讓學子愛上閱讀增強學子的知識與能力。
 
本市虎林國中今年以「閱動虎中,讀享書林」方案,榮獲教育部閱讀磐石學校獎,由學校、家長和學生三方共同落實閱讀習慣,孩子們課餘時間的第一選擇不再是合作社,而是前往圖書館尋寶,化被動為主動,積極分享閱讀成果。校長鄭明谷說,虎林國中的改變,並不是魔術的華麗變身,而是長久不懈的深耕閱讀。感謝市府長期支持閱讀教育,也期待今年度的社區共讀站建置計畫,更能整體提升社區的閱讀氛圍,打造社區新風貌。」
 
此外,本次榮獲教育部「閱讀推手」殊榮的虎林國小謝淑棉老師,為了鼓勵就讀幼兒園的兒子學習,她在每天晚飯後,總會陪著兒子一字一字拼讀繪本,一天讀完一本,整整兩年多的日子看到兒子在持續閱讀中,累積了豐富的學習能量。謝淑棉老師也希望能帶領虎林的孩子,豐富閱讀的夢奇地,就像自己的孩子一樣。「讓孩子的閱讀,就像呼吸一樣自然,看到圖書館擠滿孩子們借書的畫面,就是我持續努力的力量。」謝淑棉老師說,在閱讀推手的肯定下,她將持續努力。
 
教育處長李芳齡表示,閱讀是站在巨人的肩膀上看世界,看1本書,就如同展開一場旅程,沿途都有收穫和所得。「閱讀教學」已是當代教育潮流,新竹市致力推動友善閱讀政策,從校園空間建置到閱讀節活動推廣,在硬體與軟體建設同時著力,營造「閱讀、悅讀」的書香城市。
 
新聞資料提供:教育處社教科
新聞聯絡人:吳碧惠科長
聯絡電話:03-5216121#275
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課程督學
連絡電話:5216121#268
關鍵字(教育部107年度閱讀推手個人與團體評選頒獎典禮、虎林國中獲閱讀磐石學校)

市政府校園新聞 回上一頁