2018年5月11日發佈 科學教育

新竹市 市政府 新聞科報導

小小科學家DIY 電動泡泡機不是夢 大庄幼兒園首創STEM課程

檔名:2018511943164851.jpg

今年兒童藝術節「風的運動場」,有一群小孩製作了輪軸式泡泡機與電動泡泡機,邀請林智堅市長同樂,這一群孩子正是來自大庄國小附設幼兒園的小小科學家。大庄國小率先在幼兒園實施統整不分科、探究取向的主題教學,並嘗試最夯的STEM教育,以培養幼兒成為未來人才具備之能力。今年在新竹市教學卓越獎初選中勝出,將代表本市參加教育部的教學卓越獎複選。<
檔名:2018511943164852.jpg br> 
校長張惟亮表示,所謂的STEM課程是一種整合型人才教育,結合科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)及藝術科(Arts)等其涵蓋範圍可以擴大至包含人文教育在內的更為廣闊的領域。大庄幼兒園組成「跳Tone庄腳人」教學團隊,課程之特點在於從在地出發,感受社區環境的自然與人文風情,一步步引導幼兒的興趣、好奇心,萌發探究焦點。並在科學探究的歷程中,無論設計或是製作,均經過多次檢討與修正,讓成品經歷優化、改良之路,透過成品發表的團體分享、討論,擬出可精進的方向,讓幼兒獲得團隊合作與問題解決的能力,實踐STEM教育統整課程的理念。
 
此次「風的運動場」輪軸式泡泡機與電動泡泡機,就是在STEM課程中,由幼兒園的老師帶領,讓小孩經歷了科學探究與實作後,大膽地練習操作刀具、熱熔槍和電動工具,以小組運作的模式,從繪製設計圖到蒐集素材,全部由孩子親自動手,成功製作出這次吹泡泡的工具。泡泡機在兒藝節的場地上展出,孩子們開心的向林智堅市長介紹泡泡機及展現成果,讓大庄幼兒園的師生們都很開心。
   
李如瀅主任表示,4年前幼兒園開始進行課程轉型,學校老師打破幼兒園女性教師團隊的窠臼,放棄幼兒園常做的語文或藝術領域主題,發展「幼兒探究取向主題課程」的科學課程,為發展這套課程如瀅主任到清大幼教系進修碩士學位,更多次安排校內老師進行相關研習,只為經營屬於大庄的STEM課程。
 
這套STEM課程,讓家長感受到孩子在動手實作或實驗的過程中的成長,也將語文與數學領域巧妙安排融入主題課程中讓孩子學習,家長對於課程的實施也相對認同。打破一般人認為STEM多半是國、高中生才有能力學習的迷思,發展在地化的幼兒STEM課程,讓學校招生從不足到爆滿,對教學團隊來說是莫大的鼓舞。擔任教學卓越評審表示,「這應該是首次全國獨一無二的幼兒科學教育方案!」並大膽預言得獎的可能性極高
 
林智堅市長表示,新竹市是全國最年輕城市,平均年齡僅38歲,14歲以下人口比例佔18%,孩子代表城市的競爭力與未來,他上任後每年編列在教育上的預算皆超過總預算的4成,除推動新校園運動外,更鼓勵各校推動特色教育課程,讓學校成為孩子們知識的遊樂地。此外也與聯發科技教育基金會攜手合作,啟動世博台灣館轉型計劃,打造結合兒童圖書與科普教育的兒童探索館,並成為推動科普教育、啟發兒童無限可能的場域,讓每個小小的志願獲得實現。
 
教育處長李芳齡說,本市連續六年都有學校教學團隊榮獲教育部教學卓越獎最高榮譽金質獎與銀質獎,可見各校教學團隊為豐富莘莘學子的教學而展現的專業力!大庄幼兒園教學團隊去年即以「庄水來七淘創客水科學」方案,代表本市參加106年度教育部教學卓越獎複選,頗獲評審的青睞;今年將方案重新聚焦於主題式教學的STEM科技教育,以『庄腳囡仔的「水ラ米ラ米粉」盛宴』方案,強力問鼎今年教育部的教學卓越獎,預祝今年能獲得好成績!
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
業務聯絡人:許雅惠課程督學   聯絡電話:03-5220097#11
新聞聯絡人:林燕玲課程督學   聯絡電話:03-5216121-267

市政府校園新聞 回上一頁