2017年12月24日發佈 課程與教學

新竹市 香山國小 陳慧玲報導

素養導向評量~從閱讀到素養
106學年度第一學期國小語文領域期末領召會議
檔名:20171224215345311.jpg 檔名:20171224215345472.jpg

106年12月20日冬日午後,於教師研習中心舉行國小國語文期末領召會議
~素養導向評量回流工作坊,很榮幸的再次邀請品學堂創辦人黃國珍老師到新竹為閱讀解密,帶領各校老師們定義何謂素養導向評量,透過閱讀實際文本進行提問設計與理解。當日東門國小前任校長,現任課程督學黃美鴻校長也蒞臨現場與夥伴們共學,為大家展現了良好的教育風範。
一、評量背後的意義
國珍老師帶領大家一起閱讀『一個不可思議的夜晚』,夥伴們分享閱讀後的感受,每個讀者感受不盡相同,也沒有同一標準,此時老師的提問便十分重要,閱讀後不必問此文本內容的真假,重要的是閱讀過程中是否有被娛樂?是否也有經歷主角所經歷的不可思議?因此,閱讀是一種經驗交流,不是一個硬梆梆的框架及思維模式,容許有多元的感受,重視每一個人的答案,在課程的一開始,國珍老師便讓大家體會到有別於以往的思考框架。
提問不是為了問而問,而是透過提問判斷訊息之間的關連、並幫助孩子理解文本,讓教師或命題者了解孩子的能力到哪裡。
二、從甲骨文到平板,閱讀從未消失,而理解更為重要
這世界充滿未知,需要不斷學習,而閱讀便是生存的工具,國珍老師引用未來學大師 艾爾文‧托夫勒 Alvin Toffler對於未來人才的定義~願意學習、面對問題、解決問題的能力,是未來人才的重要條件,而理解閱讀便成為能夠適應未來的必要條件。
三、以國小評量試卷提點素養導向評量所著重的方向
當閱讀完國小高年級試卷精彩的閱讀測驗文本時,用所學到的感知再去看評量問題,便會發現,問題的背後缺乏文本分析及提問的設計,使得讀者無法透過提問學習文本真正想傳達的內涵,也許閱讀是主觀,但是客觀是永遠必要的存在,如何透過精緻問題讓孩子讀到作者,是思考、是學習的教育。期待下一次回流課程的延續,活化教師閱讀理解的教學設計,讓新的教育觀念進入校園,使得教師的角色能從一位解題者,轉變成思考的引導者。

檔名:20171224215345623.jpg
檔名:20171224215345784.jpg

香山國小校園新聞 回上一頁