2017年10月24日發佈 課程與教學

新竹市 東門國小 洪雪鳳報導

1061016語輔團共備觀議課工作坊
跨校社群
檔名:20171024155412841.jpg

    106年10月16日東門國小高年級語文社群共備工作坊來到香山國小參與語輔團共同說觀議課工作坊,本堂課由香山國小陳慧玲老師公開授課。首先進行說課,慧玲老師分享本次課程設計以十二年課綱在國語課堂的實踐為出發點,選擇翰林版國語第十一冊第六課動物世界的溫情為教學文本,從核心素養「自主行動」之「A2系統思考與解決問題」,實踐「閱讀」學習表現,並以「推論策略」為教學重點,最終在讀寫教學中引導學生以「推論」來發展寫作思路。備課期間也一度配合學生學習狀況一修再修教學計畫,期能符應明蕾教授提醒的「以學生為
檔名:201710241554121002.jpg 學習主體」的課堂風景, 
    本次公開觀課為教學活動設計的第二堂課,慧玲老師首先引導學生從自然段區分成意義段並提取上層概念,讓學生從文句中發現作者觀點並找支持的理由。接著藉由學生上一堂課已繪製好的心電圖請小組討論出溫情最濃厚的段落,統整情意教學重點,最後統整該堂課學習重點並交付課後學習任務。慧玲老師從文本的結構教學引導孩子思考文本的文學性價值—溫情,並完成閱讀策略中的推論做為學習鷹架的教學,流暢的引導及對孩子回答給予溫暖的鼓勵及提醒,實為具體呈現國語課堂中的師生溫情。
    最後議課時,老師們對於慧玲老師給予學生的適當引導及正向回饋均予高度肯定,尤其推論策略中,老師如何回饋學生產出的訊息是最大的教學挑戰,在本次公開授課中,慧玲老師讓參與說觀議課工作坊的老師共同經歷了最具溫情的教學風景。

檔名:201710241554121163.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁