2017年8月1日發佈 校園活動

新竹市 市政府 新聞科報導

新竹市九所市立高中國中小校長就職 林智堅市長期勉創造學校品牌 營造優質教育環境
檔名:201781837233341.jpg

新竹市106學年度中小學校長就職典禮於今(31)日舉行,將有6位新任校長、3位連任校長宣誓到任,同時致贈紀念品予服務40年、即將退休的建華國中校長張文忠,市長林智堅期勉校長們在未來四年任期內,要有「新校園運動」精神,把創新概念帶到學校,打造獨特學校品牌。
 
106學年度計有香山高中校長謝大才、培英國中校長丁淑觀及大庄

檔名:201781837233342.jpg 國小校長張惟亮續任,新任校長計有建華國中校長黃信騰、育賢國中校長黃淑文、虎林國小校長林啟誠、南隘國小校長賴黃宗、東門國小校長李阿丹和華德福實驗學校校長王美珍等六位,同時於本市服務17年的建華國中張文忠校長辦理退休,議員曾資程與多位里長亦共襄盛舉。
 
林智堅市長指出,台灣人口從今年開始死亡率超過出生率,呈現自然減少狀態,全台面臨少子化問題,新竹市卻得天獨厚擁有高出生率,14歲以下孩子,佔總人口18%,是全國最年輕、老化指數最低的城市。他上任後將教育列為最優先政策,打造「最會生也最會教」的友善兒童城市,以今(106)年為例,編列74.77億教育經費,占總預算的4成,其中投入超過28億,推動「新校園運動」,整建23棟老舊校舍,為孩子打造兼具美學與安全的「知識遊樂地」。
 
針對各學校特色,林智堅市長給予每位校長不同的期許與鼓勵,他表示,每位校長皆是教育經歷豐富的人才,未來都應一本教育初衷,用心經營學校,善加運用在地資源,打造有特色的教學場域。林智堅市長指出,新竹市優質教育榮獲《遠見雜誌》肯定,連續兩年蟬聯「教育與文化」指標「非六都」縣市第1名,感謝教育界同仁的付出與努力。
 
建華國中近30位教職員組團前來歡送張文忠校長退休,並歡迎新任校長黃信騰,團隊不僅涵蓋現任教職員,更有退休老師參加行列,建華國中老師表示,建華國中是一個溫暖的大家庭,教職員們都樂意參與學校大小事務,顯見校園好感情。
 
建華國中心新任校長黃信騰亦是本次典禮「最年輕校長」,他強調,未來將當個「不在校長室的校長」,進到校園各個角落,更能掌握教育現場面臨的問題與可改善之處,也能為孩子們提供最需要的資源和確切的方向。
 
華德福實驗學校新任校長王美珍表示,新竹市華德福實驗學校是台灣第一所公辦公營,並與清華大學合作辦理的實驗學校,希望能透過創新的教育方式依據每個孩子個別的特性打造最適合的教育方式,提供新竹市的孩子一個身心靈能健全發展的教育空間。
 
教育處副處長李芳齡指出,續任遴選作業先由評鑑小組到校訪談,訪談對象包含行政人員、教師、學生、家長及校長本人,評鑑小組再將結果提供遴選委員會做為通過與否之參考,無論是到校的評鑑,或是在遴選委員會議中,學校家長或教師都給予該校極高評價,顯見校長們用心校務,是以獲得肯定與支持,也期許新任校長,在各個領域均有卓越表現,為各自的學校帶來嶄新氣象,為孩子們打造快樂又豐富的學習樂園。
 
新聞資料提供:教育處學管科
聯絡人:黃玉梅科長、林懿行老師
聯絡電話:03-5216121#273
新聞聯絡人:教育處 蕭輝勳課程督學
連絡電話:5216121#268
撰稿單位:梁祐寧 03-5233645#469

市政府校園新聞 回上一頁