2017年7月24日發佈 課程與教學

新竹市 香山國小 陳慧玲報導

105學年度第二學期語文(國小組)輔導團閱讀理解全市研習工作坊
閱讀外在的世界 理解內在的座標
檔名:20177241830245871.jpg 檔名:20177241830245872.jpg

一、閱動人心,散播理解的種子
2017年7月24日由《閱讀理解》雜誌總編輯,也是近年來擔任青少年閱讀推手的黃國珍老師在新竹市教師研習中心,為新竹市語文教育第一線老師帶來有深度、具思考及不同閱讀風采的精實課程,除了吸引國中小教師的熱烈參與,同時教育處聘任督學黃美鴻校長也一同參與,擷取新知,原來閱讀不只是文字、音樂與圖畫、甚至廣告單皆能成為素材,在場的教師正在更新對閱讀的既有理解,並轉化吸收再產出自己所學,一群熱血教師正為新竹市教育吹起一陣陣的暖風,培育種子教師,提升整體閱讀理解教學品質。
二、閱讀的脈絡建構理解的意義
國珍老師:「閱讀時別切割、支解文章訊息,讓閱讀成為有機體,每個讀者皆能表述不同感受。」因此,當教師們在進行文本分析時,提醒自己避免落入太多細節的畫記,而忽略了全文的核心主旨,講師透過「營養早餐」文本的閱讀及提問,讓現場教師深刻體會,教師閱讀理解的正確觀念與否,深深地影響了教學方向與評量;現場實際練習將一段內容變成精煉的文字,提取上位概念,再聚焦核心主旨,從眾多訊息中提煉精要,才能問出有深度的問題,促進讀者思考。
三、冰山理論與閱讀素養
透過現場聽眾的提問,國珍老師以薩堤爾的「冰山理論」圖像,涵蓋了外在的成就(馬斯洛的需求理論),與內在的知識、技能、思維、體驗、覺知、省思、心智模型與態度( 後設認知的調校),以它來解釋素養課程,可謂是創新思維。
四、對立觀點中的異與同
以一篇「電影院」文本為素材,各小組進行脈絡化的文本分析討論,從看似正反兩方的論述,分析歸納其中的異同之處,再找出核心議題,進行深度提問,儘管各組意見不盡相同,但在國珍老師巧妙引導之下,卻都能融合為一體,使讀者更具邏輯、脈絡化的閱讀文本。
五、結語
孩子天生愛閱讀,但是除了文本的多樣性選擇,還需要老師以全面性觀點適切的引導,讓學生能將零碎訊息組織、再意義化、形成自己的認知,同時,別忘了,能體會到文字的感動是引領學生學習態度的重要關鍵,期許我們與孩子都能成為未來資訊世界中的終身學習者。

檔名:20177241830246033.jpg
檔名:20177241830246034.jpg

香山國小校園新聞 回上一頁