2017年7月24日發佈 藝術教育

新竹市 市政府 新聞科報導

世界城市盃三算競賽開鑼 林智堅市長:歡迎各國選手切磋獻技
檔名:20177241353365021.jpg

邁入17年的世界城市杯三算全能競賽今(23)日首度移師新竹市,來自澳洲、美國、馬來西亞、印度、越南、日本、中國、蒙古等9國、21座城市及逾700位選手、教練參與盛會,共同角逐獎項,市長林智堅歡迎各國優秀選手來到新竹市切磋技藝,來場「神機妙算」。
 
教育處指出,三算全能競賽區分為珠算、心算及數學,依年齡分為幼童、小一至

檔名:20177241353365182.jpg 小六、國中及開放(高中、大學)組等9個組別,並依程度選擇A、B、C卷競賽,心算甚至須能計算至4位數乘以3位數,且須於3分鐘內完成50-100題,現場選手彈珠動作俐落,令人驚呼連連。
 
「我是家裡的計算機喔!」本市國小組鄭光佑很自豪地說,學習珠、心算已有多年的鄭光佑常常用心算幫爸媽計算生活的瑣事,鄭光佑表示,剛接觸珠、心算時,練習得很痛苦,可是現在,旁邊的人隨口念的數字,馬上就可以算出總和,爸媽都很喜歡帶我去買東西,鄭光佑開心地大笑說:「家裡面的計算機太久沒用,已經找不到了!」
 
「十年來,我幾乎從不缺席」新竹高中羅皓緯從幼稚園大班,幾乎每年都到世界各城市參加三算全能競賽,更屢獲佳績,羅皓緯說:「學珠心算讓我更專心」。一旁來自中山醫學大學的鄭伊彤說:「珠心算幾乎是生活的一部分」,日常生活中更運用心算解決許多生活難題,鄭伊彤本次擔任大會志工,將他的經驗服務更多人。
 
珠算被聯合國教科文組織列為人類文化遺產,而新竹市亦具有豐厚的文化底蘊,林智堅市長表示,新竹市政府重視教育,每年教育預算編列更佔總預算百分之三十,尤其在數學、英文及科學教育等推動許多政策,透過本次賽會讓本市孩子持續精進,透過全球各城市文化交流,讓孩子更具有國際視野。他也歡迎遠道而來的各國好手,祝福所有選手都有傑出表現,也期勉本市選手能發揮實力,將冠軍留在新竹市。
 
活動由沈慧虹副市長、玄奘大學副校長曾光榮及中華珠算學術研究學會李錫津會長共同主持開鑼儀式,鄭宏輝議員亦到場關心,透過「珠算運珠、撥聲響學府」,達成「串珠學習、世界一家親」的文化交流。沈慧虹副市長表示,大賽串起本市孩子和各國交流的機會,歡迎各國嘉賓來趟城市漫遊,體驗新竹市豐厚文化底蘊及嶄新美學風貌。
 
新聞資料提供:教育處學管科
業務聯絡人:黃玉梅科長、李倖君科員5216121#273
新聞聯絡人:黃信騰課督5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁