2017年6月18日發佈 課程與教學

新竹市 香山國小 陳慧玲報導

105學年度下學期-語文輔導團期末領召會議
深入人心的「寫景」記敘文教學
檔名:2017618129492781.jpg 檔名:2017618129492932.jpg 檔名:2017618129493093.jpg

106年6月14日週三午後,於研習中心一樓召開本學期最後一次的領召會議,分享這學期語輔團員們努力研究的寫景記敘文教學示例,儘管教室外磅礡大雨,在教室內的各校領召們,依然展現熾熱的學習力,浸潤在語文專業的氛圍裡。
由東門國小李芝芬老師分享的教學示例開始,帶領各校領召們從有效的轉化閱讀到形成自己觀點的寫作歷程,藉由四年級上學期實施的『澎湖/東門,我來了』課程中,發現學生在寫景文章中的迷思與難點~寫作技巧增強,但寫作內容卻無法與文章立意高度連結,而流於詞彙的堆疊。因此以寒假作業的任務

為素材,再透過四年級下學期的『山水之旅』文本為教學的引導,帶領孩子藉由後設認知的四個提問,貫穿教學活動,領略作者的選材、寫作技巧都與其文章的立意高度相關,緊接著以寒假作業為寫作素材,進行同樣的反思過程(四個提問),並模仿調整寒假作業內容或添補素材,完成自己的文章,實際進行寫作任務。
最後由東門國小張淯僑老師,帶領老師們進行幾何圖形的文學描述實作活動,讓夥伴藉由文字描述畫出心中所想的圖案,藉此提醒大家『動態描述』在寫景文中的效果,接著比較:課文『阿里山看日出』與繪本『鼴鼠看日出』
兩篇文本,所呈現的寫景描述,體會能夠帶給讀者感同身受的文句該用哪一種角度陳述才適切,最後回到六上課文「山村車輄寮」,欣賞名家如何將『童年』、『明亮山村農耕圖』、『歷歷在目』等語詞,藉由文字的動態描述展現寫景文的神奇魔力。
國小語文輔導團員們協力帶領各校領召,從課文文本出發,看到學生難點與迷思,再藉著比較不同素材的寫景技巧,看見不同的寫作效果,進而反思在閱讀與寫作之間的鏈結,隨著會議進行,希望給予領召們一劑寫作有感的疫苗,期望將能在各校散播寫景種子,並在孩子心中開花結果。

香山國小校園新聞 回上一頁