2017年6月7日發佈 課程與教學

新竹市 東門國小 李芝芬報導

記敘文寫景素養導向教學(讀寫整合)
語輔團團員增能研習
檔名:20176800307611.jpg 檔名:20176800307612.jpg
  

 6/5(三)下午語輔團邀請央團范姜翠玉老師,與團員們分享讀寫整合教學經驗。翠玉老師首先拿出兩張不同幾何圖形構成的圖案,請團員們描寫其中一張,完成文章後兩兩交換,再由團員依據文章內容描畫出不同的幾何圖形,最後則進行作品團討與分享。團員們體驗學生的角色,完成老師指派的任務,過程中驚呼不斷,形塑熱絡的教/學場域。
  接著帶領團員閱讀兩篇寫景記敘文(一池子的綠、進入雨林),並提出下列問題:提問一、文本給你什麼感覺? 提問二、你喜歡哪一篇文本?為什麼? 活動中,團員們與翠玉老師已進行文本的共備,
檔名:20176800307773.jpg 語言的交流激發教學現場的無限可能。
  翠玉老師更分享讀寫整合的教學經驗,如互文的比較與分析可以收集不同的寫作手法,讓孩子有足夠的資料庫;亦藉由互文的比較讓孩子選擇並了解自己喜愛的寫作風格,增強孩子學習的主動性等。最後,老師建議課程設計中須具有下列三項教學方向:①增強學習的主動性②學生有修改自己文章的學習歷程③設計學生文章有讀者閱讀的情境與經驗等。
  素養導向教學的四大原則:整合知識、技能與態度;情境化、脈絡化的學習;學習歷程、方法及策略;實踐活用的表現。在翠玉老師的分享中,我們已經看見老師優雅的將素養交織於課堂風景中。
    窗外炎熱的午後溫度,實在比不上教室內教學語言流動的熱度。儘管校內放學音樂響起,翠玉老師與團員們依舊暢談。感謝翠玉老師的分享、感謝團員們的努力,更感謝美鴻校長與雅惠校長的陪伴。我們共度一個美好的下午!

東門國小校園新聞 回上一頁