2017年4月13日發佈 課程與教學

新竹市 香山國小 陳慧玲報導

105學年度語輔團公開觀議課之宴
旅讀山水 寫意之美
檔名:20174132044384441.jpg 檔名:20174132044384912.jpg

 106年4月12日由東門國小李芝芬老師,為全市語文領召展開一場真實、感動又有效能的公開觀議課分享實境,邀請了市府代表楊慧琪課督,及專家學者前國假教育研究院院長柯華葳教授、亞洲大學游婷雅教授、及教育部中央團范姜翠玉老師,更有黃美鴻校長及許雅惠校長東門前後任領導者,一起為新竹市的語文領域公開觀議課,提供了教學的專業建議,再加上東門國小李怡穎主任具有脈絡的提問,使得在場的教師們,不管是授課者、觀課者都獲益良多。
  首先第一節課的說課,由芝芬老師訴說,已和團內成員們共同備課後的教學脈絡與本堂課學生的學習重點:課文「羊角村之美」及「四草綠色隧道」之景物描寫方式與給讀者的感受,到自訂作文題目的任務,一步步藉由授課者的梳理,使得觀課者更清楚觀課重點,更是藉由柯華葳教授的解說與歸納,使得本次讀寫整合的課程能夠與閱讀理解緊密相扣。
  觀課的節奏緊湊而清晰,由教師的幫四年級的孩子回顧舊經驗開始,孩子的腦中已經開始運轉,如何將景物的描述有結構卻又不失情感的方式梳理出來,芝芬老師運用多文本的素材(包含兩篇課文及學生自己的寒假作業)讓學生進行團討,在學生熱絡的討論中,教師巡視行間給予適切的提點,使得孩子能盡自己所能完成討論、書寫記錄、發表的任務。
  議課的過程中,由教學者、內部備課圈、各觀課小組、以及專家議課的方式,依序述說每一位參與者所觀察到的看見,雖然面向各自有所不同,但是透過相互的交流,彼此也互相澄清了諸多疑問,看到了學生的學習面向、教師背後引導的想法,以及未來能夠精進的方向,相信所有的參與者都沉浸在觀議課的教學節奏中,感受教與學的美好。

檔名:20174132044385543.jpg
檔名:20174132044385694.jpg

香山國小校園新聞 回上一頁