2017年3月3日發佈 課程與教學

新竹市 香山國小 陳慧玲報導

語文輔導團國中小聯席會議
大手繫小手的共識
檔名:2017331740305591.jpg 檔名:2017331740305742.jpg 檔名:2017331740305903.jpg

106年3月2日的冬日午後,由成德高中黃小芳校長帶領國中語文輔導團員們,於東門國小校長室與國小語輔團員們,進行一場大手繫小手的聯席會議,目的是要搭一座兩方之間課程的橋樑,並結合12年國教的素養導向教學,使新竹市的學子們,能自小培養豐厚的語文素養,以漸進、螺旋式的課程,整合所學,奠基解決現在及未來生活問題的語文能力。
首先,由國小端主輔---東門國小芝芬老師,分享讀寫合一的教學示例及低中高年級分階段的螺旋式課程設計理念,從有效轉化閱讀到後設提問,最後遷移寫作能力以涵養國小學生讀與寫的素養。<
檔名:2017331740305904.jpg br>接著,成德高中林宜賢老師,帶來了國中各校語文特色課程的專集~趴辣課分享,從走讀到旅遊文學,翻轉活化教學方法的創新,為國中升學的時光,注入了一劑活泉;同時,宜賢老師也分享了參訪高雄輔導團心得~從愛河聯盟看見了偏鄉小校的聯盟策略與再創價值。
最後,由東門國小淯僑老師,分享高年級孩子所應具備的語文能力,激起了所有國中小語輔團員們,熱烈討論國中小的銜接問題,會議中建議可從三方面著力:一、寫景的記敘文之讀寫整合。二、以國小『教學成果的個案呈現』與國中老師作學生語文能力之銜接,並且以分區方式相互聯繫。三、由兩方共同參與同一主題之研習會議,同時也請專家教授陪伴,一同設計國小到國中的課程設計。<br>今日這場國中小聯席會議,打開了彼此的溝通管道,也整合了雙方共識,更激盪出無限的教學熱情,所謂「凝聚產生力量,團結誕生希望」,期許透過大家的努力,能為新竹市所有的學子,帶來有效能的學習與承擔未來的挑戰。

香山國小校園新聞 回上一頁