2016年10月25日發佈 教師專業發展

新竹市 東門國小 李芝芬報導

共備觀議課~東門國小秦心老師的語文課
十二年國教推行重點
檔名:20161025129535351.jpg 檔名:20161025129535352.jpg

 「共備觀議課」是指教師專業社群進行共同備課、公開觀課、集體議課的有效教學策略。以國語文為例,教師在共同備課時,針對文本核心概念進行專業對話,再討論教學法的運用等。公開觀課指透過觀看教師的教學實踐,(1)瞭解教學設計的妥適性;(2)深入捕捉學生學習的細緻訊息;(3)提供引導學生學習的意見(藍偉瑩,2014)。集體議課則是(1)根據學習目標-討論學生學習成功和困惑之處;(2)分析觀課時所蒐集的資料-進行討論學生學習表現;(3)分享省思-教師自身從觀課中學到什麼(藍偉瑩,2014)。
 然而無論是語輔團近幾年研發與推動的學習共同體,或是單元主題教學模組,現場教師皆需面臨教學習慣改變的挑戰,但回歸原點,任何翻轉課堂的可能,都必須從深度備課開始。因此為彌補國小教師非語文專科的不足,共同備課是解決方案之一,故共備、觀、議課即為十二年國教的推動重點之一,同樣是語輔團今年度的目標。
 此次,共備觀議課的教師是東門國小秦心老師,秦心老師分別於10/3、10/12與語輔團和婷雅老師共同備課,並於10/13進行公開觀課與議課。授課內容是康軒版五上第六課「田裡的魔法師」,教課的重點為生字教學,其教學理念:著重學生運用三種識字方法來推論未知的生字詞,並透過討論與發表學習生字詞;教學流程:1.依分配字詞分組討論與發表2.分組討論與發表代表性字詞。   秦心老師的教學策略為運用三種識字法:部件識字、另造詞識字、上下文推斷識字,訓練學生透過上述三種識字法,由「已知」字詞推論「未知」字詞,取代傳統要求學生查字典的教學方式,避免學生在生字部分過度耗時,降低學生對閱讀的興趣。最後的綜合活動,以類似「詩眼」的方式,請學生選出最能代表本課的字詞,評量學生對於字詞及課文理解的程度,並搭配其他子課的代表字詞,進行單元的統整,以達到大單元整合的目標。
 觀課過程,秦心老師以拋問、追問,協助學生聚焦,並正面鼓勵學生的發言,讓各組學生能提出自己的想法,更達成共識。接班未滿兩個月,教師與學生能達成這樣的默契著實不容易,老師班級經營可見用心。學生部分皆能完成教師分配的討論事項,討論過程踴躍、聚焦。更難能可貴的是,學生能針對發言同學的疑惑處提出討論,並與自身的生活經驗結合,藉由教師的教學引導,孩子具備了閱讀理解思辨能力。 觀課後的議課,觀課者皆給予秦心老師高度肯定,並針對觀課過程中發現的驚喜與疑問提出討論,特別是學生的學習表現與觀課教師分享省思。感謝秦心老師願意打開教室之門,讓觀課者進入教學現場與教師、學生一同成長,教師教學的熱忱與學生學習的熱情感動著大家,課堂風景在老師的巧手下如詩般揮灑。

東門國小校園新聞 回上一頁