2016年10月14日發佈 課程與教學

新竹市 東門國小 李芝芬報導

素養導向教學示例~文學少女變女巫 課程設計者:東門國小 張淯僑老師
走一條屬於自己的路(科技部專案)教師研習
檔名:201610141250304841.jpg 檔名:201610141250304842.jpg

 107年度十二年國教即將上路,課程發展的主軸為「核心素養」,然而什麼是「核心素養」?總綱給予以下的闡述:「核心素養」是指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。換言之,學習必須落實並實踐在生活情境中,進而達到終身學習的目標。
  但如何將上述核心素養轉化為教室現場的教學活動考驗著教師,因此新竹市語輔團團員除持續宣導十二年國教外,更積極研發素養導向教學示例,並藉由教師研習、增能工作坊、網頁平台等與老師們分享相關教學與教材資源。
  此次,走一條屬於自己的路(科技部專案)教師研習,語輔團員淯僑老師分享素養導向教學示例~文學少女變女巫,接下來讓我們一起欣賞淯僑老師如何將文本(林媽利 台灣輸血醫學之母)、性別議題、國語文教學、班級經營,交織譜曲B612樂章。
  首先,課程設計切入點1、文本分析(林媽利 台灣輸血醫學之母):抉擇在主角成為「臺灣輸血醫學之母」人生路途中不斷上演。2、音樂之路:音樂班的孩子比普通班更早面臨抉擇(淯僑老師現在的班級為音樂班)。3、國語文教學第一單元教學目標。4、圖書館閱讀活動:女科技人 走一條屬於自己的路。
  教學流程:B612這麼讀~描繪未來、準備未來、閱讀文本(讀)、每個抉擇(讀)、轉折(讀)、沒想到「整合人生」(寫);運用的教學策略有a.轉折句的使用及練習、b.摘要+推論+理解監控、c.自然段—意義段、d.讀記敘文(記人)-主角心情判讀及轉變關鍵。教學過程中藉由淯僑老師的引導,文本裡主角的抉擇,回應著音樂班孩子的抉擇;主角的阻力/助力,回應著音樂班孩子們的現況;主角的「沒想到……」,呼應著未來人生中諸多的可能性。
  課程設計運用閱讀理解策略,分析教學文本,讓孩子進行深度閱讀,讀出文本的脈絡與深層意涵,更緊扣孩子們的生活背景,以進行學習遷移。教學課程與班級經營緊密結合,孩子的學習落實與實踐於日常生活中,交織專屬B612的動人樂章。

檔名:201610141250305003.jpg
檔名:201610141250305004.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁