2016年9月16日發佈 課程與教學

新竹市 東門國小 張淯僑報導

國小國語輔導團期初領召會議
十二年國教內涵概說與模組示例
檔名:20169162143281301.jpg 檔名:20169162143281302.jpg

 新竹市國小國語文輔導團9月14日舉行105學年度上學期期初領召會議。 針對即將在107年上路的十二年國教課綱,「自發、互動、共好」的基本理念以及發展課程「核心素養」內涵,提供現場老師如何轉化課程發展及設計的示例說明。
     「核心素養」承續九年一貫十大基本能力及核心能力,其三面九項涵蓋知識、能力與態度,做為各領域及科目課程發展的共同內涵。李怡穎主任帶領各校領召透過三面九項的雷達圖,檢視自己教學的樣貌,以期更能服膺新課綱的素養精神。
    那麼,國語文究竟如何進行素養導向的教學,引導學生從學習的技能與知識提升到實踐素養?慧玲輔導員分享央團所開發的記敘文從讀到寫的教學模組,從文本摘要出的結構遷移到自己的文章創作,脈絡步驟清楚可循,並期許領召老師們可自行擴展運用,發展更適合各校運用的模組。
    「核心素養」的另一重要作用,是導引各教育階段課程縱向及領域橫向統整 亦即「跨領域」的學習。膺此,邀請前主任輔導員敏琪主任分享「結構.解構.再建構」徵輯中,主題統整課程「好朋友我們握握手」的發想及設計理念,如何透過國語文兩個單元間的「動詞」學習,實際運用到綜合領域「交朋友」、「維繫朋友情感」,做生活情境的實踐。
   最後,副召集人雅惠校長勉勵大家:期許我們能讓學生在「跨領域」的學習過程中,解決生活情境問題,成為終身學習者;也期待對語文教育有堅持的老師們在「自發、互動、共好」的理念下,繼續共築「語文教學新視界」。

檔名:20169162143281303.jpg
檔名:20169162143281464.jpg

東門國小校園新聞 回上一頁