2016年7月29日發佈 教師專業發展

新竹市 東門國小 林禹臻報導

105語輔團單元主題共備工作坊
專書主題:河畔●遇見小王子
檔名:2016729171057271.jpg 檔名:2016729171057272.jpg 檔名:2016729171057273.jpg

    7/25專書計劃分享:河畔遇見「小王子」的主題閱讀課程,結合多元的藝術形式,並邀請藝術家協同,讓學生學習用多元的藝術形式表達「小王子」中的重要元素。其中,邀請了七個班級,以七種不同的表演形式,學生與教師一同討論與創作,演繹屬於自己對於小王子的理解。
    一本法國經典著作「小王子」透過教師專業的發想,結合多元領域,設計出符合低年級:「只有自己的國王」,其是探討學生心中對於國王權威的概念;中年級:「歡迎光臨我的星球」;探討中年級教育階段學生可能面臨的自我認同概念;以及高年級:「孤單
檔名:2016729171057274.jpg 小王子」,探討書中小王子與不同星球的人接觸時,發生的故事其背後所隱含不同的人生哲學,並以此與學生的生活經驗相結合,用學生的角度去理解小王子書中所要傳達的理念。此外,並藉由得利的地理位置「護城河」,設計出「閱讀一條河」,學生結合此一概念課程來進行閱讀之「聲」、「色」、「光」、「影」、「舞」,並透過教師的專業規畫,讓各年級學生閱讀小王子的心得感想,能呈現不同的表演,以此也能讓社區民眾一同認識小王子,亦能使得學生享受「互文」的樂趣,即為:輸入同一本書的概念,但透過不同個體對於事物的看法,而輸出不同的角度與想法。
    報告的最後,主任提及:「教育是提供優勢的管道讓學生能表達自己的想法,而閱讀是讓學生能與世界溝通的途徑。」最後更下了註解「當我們能有質感地對帶孩子,孩子也將有質感的對待自己」,此次的研習,讓所有參與者皆受益良多!

東門國小校園新聞 回上一頁