2015年5月20日發佈 創新實驗教育

新竹市 市政府 新聞課報導

竹市舉辦國內首次創客教育論壇
林市長:將努力推動創客教育 給孩子更好未來
檔名:20155201558378451.jpg 檔名:20155201558378452.jpg

新竹市政府與親子天下今(14)日舉辦「翻轉教育—啟動多元學習力」國際教育論壇,為國內第一個以「創客(Maker)」為主題的教育論壇,林智堅市長表示,新竹市擁有充沛的年輕能量與創新能力,是台灣最有條件推動創客教育的城市,未來會努力推動創客教育,帶給孩子們更好的未來。 
創客運動(The Maker Movement)正在歐美國家興起,創客的核心精神是透過「動手做」的學習,培養創新、獨立思考與解決問題的能力。新竹市政府為引進新的教育思潮,與親子天下今天共同舉辦「翻轉教育—啟動多元學習力」國際教育論壇,此為國內第一個以「創客」為主題的教育論壇,並邀請美國創客教育的重要推手、Brightworks全木工私校創辦人蓋文.特利(Gever Tulley)分享推動創客教育的成功經驗,論壇下午於新竹市建功高級中學舉行,與會人士包括新竹市全市各國中小學代表及外縣市教育界人士,以及新竹市政府教育處長楊傳蓮、三民國中校長洪碧霜、建功高中校長李玉美、交通大學建築研究所副教授侯君昊、新竹創客團隊營運長黃麟凱、《親子天下》總主筆賓靜蓀等。 
林智堅市長致詞提及台灣的「填鴨式教育」讓學生缺乏實作經驗,並談到他小時候曾對料理有興趣,但卻沒有機會嘗試,等到自己有了家庭後,與太太更重視讓孩子動手嘗試的機會,像是利用積木,讓小朋友透過雙手發揮想像力。 
林智堅市長指出,新竹市是全國出生率最高的城市,12歲以下兒童佔了總人口數的15.32%,更擁有新竹科學園區、工研院、清華大學、交通大學等頂尖產業與學術、研究環境,這些充沛的創新能力和年輕能量,讓新竹市是台灣最有條件推動創客教育的城市,未來會和老師、家長一齊努力、翻轉教育,將創客教育推廣到校園,並辦理暑期營隊,讓學生體驗不一樣的學習方式,帶給孩子們更好的未來。 
教育處表示,蓋文.特利是美國Brightworks全木工私校創辦人,在TED的多場演講都有百萬人點閱。蓋文.特利高中起自學,2005年,喜歡動手做的他因緣際會舉辦一次小木工營,意外看到孩子的強烈學習動機,決定投入教育領域。「天才小木工夏令營」,每年吸引十倍數報名人數,舉辦地點也已擴展全球六大城市。蓋文.特利演講時也將分享如何將「創客(Maker)精神」融入學校設計、教學與課程中,及如何帶孩子用真工具、真材料、真問題來進行學習。 
教育處指出,蓋文.特利認為,為了啟發孩子的創意,每個學校應該都要做五件「危險」的事:一、讓孩子成為自己學習的共同作者:鼓勵孩子提問,讓他的問題成為課程。二、相信孩子:動手做的學習效果遠比坐在教室乖乖聽講好。 
三、練習向孩子的請求說「Yes!」。四、把力氣花在建立品格與好習慣,而非成績。五、相信所有事情都是有趣的:鼓勵孩子探索問題,而非強加大人想要他們學的主題。
教育處表示,這次是蓋文.特利第一次參與在亞洲舉辦的創客論壇,格外具有意義。在論壇中,除了蓋文.特利闡述他所主張的校方應做的五件「危險」的事,並有交通大學建築研究所副教授侯君昊與清華大學推行創客的維創工坊營運長黃麟凱跨界交談,透過創客的在地推手與國際推手的交流,讓這場論壇更豐富精采。 
教育處指出,新竹市政府希望以創客創意發想打造全民運動,也希望透過動手做(learning-by-doing),培養孩子的觀察力和思考深度,讓孩子經驗冒險、挫折與成長。教育處今年將特別邀請清大育成中心執行長蘇元瑜結合台灣創客資源來規劃教師與學生暑期夏令營,將創客動手做精神落實於國中小課程,並協助創客社群擁有發揮的舞台,結合社會資源與產業鏈來實現夢想、展現成果,讓新竹市教育更加活躍,啟動城市迎向創新、動手做的新興生命力。 

檔名:20155201558378453.jpg
檔名:20155201558378614.jpg

市政府校園新聞 回上一頁