觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2020/8/11 2021燈會在新竹系列~109年度暑期燈藝製作:傳統燈藝組(2) 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20208111225293061.jpg 109年度7月27日~7月31日,青草湖國小參與109年度暑期燈藝製作「傳統燈藝組」的二組親師生團隊,於培英國中隆重登場。
第二組由王少君老師、林宜瑾老師領軍,帶領幼兒園親、師、生共同創作,從平常與幼兒園學生團討中發想燈藝作品的造型,並經由票選之後,再到現場實際完成,動用了不只團隊報名名額五人,每個幼兒背後都代表是一個家庭的支持,真正的結合了親、師、生共同合作。
最終創作出幼兒園孩子心目中華麗的印度牛,也正是結合期末活動「印度風」主題,相信幼兒園的孩子們看到一定很驚豔!
由於將近百分百的完成度,一樣獲得1000元禮券獎勵,令人笑開懷!
這五天的燈藝製作研習,親師生收穫良多!
... <詳全文>
2020/8/11 2021燈會在新竹系列~109年度暑期燈藝製作:傳統燈藝組(1) 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20208111211331601.jpg 109年度7月27日~7月31日,青草湖國小參與109年度暑期燈藝製作「傳統燈藝組」的二組親師生團隊,於培英國中隆重登場。
第一組由蔡麗卿老師、汪秀慧老師領軍,帶領學生共同學習傳統燈藝的製作,看著燈藝老師的指導與示範,領略如何將平面圖形變成立體造型,看似簡單的立體造型,其背後都需要許多支架將其立體結構支撐起來,不然就很容易垮掉。
第一天完成整體造型骨架、結構,看著紙上的平面小牛塗鴉變成真實放大版的站在眼前,孩子感覺非常有成就,也好親切。
第二天學習燈飾的安裝,必須得了解每一種燈泡的亮度、顏色、需求的空間,還得串聯一起,孩子們在測試燈泡的過程,就像在上自然實作課程一樣感到新奇。
第三天開始包布,將作品裹上一層美麗的布料,這其中學習到認識布料的材質、順逆向,還得兼顧平面與曲面產生的面積大小差異,才不會剪出不夠用的布料,當然最重要的還是顏色的搭配,讓整體作品呈現最佳效果。
第四天繼續包布,看似簡單的剪布、黏貼,其實很費用功夫、也很需要「功夫」,如何讓布平整的撐開在作品上,又要小心不被熱熔槍與膠燙到,真真不容易啊!
第五天,我們的作品已經超進度的接近完工,只差讓作品活生生的「目睭」了,先前已苦苦思量,後來發現有些飲料的瓶蓋很適合,就這樣完美的結合了!
由於將近百分百的完成度,獲得1000元禮券獎勵,真是開心!
這五天的燈藝製作研習,親師生收穫良多!
... <詳全文>
2020/8/11 2021燈會在新竹系列~109年度暑期燈藝製作:多媒材組 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20208111139573081.jpg 109年度7月22日~7月24日,青草湖國小由吳振彰老師、劉馥夢老師分別帶領的師生團隊,在培英國中展開為期一週的「多媒材組」暑期燈藝製作。
五天燈藝製作研習過程中,師生發揮巧思,其中馥夢老師與孩子花了許多功夫剪出許多圓形與流蘇,最後拿下「多媒材花燈巧思獎」。
而振彰老師,平時即不遺餘力的指導學生加上訓練有素,參與燈藝製作的小幫手個個勤奮、身手不凡。
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度第二學期~抗議救健康西瓜盃師生樂樂足球賽 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20207161426258091.jpg 炎炎夏日,期末定期評量結束,暑假尚未到來,為了活絡一學期受疫情影響沉悶的校園生活,體育組長特地安排一場『抗議救健康西瓜盃師生樂樂足球賽』,獎勵品當然就是鮮豔欲滴的消暑聖品大西瓜。
號召三、四、五年級學生組聯隊與教師組聯隊來場樂樂足球賽,賽事進行中,許多班級老師也帶領班級學生一起到場加油、觀賽。
聯隊的學生們面對老師組的聯隊,絲毫沒在懼怕的,「踢啊!」「加油!」聲音不斷。而青小的老師們也不是省油的燈,一到場上立刻脫去老師的枷鎖幻化為學生時代衝刺球場的運動員,嘿嘿!孩子們,讓你們看看『薑是老的辣』!
最終比賽結果如何沒有人特別在意,留在回憶中的是那股子參與吶喊的熱情與情緒激昂的回憶!多曬陽光有益健康啦!
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度第二學期~新竹市婦女劇團進校演出『跳跳猴搬家記』 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:2020716147563321.jpg 109年7月6日早上,新竹市婦女劇團進校演出『跳跳猴搬家記』,邀請一年級的小朋友一起來觀賞,劇情描述跳跳猴從自己的家鄉遠渡重洋來到台灣,因為人、地、風俗的不同,引發了一連串的誤解與疑似霸凌事件,劇團的老師演員們透過肢體語言的展現,清楚明瞭又生活化的劇情編撰,展現出新住民在台灣適應生活困頓的一面,也透過劇中角色引導孩子們思考,可以怎麼做來化解不同文化的誤解,只要大家都能夠彼此尊重、包容、多給彼此一些機會,相信誤會很快就能解除,和和樂樂在一起生活。
劇團演出適合低年級孩子觀賞的劇情,一年級的孩子看得很專注而投入,演出結束後的問答時間更是積極而踴躍,讓一旁觀賞的老師們也覺得很欣慰,透過戲劇傳達的意念,是這麼容易就進到孩子的內心裡,比起教條口號式的訊息更能深入人心,也陶養孩子們的藝文感受。
感謝新竹市婦女劇團帶來的戲劇演出!
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度第二學期~中年級表藝成果展演 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20207161350423991.jpg 108學年度第二學期,期末定期評量結束後,大部分的學業進度已告一段落,本學期囿於疫情影響,大部分展演活動都取消辦理,但青小的師生們鑒於疫情稍稍趨緩,仍安排自主式展演活動,全校師生不聚集,自由尋找適合場地觀看演出。
展演活動,包括三年級全體同學的肢體律動表演、四年級各班的旗舞表演、太鼓表演等,其中三年級的戴同學為配合班級演出還特地將平日私底下自學的爵士鼓班來學校組裝表演,讓全校師生一飽眼福、耳福。
活動最後,有學校舞王之稱的何翊誠同學更是因而技癢,即興來一段街舞演出,引得大家拍手叫好!青小的孩子太熱情了!
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度第二學期~中小學籃球聯賽 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20207161313232521.jpg 108學年度中小學籃球聯賽,熱愛打球的青草湖國小學生也不缺席。
109年7月1日-7月3日,連續三天在高峰國小的比賽,由體育組長洪念慈老師及教練李成碩老師帶領學生參賽。
青草湖國小的孩子們對於籃球,有著絕對的熱忱,但是對於基本功的練習及實際作戰經驗累積與比賽規則的熟悉則尚在啟蒙階段。
賽前不斷加強選手基本功及體能的操作訓練,也不斷強化孩子們的信心,確定此次參與比賽的學習重點,不要只被輸贏影響了平日訓練的步調與訂下的目標。
比賽過程中,發現孩子們雖然對於仍未能獲得好成績有些許遺憾,但聽到他們的談論內容能夠聚焦在反省檢討自己或隊友在場上的表現哪裡可以再加強?我們知道,孩子,你們的進步指日可待!繼續加油!
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度畢業典禮(3)--學弟妹的祝福 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:2020716125309561.jpg 108學年度,青草湖國小第六屆畢業生,大部分也是青草湖國小附設幼兒園的第一屆畢業生。因此在畢業典禮最後的流程,全體在校師生列隊夾道歡送畢業生離校時,歡笑與淚水兼具,幼兒園的老師們也紛紛帶著幼兒們出來給予祝福,看著這些個從小在校園中奔馳長大的孩子們,成長為清秀俊美的大孩子,心情更是激盪不已。
看著在校師生這盛大熱情、充滿祝福的歡送陣容,在場所有家長、畢業生都感到既溫馨又感傷,即便依依不捨,終須離別,踏出校門這一刻,青小永遠以你為榮!
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度畢業典禮(2)--榮耀的一刻 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20207161233414921.jpg 畢業典禮的重頭戲就是頒獎。
在這一刻,每位畢業生同享殊榮,無論是學業表現或是多元才藝或是服務付出,都是值得嘉許的!
這群孩子們在學校六年期間,從稚嫩到成熟,從被幫助到學會付出,每一刻的的成長與學習都是難能可貴的歷程,站在頒獎台上的同學個個抬頭挺胸、洋溢著自信的笑容,接受這屬於自己榮耀的一刻。
... <詳全文>
2020/7/16 108學年度畢業典禮(1)--師長的祝福 青草湖國小 蔡麗卿
檔名:20207161215145361.jpg 108學年度的畢業典禮,在疫情不穩定狀態中,歷經幾次籌備會議,擬訂不同的因應計畫,風雨飄搖的如期於109年6月20日舉辦了!
雖然無法如往年一般邀請各方嘉賓,也限定參加的家長人數且實名制登記,總算是也給這一屆在學校就讀了六年的孩子們一個溫馨難忘的畢業典禮。
典禮中各方嘉賓主動到場給予畢業生祝福,簡短有力的致詞中,看得出對孩子的愛與期許,期望畢業生帶著六年來的學習成果與師長的祝福,勇敢邁出未來的人生道路往下一個階段前進。
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...