觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9
2020/7/31 防毒好遊趣 西門國小 紀世益
檔名:20207312028593201.jpg 本校於7/3及7/6在禮堂佈置了「防毒好遊趣」宣導看板,吸引了許多班級前往觀看,同學們看完反毒宣導看板後,對於毒品的危害有了更深入的了解,了解毒品的可怕,因此一定要遠離毒品,才能永保身心健康與家庭和樂。... <詳全文>
2020/7/31 防溺宣導 西門國小 紀世益
檔名:2020731202057891.jpg 放暑假前,天氣漸漸炎熱,生教組長於課堂中為同學們進行防溺宣導,希望同學們一定要去有救生員的水域,一定要結伴同行,最好有大人陪伴,如果能學會仰漂或水母漂延長待救時間就更好了!... <詳全文>
2020/7/31 本校新畫設之交通標線與家長接送區 西門國小 紀世益
檔名:20207312013571941.jpg 7月9日學生朝會時,生教組長向全體師生介紹本校新畫設之交通標線與家長接送區。
本校7月初於校外公車候車亭二側新畫設黃底家長接送區,敬請家長們多多利用,於家長接送區短暫停留1分鐘,學童下車後即可駛離,讓交通動線更順暢。
7月初同時於校內新畫設交通標線3處,其中2處為枕木紋行人穿越道(直線),1處為班馬紋行人穿越道(斜線),二者不同處在於枕木紋行人穿越道設置在交岔路口,而班馬紋行人穿越道設置在道路中段(即道路中段,二個交岔路口中間),因此千萬不要再說錯囉!
另外,此新畫設的交通標線是以面積來計價,因此數學課如果有教到面積的年段,也可以帶學生來實際測量一下面積是多少平方公尺。
... <詳全文>
2020/7/31 暑假安全宣導 西門國小 紀世益
檔名:2020731191367071.jpg 本校7/14結業式時,校長、學務主任與生教組長分別向全校學童們宣導水域安全、交通安全等要注意的事項,並提醒同學參閱本校發放的「暑假生活提醒單」,時時提醒自己要注意安全,並請家長簽名確認是否有做到提醒的項目!... <詳全文>
2020/7/31 實習輔導教師專業成長社群 西門國小 楊智蛟
檔名:2020731155477261.jpg 西門國小歷年均有實習老師(含特教班)12~15位,針對校內有意願擔任實習輔導教師的老師們加以增能,期能透過社群有效增進實習輔導教師知能。藉由社群的運作,透過社群共同分享、研討,建立有效指導實習老師教甄應試準備方向及技巧。邀請資深教師及新進教師共同備課,分享教學心路歷程,透過案例分享或教學演示強化教學熱忱,學習更有效的教學方式,提昇實習輔導教師教學品質,同時增進新進教師教學熱忱。邀請校內實習老師及代理教師自由列席參加,期能透過省思及專業對話,精熟教甄準備方向及技巧,順利考上正式教師,今年共有9位實習老師應屆上榜,期能將教育的優良種子散播出去。... <詳全文>
2020/7/31 108新課綱~西門協力同行 西門國小 楊智蛟
檔名:20207311551104321.jpg 因應十二年國教課綱微調,為廣納「更多元的聲音」,由本校四處主任、課程組長徵詢一~六年級學年主任意願以及各領域召集人,一同加入共同關注「校本課程」的課程核心小組學習社群。
  出發點是希望藉由教師專業社群之特色,建立校園溝通的平臺與機制,營造知識分享的學習文化,改變學校教師由上而下、被動聽令行事的文化,首先就是讓成員眾多的「課程發展委員會」轉型成為「專業學習型組織」,由教務主任擔任領頭羊(課綱種子教師),領導社群成員以符應108課綱為主軸共同建構學校本位課程,帶動正向學習氛圍,期盼藉由輕鬆交流課程的想法,與各學年主任產生專業對話與互動,大家動動腦匯聚共識,進而成為學校課程穩健發展的智囊團,不但可以凝聚校園共識,化阻力為助力;更可以集結眾人之智,廣納參與層面,集思廣益,研發出更優質的校本課程,成為促進學校課程經營能力的一種社群。
... <詳全文>
2020/7/30 西門國小「聽講台語的芳芬」社群 西門國小 顏秀珊
檔名:20207302228373371.jpg     依據教育部於2006年頒布的提升國民中小學本土語言師資專業素養改進措施,國民小學自106學年度開始,各校本土語言課程應全數由通過本土語言認證之教師教授,其中的第六點亦提到:「各校應鼓勵擔任本土語言教學之現職教師參加本土語言認證,除統一協助辦理報名外,應妥善運用本署補助相關經費,規劃辦理自主學習圈或教師專業學習社群,加強現職教師參加語言認證之輔導及經驗交流。」本社群成立的宗旨在於幫助有志於本土教育的現職教師,透過固定的社群研討時間,幫助老師們熟悉閩南語認證測驗中的聽力測驗及口說測驗題型,口說題型部分更分組實地演練,來提升其應答技巧與能力。
    除此之外,社群也採用了歷屆全國語文競賽的閩南語朗讀文章,來加強學員的聽力、漢字閱讀及口說能力,讓學員沉浸在閩南語環境中,並從中習得精準的發音及變調規則! 期望大家在今年的考試中都能金榜題名,未來能對於保存語言資產及推動本語語言教育盡一份心力,讓更多的孩子們能繼續使用這麼美麗的語言並永續傳承這寶貴的文化資產!
... <詳全文>
2020/7/24 西門國小辦理全市特殊生融合教育納入性別平等教育議題研習,活動圓滿落幕 西門國小 顏秀珊
檔名:2020724114324101.jpg     本校輔導室承辦新竹市109年度友善校園學生事務與輔導工作中的特殊生融合教育納入性別平等教育議題研習,特別邀請了光武國中蔡雅智老師蒞校擔任講座,雅智老師本身是校園性侵害、性騷擾、性霸凌事件調查高階專業人員,對於日常生活中的性平概念十分敏感,致力推動以教育方式消除性別歧視,並促進性別地位之實質平等。另一方面,雅智老師也是專業的特殊教育老師,特教背景出身的她,還特別修習了心諮所的課程,重視特殊生的學習權益與心理健康。
        講座中雅智老師除了分享特教法規、也說明了很多文化中對於性別存在的歧視,並透過實務的課程設計與班級經營,讓與會的學員能夠覺察自己是否句有性平意識,並在班級裡推動友善的學習環境,透過教學活動設計的分享,也讓學員在課程設計上能有更多元的想法,希望透過這場講座,能幫助新竹市的第一線老師們幫助學生取得機會、資源及結果上的平等,一起共創更為友善的美好校園!
... <詳全文>
2020/7/13 108學年第二學期學習扶助班-五數B 西門國小 莊坤杉
檔名:202071399102011.jpg 本學期五年級數學學習扶助課程內容,除了依據四年級基本學習內容標準化評量結果進行加強,讓同學能再精熟四年級的知識技能外,也針對五年級課程進行指導。課堂中使用補救教學學習教材,搭配均一教育平台系統授課,著重訓練同學讀題、問題思考、提問發表、討論互學與解決問題等能力。同學於課堂上需完成老師指定的單元任務,任務有錯者,由老師一對一釋題或共同解題,並於下次課堂時,再重新複習該單元。指定任務完成後,同學可以自主複習其他單元課程,由簡至難進而慢慢增加自己對數學的自信心。另外,課堂上也安排因數與倍數桌遊遊戲,讓同學於遊戲中,精熟數字因數與倍數的關係;利用積木認識周長、面積、體積、表面積、展開圖、線對稱圖形、柱體與錐體等概念,讓孩子更容易學習與理解。課堂人數雖然不多,但同學都很願意主動學習,主動教導別人,認真積極的態度以及學習成效進步,真得值得稱讚嘉許!... <詳全文>
2020/7/13 108學年第二學期學習扶助班-五數A 西門國小 莊坤杉
檔名:202071395417341.jpg 本課程讓學生利用學習扶助網站數學教材,讓學生練習四年級、五年級數學領域題型,針對學生較弱的領域做加強。過程中,讓學生自主運算,並且請計算正確的學生上台解說該題運算過程,透過同儕互動讓學生學習題型運算,更能發現自己較弱的部分在哪,老師提供補強及回饋。此外,利用均一教育平台、pagamo線上網站,讓學生從中進行題目練習,使用多元媒材,提升數學學習動機。針對幾何領域,透過操作具體物讓學生對抽象圖像更有感覺,能夠從具體物中延伸到題目運算中。經過這些課程的練習,相信學生都有顯著的進步,在運算過程中更細心、讀懂題目要求,一定能將數學融會貫通!... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9