觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2020年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5
2020/5/26 北門108學年度民主法治暨人權教育活動8:第二十屆學生自治市選舉 北門國小 柯昌亨
檔名:20205261328171011.jpg 本校在法治與人權教育的推廣上,有項實施已久的傳統優良活動,就是北門「學生自治市市長選舉」,今年已邁入第二十屆,亦於民國109年4月底揭開序幕。
經過幾個禮拜的準備和各項競選活動的進行,並順利選出第二十屆學生自治市市長以及各局的幹部後,也代表整個選舉活動即將圓滿落幕。因此,本校特於選後的適當時間(109.5.26),公開的宣布北門第二十屆學生自治市正式成立並由校長親自頒發當選證書。最後就在校長的勉勵和鼓勵下,順利完成北門國小108學年度第二十屆學生自治市選舉活動。
... <詳全文>
2020/5/25 〜親職講座-程式好好玩〜 北門國小 蔡桂鳳
檔名:20205251212411191.jpg 109年5月23日在北門國小特教大樓二樓舉辦了一場親職講座-程式好好玩,我們的講師是北門國小的資訊組長-薛永浩老師。在這場親職講座中,永浩老師帶領著北門國小的大朋友、小朋友及家長們探索程式設計的奧妙。永浩老師從基礎的程式應用開始分享,簡述樂高機器人的種類,接著實作Lego wedo機器人,最後運用程式操控wedo樂高機器人。在操作的過程中,不僅同學們十分用心學習,在座的大人們也十分興奮雀躍呢。我們希望透過一次又一次的親職教育,帶給大朋友、小朋友及家長們滿滿的正能量喔!... <詳全文>
2020/5/22 北門108學年度民主法治暨人權教育活動7:第二十屆學生自治市選舉 北門國小 柯昌亨
檔名:20205221413231671.jpg 繼109年5月20日星期三投票日當天順利選出北門第二十屆學生自治市市長當選人之後,緊接著,本校學務處於5月22日(五)即刻召集新舊自治市市長以及由各班候選人所組成的自治市幹部,進行「新、舊自治市幹部職務交接說明」。
過程中,由活動組長先行介紹與說明各負責單位之任務,再與準備新任之五年級自治市幹部學生討論所適合擔任之職務等。之後亦利用新舊任幹部都在場的機會,互相的介紹認識,同時進行未來為期兩週的工作交接。相信藉由這樣的安排和說明過程,可以讓未來新學年的自治市幹部們,工作起來得心應手,成為協助北門各項活動推展的重要助力。
... <詳全文>
2020/5/20 北門108學年度民主法治暨人權教育活動6:第二十屆學生自治市選舉 北門國小 柯昌亨
檔名:2020520134991651.jpg 經過幾個禮拜的準備以及各項競選活動之後,109年5月20日星期三終於到了決定未來北門第二十屆學生自治市長的時刻,所有北門的教職員以及3~6年級的學生們將擁有自己神聖的一票,參與這難得的民主體驗活動。
當天的選舉過程,特別利用晨光時間(8:00-8:35)共35分鐘的時間,進行投票的活動。為了讓整個投票可以順利且有效率的進行並因疫情關係,這次改採於各班進行選舉活動。由於老師們用心提醒和模擬教導並安排適當的情境下,使得投票中的秩序和過程相當的流暢,並以神聖的精神和謹慎的態度選出自己心中最理想的小市長候選人,其中第一次參與的3年級小朋友,更在老師的耳提面命和指導之下,進行第一次參與較為正式的民主活動,學習到相當珍貴的法治暨人權教育課程。
... <詳全文>
2020/5/20 北門108學年度民主法治暨人權教育活動5:第二十屆學生自治市選舉 北門國小 柯昌亨
檔名:20205201333273661.jpg 上週起本校108學年度第二十屆學生自治市市長選舉之各項準備活動如火如荼的展開後,本週將進入最緊張也最重要,代表著離投票日越來越接近的階段。在這段時間裡,無論是參選或者是選舉的學生們,都相當努力的宣傳以及關心著未來這一年有哪位適當的候選人可以帶領新的自治市團隊,以及所提出的政見,可以為大家謀福利。
由於疫情的關係,本次以網路撥放的方式,舉辦線上公辦政見。今年參選的五年級,依舊投入與用心,各個競選團隊無不精心準備政見活動,將最完美的表現錄影下來並上傳雲端網路,於民國109年5月18-19日呈現在學校網站供選舉人欣賞觀看。過程中,除了一般的口述宣傳外,更有各式各樣的表演,例如:戲劇、音樂等的方式,就是希望可以吸引更多的目光,同時也可以更好的方式清楚表達政見,達到宣傳和主辦公辦政見的重要目的。以外,亦讓所有參與的同學們,利用這樣的機會體會難得且有如正式的選舉活動中有關公開政見的經驗,因而學習到法治教育中相當重要的民主競選和宣傳的概念,以及選舉人有自由意願的權利,選擇理想的候選人。
... <詳全文>
2020/5/16 〜性別平權與子女教養新觀念〜 北門國小 蔡桂鳳
檔名:2020516132264541.jpg 109年5月16日上午9:00,在北門國小特教中心二樓舉辦性別平等與婦女教育的研習。我們邀請到陳淑玫老師來為與會的家長和小朋友分享性別平權與子女教養的觀點。淑玫老師從基本的理論及實際的案例出發,分享了許多受用的新觀點。淑玫老師也舉自己家中小孩為例,鼓勵在座的父母親: 不因性別因素而限制其發展、不因性別因素限制其選擇、不因性別因素而有差別待遇。... <詳全文>
2020/5/15 〜小團體個案研討會—中年級〜 北門國小 蔡桂鳳
檔名:20205151436308381.jpg 109年5月15日14:30分在北門國小輔導處舉行小團體的個案研討會。我們請職能治療師-張宇群治療師針對小團體輔導中特殊個案的行為模式予以分析及改善建議。面對越來越多樣的個案行為模式,班級導師及職能治療師都是透過一次又一次的不斷嘗試來修正與孩子的相處模式,以促進孩子良善行為的建立。... <詳全文>
2020/5/15 〜小團體個案研討會—低年級〜 北門國小 蔡桂鳳
檔名:20205151329325391.jpg 109年5月15日13:00在北門國小輔導處舉行小團體的個案研討會。我們請職能治療師-張宇群治療師針對小團體輔導中特殊個案的行為模式予以分析及改善建議。面對越來越多樣的個案行為模式,班級導師及職能治療師都是透過一次又一次的不斷嘗試來修正與孩子的相處模式,以促進孩子良善行為的建立。... <詳全文>
2020/5/15 北門108學年度民主法治暨人權教育活動4:第二十屆學生自治市選舉 北門國小 柯昌亨
檔名:20205151416513511.jpg 本校在人權與法治教育的推廣上,有項實施已久的傳統優良活動,就是北門「學生自治市市長選舉」,今年已堂堂邁入第二十屆,亦於民國109年4月底揭開序幕。
在經過公開授帶儀式,宣告競選活動正式展開後,各班級候選人及助選團隊都相當用心的準備各種道具、安排短劇以及文宣,利用投票前約一週的時間,自動自發進行靜態布置和動態宣傳,目的就是要將所提出政見,清楚的傳達給有投票權的師生們。相信藉由這樣的活動,可以讓熱情參與的學生們展現並學習團隊合作和法治的精神,實為相當珍貴和難得的民主課程。
... <詳全文>
2020/5/13 〜兼輔教師團體督導會議〜 北門國小 蔡桂鳳
檔名:2020513141869511.jpg 109年 5月13 日星期三下午13:30在北門國小特教中心二樓會議室舉行國小兼任輔導教師團體督導會議,本次會議有個學校提案, 每個提案老師針對個案的基本背景、 輔導諮商時所遇到的問題及困境提出自己的輔導歷程及尋求教授更加的解決方案。透過提案老師的分享及朱惠瓊教授精闢的剖析, 讓每個老師入寶山都不空手而回! 所謂"他山之石,可以攻錯", 以子之長,補己之短, 正是舉辦兼任輔導教師團體督導的最終目的。 透過聆聽他校的經驗, 進而讓自己的輔導經驗更上一層樓。輔導是一條任重道遠的路,每個人的輔導作法可能有所不同,但都是為了孩子在共同的努力。願你、我可以成為孩子生命歷程中,改變他的重要他人。 ... <詳全文>
1 2 3 4 5