觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2019/7/23 小指頭,大藝術家 港南國小 詹紳晏
檔名:20197231743529081.jpg 小小指頭,大大藝術!

  今天我們要利用自己的手指頭進行創作。首先沾取適量的水彩,再將手指按壓在紙上,再發揮想像力,用黑筆勾勒出各式圖像。例如,可以在指印旁畫出手和腳,再添加可愛表情,一個可愛的小矮人就完成了;或是用指印按出花瓣的樣子,再畫出幾片葉子,一朵美麗的花朵就出現在眼前了。最後大家再一起分享自己的指印畫創作,才發現原來小小的指頭原來可以創作出這麼多獨特的圖樣,也讓孩子們瞭解到藝術創作不是一定要用獨特的用具,只要有心創作,任何事物都會是你的好工具喔!
... <詳全文>
2019/7/22 暑期課後班-靜心書法課 港南國小 詹紳晏
檔名:2019722173482111.jpg 暑假已過三個禮拜,本校暑期課後班開了靜心書法課,由新竹高中退休教師田道訓老師指導。老師希望能夠讓孩子從小就從一橫點及一撇捺中薰陶出傳統藝術美感及氣質,因此本班成員有低、中及高年級的小朋友。田老師從學生端坐執筆到摹帖習寫,每一個步驟及動作都不斷重複強調,都是為了要讓孩子們瞭解到書法的藝術性及實用性,藉由這樣的薰陶,讓孩子可以在靜態的書法中學習讓自己沉澱,進而寫出充滿力量的文字。... <詳全文>
2019/7/22 美味一夏-玫瑰南瓜鰻頭 港南國小 詹紳晏
檔名:2019722163351481.jpg 這一次中低年級班的小朋友要來挑戰的是什麼呢?是美味又美麗的玫瑰南瓜饅頭。首先要先將南瓜刷洗乾淨後剖開,削去外皮後切薄片,放至電鍋蒸半小時,蒸熟的過程中一直散發出南瓜的香味,讓大家不禁吞了吞口水。接著將蒸熟的南瓜放涼,壓碎,再放入需要的材料,用筷子攪拌均勻,再用手努力搓揉;再把麵糰揉長分成六小塊,揉圓再壓扁,六片重疊一半排成一列,捲起來,就成了兩朵美麗的玫瑰造型囉!但還需等待30分鐘,膨脹約1.5倍大,才能放入電鍋。15分鐘後,變得又胖又亮的南瓜麵糰出爐囉!吃著自己動手做的食物真的更加美味,好幸福!... <詳全文>
2019/7/19 令人羨慕的港南營隊! ~KK老師出品,品質有保證!1080627 港南國小 洪慧如
檔名:2019719915451671.jpg
令人羨慕的港南營隊!
 ~KK老師出品,品質有保證!

「走讀港南」在港南已走入第五個年頭,我們在108學年度也將這些年來的走讀內容,從活動式課程轉化為正式課程,從寒暑假辦理的營隊,轉換為平時實施的校訂課程。

 在這個轉換過程中,我們也將走讀港南的營隊活動,轉換為結合語文閱讀與資訊媒材連結的影像課程~數位創客營!

而這項營隊課程除了要感謝跨校協助的本市東門國小的KK 老師、竹縣大坪生態小學的梁主任和徐主任,更要感謝讓我們擁有優質生態環境的楊宗儒老師,以及贊助活動經費的陳雲如成美團陳淑娟總幹事。因為有大家襄助,才能促成這項集知性與感性的美感教育活動!謝謝大家!
... <詳全文>
2019/7/19 充滿驚奇的港南校園 ~兇狠圓軸蟹逛校園1080620 港南國小 洪慧如
檔名:201971991445751.jpg
充滿驚奇的港南校園
 ~兇狠圓軸蟹逛校園

孩子在海洋司令台玩耍,發現一隻大螃蟹,趕快來報告。對於,這隻螃蟹,我們所知不多,孩子們熱烈討論,最後就是送牠回家。回哪兒呢?當然,最適合這隻號稱臺灣最大隻的陸蟹—兇狠圓軸蟹生長棲地,非緊鄰校園、有水筆仔的半鹹濕地~海口溝莫屬了!
... <詳全文>
2019/7/18 自己做,最天然 港南國小 詹紳晏
檔名:2019718176143831.jpg 今日課後班的美味一夏動手做是要做什麼食物呢?答案是:現在最熱門的飲品-黑糖珍珠鮮奶茶。但現在外面市售的黑糖珍珠鮮奶茶大多含有過量的糖分,因此今日我們決定自己動手做。首先,先將開水煮滾,再將生粉圓倒入,不斷攪拌約30分鐘,之後熄火悶30分鐘,再加入適量的黑糖浸泡,要喝的時候再加入紅茶及鮮奶就可以了。因為是自己調配的,因此甜度不高,加入的也是鮮奶而不是一般的奶油球,讓小朋友喝得開心,我們也放心。... <詳全文>
2019/7/18 職業探索體驗-探索美味 港南國小 詹紳晏
檔名:20197181653286921.jpg 今日課後照顧班由宏茂主任及怡寧老師帶隊前往至香山高中參加職業探索體驗活動。今日的體驗主題是美食動手做,由世界高中的李老師帶領大家進入美食世界。首先是香濃的義式吐司盒、QQ茶凍以及手搖冰奶茶。真正的挑戰才正要開始,動手做的過程雖然有趣但也是需要認真聆聽老師的講解才能成功作出美味的成品。下午繼續大展身手,挑戰的品項是藍莓生乳酪蛋糕、巧克力星冰樂,大家吃著自己努力且辛苦做出的甜品特別美味,也瞭解到不論是要做出一道道美味的料理或是甜點,都是要經過一番努力的學習,而技巧的學習更不是一蹴可幾,必須要不斷地練習,才能進步。最後大家一起將環境整理乾淨,帶著滿足的胃及心情踏上返家的路。... <詳全文>
2019/7/16 個人衛生管理好,身體健康精神好 港南國小 詹紳晏
檔名:20197161236471161.jpg "請問洗手五步驟?" "濕、搓、沖、捧、擦"
  夏天細菌孳生迅速,在暑期課後班期間,本校依舊要求學生做好個人衛生管理,小至個人清潔洗手,大至全班一起消毒教室。
  此外,口腔保健"飯後刷牙"也是我們一直要求學生培養的好習慣,每一個要求及行為就是要讓學生知道個人衛生管理的重要性。
... <詳全文>
2019/7/5 交通安全從生活做起 港南國小 林美君
檔名:2019751735173441.jpg     108.07.05   本日的走讀港南*數位創客營,營隊進行到第五天! 我們將帶領著港南學員們至新竹縣北埔 大坪國小,進行校際分享參訪活動。
    一早即由學務處進行遊覽車的車籍檢查工作,包括安全門設備、車窗擊破器、胎紋深度、駕駛駕照及車籍保險....等,均做詳細且逐一的檢視,接著,在孩童上車之際,我們更進行搭乘遊覽車相關教育說明並且進行安全帶的檢查作業。
    如此,快快樂樂出門且平平安安回家。
... <詳全文>
2019/7/5 參訪大坪國小後 分組分享 港南國小 林美君
檔名:2019751722101381.jpg     108.07.05  本日我們一群人浩浩蕩蕩地來到北埔大坪國小進行校際參訪活動。  我們在一上午的充實參訪過程後,回到學校以組為單位進行著實作討論。討論過程當中每位學員們發揮創意,想把在大坪國小所見所聞及想法,以夢想的方式提出如何改造著我們所居住且在學的這片土地!
    台上的學生們是更多更不同的角度,逐步地說出如何改變及建造出有利港南生態的設施,從中,我們更是看見孩子們敏銳的觀察力及創造力,這就是身為港南學生最大的優勢。
... <詳全文>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...