觀看全市校園新聞

歷年標題關鍵字查詢:

2019年校園新聞

校園新聞管理

1 2 3
2019/5/29 軟式網球 大湖國小 徐美玉
檔名:2019529105953271.jpg 大湖國小的軟式網球社團越來越壯大了,軟網社團在林靜螢老師的帶領下,每週三、週五下午進行團練,也經常在星期六額外增加練習的時間。今年,我們參加軟網社的人數比往年多了不少,每次練習時都熱鬧揚揚。除了平常的社團時間,林老師也會積極爭取參賽的機會讓孩子們到正式的場合去看看世面。5月25日林老師帶了一群小朋友去參加108年市長盃軟式網球錦標賽,當天天氣炎熱,但是孩子們還是奮力在球場上表現,充分表現出運動家的精神。當天他們也獲得了優異的成績,孩子們領到獎牌時臉上的笑容是藏也藏不住的。... <詳全文>
2019/5/29 大湖小立方博覽會 大湖國小 徐美玉
檔名:2019529715327961.jpg 大湖小立方博覽會陸續展開中,這個博覽會是搭配大湖小而美的圖書室而策劃的。今年,我們的圖書室做了一個精緻的微整型,裡面有好多可以當桌子,也可以當椅子的小木框,這些小木框除了這些功能,還能做什麼呢?那就拿來當蒐集物品的小展示櫃吧!小立方櫃裡除了有自己蒐集的小東西外,還有搭配蒐集的閱讀文本,閱讀讓我的蒐集更豐富,也更具有知識性,歡迎大家有空來參觀喔!... <詳全文>
2019/5/22 身體的主人 大湖國小 張凱柔
檔名:20195221129548801.jpg 低年級的孩子有時對於人與人之間的身體界線並不是這麼得清楚,因此老師藉由繪本帶領孩子認識身體的紅燈區、黃燈區及綠燈區,更讓孩子們知道紅燈區的部位不僅不能讓別人碰觸與看到,也不能隨便藉由符號來傳遞相關訊息。... <詳全文>
2019/5/20 圖書室重新開幕囉! 大湖國小 王依仁
檔名:20195201538275261.jpg    圖書室在寒假進行了重新整修,開學後孩子們便時常在圖書室外徘徊,好奇的望著圖書室的整修後的樣子,期待著可以重回圖書室。工程告一段落後,我們才發現真正困難的任務是將所有的書重新上架,衷心感謝志工家長、學校師生協助圖書上架的大工程,讓新舊書都有了自己安身的好位子。
   在全校老師的帶領下,孩子們設計了圖書館使用守則的圖文,教務處從中精選出第一週的九個小叮嚀掛在圖書室的牆上,提醒孩子們要保持安靜、保持乾淨、好好閱讀、輕聲走路...。
   今天在全校倒數聲中,大湖國小的圖書室重新開張,孩子們迫不及待可以將喜歡的書借回家閱讀,希望大家都可以好好使用這個嶄新的圖書室喔!
... <詳全文>
2019/5/10 特教宣導-瞭解需求與主動關懷 大湖國小 王依仁
檔名:2019513122933031.jpg   近視的人需要眼鏡協助看得更清楚,腳不方便的人需要輪椅或拐杖幫忙移動,聽力受損的人需要助聽器聽得更清楚,有學習障礙或閱讀障礙的人需要專業的協助,透過適合的策略與方式學習得更好。
    今天,幸福教室的怡宸老師跟全校孩子分享了幸福教室存在的意義,學習上需要協助的孩子都能在老師專業協助下有更好的學習。此外,怡宸老師也藉由電影《心中的小星星》片段,讓孩子們了解閱讀障礙者所遇到的誤解和困擾,希望身為學習伙伴的同學們能給予這些孩子正向的協助和關懷,讓他們在克服學習困擾時,能獲得友善的支持。
    宣導後,孩子進行導盲棒的體驗和繪本閱讀,希望大家可以更能同理需要協助的同學,並成為善意關懷的那雙手。
... <詳全文>
2019/5/10 自˙動˙好˙大湖教師共備社群,讓大湖自動好 大湖國小 王依仁
檔名:2019510103653581.jpg     108年12年國教上路,無論是領域內的素養導向教學或跨領域的協同教學,都是未來教學現場的趨勢,我們透過全校教師會議對話也透過小社群對話;我們在領域中做教學研究,也在領域間對話合作,尋找教學更多元的樣貌。
    我們利用週四的教師晨會進行全校教師的領域教學對話,討論數學中孩子容易產生的迷思概念及解決策略;討論如何出一份能真正檢核孩子的評量卷。此外,老師也自主組小社群,利用空堂進行教學討論。例如戶外教學社群針對高年級彈性學習課程進行深度的備課與協同教學,逐步系統性的整合出校訂課程旅讀大地的課程架構;社會領域社群實際在社區走察,選擇適當的題材設計規劃更貼近學生生活的課程;數學領域、藝文領域的跨領域社群則透過案例分析課程,並發展適合大湖的課程。
    在社群伙伴的努力下,一起共備設計出社會領域、藝術領域和戶外教育的素養導向教學的教學案例,並在實際教學後進行教學的議課並修正,我們希望伙伴們能從社群中獲得能量,讓老師的教學、孩子的學習都越來越好。
... <詳全文>
2019/5/3 戶外教育初體驗~ 大湖國小 陳亭安
檔名:2019531539196231.jpg  一早烈日炎炎的青青草原上,有著一群興致高過炎陽的斗煥國小五年級學生,快樂地在入口處的大型溜滑梯玩耍,原來校園因修建幼兒園而封閉了遊樂設施,許久沒見到溜滑梯的孩子們自然玩得不亦樂乎,加速了整個破冰的進程。
    逐一進行於制高點涼亭之戶外速寫、草原上體驗飛盤躲避球,接著返回大湖國小用餐後之走繩體驗活動、體驗攀爬架、回饋等。帶領孩子透過各種新奇的「初體驗」。
    例如說在戶外速寫過程中,要在10秒內選出速寫方向,並在十分鐘內完成速寫作畫。在提示從遠景地平線開始畫、並透過幾何圖形來快速構圖後。因為決定作畫方向時間受限,孩子便透過本能作畫,有的孩子按自己習慣從近物開始畫;有的趴在草地上速寫;有的看著雲想像著圖形;有的幻想著蜻蜓蚱蜢在身旁給自己素描;有些孩子畫完遠景後便開始專注畫面前的同學。除了引導孩子思考自己在處於大自然時的自我定位外,我們更專注於讓孩子體驗美感、學習新的作畫方式,透過小隊分組學習良好的溝通技巧、互助合作。
    緊接著換斗煥學生們呈現近日要掃街活動所表演的勁歌熱舞,以及動態飛盤躲避球課程,更是直接地展現默契搭配與團隊合作的重要,也期待孩子能在活動中發現、認識自己身體的協調性;而下午的走繩與攀爬架的體驗更是尖叫歡呼聲連連,透過簡單兩棵樹中間架的一條扁帶繩,讓孩子在安全的前題下,倚靠平衡與協調來行進;也因為是新的刺激,在活動中穿插簡單的子活動─例如小組練習一起站在繩上,成功後依照引導員的指示,可能是按照身高、頭髮長度、或是增加難度按照年齡、體重,不落地的前提下重新排順序。透過活動過程觀察孩子的反應,有些孩子可能是團隊中指揮大家的角色;有些孩子雖默默不出聲,但會主動擔任確保者的角色;有些則是因為距離幫不上忙,但卻用加油的方式。全部都是值得帶領孩子思考的議題─透過了解自己在小隊中扮演的角色,比對自己對自己平時所扮演角色之認知,進而自我探索背後原因及如何改進。   
    雖然國小階段反思自省能力依人而異,但當我們種下一個樂於分享愛的種子,孩子們記得新竹市曾經有間國小熱情地招待他們,可以因而心中感恩,未來更願意在付出時不計較,那便非常足夠了!
... <詳全文>
2019/5/3 新竹女中儀隊到大湖 大湖國小 張凱柔
檔名:2019531516154441.jpg 星期四一早穿著白衣白裙的姊姊們走進校園,頓時吸引了每一位孩子們的目光。原來這群姊姊們是來自市區的新竹女中儀隊,他們要到大湖為孩子進行一場儀隊的表演。

在表演時,每一位孩子目不轉睛盯著姊姊們的隊形、操槍及耍刀,每一個動作都非常的整齊,讓大家驚嘆不已。表演結束後,姊姊們還進行簡單動作的指導。從隊伍的移動、槍的拿法都讓大家對今日的學習興奮不已。
... <詳全文>
2019/5/3 我的家鄉不要變成垃圾島 大湖國小 張凱柔
檔名:201953155288251.jpg     在淨灘前,行政端透過〈塑膠島〉一書讓孩子們覺察到垃圾對於海洋造成的問題,甚至讓孩子們知道海洋的垃圾不僅影響著海洋生物更是影響著人類的健康。

    因此,我們不僅僅是將海灘的垃圾撿乾淨,平時也要做好垃圾不落地、資源回收要確實 ,但更重要的是回歸到我們的日常生活減少垃圾的製造。所以我們提出問題讓學生去想想平時在哪些時候會使用到塑膠袋、紙餐盒、免洗筷,讓他們透過檢視自己的生活找到垃圾製造的時間點,進而找到解決的策略讓垃圾減量已達環境的保護。
... <詳全文>
2019/5/3 動物輕旅行到大湖嚕! 大湖國小 張凱柔
檔名:201953152455041.jpg     自從新竹市動物園進行整修後,動物們每天都待在狹小的空間裡期待著搬進新家的那一天。因此,為了讓動物們可以出門看看外面的世界,市府與動物園特別安排動物們來個新竹市輕旅行,特別到各級學校進行交流。

    ivy姐姐與yoko姊姊帶了精彩的演講之外,還播放了動物們的生活短片,甚至還邀請了球蟒-小球與大湖的孩子們相見歡呢!
... <詳全文>
1 2 3