2021年12月17日發佈 閱讀計畫

新竹市 市政府 新聞科報導

最好的耶誕節禮物 新竹市第一座「數位愛的書庫」在虎林國中邀您共享書香
檔名:202112171023228621.jpg

新竹市第1座,也是繼全台26座數位愛的書庫在虎林國中正式揭牌啟用,由台灣閱讀文化基金會致贈30臺閱讀平板,今(15)由副市長沈慧虹及基金會曾志朗董事共同見證下正式揭牌啟用。市長林智堅表示,感謝台灣閱讀文化基金會致力社會公益,推動閱讀教育不遺餘力,自上任以來已投入近3千萬元設置7所學校社區共讀站,更投入超過8億元以「知識峽谷」重新打造新竹市總圖書館,讓全體市民都可享受優質的圖書環境。
 
沈慧虹副市長表示,感謝社區學校攜手推廣、感謝基金會與曾部長,我們也要感謝民間企業支持教育,

檔名:202112171023228622.jpg 對新竹物流來說,整個大新竹都是服務範圍,再遠的新竹偏鄉也要把書送到,教育要平權,從培養孩子的認知能力開始,數位也串起親子溝通的契機,讓我們一起努力縮短教育差距,讓教育平權、生活平權、交通平權,未來大新竹有輕軌,孩子就有多一點時間學習,多一點時間與家人相處。感謝基金會選擇新竹市非位於市區的虎林國中做為愛的出發點,感謝虎林的老師、團隊,讓閱讀沒有邊界。我們知道培養市民們的閱讀習慣,是城市持續進步的引擎,新竹市持續推動閱讀磐石、閱讀推手等友善閱讀政策,將閱讀與書香深耕新竹市每個角落。同時市府逐年充實全市國民中小學(含國立學校)圖書館藏書量,自林智堅市長上任以來,投入超過4千萬元補助學校充實圖書館藏量,從校園空間建置到閱讀活動推廣,同時著力硬體與軟體建設,營造「閱讀、悅讀」的書香城市。
 
台灣閱讀文化基金會曾志朗董事說,有一次跟著新竹物流送書到新竹偏鄉,司機說再遠也要送到,讓人非常感動。台灣閱讀文化基金會自95年起推動「愛的書庫」,將紙本共讀書籍送到臺灣各地的各個學習場域;自從中研院推動數位典藏,107年起發起「數位愛的書庫」計畫,從紙本到數位(全國現有設置300多座「愛的書庫」、26座數位愛的書庫學校),創造了五千多萬閱讀人次,讓閱讀成為一件簡單而幸福的事。
 
教育處代理處長沈靜濤表示,科技的發展與疫情的衝擊,「數位」已經成了教學的新趨勢,而重視思辨力的「閱讀」,更是影響著台灣未來的競爭力!在政府、民間企業及學校等三方的合作之下,閱讀教育的推動力道更強大,讓數位變革為教育注入源頭活水,不僅顛覆紙本教學的框架,也讓學習變得好好玩!
 
虎林國中謝大才校長表示,新竹市「數位愛的書庫」結合數位技科及民間公益資源,提供平板電腦讓閱讀的範疇推展到無遠弗屆的數位資源,教師能多元取材,還能靈活運用APP以及線上寫作等資源,校內的社區圖書館也由里長帶著社區居民來共同經營,變幻出更吸引人的閱讀教與學!
 
今年於虎林國中成立新竹市第一座數位愛的書庫,同時,搭配計畫所提供的30臺平板設備及3臺充電箱,並將陸續規劃新竹市教師培訓課程,以協助教師認識數位閱讀的新世界,讓閱讀教學有了更多的可能。
 
教育處表示,「數位」已是教育不可或缺的助力,滑世代孩子學習的樣貌與過去也大不相同。而「閱讀」更是台灣不可忽略的核心素養,期待在融合數位與閱讀的教學中,能迸發更多創意的火花,感謝基金會和捐贈單位熱心教育,為師生提供優質的教學環境。
 
今(15)日揭牌典禮由台灣閱讀文化基金會曾志朗董事、李曉雯副執行長、張雅雯副執行長及各校校長等代表出席共同揭牌。
 
新聞發布單位:教育處社會教育科
聯絡人:吳碧惠科長5216121#275
新聞聯絡人:蔡之浩課督03-5216121#267

檔名:202112171023228713.jpg

市政府校園新聞 回上一頁