2019年5月6日發佈 科學教育

新竹市 市政府 新聞科報導

「百變機器人-清道達人掃球大戰」 新竹市培英國中開戰

檔名:201956110141631.jpg

百變機器人大軍決戰新竹市!由本市教育處與國立交通大學教育研究所暨師培中心共同辦理的「百變機器人–清道達人掃球大戰」國中組競技大賽,今(26)日在培英國中舉辦,總共19校合計44隊報名參與比賽。市長林智堅表示,未來的競爭力是否有創意是關鍵之一,期盼各校的小小maker發揮創意,透過動手操作將創意的想法變成實實在在的作品,爭取最佳成績
檔名:201956110141632.jpg
 
培英國中自造教育中心丁淑觀校長表示,此次百變機器人的競賽主題是「清道達人掃球大戰」,同學們打造最新型的清道達人機器人,除了比快、比抓球數量,更比運算思維與機器人外觀設計。選手們需用大會提供的素材全部自己DIY,動手切鋸機器人骨架、組裝內部齒輪構件、設計機器人外部造型,將創意發想作品在場完成。今年競賽難度提高許多,其中最難得的有3校6隊國小學生報名挑戰國中組競賽。
 
「可以自已動手做,自已發想設計,完成作品時的成就感是別人無法體會的。」參與比賽的新科國中學生「對對隊」團隊表示,我們設計的「shark」機器人,發想於環保意識,大海中的魚吞了很多的塑膠袋,所以想藉由「shark」的造型和活動的「清道達人」的主題,來呼籲大家減塑愛地球。
 
市長林智堅指出,新竹市是科技城市,也是「最會教」的城市,每年教育預算都佔總預算最高比例,暨第一所自造教育中心在培英國中成立後,今年5月虎林國中自造教育與科技中心也要揭牌開幕。此外,每年的奧林匹亞科學競賽、科展及各項科學競賽更吸引各校的小小maker上場較勁,期盼能透過課程、競賽及計畫,將創客能量擴散,打造新竹市成為充滿創意的城市。
 
教育處李芳齡處長表示,為因應新課綱的來臨,本市與交通大學多元合作,簽訂雙方合作結盟教育夥伴關係的合作備忘錄,共同為科技領域教師進行培訓與教學模組的開發,讓本市國中生在未來科技領域的學習上可以做到差異化教學,以提升本市國中科技領域教學成效。
 
李芳齡處長指出,機器人大賽不同於一般競賽,必須先辦理多場的「百變機器人競賽」教師培育工作坊,感謝國立交通大學教育研究所暨師培中心的協助,帶領師培生與本市科技教師共同研發,才能辦理這場精彩的競賽。同時感謝交大電子工程系溫瓌岸教授結合園區廠商推動企業社會責任,邀請園區廠商共同贊助,開發並打造藍芽無線教具,捐贈本市學生做為教學使用。
 
今日「百變機器人–清道達人掃球大戰」國中組競技大賽活動,由交通大學校長張懋中、教育處副處長黃玉梅、交通大學教授佘曉清、溫瓌岸、致茂電子總經理張大志、國眾電腦資深經理黃志毅、聯傑國際公司專案副理蕭靖寰、聯詠科技副處長姜昭安及多位中小學校長一同與會共襄盛舉。教育處感激交通大學、光復中學與培英及虎林科技中心贊助及協助辦理讓活動圓滿順利。
 
新聞資料提供:教育處國教輔導團
新聞聯絡人:許雅惠課程督學  03-5216121#277
            林燕玲課程督學  03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁