2019年1月11日發佈 校舍整建

新竹市 市政府 新聞科報導

虎林國中共讀站「虎書堂」啟用 學校圖書館變身社區好鄰居

檔名:201911194620771.jpg

為建構更良好的城市閱讀環境,新竹市政府推動「學校社區共讀站」計畫,獲教育部國教署核定2千萬,將在國中小設置六座社區共讀站,今(9)日虎林國中共讀站「虎書堂」啟用,環境明亮有特色,增添共融閱讀空間也提升城市美學,教育處長李芳齡到場祝賀時表示,林智堅市長相當重視閱讀教育工作,持續營造優質的社區校園環境、挹注圖書資源,另外五座社區共讀站
檔名:201911194620772.jpg 將陸續在今、明年完工啟用。
 
虎林國中「社區共讀站-虎書堂」今(9)日上午舉行啟用典禮,以光雕投影動畫為典禮揭開序幕,議員陳治雄、陳啟源、陳建名、廖子齊,虎林國中家長會長吳國亮、虎林國中校長鄭明谷、設計師黃甯以及多位里長皆到場共同揭牌。教育處長李芳齡表示,共讀站設立能推廣閱讀,讓學校豐沛的圖書資源與社區共享,建立書香校園、打造書香社會,歡迎市民朋友闔家大小一同來閱讀。
 
虎書堂的設計師黃甯表示,此次共讀站將原有校舍重新串聯,增加使用面積,並以學生票選出的虎書堂為名;空間上劃分成共讀區、藏書區、展示區三大區塊,並陳設了在地國際藝術大師黃銘祝的藝術裝置「福爾摩沙」,希望學生認識自己的家園台灣。
 
黃甯表示,虎林國中鄰近新竹空軍基地,每天都能聽到幻象2000戰機的聲音,因此虎書堂天花板懸掛許多幻象戰機造型燈,書櫃上則有新竹城市天際線之剪影如:東門城、市博館、古奇峰、南寮燈塔等,彷彿幻象戰機盤懸於新竹的上空,捍衛城市與國家,打造具有新竹市在地氣質的「虎林國中共讀站」。
 
「新的圖書館好漂亮好舒服!」虎林國中一年級學生王柏鎧說,之前因為圖書館在四樓,每天上下樓梯很累,而且很悶熱,很不喜歡圖書館。看到嶄新的社區共讀站完工,他開心地表示,「這裡好溫馨有家的感覺,讓我們可以很自在的閱讀!我每天都要來看書,還要把爺爺奶奶一起帶來」。
 
李芳齡處長表示,延續新校園運動的精神,共讀站不僅加強城市閱讀能量,也能推動校園空間改造,自林智堅市長上任後,已投入超過4623萬元改善圖書館環境設備,本案設計至施工過程邀請建築設計、閱讀與圖書館管理專長的專家學者一同參與,融入多方觀點、回歸使用者需求,打造孩子的知識遊樂地,未來將繼續爭取中央經費,改善校園環境。
 
市長林智堅表示,市府重視閱讀教育的推動,為提供營造優質、有溫度的社區共讀圖書館,積極向中央爭取前瞻計畫,共爭取超過2千萬元經費,在6所國中小,香山高中、建功高中、竹光國中、虎林國中、南隘國小及關埔國小設置社區共讀站,目前虎林國中共讀站已啟用,另外五座也會陸續完工啟用,盼閱讀推動從幼兒園、國小、國中、大學至社區成人緊密銜接,把校園書香帶進社區。
 
校長鄭明谷表示,虎林國中成立已經超過20年,圖書館位於學校頂樓四樓不太方便,並且有漏水悶熱等問題,影響學校的閱讀推動,感謝市府與地方人士積極爭取經費,在虎林國中內設置閱讀角、共讀站,打造成互相串聯的文化走廊,今日正式啟用,歡迎社區居民一同共享圖書資源。
 
新聞發布單位:教育處國教科
聯絡人:李怡君科長、李瑞剛課督 5216121#274
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課程督學 5216121#267
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 5216121#469

市政府校園新聞 回上一頁