2018年12月26日發佈 學前教保

新竹市 市政府 新聞科報導

竹塹幼鐸獎29位教師獲肯定 一個暖心10元紅包 讓老師堅守幼教崗位40年
檔名:201812261343373331.jpg

竹市幼教界的年度盛事「竹塹幼鐸獎」頒獎典禮今(23)日於東門國小舉辦,由沈慧虹副市長代表頒獎,29位幼鐸獎得主都有著「傻瓜般的熱忱」,特別是水源國小附設幼兒園張素女老師,因一個暖心10元紅包,讓她堅守幼教逾40年,對弱勢孩童細心照顧的敬業態度獲評審青睞。市長林智堅表示,優秀教職人員是幸福兒童城市的最大推手,感謝幼教老師對幼童們的耐
檔名:201812261343373332.jpg 心付出與耕耘,期許每位老師持續在幼教崗位發光發熱,擔任孩子們人生第一個學習階段的引導者。
 
小華因罹患唐氏症而學習能力較低落,上黏土課會不自覺的將黏土塞到嘴巴裡,張素女老師每次都仔細的把小華口中的黏土挖出來,並耐心提醒孩子黏土不能吃,小華慢慢才理解黏土不可食用;為了讓小華也能在畢業典禮中表演,張素女老師引導班上的同學接納這位慢飛天使,選擇簡單的曲子讓孩子們練習,反而意外的發覺到小華展現出超水準的韻律感與節奏感,令人驚喜。
 
「老師這個紅包送給你!」過年時小華拿了一個紅包十分堅持要送給張素女老師,小小的10元紅包裡裝著孩子大大的感謝。張素女老師用愛心、耐心、用心以及誠意、善意的陪伴澆灌特教生,除受家長肯定外,孩子更記得老師對他的好。至今已過了數十年,這個大紅包仍讓張素女老師相當珍惜的保存著。
 
「以身作則,用同理心看見老師的需要,尊重專業,隨時給予鼓勵與正向回饋」親仁實驗幼兒園鄭良儀園長表示,這是經營優質教學團隊的不二法則。她所帶領的教學團隊是今年幼鐸獎的大贏家,經營的兩間幼兒園獲獎率達100%。為了創造讓老師無後顧之憂的工作環境,她積極降低師生比、聘用足夠的行政職員,推動探究取向的STEAM課程,並親自進班教學,使老師能專注於班級經營及教學準備。
 
「因為有您們的付出,讓新竹市更幸福」沈慧虹副市長致詞時表示,感謝在幼教第一線辛勤付出的老師們,相信孩子在接受愛的同時,會因為每位老師的陪伴而豐富了孩子的生命。新竹市連續三年蟬聯全國最幸福城市,在各項主客觀指數名列前茅,表現優異,幼鐸獎是肯定也是期許,期盼在場的每位老師能繼續樂做學生的貴人,並在幼教崗位持續發光發熱。
 
教育處李芳齡處長表示,市府為提供高品質且平價的學前教育,除獎勵優秀教保服務人員外,也積極推動公共化教保服務,已有陽光、高峰、新科、建華、南寮、福林等6所非營利幼兒園,是非六都第二高的縣市,至109年預計將增加1366個非營利與公立幼兒園的員額,以滿足家長托育需求。
 
此外,也透過補助就讀私幼一年三萬元學費減輕家長們的負擔,並爭取聯發科及中央攜手投入1.2億經費,規劃建設的兒童探索館,持續打造最幸福的兒童城市。
 
新聞資料提供單位名稱: 教育處特殊與學前教育科
業務聯絡人: 邱琬庭科長,03-5216121#264
新聞聯絡人:林燕玲老師,03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁