2018年12月20日發佈 科學教育

新竹市 市政府 新聞科報導

小小年紀揚威國際 頂埔國小吳懿珊世界發明展穿金戴銀
檔名:201812201619297481.jpg

新竹市頂埔國小五年級同學吳懿珊,小小年紀就展現高度的科學能力,以「種苗移栽體及應用彼之種苗培植結構」及「汽車遮罩結構」等2件作品,在2018年德國iENA紐倫堡國際發明展中分別獲得金牌及銀牌,市長林智堅市長肯定吳懿珊的優異表現,鼓勵她在發明的領域努力不懈,為台灣爭取更高榮譽。
 
德國紐倫堡國際發明展為全球首創,也是全

檔名:201812201619297482.jpg 世界歷史最悠久之創意商展,其評審一向以嚴謹、公正著稱,參展者踴躍,在國際間享有最高權威之聲譽,該展今年已邁入70屆,德國政府並在紐倫堡創設12個大型國際展覽館,全年無休輪流展出各行各業產品,藉展覽大會主辦之發明創作競賽,將得獎作品及發明人公布於各國際媒體。
 
吳懿珊在校就是一位喜好科學的小小科學家,「吸水海綿容易造成環境負擔」吳懿珊表示,參與科展時發現常見的育苗載體是吸水海綿,不環保也不方便,因此思考能否運用天然可分解的素材取代現有的海綿,並利用載體之毛細現象讓植物在最佳水分下成長,此想法讓這件作品獲得金牌肯定。
 
「我解決了爸爸多年的麻煩」,吳懿珊表示,汽車遮罩的發明,起源於看到自己家中的車子長時間停在樹下,掉落的落葉常造成車體的汙損或管線的阻塞,而坊間的全罩式遮罩更有費時、刮傷車體的的風險,透過生活的細心觀察,就有機會為習以為常的困擾,找到更好的解決方式。
 
「解決問題的能力就是最重要的科學精神」教育處副處長黃玉梅表示,許多生活中遇到的困難,就是最好的發明題材,透過觀察、分析,進而設法解決。吳懿珊同學因對生活的細緻觀察力,發現問題進而發揮創客精神解決問題,這即是12年國教素養教學最好的體現。期盼她持續保持這種精神,在科學發明領域中持續精進。
 
「讓新竹市成為孩子們的造夢基地」李芳齡處長表示,林智堅市長上任後,為建置優質的科學教育環境,挹注近9千萬經費建置完善數位學習環境;同時在培英國中、虎林國中成立自造教育中心,更獲得前瞻計畫與聯發科教育基金會全力支持,將投入1.2億經費打造兒童探索館。
 
李芳齡處長指出,因應十二年國教的實施,新竹市持續推動科學、創客教育,辦理國中小學奧林匹亞競賽、專題式科展及機器人競賽,讓科學教育向下札根,更與清華大學、宏碁股份有限公司合作,啟動清華STEAM學校的跨域整合課程,期盼讓竹市學子能在日常生活中活用科學知識。
 
新聞提供單位:教育處學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長、王舒霈老師03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁