2018年12月6日發佈 校舍整建

新竹市 市政府 新聞科報導

120歲北門國小老校舍結構補強 延續歷史價值兼顧學童安全

檔名:2018126134039331.jpg

老舊校舍重獲新生!為了提升竹市孩子的教育環境,市府持續推動「新校園運動」,整建老舊校舍、翻新校園建築,其中歷史悠久的北門國小將於明年迎接120周年校慶,校園內多棟舊校舍別具文化意義,但因歷史悠久結構老舊,市府至今共投入4300萬,為和平樓等6棟舊校舍進行結構補強,兼顧文化保存與學童安全。
 
北門國小創校於1899年,

檔名:2018126134039332.jpg 明年即將歡慶120週年校慶,校園建築充滿歷史文化氣息,目前校內共9棟建築物,其中共6棟耐震係數不足需結構補強,信義樓、勤學樓、和平樓已完成補強,中正堂將於年底啟動補強工程,忠孝樓、仁愛樓補強工程未來也將持續進行,預計明年度全數完成。
 
教育處長李芳齡表示,台灣處於地震帶,市府對於建築物結構安全特別重視,近幾年已針對市立中小學建築物辦理全面性耐震能力初評,並依據初評結果將有安全疑慮的部分進行詳評,林智堅市長上任以來,為全市國中小編列近1億3000萬元的預算進行建築補強工程,此外,市府更進一步向中央爭取經費,就耐震係數不足的建築物辦理結構補強或拆除重建。   
 
其中完成補強的勤學樓有45年歷史,除結構補強外,還一併將斑駁外牆拉皮與油漆,以黃藍相間活潑配色為老建築換新裝,透過七彩花卉與小動物彩繪,讓整棟大樓有如可閱讀的繪本。北門國小賴雲鵬校長說,北門國小歷史悠久,充滿文化資產,隨手都是教育素材,在同時兼顧學校師生安全與歷史文物保存的前提下,裡外都充滿新生命力。
 
教育處表示,四年來,市府已投入超過31億元推動新校園運動,整建22樓老舊校舍,也積極增班設校,設立華德福實驗學校與關埔國小;在補強工程上更已陸續補助9校16棟建築物補強經費近1億3000萬元。108年度將持續編列經費補助老舊學校建築改善,提供完善的教學環境。
 
新聞資料提供: 教育處國教科
聯絡人:李怡君科長、彭婉欣03-5216121#279        
林燕玲課督 03-5216121#267
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470

市政府校園新聞 回上一頁