2018年12月6日發佈 體育相關

新竹市 市政府 新聞科報導

全國青少年飛盤錦標賽 本市選手收穫滿滿

檔名:20181261336537271.jpg

全國青少年飛盤錦標賽為每年全國19歲以下選手指標性的比賽,今(107)年賽事在新竹市立體育場及香山綜合運動場舉辦,此次比賽全國共計450名選手參賽,本市派出80位選手爭冠,教育處長李芳齡表示,市長林智堅重視運動扎根工作,飛盤運動在本市的推動已逐漸看到成效,期勉小將們能透過不同的賽事,精進自我技能。
 
全國青少年飛盤錦

檔名:20181261336537272.jpg 標賽11月16至18日舉辦,此次比賽分為青年組與少年組兩組,分個人賽與團體賽兩項,本市參賽隊伍有育賢國中、竹光國中、成德高中及三民國中,共計80位選手。團體項本市育賢國中A隊獲得少年組第三名、成德高中獲得青年組第八名,個人項本市三民國中唐宇泰獲擲遠第一名的成績,打破本市參賽本賽會的最佳成績。
 
11月16日由個人賽打頭陣,本市三民國中-唐宇泰選手,3擲最佳成績擲出128.1公尺的成績,技壓群雄獲得第一名,為本市搶頭先機;緊接著上場的少年組團體賽,預賽育賢國中以分組第一之姿進入複賽,複賽循環不敵對手落入分組第四名,最終交叉決賽獲得第三名;青年組團體賽,成德高中預賽以2勝1敗進入八強,最後獲得第八名。
 
教育處表示,飛盤運動為新興運動項目,分為團體與個人項目,個人賽可以細分為擲遠、擲準、自接賽、回收計時及飛盤高爾夫項目;團體賽則分為飛盤勇氣賽與飛盤爭奪賽,目前國內推動飛盤團體比賽項目以飛盤爭奪賽為主,飛盤爭奪賽結合了籃球的速度、足球的場地及美式足球的得分區規則;比賽時,選手接到飛盤後需建立軸心腳將飛盤傳給隊友,並在得分區接到飛盤後才算得分,與其他比賽的最大不同處是比賽中沒有裁判設立,如有爭議,選手跟選手之間會進行討論,是一項非常講求運動家精神的運動。
 
「默默耕耘,不留餘力」育賢國中校長黃淑文表示,感謝全一偉老師,默默在飛盤項目耕耘五年栽培許多小選手,才能有今天亮眼的成績。「帶隊訓練是一個長期抗戰」全一偉教練表示,起初帶隊實屬不易一步一步走得辛苦,直至去年在106學年度全國中等學校飛盤錦標賽獲得少年組的第二名的成績,一路堅持的事情總算有了成果。
 
教育處長李芳齡表示,市府近年積極培訓基層選手及社會體育的績優選手,除了建立四級培訓制度,林智堅市長上任後也重視體育扎根工作,投入將近6,000萬元在各項選手培訓工作,另外,也投入超過1.28億元改善學校各項體育設施,完善基層選手訓練站的各項設備與培訓制度,提供選手及教練最佳的環境。
 
教育處指出,市府積極建置獎勵與四級培訓制度,在升學與訓練上皆能獲得滿足的照顧,並讓人才留在新竹市。期盼能培養出更多國手級的優秀選手,為國家及新竹市爭光。
 
新聞資料提供:教育處體健科
聯絡人:李湘茹科長 03-5216121#276
林燕玲課督 03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁