2018年11月14日發佈 校園活動

新竹市 市政府 新聞科報導

新竹市外交小尖兵出訪美國Cupertino(庫柏蒂諾)滿載而歸

檔名:201811141025394081.jpg

18位由新竹市各國中組成的外交小尖兵日前自美返台,完成了一場成功的國民外交,讓「世界看見台灣、庫柏蒂諾認識新竹」。這群由三民國中洪碧霜校長帶領的外交小尖兵除向外國友人介紹台灣新竹外,並走訪Intel、Cisco、Portwell等高科技公司,並安排住宿家庭,體驗當地生活文化,學生大呼收獲滿滿,都不想回家了。市長林智堅表示,期盼透過
檔名:201811141025394082.jpg 與國外學校交流的機會,提升竹市學生國際觀及開展多元視野。
 
今(107)年美國姊妹市庫柏蒂諾(Cupertino)國際交流活動,由三民國中洪碧霜校長領軍18位由竹市各國中遴選出的外交小尖兵,在10月27日至11月6日期間訪庫柏蒂諾市,在美期間除住宿當地家庭融入家庭生活,體驗當地學校課程與文化外,並走訪庫柏蒂諾市圖書館、酒場、市政府及德安扎學院等地,同時參訪Intel、Cisco、Portwell等高科技公司,最特別的是巧遇上美國三大節慶之ㄧ的萬聖節,讓這群外交小尖兵滿載而歸。
 
市長林智堅表示,庫柏蒂諾市與新竹市同為高科技都市,自87年簽署盟約至今,已有20年,一直維繫良好情誼,近年定期交流互訪,除官方交流推展外,亦推動教育、文化方面交流,目前兩市每年四月庫市的交換學生團來訪,與十月新竹市交換學生團出訪庫市的例行活動,未來會朝共同推動兩市情誼的持續發展而努力。期盼學生「把全世界當教室」,提升學生國際視野,拉近新竹市學子與世界的距離。
 
「不同於臺灣課堂上的學習風景」,竹光國中陳湘昀表示,在美國最難忘的是和同學們在數學課時一起討論應用題,因為他們的算法都沒有限制,可以有自己發揮的空間,並且更清楚整個題目的架構和思考邏輯,非常有趣!虎林國中蔡昆祐也說,在美國老師非常注重上課秩序和多元發展,也會安排給學生特別的課程,校風非常的自由,讓學生有更多的機會選擇對自己有興趣的工作。
 
「萬聖節的上課情形,讓我驚艷不已。」內湖國中蔡惟凡表示,到美國參訪期間,碰巧遇上萬聖節,當天一進到學校,就看到許多的裝扮,每一個都十分的有特色,而且最厲害的是還有人是自己手作出來的裝扮,在台灣這根本看不到。每個人都裝扮慶祝這萬聖節,中午還有選拔裝扮的活動,有人裝扮火影忍者有人裝扮女巫,萬聖節的討糖活動過程非常有趣,一群人一起到別人家門口,敲門然後說trick or treat,真的非常好玩。
 
教育處長李芳齡表示,市府每年編列經費,讓本市中小學學生長期與美國庫柏蒂諾市、日本岡山市以及東南亞地區學校進行國際交流活動,提供本市學生出國見習活動機會,是希望透過國際交流活動,提供本市各校學生以實際體驗來充實、啟發學習層次並拓展國際視野,讓國際教育向下扎根。
 
新聞資料提供:教育處學務管理科
業務聯絡人:張品珊科長,03-5216121#273
新聞聯絡人:林燕玲課督,03-5216121#276

市政府校園新聞 回上一頁