2018年10月15日發佈 校舍整建

新竹市 市政府 新聞科報導

打造讓孩子期待上學的校園 培英國中學英樓10月底正式落成啟用

檔名:201810151646465841.jpg

創校於45年的培英國中已逾63校齡,部分校舍因建物老舊,出現積水及磁磚剝落情形,為改善校園環境,提供學生安全的學習場域,新竹市政府將培英國中校舍拆除重建工程納入「新校園運動」,並由培英國中第一屆校友呂欽文建築師操刀設計,總經費達9835萬元的新校舍不但增加綠地、生態池及節能環保的弧形屋面,更提供學生「公園化」的校園環境。
 

檔名:201810151646465842.jpg
培英國中丁淑觀校長表示,感謝市府的協助,讓老舊校舍可以重建,學英樓自106年4月開工以來,歷經17個月工期,整體工程如期在今(107)年的8月正式完工,並順利於107學年度讓全校師生正式進駐,學生都開心的說,新建的學英樓又新又漂亮,「終於不用再擔心教室牆壁漏水了。」
 
建築師呂欽文在校舍設計的過程中,見證母校的轉變,培英國中的前身是竹二女,他則是培英國中第一屆學生,也是第一屆的男生,他當初積極爭取母校老舊校舍的拆除重建設計工作,在有限的預算下,規劃設計出高品質的校舍空間,他表示希望為母校盡份心力,這也是他生命中重要的一刻。
 
呂欽文建築師說,因為對培英國中有著特殊的情感,他特別保留歷史記憶元素,並符合綠建築節能減碳與水資源再利用原則,打造兼具造型、排熱與集水功能的「弧型屋面」。此外,也增加綠地、景觀水池與木平台,提供師生休憩,讓校園公園化。
 
市長林智堅表示,全台面臨少子化,新竹市出生率則在全國名列前茅,14歲以下孩子占全市總人口高達18%,他上任後積極打造兒童城市,要讓年輕人敢生、養的起、教得好。而為提供優質學習環境,市府除整修全市老舊校舍,也積極增班設校,設立全台唯一公辦公營、獨立設校的華德福實驗學校與關埔國小,並投入超過31億元推動新校園運動,打造學習的「知識遊樂地」,為孩子營造安全並兼具美學的校園環境。
 
教育處長李芳齡表示,培英國中是新竹市擁有優質教育歷史的國中之一,歷年來獲獎無數,並獲得社區及家長的肯定,學英樓為4層樓建物,共計12間教室、4間行政辦公室、一個展演空間與一間會議室, 學英樓預計於10月30日正式辦理啟用儀式,歡迎社區民眾一同來共襄盛舉,見證啟用的重要時刻。
 
新聞資料提供:教育處國教科
聯絡人:李怡君科長、劉雅惠03-5216121#279
林燕玲課督 03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁