2018年7月6日發佈 家庭教育

新竹市 光華國中 陳苡芬報導

107年原住民親子「共學、共享、共好」情緒高手夏令營在光華!

檔名:2018761520155181.jpg 檔名:2018761520155342.jpg

由新竹市政府家庭教育中心主辦,光華國中協辦---107年原住民親子「共學、共享、共好」情緒高手夏令營,今天在光華國中綜合大樓一樓會議室閃亮亮登場囉!

今天首先上場的課程是由:洪翠枝老師、趙凡誼老師,精心規劃設計的「勇闖情緒島~當三層腦遇上五花瓣」,活動設計以遊戲的方式,來認識人類最重要與親密的三層腦。並藉由親職卡加EQ美學卡的運用讓參加夏令營的學員明白自我的情緒狀態,再運用情緒五花瓣的書寫了解情緒背後所注重的價值為何,希望他們能認識內在美好的自己。

中午,光華國中輔導室夥伴們用心準備了健康營養又衛生的午餐與飲品,讓學員們好好的用餐,稍事休息後,下半場的活動,則在熱鬧的律動中展開。

我們下午的活動為「EQ大富翁桌遊趣─玩出情緒好處方」,老師們設計情緒桌遊,將情緒的表達與面對各樣事件時情緒的處遇方法,以趣味的方式融合於大富翁桌遊中,從DIY到實際操作,達到寓教於樂的目的,提供大小朋友們情緒調節的方法示範。

感謝新竹市政府家庭教育中心提供資源,由光華國中承辦本年度的夏令營活動。讓新竹市的原住民學生、弱勢家庭,或者對於台灣原住民文化有興趣的老師們,能認識了解台灣原住民文化的特色與美。透過今天動、靜不同的活動,更能認識自己的情緒狀況,並且找到紓解的方式,不讓情緒左右我們的行為與決策。

也感謝今天幾位特別參與的光華國中高年級的哥哥姊姊們,擔任小助手讓各國中小參加的小朋友們,能迅速地融入團體中,即使在陌生的校園也能感覺舒適自在。還有輔導室的夥伴們:忠真、霈倫、季樺、秋枝、惠嵐、智翔這幾天非常用力的相助,讓這個活動能順利進行。

明天還有一天精彩的課程~由超級有活力的高元杰校長以及包鳳玲老師主持的--Maulah(愛)在我家正能量、幸福的我們--家庭儀式與家庭資源管理課程,要來囉!! 超令人期待的呢!

檔名:2018761520155343.jpg
檔名:2018761520155344.jpg

光華國中校園新聞 回上一頁