2018年4月18日發佈 體育相關

新竹市 市政府 新聞科報導

建華國中「桌球雙雄」發威 奪下竹市全中運首面桌球金牌

檔名:20184181610515691.jpg

107年度全國中等學校運動會桌球項目於4月13日至16日在台中市熱鬧開打,在全國資格賽中脫穎而出的團體組前8強及個人組前16強,再次捉對廝殺,全力搶攻王者寶座,建華國中「桌球雙雄」葉伊恩、蔡榜原以絕佳默契及互補組合,短短成軍6個月,一路挺進冠亞軍戰,最終以3:1力克傳統名校海山中學,為新竹市奪下史上首面桌球雙打金牌,市長林智堅市長
檔名:20184181610515692.jpg 恭喜建華小將,也期盼他們精進球技,未來持續發光發熱。
 
建華國中葉伊恩、蔡榜原分別為隊中單打好手,葉伊恩腳步快、進攻強,具有很強的殺傷力,而蔡榜原檯面球處理佳、防守能力優異,教練發掘兩人的互補特性,去年9月嘗試雙打組合,果真發揮一加一大於二的特性,兩人接連於各項比賽獲獎,日前更在國語日報盃勇奪全國冠軍,此次以絕佳默契挑戰最高殿堂,一舉將金牌留在新竹市。
 
個頭小小的葉伊恩、蔡榜原雖一路過關斬將,但在面對8強戰的對手桃園國中時,與他們纏鬥至2:2,決勝局雙方互有領先,更以10:10戰成Deuce,「桌球雙雄」頂住壓力,連下兩城,最終以12:10前進4強。
 
「我們要雪恥!」兩人回憶起冠亞軍戰時,激動地說到,3月份的資格賽曾以0:3敗給海山中學,海山中學的雙打組合,更在日前雙雙獲選為15歲國手,雙方在冠亞軍戰狹路相逢,兩人記取上次對戰教訓,以絕佳默契,並適時補位彌補對方不足,以3:1力克對手,為新竹市摘取桂冠。
 
在個人賽方面,日前甫獲得國手資格的蔡力揚素有「桌球一哥」稱號,此次以預賽前8成績擠身會內賽,小學六年級才開始接觸桌球的蔡力揚,短短2年多的時間就躍升國手之列,此次比賽承受各界注目的壓力,仍穩紮穩打的朝目標邁進,然而,「建華內戰」再次於全中運上演,銅牌之戰由蔡力揚與陣中另一好手郭昱良對決,蔡力揚以穩定的節奏,最終以3:2獲得男子單打個人銅牌。
 
建華國中桌球隊有完整訓練計畫,為本市培育許多優秀選手,黃信騰校長表示,桌球隊孩子每天放學後都會留校練習,除了球技的精進外,更會抓緊空檔時間念書,不因此而荒廢課業,「發掘每個孩子的獨特性」黃信騰校長表示,學校很重視每個孩子的多元發展,好的學習環境更讓不少外縣市學生紛紛詢問入學機會。
教育處表示,本市建華國中代表出賽全中運,表現亮眼,共獲得葉伊恩、蔡榜原的雙打金牌,蔡力揚的男子單打銅牌,郭昱良的男子單打第四名,蔡昀恩的女子單打第4名及團體第4名,而葉伊恩、蔡榜原的雙打金牌更是本市史上首面桌球金牌,意義非凡。
 
林智堅市長表示,他上任後重視基層運動選手培訓與扎根,迄今已投入超過1億1141萬元協助學校體育設施改善,提供選手良好訓練環境;在選手專業培訓部分,則透過基層運動選手訓練站的設置,增聘專任運動教練、強化體育四級培訓制度,並補助各項比賽參賽經費及獲獎獎勵金等,成為運動選手最堅強的後盾。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
業務聯絡人:李怡君科長03-5216121#276
新聞聯絡人:林燕玲課督03-5216121#267

市政府校園新聞 回上一頁